Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Обращение на "Вы"

Комбинированный просмотр

Активный форумчанин

Обращение на "Вы"

Обращение на "вы" к осетинам перешло от русских. То же самое, думаю, в отношении других народах Кавказа. А к русским это обращение перешло во времена активных "сношений" с Европой. Тем не менее, атавизмы остались - даже к Богу в русской христианской традиции обращаются на "ты". И к царям - "Не вели казнить, вели молвить".

В связи с этим я отказываюсь на этом сайте от обращения на "вы". Однако, если кого-то обращение на "ты" коробит, пусть напишет мне об этом лично.

Старожил форума

Ответ: Обращение на "Вы"

Цитата Сообщение от Железный дровосек Посмотреть сообщение
    Обращение на "вы" к осетинам перешло от русских. То же самое, думаю, в отношении других народах Кавказа. А к русским это обращение перешло во времена активных "сношений" с Европой. Тем не менее, атавизмы остались - даже к Богу в русской христианской традиции обращаются на "ты". И к царям - "Не вели казнить, вели молвить".

В связи с этим я отказываюсь на этом сайте от обращения на "вы". Однако, если кого-то обращение на "ты" коробит, пусть напишет мне об этом лично.
    А на других сайтах от употребления/присутствия "вы" тебя не коробит? Или мы тут все родственники?Тогда нормально.

Правила п.3 форума определяют нормы поведения
    http://galgai.com/forum/showthread.p...1012#post61012
    Обрашение на вы происхождение
    "Откуда пошло вежливое обращение на «Вы» в русском языке?..
    Некоторые лингвисты считают, что все началось еще в Римской империи, при ее разделении на Восточную и Западную, когда империей управляли одновременно два императора — в Риме и в Константинополе.

В своих письменных, да и устных обращениях подданные употребляли местоимение множественного числа — «Вы», чтобы показать, что обращаются сразу к обоим властелинам...

Когда варвары разбили Западную империю, их вожди стали требовать, чтобы и к ним обращались как к императорам, т.е. во множественном числе. Позже обращение на «Вы» стало проявлением особого уважения, а затем и общепринятым.

Любопытно, что у монархов довольно долго сохранялась традиция говорить о себе во множественном числе, стоит вспомнить хотя бы: «Мы, Александр Второй...»
    http://www.treko.ru/show_article_1162
    Contra factum non est argumentum

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    «Мы, Александр Второй...»
    Князь Финляндский...

Постоялец

Нет уж, уважаемый Железный Дровосек, со мной вы будете общаться, как принято в моём кругу, без всяких атависмов, или не общаться совсем.

Кроме того, обращение к Богу и Царю на "ты", это не атависм, как Вы изволили выразиться, а Символ, символ благонамеренности и безмерной любви", как говорила актриса Анна Петровна Спешнева из театра города Губернска. так в православной России принято было обращаться только к отцу (да и то в староверческой и патриархальной (иногда и дворянской) среде и родителям обращались на "Вы"), Богу и Царю.

Вот и пишу Вам лично,дорогой Дровосек.Либо "Вы", либо ни "бэ" ни "мэ" - моя твоя не понимай. Как говорят чукчи: "Ынгыльды дыгагон" ("Нету тут наших - ушли все").

Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
    Нет уж, уважаемый Железный Дровосек, со мной вы будете общаться, как принято в моём кругу, без всяких атависмов, или не общаться совсем.

Кроме того, обращение к Богу и Царю на "ты", это не атависм, как Вы изволили выразиться, а Символ, символ благонамеренности и безмерной любви", как говорила актриса Анна Петровна Спешнева из театра города Губернска. так в православной России принято было обращаться только к отцу (да и то в староверческой и патриархальной (иногда и дворянской) среде и родителям обращались на "Вы"), Богу и Царю.

Вот и пишу Вам лично,дорогой Дровосек.Либо "Вы", либо ни "бэ" ни "мэ" - моя твоя не понимай. Как говорят чукчи: "Ынгыльды дыгагон" ("Нету тут наших - ушли все").
    Вспомнилось буншевское "царь я... или не царь" Юрия Яковлева сыгравшего там трех радикально разных персонажей, в известном Гайдаевском комедийном шедевре.)))
    Contra factum non est argumentum

Постоялец

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Вспомнилось буншевское "царь я... или не царь" Юрия Яковлева сыгравшего там трех радикально разных персонажей, в известном Гайдаевском комедийном шедевре.)))

- А кто этот бородач? Мы ж его не проверяли... ©
    "Ну, в искусстве мы тоже кое-что понимаем. Ты видел кого он нёс?" © камердинер Егорыч (Артюхов).

- «О всемогущий Юпитер, милость свою прояви мне! Дерзких плебеев десницей срази повсеместно…»

- Братья мои, дорогие плебеи и фавны! Если собрата свово вы предать не хотите, то помогите ему пробежать через сцену, чтобы и эти злодеи понять ничего не сумели!

