Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Версии СКП об убийстве ингушского оппозиционера: бизнес, бандиты или женщина

Комбинированный просмотр

Активный форумчанин

Версии СКП об убийстве ингушского оппозиционера: бизнес, бандиты или женщина

Убийство ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, застреленного в воскресенье, может быть не связано с его общественной деятельностью, полагают в СКП РФ. Например, правозащитник мог стать жертвой бизнес-конфликта, неких бандитов или родственников женщины, с которой у него были отношения, сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин "Интерфаксу".

Неизвестные расстреляли машину Аушева в воскресенье утром в Кабардино-Балкарии, куда он приехал к родственникам. Преступники разрядили в автомобиль из автоматов Калашникова два магазина. Оппозиционер скончался на месте. Ехавшая вместе с ним пассажирка попала в больницу в тяжелом состоянии, врачи сделали ей несколько операций.

"В настоящее время следствие отрабатывает все возможные версии совершенного преступления", в том числе связанную с общественной деятельностью убитого, заверил Маркин. Не исключается, что убийство совершили лица "криминальной направленности, с которыми убитый имел взаимоотношения". Также Аушев мог стать жертвой людей, "которым обещал решить вопрос о прекращении в отношении них уголовного преследования за участие в массовых беспорядках в Назрани в декабре 2007-2008 годов", сказал Маркин.

Кроме того, убийство могло стать следствием "мести со стороны родственников за отношения Аушева с его знакомой Таузелой Дзейтовой". Ранее СМИ сообщали, что в машине с Аушевым ехала 29-летняя Тамзила Зейтова - якобы двоюродная сестра убитого.

Следствие уже установило и допросило свидетеля убийства, который был занят на полевых работах недалеко от места преступления. Следователи осмотрели место происшествия, расстрелянный автомобиль и труп. "Назначены и проводятся судебно-медицинская, биологическая и баллистическая экспертизы", - отметил официальный представитель СКП РФ.

В воскресенье родственников убитого навестил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он выразил соболезнования близким Аушева и пообещал приложить максимум усилий, чтобы преступники были наказаны, передает ИТАР-ТАСС. В понедельник Макшарип Аушев был похоронен на родовом кладбище в селении Сурхаси, сообщает РИА "Новости".

Аушев не ссорился с руководством республики, но был неугоден силовикам

Убийство Макшарипа Аушева - чрезвычайно зловещий сигнал, поскольку он был членом совета по правам человека, учрежденного федеральными властями, и пользовался поддержкой президента Евкурова, отмечает американская газета The Washington Post. Это может свидетельствовать, что Евкуров и Кремль теряют контроль над правоохранительными органами и спецслужбами в регионе.

Несколько недель назад в интервью The Washington Post Аушев обвинил ингушских силовиков в похищениях, пытках и убийствах, цитирует статью InoPressa. Как отмечал Аушев, эта кампания лишь усиливает боевиков. Аушев особо выделил ФСБ, а также милиционеров Рамзана Кадырова. Силовики с первого же дня саботируют работу Евкурова, подрывают его авторитет и продолжают беззаконные пытки и казни, отмечал Аушев в интервью.

Российские СМИ также подчеркивали, что Макшарип Аушев отошел от оппозиционной деятельности после того, как президентом республики вместо Мурата Зязикова стал Юнус-Бек Евкуров. Сайт "Ингушетия.Org", прежде критиковавший власти, стал выражать поддержку новому главе региона. В то же время Аушев активно занимался правозащитной деятельностью.
    http://www.newsru.com/russia/26oct20...ii_aushev.html
    Свет идёт с Востока

Уважаемый форумчанин

Ответ: Версии СКП об убийстве ингушского оппозиционера: бизнес, бандиты или женщина

Может быть его убили те-же , кто сеет смуту у нас?.. Я имею ввиду всевозможных ´´серых и чёрных´´ спецслужб и организаций хариджитов, которыми заполонена наша многострадальная земля...
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Активный форумчанин

Ответ: Версии СКП об убийстве ингушского оппозиционера: бизнес, бандиты или женщина

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    Может быть его убили те-же , кто сеет смуту у нас?.. Я имею ввиду всевозможных ´´серых и чёрных´´ спецслужб и организаций хариджитов, которыми заполонена наша многострадальная земля...
    На них намекает и Рейтер, но они отмазываются усиленно.
    Свет идёт с Востока

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    На них намекает и Рейтер, но они отмазываются усиленно.
    А что за история с женщиной?
    Я прочитал про это на других сайтах....не всё понятно там...

