http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34949
Доку Умаров должен быть уничтожен, как бешеная собака, считает Гейдар Джемаль
Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - Известный исламский деятель призвал кавказцев собственноручно расправиться с Доку Умаровым за теракт в московском метро.
"Я считаю, что Кавказ должен ответить устранением этого человека (Доку Умарова – ИФ), как бешеной собаки", - заявил на круглом столе в четверг в Москве Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России.
По его мнению, "исламское сообщество было потрясено и поставлено в совершенно ложное и тупиковое положение заявлением, которое распространил Доку Умаров", потому что "убийства женщин и детей противоречат принципам исламского сообщества".
"Что касается Доку Умарова, я думаю, что этот человек нанес страшный удар по Кавказу, по всем тем, кто смотрел на него как на лидера политической оппозиции", - убежден Г.Джемаль.
В свою очередь Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, считает ошибочной мерой приговор к 20 годам лишения свободы, вынесенный Зареме Мужахоевой, которая несколько лет назад "совершила подвиг, отказавшись себя взорвать".
"Она стала примером того, что не надо сдаваться, а нужно до конца идти в рай", - отметил политолог.
По мнению участников пресс-конференции, антитеррористическую работу можно будет считать успешной только в том случае, если сама идеология мученичества во имя создания единого "северокавказского эмирата" перестанет быть привлекательной для молодых людей, из числа которых вербуются потенциальные шахиды.