Сообщение от
Магомедовна
Что касается чеченской трагедии, она несколько сложна и не до конца изучена. В трактовке, в основном, лежат домыслы, потому как многие не владеют информацией. А на уровне государства многие вещи,понятно, держатся в тайне. Я не могу претендовать на подлинность своего суждения. И все же. Если вы попытаетесь восстановить хронологию этих событий, то легко проследите, что началось все не с декларируемого нынче желаемого суверенитета, а с самого примитивного желания (теперь можно и так сказать) стать не АССР, а ССР и...дальше - ссоры с власть имущими,обиды на друзей и товарищей по службе, встречи в Слепцовском аэропорту,перетягивание канатов и .....вот оно.... Дудаев - страдалец, национальный герой, чуть ли не с небес спустился. Он сам себе создал этот ореол, и сполна использовал национальные обычаи и традиции, национальное горе и беду в своих,личных,интересах, интересах обиженного и НЕПОНЯТОГО. Я не могу утверждать,что муллы на службе Кремля и не вижу необходимости для них (если даже они на службе) объявлять джихад. Религия это самое страшное оружие в руках любых политиков и нельзя это оружие пользовать, иначе до вселенской беды недалеко. Поэтому, я думаю,первично все же кресло, тут вы правы, и очень важно !!!, кто в это кресло садится. И еще, конечно, муллы войну не провоцировали, они постфактум стали участниками и руководителями агитационных маршей. На них сделали ставку и их амбиции были ловко использованы. А честно,мулла,на мой взгляд, должен быть далек от политики. Им бы о нравственности, о нашем духовном воспитании думать. Без этого составляющего, мы без всякой войны сами себя уничтожим.