Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 57

Тема: Гражданское общество

Комбинированный просмотр

Ваш знакомый
    Guest

Гражданское общество

На ингушетия.ру наш Айвенго открыл топик, который оказался вполне популярным.
    Я перенес эту тему сюда, потому что она очень актуальна для нас.

Гражданское общество в Ингушетии , AyvenGo 11.10.2006 18:29

Давайте поговорим о нем? Есть ли в Ингушетии молодежь,которая может обьединиться и защищать свои права.Права на жизнь,на свободу перемещения,права вернуться на свою историческую родину. Или вас телки тачки музыку,как я выгляжу,на ком бы мне жениться выйти замуж,купить слона,продать дельфина НИЧЕГО больше не интересует?

Ваш знакомый
    Guest

Ответ: Гражданское общество

Что все молчат? На ингушетия.ру тема получила больше сотни озывов и среди них есть очень интересные. Почему здесь мы молчим?
    Некому разогреть тему?

Ну давайте начнем хотя бы с определения такого понятия, как "ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО". Я не говорю о том, что может быть написано в толковых словарях, а ваше личное понимание этого термина.

Выскажу свое мнение, может быть кто-то и оспорит.

Сам смысл этого термина заключен в нем самом, т.е. общество состоящее из граждан. Так? А раз так, тогда нужно определиться с понятием ГРАЖДАНИН?
    Кто является ГРАЖДАНИНОМ? Тот, у кого есть паспорт? Тогда выходит, что любое государство и есть ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?
    Может быть граждане это те, кто имеет права, защищенные конституцией страны и выполняет свои обязанности?
    Мне кажется, что ограничение только этими понятиями не полностью определяет гражданина. Нужно обязательно добавить, что граждане еще и должны отстаивать свои права конституционными методами.
    Может кто-нибудь добавить?

Постоялец

Цитата Сообщение от Одинокий волк Посмотреть сообщение
    Что все молчат? На ингушетия.ру тема получила больше сотни озывов и среди них есть очень интересные. Почему здесь мы молчим?
    Некому разогреть тему?
    не интересно одну и ту же тему обсуждать дважды.
    Dum spiro, spero...

Ваш знакомый
    Guest

Цитата Сообщение от Umma Посмотреть сообщение
    не интересно одну и ту же тему обсуждать дважды.
    Заметь, что здесь обсуждение идет в другом русле и затронуло совсем другие стороны этой темы. Совершенно разное обсуждение.
    Хотя, когда я скопировал эту тему сюда, я не ожидал этого и был даже намерен копировать некоторые постинги с ингушетия.ру сюда (наверное это имеет смысл сделать даже сейчас).
    Есть и еще один аспект, который нельзя не учитывать, это то, что хотя у нас много общих посетителей, есть и такие, которые не высказывваются здесь или наоборот там. Я, к примеру, больше года не писал ничего на ингушетия.ру, может быть потому что не имею возможности, и таких наверное хватает.

Конфуций
    Guest

В интервью с Зязиковым корреспондентка одного из центральных телеканалов (РТР) задала вопрос: "Какой политический режим в Республике Ингушетия?". Хотя изначально этот вопрос некорректен и неоправдан, т.к. РИ всего лишь субъект РФ, который не может устанавливать свой политический режим, а должен следовать установленному Конституцией РФ общему для всей страны политическому режиму. Если, конечно, мы с вами не возвращаемся во времена удельных княжеств. Ну, так вот, достопочтимый глава республики ответил: "Авторитаризм" и поправился - "Военная демократия"(!).
    Это отрывок из статьи.
    Мы здесь рассуждаем о гражданском обществе, а реальность ...

Постоялец

Цитата Сообщение от Конфуций Посмотреть сообщение
    Это отрывок из статьи.
    Мы здесь рассуждаем о гражданском обществе, а реальность ...
    мы здесь стремимся к другой реальности....

Magas
    Guest

Цитата Сообщение от Одинокий волк Посмотреть сообщение
    Некому разогреть тему?

Ну давайте начнем хотя бы с определения такого понятия, как "ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО". Я не говорю о том, что может быть написано в толковых словарях, а ваше личное понимание этого термина.

Выскажу свое мнение, может быть кто-то и оспорит.

Сам смысл этого термина заключен в нем самом, т.е. общество состоящее из граждан. Так? А раз так, тогда нужно определиться с понятием ГРАЖДАНИН?
    Кто является ГРАЖДАНИНОМ? Тот, у кого есть паспорт? Тогда выходит, что любое государство и есть ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?
    Может быть граждане это те, кто имеет права, защищенные конституцией страны и выполняет свои обязанности?
    Мне кажется, что ограничение только этими понятиями не полностью определяет гражданина. Нужно обязательно добавить, что граждане еще и должны отстаивать свои права конституционными методами.
    Может кто-нибудь добавить?

