Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ ТУПЫЕ?

Комбинированный просмотр

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ ТУПЫЕ?

Газета «Наш Мир»
    2009-05-05

«Все американцы тупые», - таково распространенное суждение среди российских граждан. Интересно, что именно к американцам применяется слово «тупые». Почему тупые, - загадка. Ну, точно, не тупее любой другой нации, а то и поумнее кое в чем. С сушеными мозгами 26% мирового ВВП не построить...

Понятно, что в основном эпитет повторяют те, кто и американца-то живого ни разу не видел, не говоря о том, чтобы самому побывать в США. Но ведь повторяют тоже с чьих-то слов. И подчас даже те, у кого в голове размещается точно больше одной извилины, начинают впадать в пренебрежение: «А, ну они ж тупые».

Накануне целой серии разнообразных контактов между российскими и американскими гражданами в преддверие саммита в июле, надо разобраться в терминах. Во избежание дальнейшего непонимания друг друга.

Кажется, можно дать объяснение, почему используется это слово. Не «другие», не «странные», не «идиоты» даже, а именно «тупые».
    Американцам подчас совершенно непонятны некоторые российские реалии. И, слыша о них или сталкиваясь с ними, они совершенно не знают, как на это реагировать, потому что за гранью их понимания находятся две вещи. Первая – как это может быть? Вторая – как русские могут спокойно об этом говорить и с этим существовать?

Причем это касается уровней от бытового до политического.

Например, американцам трудно понять, как русский может так стремительно меняться. «Я так и не понял, как это может быть: за столом, с гостями, на кухне люди такие добрые, такие душевные, а когда приходишь в какое-то учреждение, - вроде те же люди, но такие злые...», - сказал недавно один американский дипломат, работавший в России. И выразил отчасти общее непонимание, почему нельзя сделать российские учреждения более эффективными и ориентированными на людей.

Ведь в них работают те же люди, они тоже бывают просителями, и их постигает беда, с которой приходится обращаться к другим. А глянешь – звери... Ни внимания, ни сочувствия. Каждый посетитель – враг.

...Из резолюций штата Висконсин, 1845 год: «Мы считаем законы неизбежно несовершенными, как и любой другой учреждаемый людьми институт, но несовершенство законов отнюдь не извиняет того, кто решил воспользоваться им для унижения и угнетения своих собратьев». Вот американец и думает: как же один гражданин для другого, такого же, может быть врагом? И не понимает. Не-по-ни-мает. Тупой!

Еще американцы часто не понимают, зачем придавать такое значение одежде. Конечно, отвечают русские, «они ходят в своих шортах и майках круглый год, жуют свои гамбургеры, и не умеют ни красиво кушать, ни красиво одеваться». Действительно, понятие элегантности у большинства американцев отсутствует, замещаясь понятием комфортности. А в шортах и кроссовках удобнее, чем на 10-сантиметровых шпильках по трещинам в асфальте. Они не понимают, что одежда красит человека, сообщает о нем сразу множество подробностей, таких как доход, образованность, иногда место рождения. А американцы не понимают, зачем тратить время на наносное. Тупые!

Или другой случай, его тупые американцы точно никогда не поймут. Как, к примеру, можно было почти без обсуждения, дискуссий и яростных споров, взять и исправить Конституцию, удлинив на треть срок президентских полномочий?

В России иногда на это говорят: ну, так американцы же тоже начали с изменений Конституции. Едва приняли – и ну переписывать. Ага, только в России забывают, что в Конституцию начали не срок президента добавлять, а Билль о правах. И что включение раздела о правах и свободах американцев было для нескольких штатов условием вступления в конфедерацию. Что об опасностях «выборного деспотизма» помнили еще отцы-основатели и пытались делать все, чтобы его избежать. И что президенты у них сами по себе после 8 лет (двух сроков) уходили. Таково было неписаное правило, которое действовало 150 лет. Законодательно его закрепили только полвека назад... И вот теперь американцы не понимают, как это русские так быстро могли взять и позволить внести изменение, которое существеннейшим образом меняет политическую систему страны. Не-по-ни-мают. Тупые!

А они почему не понимают? Потому что часто исходят из своих представлений: «Трудное сделаем сейчас, невозможное – чуть погодя». Они же не понимают, что такое «не получается». Не получается сегодня – получится завтра. Ведь если что-то не устраивает в окружающей жизни, на то силы и даны, чтобы эту жизнь менять и улучшать. На то и законы пишутся, дискуссии проводятся. И совершенно не понимают, что России ближе, скорее, «тактика ускользания», как ее называют социологи. Это если не веришь, что можно что-то изменить, да еще наилучшим образом, лучше не трогать вовсе. А когда не можешь или не хочешь противиться изменениям, отойди в сторону, позволь им течь мимо. Сделай вид, что ты согласен, когда на самом деле тебе все равно или когда ничего не сделать. Вот этого «не можешь» и «не хочешь» американцы не-по-ни-мают. Тупые!

