Страница 1 из 12 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 113

Тема: Финансовый кризис спустя 10 лет. Или Что такое кризис и как с ним сосуществовать?

Комбинированный просмотр

Ветеран

Финансовый кризис спустя 10 лет. Или Что такое кризис и как с ним сосуществовать?

Леонид БЕРШИДСКИЙ: «Что такое кризис и как с ним сосуществовать»

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.Известный экономический журналист и бизнесмен делится опытом, как пережить неспокойные времена
    13.10.2008
    Пришла пора подумать о том, как будем встречать новый, 1999-й... простите, 2009 год. Я сейчас так часто оговариваюсь; два раза в жизни я был миллионером, в 1998 и 2008 годах, и оба раза дело кончилось одинаково: акции, которыми я владел, осенью и того и другого года превратились в сущие пустяки...

Дежа вю, короче говоря. Лично я помню, что такое кризис и как с ним не бороться, нет, потому что это бесполезно, а скорее сосуществовать.

Вот список полезных мероприятий по утеплению норки в преддверии холодов. Потому что холода грядут, не надо иллюзий.

1. Напишите не завещание, нет - резюме. Или приведите уже существующее в соответствие с реальностью. Вполне вероятно, оно вам скоро понадобится вне зависимости от того, кто вы по профессии и где работаете. Если вы финансист, особенно аналитик, этот совет для вас лишний - вы уже написали. Если вы маркетолог, пишите скорее - маркетинговые бюджеты всегда режут первыми. Если вы не помните, когда у вас в последний раз был 12-часовой рабочий день, - пишите не откладывая, компании в поисках тех, кого сократить, избавятся от всех недостаточно загруженных, то есть не перегруженных работой. Ну а если вам кажется, что вы незаменимы, подумайте, выстоит ли ваша компания в отсутствие заемного финансирования и падения спроса на все, кроме дешевых товаров первой необходимости. И если у вас есть сомнения - пишите. А когда напишете, обдумайте, в какие три места вы это резюме сможете отправить или отнести в случае чего. Будьте готовы.

2. Внимательно изучите свой личный баланс. Сначала пассивы. Есть ли у вас долги? Какие они? Перечитайте все кредитные договоры. Если договор дает банку возможность без согласования с клиентом изменять процентную ставку, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже если он ипотечный и большой. Потому что может наступить момент, когда ежемесячные платежи станут для вас неподъемными. Постарайтесь также погасить все валютные кредиты. Рубль переоценен, и времена, когда падающий доллар позволял брать практически беспроцентные кредиты людям с рублевой зарплатой, прошли. Не гасить можно рублевые кредиты со ставками до 15% - есть высокая вероятность, что они-то как раз окажутся для вас по сути беспроцентными. Ну а брать новые кредиты сейчас стоит, только если у вас нет другого выхода. В этом случае надо даже поторопиться - деньги будут дорожать быстро и неумолимо.

3. Теперь активы. У вас есть сбережения? Если они вложены в паи ПИФов или акции крупных компаний, и вложены не в начале октября 2008 года, трогать эти изъеденные мышами сбережения уже нельзя. Рано или поздно рынок отрастет. Он всегда так делает. Вопросом «когда?» лучше себя не мучить. После августа 1998 года рынку понадобилось почти пять лет, чтобы вернуться к пиковым значениям 1997-го. Не стоит рассчитывать на быстрый отскок и сейчас. Просто считайте, что этих денег у вас нет - вы стали гораздо более долгосрочным инвестором, чем хотели. Но в историческом масштабе это не беда. Если же деньги на депозитах в банках, помните, что Система страхования вкладов защищает сбережения до 700 000 руб., и не складывайте яйца в одну корзину. Впрочем, для досрочного отзыва вкладов сейчас нет оснований: государство явно настроено избежать жертв в банковской системе, а денег у него не в пример больше, чем в 98-м. Вот весной следующего года ситуация, возможно, будет выглядеть похуже для вкладчиков: и деньги, и добрая воля государства конечны.