Гражданское общество - совокупность отношений в сфере экономики, культуры и пр., развивающихся в рамках демократического общества независимо и автономно от государства

P.S.: Я еще раз сообщаю если в Ингушетии нет не Свободы слова, независимых СМИ(ХОТЯ "Ингушетияю сегодня" и "Деловую Ингушетию",можно более или менее считать независимыми), не разрешают проводить пикеты под предлогом безопасности, гражданского общества в Ингушетии не будет

Ваш знакомый
    Guest

Цитата Сообщение от Magas Посмотреть сообщение
    Гражданское общество - совокупность отношений в сфере экономики, культуры и пр., развивающихся в рамках демократического общества независимо и автономно от государства

P.S.: Я еще раз сообщаю если в Ингушетии нет не Свободы слова, независимых СМИ(ХОТЯ "Ингушетияю сегодня" и "Деловую Ингушетию",можно более или менее считать независимыми), не разрешают проводить пикеты под предлогом безопасности, гражданского общества в Ингушетии не будет
    А независимых СМИ не бывает в природе.
    Даже этот сайт, на котором нет единоначалия, зависим, зависим от мнения редактора, от мнения модераторов, от мнения посетителей и еще от многих причин. Говорить о других СМИ, как о независимых, вообще не имеет смысла. Можно говорить лишь о независимости от властей или от какой-то другой группы, лоббирующей свои цели. Все относительно и все зависит от нас самих.
    Утверждение об отсутствии свободы слова ложно и тот, кто об этом говорит - просто демагог. И доказательством этого может служить этот сайт. Никогда редакция сайта не испытывала какого-то ограничения или препятствий в публикации материалов со стороны власти, мы руководствуемся только целесообразностью - вот единственное ограничение.

Говоря о пикетах и митингах, мы тоже немного лукавим и если бы мы в самом деле были решительно настроены провести пикет или митинг, то власть не смогла бы помешать. Если на улицу выйдет хотя бы треть населения, власти и не полумают препятствовать. А десяток человек, собравшихся просто для того, что бы зафиксировать в протоколах проведение мероприятия - я лично не считаю митингом.
    Кстати, менты, обиженные невыдачей черезвычайки, провели несколько несанкционированных митингов и добились каких-то результатов.
    Хотелось бы еще добавить в отношении свободы слова и власти ее ограничивающей.
    Задайте себе вопрос: А из кого состоит наша власть? Это наши братья, знакомые, соседи, отцы, родственники т.е. часть нашего же общества. Кто те, которые разгоняют пикеты и митинги? Наши же менты, наши сыновья, братья, соседи.

Не надо сваливать все наши беды на власть, больная власть результат болезни нашего общества, а значит причина в нас самих. Когда нам выгодно, мы терпим и даже восхваливаем власть. Что, те старики, которые денно и нощно распевают дифирамбы по ТВ "единственному и неповторимому" делают это по принуждению? Нет, они делают это потому что они члены НАШЕГО БОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, готового за мешок муки или сахара продать и свое и будущее своих детей.
    НИКТО не в состоянии прийти и вылечить нас и наше общество. Мы сами должны лечиться.
    Как?
    Я не имею твердого и уверенного ответа на этот вопрос. Мне понравилось то, что тема, поднятая Айвенго получила много отзывов и среди них были очень интересные. Кроме того, еще год назад, такая тема вообще не пользовалась успехом. Именно поэтому я и перенес эту тему на наш форум. И здесь она постепенно получает развитие, а это значит, что есть и в нашем обществе здоровые силы и есть желающие вылечиться! Значит есть надежда на выздоровление.
    Остается найти правильный метод лечения.
    Может быть мы сообща найдем выход. Во всяком случае мы делаем сделаем попытку.

Захожу иногда

Ну начнём с того что, общество как таковое у нас есть. Но проблема в том,что наша молодёжь (большая часть) почему-то деградирует, беря от так называемой цивилизации самое худшее, "плевела, а не зёрна". Интересы поверхносты (трубки, тачки, девчонки). Не желание думать о завтрашнем дне откинет нас ещё на 100 лет назад. И в этом виноваты уже не репресси и ссылка, а мелкие интересы каждого, люди разучились думать глобально и масштабно.Одна ласточка весны не делает. У нас нет элементарного-сплочённости.Нет идеи и лидера, за которыми можно было бы пойти и стоять.Вспоминается древний Рим, когда "хлебом и зрелищами" притупляли малейшие ростки недовольства.
    Я надеюсь, что мы не дойдём до состояния Манкурта, когда нас будут интересовать только исполнение своих животных инстинктов.

Постоялец

Начну с того, что понятие "гражданское общество" неразрывно связано с таким понятием как "правовое государство". Самый главный вопрос заключается в том - Что первично? Но углубившись в проблему начинаешь понимать, что построение одного без другого практически невозможно. Посудите сами, разве может образоваться гражданское общество в той среде, где отсутствуют институты права или там, где нет механизма реализации правовых норм. Нет! Если рассуждать абстрактно, то можно представить себе, что правовое государство выступает в роли вакуума, в котором зарождается, созревает и живет гражданское общество. Важно также и то, что правовое государство немыслимо без граждансткого общество в том плане, что общество есть тот самый компонент, который движит всеми процессами.
    А теперь попробую нарисовать некую абстрактную картинку. Появилась благоприятная среда, в которой зародилось некое общество. Оно развивается и наконец перед обществом встают масса проблем, которые невозможно решить и те задачи, которые сложно реализовать. Общество принимает решение внедрить в ту самую среду своего зарождения определенный порядок и иную форму развития, при которой важным звенов являлось бы само общество но с наложением на него определенных обязательств, без строго соблюдения которых невозможно решить навалившихся проблем. Зарождаются институты права, которые заполняют образовавшиеся пустоты . Что происходит? Меняется среда. Вот что самое главное, то, к чему мы приходим в итоге и то, что дает посыл к тому, чтобы общество могло назвать себя - гражданским.

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права