-
Старожил форума
Ю-Б.Евкуров:
Эхо Москвы / Новости / Среда, 10.06.2009 / Президент Ингушетии утверждает, что правоохранительные органы уже определили круг людей, которые могут быть причастны к убийству зам. председателя Верховного суда
http://echo.msk.ru/news/598080-echo.phtmlДата : 10.06.2009 18:13
Президент Ингушетии Юнусбек Евкуров утверждает, что правоохранительные органы республики уже определили круг людей, которые могут быть причастны к сегодняшнему громкому убийству зам. председателя Верховного суда. Аза Газгереева погибла, еще несколько человек ранены.
В заместителя председателя Верховного суда Ингушетии стреляли в центре Назрани, на улице Гайрбек-Хаджи. В тот момент, когда Аза Газгереева находилась в служебном автомобиле «Газель» (она ехала на работу) неизвестные открыли по машине огонь из автоматического оружия. Как добавляет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокурора республики, стрелявшие находились в двух автомобилях ВАЗ-2106 и ВАЗ-2114. От множественных ранений зампред Верховного суда Ингушетии скончалась по дороге в больницу. Огнестрельные ранения получили водитель автомобиля и несколько прохожих. По некоторой информации среди пострадавших есть годовалый младенец. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, расследованием убийства судьи займется главное следственное управление по Южному Федеральному округу.
Уже сообщается, что для координирования расследования на Северный Кавказ прибыл глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Тем временем в самой республике уверены, что основной причиной убийства Азы Газгереевой стала ее профессиональная деятельность. Как добавил замминистра внутренних дел Ингушетии Валерий Жернов, оперативники уже приступили к работе.
В Ингушетии в первую очередь отмечают, что зампредседателя Верховного суда республики должна была войти в тройку судей, которым предстояло рассмотреть дело в отношении 12 подозреваемых. Их обвиняют в нападении на правоохранительные органы, которое произошло пять лет назад. Между тем портал «Кавказский узел» напоминает, что именно Аза Газгереева выдала санкцию на арест в начале прошлого года Макшарипа Аушева и бывшего владельца сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева – за участие в митинге оппозиции. Как утверждали родственники обоих задержанных, для этого судью тайно вывозили в Нальчик, а сам арест был санкционирован без всяких формальностей. При этом, как сообщал сайт «Ингушетия.Ру», на Азу Газгирееву оказывали давление тогдашние глава республики и министр внутренних дел.
Ассоциация юристов России призывает приложить все усилия для раскрытия убийства заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой.
Председатель Ассоциации Павел Крашенинников считает, что все руководители правоохранительных органов должны активно включиться в расследования этого преступления.
От имени всех коллег Павел Крашенинников выразил соболезнования коллегам, друзьям и родным погибшей Азы Газгереевой.
-
Старожил форума
Ответ: Ю-Б.Евкуров:
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров готов разговаривать с преступниками до последнего
11.06.2009
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что готов разговаривать с преступниками "до последнего", а те, кто не сдастся, будут уничтожены.
"Я неоднократно заявлял о том, что готов к диалогу с преступниками. И призываю их и сейчас сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Я готов разговаривать с преступниками до последнего, а те, кто не захотят сдаваться, будут уничтожены", - отметил Ю.-Б.Евкуров.
Это заявление глава Ингушетии сделал в среду в Магасе в ходе "круглого стола" с участием министра внутренних дел республики, прокурора, руководителя парламента, а также представителей общественных и неправительственных организаций, религиозных деятелей и родственников тех, кто пострадал от действий боевиков, и, кроме того, родственников самих участников незаконных вооруженных формирований.
В ходе "круглого стола" президент Ингушетии призвал родственников участников незаконных вооруженных формирований обратиться к своим близким и склонить их к добровольной сдаче властям и прекращению своей преступной деятельности.
"Со своей стороны я могу вам гарантировать, что тот, кто сдастся добровольно, в случае его причастности к тяжким преступлениям и убийствам будет осужден по закону в ходе справедливого следствия и суда. Гарантирую то, что они будут отбывать наказание в нормальных исправительных колониях, а родственники будут их навещать. И самое главное то, что они останутся живы", - подчеркнул глава республики.
"Я обращаюсь к вам - идите в лес и кричите своим родственникам, чтобы они сдавались", - сказал Глава республики.
По его словам, то, что молодые люди сегодня уходят в лес и становятся преступниками, это следствие того, что в семье и обществе произошел сбой.
Обращаясь к участникам "круглого стола", глава Ингушетии призвал их предложить свои мнения о путях выхода из сложившейся ситуации. "Я хочу, чтобы вы поговорили с теми, кто имеет отношение к бандитам, чтобы вы сами выявили их", - cказал Президент Ингушетии.
В ходе "круглого стола" его участники призвали силовые структуры, общественность и религиозных деятелей к совместным усилия и слаженным действиям для установления мира и спокойствия в Ингушетии.
http://www.ingushetia.ru/m-news/arch...724.shtml#more
Ваши права