«Американцы гораздо более, недели канадцы, европейцы или японцы, склонны верить тому, что «существуют четкие разграничительные линии между добром и злом», - писали американские исследователи.

В этом кроется и одна из причин, почему эти деятельные товарищи всюду суют свой нос, норовя сделать повсюду лучше и по-своему. Потому что не могут понять, как другие живут ТАК. Не-по-ни-мают. Тупые...
    Contra factum non est argumentum

Постоялец

Ответ: ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ ТУПЫЕ?

15.05.2009

Американский солдат воевал с талибами в розовом нижнем белье (ФОТО)

Американский солдат воевал с талибами в розовом нижнем белье: благодаря фотографу Associated Press конфуз 19-летнего американского солдата Закари Бойда, выбежавшего по боевой тревоге в нижнем белье, попал на передовицу национального издания, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Times.

Как сообщается, в понедельник, после внезапной атаки талибов на его взвод, расквартированный в афганской провинции Кунар, Бойд выбежал на боевую позицию в чем был - в розовом нижнем белье с надписью "Я люблю Нью-Йорк", красной футболке и резиновых шлепанцах. Он успел только надеть каску, бронежилет и взять оружие.

Благодаря оказавшемуся там фотографу АР снимок попал на передовицу The New York Times. Сам же Бойд, узнав об этом, позвонил родителям в Техас. "Он сказал: я слышал, что NYT кладут президенту на стол, - рассказывает его мать Шерри Бойд, - затем он сказал нам: я, возможно, не смогу больше найти работы после того, как президент увидит меня без формы". Как признался его отец Томми в интервью техасской радиостанции WBAP, увидев сына в розовом нижнем белье, он смеялся пять минут без перерыва.
    )))))))))))))))))))))))))
    Изображения Изображения

Осваиваюсь

Называть целую нацию тупыми может только умственно недалёкий человек. Это как дальтонику всё видится в одном цвете. Я в Америке встречала больше образованных и порядочных людей, чем мне довелось встретить в России. Но я не собираюсь сравнивать, так как это будет неправильным отражением действительности. Это всего лишь мой жизненный опыт, обстоятельства, определённый возрастной отрезок времени и многое другое. Есть разница в мировосприятие и составе общения: университетская общага юных лет или семинар менеджеров высшего звена в зрелом возрасте.

Тем не менее, удивляют такие лихие эпитеты по отношению к американцам. Огромная страна в 310 миллионов разношерстного населения естесственно имеет целый спектр интеллектуального капитала. Помню, на одном российском форуме года три назад один бравый хлопец высказался, что вся Америка - сплошная помойка. Когда я спросила, где он был, то выяснилось, что в Бруклине с кумом две недели безвылазно водку жрали. Ну что сказать? Перелететь океан, чтобы просидеть две недели на помойке? Я намекнула, что можно было в музей Гуггенхайм или Метрополитен сходить, например, в Гранд Каньон сьездить или в Вашингтон, не говоря уже о том, чтобы постараться встретиться с местными людьми, поинтересоваться историей. Но товарищ, похоже, выводы свои уже сделал заранее. Осталось только за это выпить.

Мне, например, нравятся американцы. Те, которых я знаю, конечно. Весёлые, трудолюбивые, энергичные люди. Те же, которые фигурируют в криминальных сводках новостей, мне не нравятся также, как не нравятся они мне в Канаде или в России или в других местах. Всеми расхваливаемые умные китайцы не проходят моих тестов при приёме на работу. Вот какое-то прямолинейное негибкое мышление и неспособность к нестандартным решениям и полная безинициативность. Но я бы никогда не назвала их тупыми.

Американцы динамичны, имеют хорошую деловую хватку, смекалку, дух предпринимательства, смелость в принятии решений, способность к масштабному восприятию, разностороннему анализу. Политические предпочтения у них очень полярны, что и отражено в доминирующей двухпартийной системе. Но с каждым годом всё больше людей отходят от демократо-республиканского тандема в другие политические воззрения, часто независимые и политически неаффилиируемые. В Америке сформировался корпоративно-финансовый капитализм, сросшийся с государственными структурами. Это понимают и отвергают многие американцы, но система, создававшаяся десятилетия и задействовавшая огромный бюрократический и пропагандистский аппарат, громоздка и неповоротлива. Что и позволяет ей манипулировать общественным мнением, проводить в жизнь порой преступные и непопулярные действия и директивы. Мы наблюдаем это во многих странах, и Америка не исключение.