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    А что за история с женщиной?
    А кто их знает. Пишут, что она ему не родственица, вроде как. А там кто его знает. Даьл гешт дойл цун. Он уже в другом месте отвечает на вопросы. Может, что и разъяснится попозже.
    Свет идёт с Востока

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    А кто их знает. Пишут, что она ему не родственица, вроде как. А там кто его знает. Даьл гешт дойл цун. Он уже в другом месте отвечает на вопросы. Может, что и разъяснится попозже.
    Амин...Дала гешт долд вейг1 массанег1....

Активный форумчанин

СКП назвал 5 версий убийства Аушева

Ингушского правозащитника могли убить бандиты, конкуренты по бизнесу и даже мстители за честь женщины
    Андрей ЛЬВОВ — 26.10.2009

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ озвучил версии убийства известного ингушского правозащитника Макшарипа Аушева:

1. Аушев, помимо прочего, занимался бизнесом. В частности, правозащитник был известен как совладелец сайта Ингушетия.орг. Поэтому в СКП считают, что Аушев мог стать жертвой конкурентов.

2. Одна из основных версий - устранение Аушева могло быть связано с его общественной деятельностью.

3. Аушева могли убить "лица криминальной направленности", с которыми покойный также имел дело.

4. Правозащитник мог сам стать жертвой лиц, которым пытался помочь уйти от уголовной ответственности за участие в беспорядках в Назрани в 2007-2008 годах.

5. Наконец, много вопросов вызывают взаимоотношения Аушева с женщиной, оказавшейся с ним в одной машине в день расстрела. Это 29-летняя Тамзила Дзейтова, по данным СМИ, двоюродная сестра правозащитника. Женщина выжила, но получила серьезные ранения. Следователи не исключают, что за честь Дзейтовой могли мстить ее родственники.

Сегодня утром, в соответствии с мусульманскими обычаями, Аушев был похоронен родовом кладбище в селении Сурхахи, в Ингушетии. Известный правозащитник был расстрелян в минувшее воскресенье утром в собственной машине на трассе "Кавказ" недалеко от села Нартан Чегемского района Республики Кабардино-Балкария. Злоумышленники выпустили по машине Аушева не менее 2 рожков из автомата Калашникова - на месте преступления найдено более 50 стреляных гильз.
    http://kp.ru/daily/24383.5/563359/
    Свет идёт с Востока

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Непонятно, почему покойного называют опозиционером, он вроде уже был допушен в структурную правозашиту при власти или я ошибаюсь?
    Выполняя задание центра по смене власти в республике ему был присвоен статус "оппозиционера".
    Если бы Кремль провел смену Зязикова, отказавшегося проводить закон о МСУ и закреплении Западной Ингушетии за осетинцами, на Евкурова, протащившего этот закон, по собственной инициативе, а не под давлением "оппозиционеров", то все было бы предельно ясно.
    Теперь, когда дело сделано, признать "оппозицию" своим детищем Кремль просто не может, ибо станет ясно, что "оппозиция" лишь структурное подразделение власти. Вот и продолжают их называть "оопозицией", дабы доверия в народе было больше.

Цитата Сообщение от Любопытный Посмотреть сообщение
    Выполняя задание центра по смене власти в республике ему был присвоен статус "оппозиционера".
    Если Кремль провел смену Зязикова, отказавшегося проводить закон о МСУ и закреплении Западной Ингушетии за осетинцами на Евкурова, протащившего этот закон, по "собственной инициативе", а не под давлением "оппозиционеров", то все было бы предельно ясно.
    Теперь, когда дело сделано, признать "оппозицию" своим детищем Кремль просто не может, ибо станет ясно, что "оппозиция" лишь структурное подразделение власти. Вот и продолжают их называть "оопозицией", дабы доверия в народе было больше.
    Вполне вероятно.Возможно покушение на Евкурова тоже было из этой "консерватории". Кстати интересно как обстоит дело с возврашением ингушей в свои дома озвученным Евкуровым при толкании Закона МСУ? Проект сдулся?
    И еще.
    Непонятно, в статье, почему-то покойного называют опозиционером, он вроде уже был допушен в структурную провластную правозашиту или я ошибаюсь?А по версиям полагаю следующее:
    1. Аушев, помимо прочего, занимался бизнесом. В частности, правозащитник был известен как совладелец сайта Ингушетия.орг. Поэтому в СКП считают, что Аушев мог стать жертвой конкурентов.
    Сайт вряд ли приносил такой уж легальный доход,(про нелегальный не знаю) что за него стоило убивать владельца, да и что это дало бы?
    2. Одна из основных версий - устранение Аушева могло быть связано с его общественной деятельностью.
    Есть и покруче общественники и никто их за это не убивает.Сомнительная версия.

3. Аушева могли убить "лица криминальной направленности", с которыми покойный также имел дело.
    ??? Интересно какие это "лица"?Сомнительно.