4. Если часть ваших активов - недвижимость, первым делом не рассчитывайте на рост доходов от ее сдачи в аренду, скорее закладывайте их падение. Арендные ставки упадут раньше, чем цены продажи. Надо быть готовым и к тому, что в следующем году обменять московскую «трешку» на домик в Провансе, что вполне возможно сейчас, будет проблематично. Цены на недвижимость сравнительно устойчивы, потому что это все-таки, по сути, не спекулятивный рынок, и главный стабилизатор этого рынка в кризисные времена - нежелание продавцов расставаться с собственностью по цене ниже той, что была уплачена за квартиру или дом. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет, хотя бы потому, что ипотечные кредиты сейчас окончательно становятся недоступными. Даже те немногие банки, которые до сих пор их выдают, устанавливают высокие ставки и становятся все придирчивее к заемщикам. Между тем именно доступность ипотеки в последние годы гнала цены вверх, что бы ни говорили об иных причинах риэлторы.

5. С активами и пассивами разобрались - настало время подумать о движении денежных средств, то есть о том, как приходят и уходят ваши наличные. Для того чтобы покупать предметы роскоши, время сейчас исключительно плохое. Деньги могут скоро понадобиться на необходимое, а понты будут выглядеть смешно даже в глазах тех, кого они еще недавно впечатляли. Подумайте, на какие глупости вы привыкли тратиться в последние пять лет - и о том, как, в сущности, эти глупости вам надоели. Смените супермаркет на более дешевый - вы будете благодарны себе за это решение уже совсем скоро, когда деньги придется считать. Отложите дорогие поездки - они скоро станут существенно дешевле, в том числе и из-за неизбежного при глобальном кризисе падения цен на нефть, которое удешевит авиабилеты. Ну и понятно, что у владельцев гостиниц, например, есть много возможностей для снижения цен - их средства инвестированы в недвижимость, которая должна все время приносить хоть какой-то доход, а не пустовать.

6. Я уже говорил - напишите резюме? Кажется, да.

7. Приготовьтесь к тому, что не только на новом месте, но и на старом вам будут платить меньше, чем вы привыкли. Сперва похудеют или исчезнут бонусы, в каком бы секторе вы ни работали. Потом, возможно, начальник предложит всем лояльным сотрудникам затянуть пояса и принять понижение в зарплате. Весьма вероятно, что он даже начнет с себя, потому что он помнит 98-й год или уже посоветовался с коллегами, а также потому, что ему легче урезать личное потребление - для этого у него более разнообразные возможности.

8. Задумайтесь о душе. Когда кризис закончится, такой возможности у вас опять не будет.

9. Требуется ревизия патриотизма, который мог у вас развиться в 2000-е годы. Вы думали, что в России наступила стабильность? Зря. Это был бурный рост, имеющий больше общего с подъемом на американскую горку, чем с плавной ездой по проспекту на «Мерседесе». Вы в этом росте были неповинны - его вызвали рост цен на нефть и низкие процентные ставки; ваша зарплата росла быстрее вашей производительности. Вы думали, Россия встала с колен? Она все это время просто шла по своим делам и идет сейчас. Америка вошла в настоящий кризис - с падением цен на недвижимость, массовыми увольнениями, падающим потреблением - раньше России. В этом ей повезло: она и раньше начнет выкарабкиваться из ямы. Нам все, что мы в последнее время узнаем плохого про Америку, только предстоит. Когда реальность начинает кусаться, на вещи лучше смотреть трезво.

10. А в остальном - жизнь продолжается. Любой кризис - это часть экономического цикла, и при любом кризисе всегда говорят, что мир больше не будет прежним. Но все возвращается на круги своя, и течение этой синусоиды изменить невозможно.

Леонид Бершидский.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леонид БЕРШИДСКИЙ родился в 1971 году в Москве. Учился в Московском государственном лингвистическом университете. Окончил бизнес-школу INSEAD во Франции.