Но я уверена в одном - если кто и сбросит когда-нибудь это ярмо, то это будет американская нация. Канадцы обмякли и потухли, англичане генетически вырождаются, у французов запала хватает только на периодические уличные протесты, итальянцы задыхаются от наплыва мигрантов, россияне так и будут бегать по команде на очередные выборы очередного спасителя нации, исламские страны разобщены и переживают кризис религиозного фанатизма. Я надеюсь, что Америка вернётся к своим истокам, возможно, уже не в качестве супердержавы, но лидером на более качественном уровне.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Canuck Посмотреть сообщение
    Называть целую нацию тупыми может только умственно недалёкий человек.
    А кто их называет тупыми? Задорнов?...) Так он ведь не научный работник, не социолог, и даже не политолог...)
    Он - юморист...) Разницу улавливаете?)
    И даже он - если и говорит про их "тупость" - так совершенно не имеет в виду дебилизм... Он говорит про разницу менталитетов, которая действительно имеет место быть (это если мягко говоря)...) И пусть себе на здоровье живёт и процветает - эта самая разница - просто надо понимать, что их образ жизни не подходит нам, впрочем так же, как наш - не подходит им...
    И всё!) Пусть каждый живёт так, как ему нравится, но не считает именно свой образ жизни лучшим из лучших, и тем более не навязывает его другому... И ничего более ни от кого не требуется...

Цоринец

Согласен.Но всё таки есть свои особенности,может и скорее всего, это не от какой то принадлежности к определённой нации но наверно к укладу жизни что ли)))но есть свои отличительные черты.Вот например-французы(то есть не граждане Франции,а французы )-очень вежливые,первое время я был под впечатлением)))а потом понял в процессе долгого общения с ними ,это-маска,и я их в этом ни сколько ни виню!Считаю,что этот народ ,эта нация находится в состояние стресса и это может как то выплеснуться,конечно 1572 год не повториться)))но крупные неприятности(очагово) они создать могут.Мы с моим коллегой (французом) как то посчитали сколько французов из граждан франции среди наших клиентов)))из 248 оказалось-54! Меня поразило выражение лица моего "друга")))Домьена))видно накипело))

Ветеран

Рано на службу застаете))
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Осваиваюсь

Faruh, это не ответ на ваш пост. Просто, зацепилась за вашу фразу o масках и понесло меня о наболевшем...

Я часто слышу от бывших россиян про эту пресловутую маску. Мне кажется, что на самом деле просто бросается в глаза открыто декларируемая вежливость после бесцеремонной невежливости российского быта. Мне, например, бросается в глаза разница даже между североамериканской вежливостью и приветливостью и европейской не в пользу последней. Хотя, у меня никаких претензий ни к кому нет, и достаточно друзей во многих странах. Помню, как-то были в Париже в гостях у друзей мужа. Пошли в приличный ресторан. Подошла официантка, мой муж радостно с ней поздоровался и спросил, как дела. Жена его друга удивилась и спросила, если он знаком с этой девушкой. Мой муж даже не сразу понял, почему у неё возник такой вопрос.

В Северной Америке, когда мы встраиваемся на машине в соседнюю линию на дороге, то поднимаем руку в знак благодарности тому, кто сзади и вроде бы пропустил тебя, даже если он и не хотел тебя впустить, но это правило вежливости. И, между прочим, очень часто разряжает ситуацию на дороге. Я всегда считала, что вежливость и дружелюбие - хорошее оружие против хамства. Я каждое утро совершенно искренне здороваюсь с сотрудниками, мы все друг другу улыбаемся и желаем хорошего дня. В конце дня мы прощаемся и желаем хорошего вечера. Судя по самой себе, я не делаю никаких усилий, выдавливая пластмассовые улыбки, и не думаю, что это делают другие. Конечно, было бы преувеличением сказать, что я чрезвычайно озабочена душевным состоянием и личной жизнью каждого встречного сотрудника или малознакомого клиента и готова выслушивать его или её жалобы на жизнь после первого же вопроса "как дела?". Для этого, полагаю нужно определённое время и место, а не мимоходом в коридоре или у кассы в магазине. И у меня бывают дни, не располагающие к веселью и улыбкам, но я считаю в высшей степени эгоизмом нагружать своим настроением других людей, от которых мало что зависит в любом случае.

Возможно, кому-то больше по душе хамство и унижение на улице, в магазине, в государственных учреждениях, выдаваемое за искренность и широту души, то, как говорится, на здоровье. В своей вотчине хозяин - барин. Там, где я живу, я предпочитаю вежливость и уважение.

P.S. Вот это я считаю менталитетом. Тупость же - это не менталитет, и никогда им не был. Обвинения в тупости целой нации, от кого бы оно ни исходило (Задорнов и ему подобные юмористы тем и живут, что раскручивают и разыгрывают типичные общественные комплексы, привычки и убеждения) - это нечто другое, это попытка дать качественную характеристику умственным способностям и адекватности других людей. И совершенно здесь ни при чём, кто кому какой образ жизни навязывает. Я никогда не считала, что любой человек имеет право диктовать и навязывать другому человеку своё мнение, образ жизни и т.д., не говоря уже о нациях. И здесь я совершенно согласна с вами. Но это вопрос грязной политики и глобализации, а не тупости.

Цоринец

Племяница моя 10 лет не была дома,приехала была с матерью на рынке в Назрани,её толкнули в толкучке,а она по инерции-"О пардон"))))и поймав на себе удивлённые взгляды покраснела)))))))))

Ветеран

Представляю себе такую картину на рынке))))))))))))
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Ваши права