- Что ж ты, собрат, не прилично эпохи оделся? ©провинц. актёр Федор Спиридонович Степанов.
    - Не было, было, братцы, раскинуть мозгами...
    - Будем последними тварями, если ему не поможем. Слушай меня. Мизансцена такая: все на колени! Чу! Императора слышу шагов приближенье...
    - Колокола! Колокола! Настенька, колок-ко-ла!!!!
    -Славься, славься, наш Русский Царь! Господом данный нам Царь-Госуда-а-а-рь...
    – Антракт!

– Господин Артюхов, я его поймал!
    – Бубенцова?
    – Какого Бубенцова? – Лучше! Я поймал того проклятого мужика, который мне птичку продал…
    – Какую птичку?
    – Неблагонадежную. Помните, она выкрикивала такое, что я не решаюсь повторить…

Между прочим, здание театра города Губернска это один из кинотеатров СПб., "Спартак", до революции (а здание построил Федьтен ещё в 1770-ые) это была лютеранская кирха Св. Анны. Когда снимался фильм (1978) она ещё частично сохраняла свой внутренний вид, какой была до революции,хотя и сильно перестроенный, потом в 1990-ые её делили, за неё судились (в самом центре города), кто-то из проигравших суд её поджог - и теперь торчат рядомс американским консульством две обгорелые стены, но балкон, на котором "наш импрессарио зовёт меня на репетицию" - сохранился, сохранилась и старинная решётка с проломами уже советского времени.

Активный форумчанин

...обращение к Богу и Царю на "ты", это не атависм, как Вы изволили выразиться, а Символ, символ благонамеренности и безмерной любви", как говорила актриса Анна Петровна Спешнева из театра города Губернска.
    Обращение на "ты" первично. Ибо персона единична. Уж потом во времена дочки безумного Петра додумались величать на "вы". Доходило до абсурда - "выкали" даже в первом лице: "Мы, князь Финляндский...".

Но, как Вы заметили, я не перешел на "вы". Еще до Вашего протеста. И не потому, что кому-то это не по нутру. Я делаю то, что считаю нужным. Тем не менее, Вас я уважаю, и лично к Вам обращался бы на "вы" в любом случае.. Но считаю "выканье" лишним атавизмом. Но это есть данное. И его пока надо соблюдать. Так нам завещали гомосексуальные лягушатники 300 лет назад.

P.S. Если в моем письме есть ошибки пунктуации - просьба сообщить.

Постоялец

Обращение на "ты" первично. Ибо персона единична. Уж потом во времена дочки безумного Петра додумались величать на "вы". Доходило до абсурда - "выкали" даже в первом лице: "Мы, князь Финляндский...".

Но, как Вы заметили, я не перешел на "вы". Еще до Вашего протеста. И не потому, что кому-то это не по нутру. Я делаю то, что считаю нужным. Тем не менее, Вас я уважаю, и лично к Вам обращался бы на "вы" в любом случае.. Но считаю "выканье" лишним атавизмом. Но это есть данное. И его пока надо соблюдать. Так нам завещали гомосексуальные лягушатники 300 лет назад.

P.S. Если в моем письме есть ошибки пунктуации - просьба сообщить.
    Ничего абсурдного в "Мы - Князь Финляндский" - нет. Это унаследованная от Византии форма, подчёркивающая что император не только человек, но и Помазанник Божий.. У Родзянко, помоуму, записан разговор с В. Кн. Николаем Николаевичем-мл., который на вопрос, сичтаете ли вы Николаая Александровича - человеком или чем то большим, в ответ прозвучало, что, несомненно, Николай, не только человек, но большее, надчеловеческое... Это, дорогой мой Дровосек, теперь трудно понять, но такое отношение и понимание личности Монарха и есть суть монархии в России. Монарх это не путин или Медведев, Горбачёв или Черненко... В этом и вся разница, при попытке копировать и прикидываться.

"Выканье" не атавизм, спасибо за за Вашу позицию относительно меня. По положению в среде местного духовенства и монашества, на правах старого знакомтсва и т.д, я тоже имею полное право им "тыкать", но никогда не даелаю этого, тем более, в адрес старшего по возрасту духовного лица. Это уже не "выкуришь" из привычки.

Активный форумчанин

Ничего абсурдного в "Мы - Князь Финляндский" - нет. Это унаследованная от Византии форма, подчёркивающая что император не только человек, но и Помазанник Божий.. У Родзянко, помоуму, записан разговор с В. Кн. Николаем Николаевичем-мл., который на вопрос, сичтаете ли вы Николаая Александровича - человеком или чем то большим, в ответ прозвучало, что, несомненно, Николай, не только человек, но большее, надчеловеческое... Это, дорогой мой Дровосек, теперь трудно понять, но такое отношение и понимание личности Монарха и есть суть монархии в России. Монарх это не путин или Медведев, Горбачёв или Черненко... В этом и вся разница, при попытке копировать и прикидываться.

"Выканье" не атавизм, спасибо за за Вашу позицию относительно меня. По положению в среде местного духовенства и монашества, на правах старого знакомтсва и т.д, я тоже имею полное право им "тыкать", но никогда не даелаю этого, тем более, в адрес старшего по возрасту духовного лица. Это уже не "выкуришь" из привычки.
    Скажите, а когда "выканье" перешло в русский язык?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права