Работал редактором отдела бизнеса газеты The Moscow Times, главным редактором еженедельника «Капитал». С 1999 по 2002 г. - главный редактор газеты «Ведомости», позднее работал издателем русских версий журналов Newsweek, Forbes, Hello!, журнала «Огонек», главным редактором журнала SmartMoney.

В настоящее время - генеральный директор холдинговой компании КИТ Финанс.
    http://www.kp.ru/daily/24179.5/389037/

Обратите внимание на то, что Кит-финанс под крылом Кудрина. Так что они знают о чем говорят. Вспомните 98 год и проведите аналогии. Не советую брать в долг, кредит и т.д. Стулья и деньги в один день, никаких фьючерсов, так сказать, т.е. сделок на большие перспективы.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Ветеран

Ответ: Финансовый кризис спустя 10 лет. Или Что такое кризис и как с ним сосуществова

С этого адреса эту статью убрали,
    на всякий пожарный она вот тут http://www.rb.ru/biz/documents_life/...09/133730.html
    Какие размышления по этому поводу?
    Что советуете?
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Ответ: Финансовый кризис спустя 10 лет. Или Что такое кризис и как с ним сосуществова

Чтобы не было кризисов, надо в мировом масштабе исключить из оборота спекулятивный капитал, а дать дорогу промышленно-финансовому капиталу, по аналогии с исламскими системами финансирования совместных с клиентами бизнес-проектов с разделом прибыли и рисков.Кстати в СССР было немного из этой системы.Все новые пром. и строй проекты контролировались кредиторами-банками. Плохо что партия мешала работать своими порой несоразмерными принудительными вмешательствами в экономику и постановлениями в освоении всяких просторов и братской помощи целым континентам и т.д. Сейчас в мировой экономике властвуют антисоциальныые финансовые регуляторы, спекулянты-трейдеры типа Сороса, хотя я его их не виню, виноваты правительства стран. Вот они играющие на повышении и на понижении и регулирующие потоки инвестиции, этим зарабатывающие деньги своим клиентам и себе, чем часто и вызваны эти кризисы, скорее финансовые, нежели экономические.Заводы как стояли так и стоят, но просто исчезают деньги потребителей, концентрируясь у спекулянтов, вместе с деньгами и спрос неплатежеспособного потребителя от нижнего звена до крупных производственных концернов - хотя коненчная продукция и востребована в мировой экономике.и в данном случае остается только ждать, потому спекулянты все равно будут инвестировать деньги в наиболее выгодные проекты, т.к. оборот финансов и формирует его и его инвесторов прибыль.Сейчас кризис ожидется в строительном секторе - цены на среднее жилье думаю упадут вдвое, ан элитное не по названию увеличатся на 10-20 %%. Потребительский рынок тоже ожидают не лучшие времена из-за падения спроса, - средств будет меньше у населения. Главная ошибка правительства - отсутсвие программ развития именно сектора производства по выпуску потребительских товаров и продукции с/х. Полагаю государство должно было строить небольшие технологически по современному оснашенные заводы и фабрики и сдавать их в аренду по конкурсу управляющим компаниями или командам - это дало бы занятость населения и свою основную продукцию для населения. Надеюсь мысль понятно, нет охоты в дебри в из области экономики.
    Contra factum non est argumentum

Давно я тут

Каковы Ваши шансы потерять работу в результате кризиса?
    http://www.smoney.ru/tests.shtml?test_id=5&start
    Ислам в моих мыслях, в моем сердце, в моей душе...

Давно я тут

Пора искать новую работу?

Увольняют крупные компании

Михаил Малыхин; Фото: С.Портер
    Ведомости 16:29 16.10.2008

Лишь 10% российских компаний уже сокращают штат в связи с финансовым кризисом, столько же — будут сокращать штат в ближайшее время, а 72% не собираются этого делать, а 8% — раздумывают над подобным решением.

