Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Иракский «метатель ботинок» купается в золоте

Комбинированный просмотр

Иракский «метатель ботинок» купается в золоте

11 сентября. Палестинский шейх Ахмед Джовда решил щедро одарить иракского журналиста Мунтазера аз-Заиди, который прославился неточным броском своих ботинок в президента США Джорджа Буша.

Как передает Lenta.Ru, Джовда пообещал, что пришлет аз-Зайди юную девушку из своего клана, которая будет усыпана драгоценностями и золотом. По его мнению, она может стать потенциальной невестой для журналиста. «Очень много палестинок хотят выйти замуж на Мунтазера. Он выберет ту, которая ему понравится», — заявил 75-летний шейх.

Между тем работодатель аз-Заиди — египетская телекомпания «Аль-Багдадия» — в течение всего времени, пока журналист находился под стражей, начисляла ему зарплату. Более того, владелец компании купил ему двухэтажный дом с четырьмя спальнями в фешенебельном районе Багдада.

По словам брата аз-Заиди, принц Катара предложил оплатить медицинскую страховку журналиста, а бизнесмен из Саудовской Аравии был готов купить знаменитые ботинки Мунтазера за $10 млн — однако обувь конфисковали иракские следователи.

Брат журналиста добавил, что ему ежедневно звонят люди и предлагают деньги в качестве поддержки.

Как ожидается, Мунтазера аз-Заиди освободят 14 сентября. Он провел в тюрьме девять месяцев, хотя за нападение на Буша был приговорен к трем годам лишения свободы. Журналисту дважды сокращали срок наказания: в первый раз за отсутствие судимостей, а во второй — за примерное поведение.

Ставший знаменитым инцидент с метанием обуви произошел 14 декабря 2008 года на пресс-конференции в Багдаде. Заиди по очереди кинул в президента США свои ботинки в знак протеста против вторжения американских солдат в Ирак. Буш оба раза увернулся.

Поступок журналиста вызвал широкую поддержку в арабском мире и снискал ему славу героя.

Метание обуви стало общемировой формой протеста. Со дня инцидента с аз-Заиди ботинки были брошены в премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, израильского посла в Швеции, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Грузии Михаила Саакашвили.
    http://www.rosbalt.ru/2009/09/11/671051.html
    Contra factum non est argumentum

Ответ: Иракский «метатель ботинок» купается в золоте

Иракский ботинкометатель вышел из тюрьмы

http://www.rosbalt.ru/2009/09/15/671982.html
    БАГДАД, 15 сентября. Иракский журналист Мунтазер аз-Заиди вышел из тюрьмы, где он отбывал наказание за метание ботинок в президента США Джорджа Буша.

Как сообщает Lenta.Ru, аз-Заиди пробыл за решеткой девять месяцев и должен был досрочно выйти на свободу еще 14 сентября, однако бюрократические процедуры отложили его освобождение на один день.

Чтобы отметить это событие, в семейном доме аз-Заиди собрались его родственники.

Иракские власти приняли решение освободить журналиста за хорошее поведение. В марте он был приговорен к трем годам лишения свободы, однако через месяц ему снизили срок наказания до одного года за отсутствие предыдущих судимостей. Вскоре срок наказания был снижен еще раз.

Ставший знаменитым инцидент с метанием обуви произошел 14 декабря 2008 года на пресс-конференции в Багдаде. Заиди по очереди кинул в президента США свои ботинки в знак протеста против вторжения американских солдат в Ирак. Буш оба раза увернулся.

Поступок журналиста вызвал широкую поддержку в арабском мире и снискал ему славу героя.

Метание обуви стало общемировой формой протеста. Со дня инцидента с аз-Заиди ботинки были брошены в премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, израильского посла в Швеции, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Грузии Михаила Саакашвили.
    Contra factum non est argumentum

Старожил форума

.......в жизни всегда есть место подвигу

Осваиваюсь

Как можно из таких людей делать икону?
    Ничего умного он не сделал,поступил как хулиган,наоборот этот поступок не достоин мусульманина,т.к. он труслив(поступок).
    Я бы еще понял,если бы он убил буша (я не сторонник убийств) и он стал бы героем.

Уважаемый форумчанин

Кобулети я не согласен. Я думаю и даже уверен, что это поступок Настоящего Мужчины.
    Этим самым он показал протест простого человека против оккупантов и это видел весь МИР!

Ветеран

Цитата Сообщение от Kobuletely Посмотреть сообщение
    Как можно из таких людей делать икону?
    Ничего умного он не сделал,поступил как хулиган,наоборот этот поступок не достоин мусульманина,т.к. он труслив(поступок).
    Я бы еще понял,если бы он убил буша (я не сторонник убийств) и он стал бы героем.
    Т.е. по твоему мнению, мусульманин это тот кто убивает руководителей чужой страны? Ну или просто человек, который убивает из-за обиды? Ты глубоко ошибаешься. Этот корреспондент поступил как настоящий мусульманин, выразил протест доходчивым неприступным и гуманным способом.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Осваиваюсь

Я так не считаю.У меня нет стереотипа,что мусульмане при первом случае хватаются за нож и режут глотки.

Активный форумчанин

По мне тоже больше пиар-ход, чем поступок
    Свет идёт с Востока

Завсегдатай форума

Это единственный герой Иракской войны со стороны иракцев
    Мы не знаем страха
    Не боимся пули
    Нас ведет в атаку
    Храбрый Мерчуле!

Пушки мы отбили