Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Певица Хадишат Ахциева

Комбинированный просмотр

Завсегдатай форума

Певица Хадишат Ахциева

Певица Хадишат Ахциева
    Эту удивительно красивую, скромную и талантливую певицу Чечено-Ингушетия узнала в начале 80-х годов. Ингушка по национальности, она родилась, выросла, училась и стала профессиональной певицей в городе Грозном.

О своем творческом пути Хадишат рассказывает: "Судьба посылала мне встречи с хорошими людьми. У меня всегда было ощущение, что меня кто-то ведет за руку..."

Во 2-м классе маленькую Хадишат классная руководительница за руку привела к учительнице пения Мадинат Магомедовне Яндиевой и сказала: "Послушайте ее, у нее хороший голос". Учительница пения предрекла Хадишат большое будущее. Хадишат поступила в Чечено-Ингушского музыкального училище. Когда она училась на 4 курсе, случайно в трамвае встретила музыкального редактора радиокомитета Хаву Абадиеву, та пригласила записаться с ансамблем народных инстументов Гостелерадио ЧИАССР. Для юной Хадишат это было удачным шансом показать себя. "Лунный вечер" А. Хамхоева на слова Ю. Чахкиева и "Твои глаза" Ю. Доигава на слова А.-Г. Угурчиева - первые песни, с которых начался ее успех как певицы. Позже эти песни в ее исполнении были записаны на телевидении. Шел 1982 год. Хадишат записала на радио и на телевидении ряд песен, в т.ч. "Ингушский вальс" А. Хамхоева, "Журавли" А. Шахбулатова на слова С. Чахкиева. "Старинную девичью песню" в обработке Иржанского, "Назрановский вальс" Р. Паскаева на слова Г. Гагиева. Все песни имели успех: слушателям нравилась душевность и подаренный природой лирический голос Хадишат. Ахциева записала также несколько концертных программ на радио и телевидении - народные песни чеченцев и ингушей. Кроме исполнительской деятельности Х.Ахциева работала методистом Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры ЧИАССР.

В годы военных событий на территории Чечни, потеряв близких и дом, Х.Ахциева переехала в Назрань. Начать работать на сцене в новом городе было непросто. Но Хадишат продолжает петь и надеется, что скоро Грозный восстановят, жизнь наладится, и она вернется в свой родной город. В настоящее время Хадищат Ахциева - Заслуженная артистка Республики Ингушетия.
    http://www.chechnyafree.ru/article.p...EMENT_ID=44758
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 2703.jpg (16.3 Кб, Просмотров: 31)
    Мы не знаем страха
    Не боимся пули
    Нас ведет в атаку
    Храбрый Мерчуле!

Пушки мы отбили
    Зарядом от души
    Ведь вся Россия знает
    Джигиты Ингуши!

Гимн Дикой дивизии

Постоялец

Ответ: Певица Хадишат Ахциева

Хадишат Ахциева живет в Бельгии.
    Это все что я знаю..
    Очень красивый голос у неё.

Старожил форума

Цитата Сообщение от Фотя Посмотреть сообщение
    Хадишат Ахциева живет в Бельгии.
    Это все что я знаю..
    Очень красивый голос у неё.
    Слышала всего пару песен в исполнении этой красивой и талантливой певицы. Понравился необычный и очень красивый голос. Хотелось бы, конечно, что бы она концертировала,нельзя застаиваться с таким даром.

Активный форумчанин

Хорошо знаю эту семью.
    Вот уж где можно действительно с сожалением сказать "Нет Пророка в родном отечестве". Причём эту фразу можно отнести как к Хадижат,так и к её мужу-Зурабу Гагиеву-великолепному скульптору и художнику.
    Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
    помимо своей воли или желания отвечает за других.
    Жюль Верн

Активный форумчанин

И вообще нужно с сожалением отметить,что у Ингушей не однозначное отношение к людям искусства.
    Как-то не принято у нас жаловать людей искусства.
    Вот эта Мадинат Яндиева,которая преподавала Хадижат Ахциевой-это вообще единственный дирижёр-Ингушка международного класса,которой Вероника Дударова даже в подмётки не годится,а вот в родной Ингушетии ей,почему-то,места не нашлось.
    А вспомнить Наурбиева...Да такому голосу просто цены не было.Даже чем то смахивал на голос А.Хамхоева.
    Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
    помимо своей воли или желания отвечает за других.
    Жюль Верн

Ингушские власти не понимают, что талант тоже может работать на иммидж народа и приносить деньги как "коммерческий проект". Им самим видно хватает подачек метрополии, а остальные "крутись как можешь".Надо ингушские власти отправить на стажировку к осетинским, пусть поучатся.
    Contra factum non est argumentum

Уважаемый форумчанин Аватар для Menina

http://www.youtube.com/watch?v=5bk6Ov9tq5s
    И больше никаких ее записей в сети, к сожалению.

Ваши права