Таковы данные Исследовательского центра портала Superjob.ru, опросившего 9-14 октября 3000 российских компаний среднего и малого бизнеса. По словам Алексея Захарова, президента портала SuperJob.ru, опросы показывают, что реакция работодателей в столице и в регионах примерно одинаковая, а сокращения в регионах идут чаще в небольших банках. Примерно 90% из тех, кто увольняет сотрудников или собирается это делать, работают в секторах производства и продажи товаров массового спроса, недвижимости, финансово-банковском и телекоммуникационном. Увольняют сотрудников преимущественно компании с численностью персонала 500 и более человек (менее трети выборки).

Кризисом более озабочены крупные компании, свидетельствуют и данные Cornerstone, неделю назад опросившей HR-менеджеров 42 крупнейших компаний России. По их данным, в нефтегазовом секторе принимать антикризисные меры не спешат вовсе, в сфере масс-медиа мерами озабочена половина респондентов, а в финансовой — все 100%. Половина иностранных и 37,5% российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику.

Захаров считает, что пока кризис проявляется все-таки больше на словах, а не на деле.

http://www.vedomosti.ru/newsline/ind...8/10/16/670151

Давно я тут

сокращения продолжаются
    http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml

Давно я тут

Проблемы спасенных

Вчера UBS получил помощь властей на $60 млрд, а Citigroup и Merrill Lynch сообщили о новых убытках

Михаил Оверченко
    Татьяна Бочкарева
    Ведомости

17.10.2008, №197 (2219)

добавить отзыв блоггерам письмо только текст

Центробанк Швейцарии предоставит UBS на рекапитализацию 6 млрд франков ($5,3 млрд) и переведет в специальный фонд наиболее рискованные активы банка на $60 млрд. После этого на балансе самого UBS останутся проблемные активы на $9 млрд. «Наконец и Швейцария что-то делает, — цитирует Bloomberg аналитика Helvea Питера Торна, — был риск, что они отстанут от европейских конкурентов и заплатят за свою неповоротливость».

UBS разместит в пользу нацбанка конвертируемые ноты, которые будут приносить 12,5% годовых, а после конвертации превратятся в 9,3% акций банка. UBS продает долю за $1, а выкупить ее сможет за $1 млрд плюс половину от суммы, на которую стоимость пакета будет превышать $1 млрд в момент выкупа. Сделать это можно только после того, как банк вернет предоставленные ему средства. Вчера — раньше срока — UBS сообщил, что III квартал завершился для него с прибылью 296 млн франков ($261,36 млн).

Credit Suisse, главный конкурент UBS, к помощи государства пока прибегать не намерен. Он договорился «с небольшой группой крупных инвесторов» об инвестиции на 10 млрд франков ($8,83 млрд).

Тем временем Citigroup вчера сообщил, что он получил убыток четвертый квартал подряд, а Merrill Lynch — пятый, размер — $2,8 млрд и $5,2 млрд соответственно. Результаты Citi превысили ожидания аналитиков и собственные сентябрьские прогнозы банка. Основным фактором потерь стало снижение выручки на 23% до $16,7 млрд — в частности, из-за значительного сокращения доходов по кредитным картам и инвестбанковским услугам. Кроме того, Citi понес кредитные потери в размере $13,2 млрд: списания, в основном по ипотечным инструментам, составили $4,4 млрд, убытки по кредитам — $4,9 млрд, резервы для покрытия будущих потерь по кредитам увеличены на $3,9 млрд.

Списания в Merrill составили $13,5 млрд. Общий объем кредитных потерь и списаний вырос у Citi до $68,3 млрд, у Merrill — до $65,7 млрд; у финансовых компаний разных стран он уже превышает $650 млрд.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...8/10/17/165150

Давно я тут

прикол по теме
    Вложения Вложения

Ваш знакомый
    Guest

Кризис? Какой кризис?