4. Правозащитник мог сам стать жертвой лиц, которым пытался помочь уйти от уголовной ответственности за участие в беспорядках в Назрани в 2007-2008 годах.
    Убивают те кому он помогал уйти от ответственности? Сомнительная версия.

5. Наконец, много вопросов вызывают взаимоотношения Аушева с женщиной, оказавшейся с ним в одной машине в день расстрела. Это 29-летняя Тамзила Дзейтова, по данным СМИ, двоюродная сестра правозащитника. Женщина выжила, но получила серьезные ранения. Следователи не исключают, что за честь Дзейтовой могли мстить ее родственники.
    Шерше ля фам? Так она вроде в статье обозначенна как сестра? Что получается свои же родственники убили? Что-то сомнительно.Женшина полагаю просто случайный свидетель.
    Так что основная версия еще не всплыла и полагаю уже и не всплывет.
    Contra factum non est argumentum

В случае покушения на меня и моих близких буду считать виновными местную власть, силовые структуры и спецслужбы
    Ингушетия.Ru, 26.10.2009 20:33

Неопубликованное открытое обращение Макшарипа Аушева от 29 апреля 2009 года из личного архива редактора портала.

Печатается в оригинале, без правок и изменений

Со дня назначения Президентом Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, я, мои соратники и родственники оказывали всяческое содействие президенту для достижения мира и согласия в нашей республике. Я выступил инициатором роспуска альтернативного парламента, делал публичные заявление о поддержке президента Евкурова. Мы представители тейпа Аушевых первыми в республике организовали сход и поддержали нового президента в его благих начинаниях. Свои усилия мы прилагали, для того что бы в республики наконец-то наступил мир и закончилась эта никем не объявленная братоубийственная война, развязанная при Зязикове. Но несмотря на все это за прошедшие полгода у нас в республики продолжались похищения, пытки и убийства наших граждан, даже при этом мы не теряли надежды, что совместными усилиями мы сможем переломить ситуацию. К сожалению, анализируя происходящие события в нашей республики, напрашивается только один вывод, новый президент выбрал силовой метод для решения проблем. Мы были свидетелями, как благодаря этим методам, в Чечне были убиты сотни тысяч людей, в том числе около сорока тысяч детей. Я надеялся, что наш новый президент прекратит творящейся беспредел в республике, в первую очередь творимый силовыми структурами и спецслужбами, но Президент Евкуров попал под влияния силовиков, которые продолжали все эти шесть месяцев похищать, пытать и убивать людей, компрометируя и подставляя президента Юнус-Бека Евкурова. Президент не раз заявлял о недопустимости произвола силовиков, но они своими действиями только подчеркивали кто в доме хозяин. За шесть месяцев президент ни разу не добился реального наказания силовиков, которых поймали с поличным при совершение похищений, пыток и
    внесудебных казней. Президент лично видел искалеченные тела наших парней, которые подверглись пыткам и изнасилованию в Малгобекском РОВД, 30 января сотрудники ФСБ обстреляли в Назране у железнодорожного вокзала милиционеров-ингушей, убийства в центре города фотографов-двух братьев Ужаховых, расстрел по дороге в село Сурхахи известного спортсмена Адама Аушева, отпущенные сотрудники ФСБ опознанные похитители Гапура Танкиева в городе Малгобеке, пойманные родственниками Танкиева и переданные в отделения милиции, и подобные факты можно приводить до бесконечности.

С сегодняшнего дня я хочу публично заявить, что не поддерживаю социально-политический курс Президента Евкурова, который окончательно определился и выбрал путь, навязанный силовиками, который приведет нас еще к более трагичным последствием и потере нашей государственности.

Я намерен собрать все здоровые силы в республике для формирования оппозиции и добиваться всеми законными методами прекращения кровопролития в нашей республике. Хочу заранее предупредить, что у меня хорошее здоровье. Я никому ничего не должен и не с кем не состою в кровной мести. В случае покушения на меня и моих близких буду считать виновными местную власть, силовые структуры и спецслужбы.

(8-928-746-6226 Макшарип)

http://ingushetiyaru.org/news/20708.html судя по этому письмо,сложно что-то пока предполагать...хотя на форуме инг.ру под статьей есть такой пост
    ==амри 27.10.2009 02:47 "Я никому ничего не должен и не с кем не состою в кровной мести."
    А темой ранее:
    [17.03.2009 12:31:21] MAKAR говорит: ... Учитывая, сколько у нас врагов, нам необходимо выжить. Для меня самый важный момент моей жизни - это отомстить за Магомеда, хотя многое они получили
    И что же это? Никому не должен и не кому не является врагом?===
    Contra factum non est argumentum

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права