А есть ли он, кризис-то? Вот в эфир граждане звонят постоянно с одним и тем же: да выдумки это все, не чувствую я никакого кризиса. Или еще добавят: может, у вас в Москве и есть что-то, а у нас вроде все нормально. Но так говорят, конечно, не все. Другие в наличии кризиса в принципе не сомневаются. Как не сомневаются и в его причинах. Америка, ясен пень, виновата. Однако «тренд» пока еще окончательно не сформировался: то ли Америка кризис породила, то ли она про этот кризис нам все придумывает, чтобы с толку сбить.
    Но в целом наблюдение у граждан верное: пока не ощущается. Однако в жизни вообще есть много такого, чего мы не чувствуем, не видим, не можем пощупать. Вот, например, совершенно не складывается такого ощущения, что земля круглая. Или электрический ток, который совершенно незрим. Что лампочка горит — вижу, а как ток бежит — не вижу. Так же и кризис еще прибывает в «невидимой» стадии. По крайней мере, такое складывается ощущение, если включить телевизор.

С одной стороны, на «голубом экране» нам рассказывают про падение мировых индексов, крах зарубежных банков и компаний. С другой — докладывают о мерах, предпринимаемых нашим руководством, для того чтобы защитить нас от последствий всемирной бури. Впечатление такое, что у наших всё под контролем. Что меры адекватны, средств достаточно и что вообще Россия нечто вроде островка безопасности, а все благодаря продуманной политике предыдущих лет.

Идея проста: в стране и в мире происходит только то, что показывает телевизор. Все остальное происходит у вас во дворе и является не более чем частным случаем, из которого нельзя делать обобщений. Если вам плохо, это не значит, что в стране плохо. А если телевизор докладывает, что в стране хорошо, то в ней именно хорошо и никак иначе. Недавно прошел слушок, что примерно такую инструкцию негласно получили государственные каналы. Правда это или нет, не знаю, однако достаточно просто включить «ящик», и вы обнаружите это по факту. В мире неспокойно, но мы держимся и продержимся, потому что запасы большие, меры действенные, а руководители сильные.

Знаете, я где-то даже готов это понять. В том смысле, что паника в любом случае на пользу не пойдет. А если сейчас говорить о кризисе подробно и в красках, то, кроме паники, мы ничего не получим. Поскольку с биржами, финансами и прочей экономикой подавляющее большинство россиян дела никогда не имело, нагромождение цифр, непонятных терминов и графиков все равно ничего не прояснит, а вот звучащие при этом слова о падении, разорении, банкротстве и т.п. людей напугают. Потому что мы вообще пуганые. Потому что наши сказки всегда были только с плохим концом. И даже если ничего объективно ужасного не происходит, граждане кинутся снимать деньги со счетов, закупать соль и спички, рыть землянки и переходить на подножный корм. В этом смысле «лишняя» негативная информация в наших специфических условиях действительно вроде бы лишняя.

Но ведь не заботой о душевном равновесии соотечественников обусловлены эти «прятки». Во-первых, врать просто нехорошо. Во-вторых, не надо за людей решать, какая информация им нужна, а какая вредна. В-третьих, паника возникает от невежества. Конечно, термины и цифры сложны для восприятия. Но никто же не требует читать в эфире лекцию по экономике. При желании можно все объяснить вполне доходчиво. Но тогда придется так же доходчиво объяснять, и в каком конкретно положении находится наша экономика. И какие действия начальства за эти прекрасные 2000-е привели к тому, что вся наша надежда только на денежный запас и на то, что кризис кончится прежде, чем запас иссякнет. И что видимость благополучия была именно видимостью и основывалась на двух вещах: торговле нефтью и торговле воздухом. Нефть дешевеет, воздух стремительно выходит — и что дальше?

Отвечать на эти вопросы по телевизору на всю страну как-то не хочется. Значит, будем давать гражданам с экрана успокоительное. Но здесь есть тонкий момент. До сих пор смысл пропаганды заключался в том, что «Россия поднимается с колен»: ВВП растет, экономика развивается, растут доходы населения и уверенность в завтрашнем дне. Попутно возрастают и роль России в мире, и ее авторитет.

Пропагандировать это было легко по той простой причине, что жизнь действительно в целом потихоньку улучшалась. За счет чего — другой вопрос. И надолго ли это — тоже оставалось за скобками. Но убеждать людей в их собственном благополучии было удобно, потому что, оглядываясь вокруг, они видели, что и впрямь хуже не стали жить точно. Но теперь-то всё иначе. Кризис как опасная болезнь вроде рака до какой-то минуты действительно живет только в биржевых индексах и сводках. Но он неизбежно опустится на бытовой уровень. Когда зарплата перестанет расти. Когда невозможно будет взять кредит, а уже взятый кредит потребуют вернуть немедленно. Когда попадешь под сокращение, а, уйдя со старой работы, вдруг не сможешь найти новую, причем там, где еще недавно работы было завались.

Кризис назревает тяжелый, и проблемы будут у миллионов. Вопрос лишь в количестве этих миллионов. Но когда люди останутся без работы, без возможности развивать свой бизнес, без денег и перспектив, когда они увидят, что то же самое происходит и с их знакомыми, а им с экрана будут говорить о том, что все под контролем и принимаемые меры показывают свою эффективность, это может закончится не просто раздражением, а давно забытыми у нас массовыми протестами.

А ведь мы еще не знаем, как поведут себя нынешние правители в условиях падающей экономики и протестов, потому что до сих пор условия их правления были тепличными. Боюсь, что начальственное поведение будет далеко от образцов христианской любви и милосердия.
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8494

Ваш знакомый
    Guest

Правительство успокаивает россиян, а экономисты предупреждают: ждите повторения 1998 года

Некоторые экономисты считают девальвацию рубля неизбежной. Россию ждет повторение событий 1998 года, полагают пессимисты. Правительство отрицает такой сценарий развития событий. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в воскресенье заявил, что Банк России располагает всеми возможностями для недопущения резких колебаний курса рубля.

«Время новостей» пишет, что ЦБ ежедневно тратит миллиарды долларов на поддержку курса рубля. Однако если цены на нефть в 2009 году упадут ниже 60 долларов за баррель, ЦБ, возможно, придется пересмотреть свою политику, а значит, есть небольшой шанс для девальвации рубля. Все экономисты признают, что рубль зависит от стоимости энергоресурсов. Представители иностранных банков уверены, что российским властям придется пойти на девальвацию («Канистра нефтедолларов»).

«Российская газета» успокаивает читателей. В статье, которая называется «Рубль без колебаний» приводятся цитаты из заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова. Так, Шувалов заявил, что мировой финансовый кризис был ожидаем, а то, что он случился именно сейчас - даже выгодно для России. Если бы он разразился через четыре года, то уровень кредитования был бы выше и банки пострадали бы сильнее. На данный же момент, убежден вице-премьер, кризисные явления неспособны сломать финансовую и экономическую систему России.

«Комсомольская правда» также считает, что «Рублю не грозит девальвация». По мнению издания, рост курса доллара компенсируется снижением курса евро. Отчасти повинны в росте доллара сами граждане. Они реагируют на рост американской валюты и стараются перевести в нее свои сбережения, что создает спрос и способствует подорожанию доллара. А банки, которые в последние два года сокращали продажу долларов ввиду низкого спроса на них, оказались к этому не готовы. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов считает, что ажиотаж стихнет в ближайшие несколько недель.

«Независимая газета» настроена не столь оптимистично. Несмотря на обещания чиновников, многие экономисты называют девальвацию неизбежной. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. У правительства остался только один выбор - между плавной и резкой девальвацией. При плавном сценарии на поддержание курса рубля будет затрачен золотовалютный резерв. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность («Девальвация обещаний»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/dev...blya/27Oct2008

Страница 1 из 12 12311 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права