Так и знал что ты начнешь про правильность написания говорить)))) Знаю я прекрасно что лоамаро, а вот по чеченски зато ламаро. И историки наши так и пишут лоамаро/ламаро два варианта. И это одна из весрий, есть и осетинская версия.Вообще то не Ламар, а Лоамар. И тут опять видна безграмотность осетинских 'историков'. Горец по инг. 'Лоамаро'. Они вычитали у разведчиков типа Браламберга, что де ингуши себя кличут 'Ламур' (лямуртужур) и решили перевод сделать Ламардон=Горец река. И невдомек им, что Лоамар означает 'С гор'. Например если человек с Осетии говорят ХIиришкахьар-С Осетии.
А ну ка, когда она так называлась??? Факты в студию!То есть эта река называлась Лоамархий, а ваши по 'славной' осетинской традиции прибавляют к горам Хох, к названиям ущелий Комд/Гом/Ком, к названиям рек Дон.
Отсюда-откуда??? По твоему Бларамберга купили осетины чтобы тот приписал к "исконно ингушским" словам осетинские окончания?))) Армхи -это вы приписали к исконно древне иранскому названию этой реки "Армна" свое "хи". Цей- вообще к адыгам идет, у них даже род есть Цей. Лиахва- вполне возможно что от "древних нахов". Шандон- фиг знает что такое.. Может Шалдон?.. Так это чисто осетинское название "мерзлая речка".. Ангушта- "орехи")))) Ох уж эти ингуши))))Отсюда ингушская Маьтлоам стала Матхох, река Армхий стала Маехаелдон, река Шанчочхий- Шандон. Кстати там еще Цей есть, Лиахиви и т.д. и т.п. Ох уж эти ваши доны да хохи! Ну ничего все возвращается на круги своя.
Размечтался ты что то))) Почитай Кобычева, он пишет что ингуши начали активно мигрировать на территорию Ингушетии после монгольского разгрома Алании.Да ваше появление произошло после чумы в 16-17 в.в. Тогда произошло катастрофическое падение численности ингушей.
Ну вот о чем можно с тобй говорить если ты ничего не знал об аланских башнях, крепостях, замках...........?....... Не слыхал о такой крепости как Алан-Кала в Средней Азии?Еаh! Конечно мифотворцы, фолькхистори, что там еще у осетин в словесном п..е /запасе.))
Особо мне интересен тот факт, что у осетин появилась 'аланская башенная архитектура', и 'аланские некрополи'. Получается, что ироны когда в кайф кочевали от Дона до Ландона, а как в масть они оказывается галуаны, ганахи и мосиники строили. Кстати Галуан, Ганах, Моссиник и название вашего совета Ныхас о многом говорит.
ААА))) Рус тебе в больничку.. срочно))))...... Боюсь даже спросить... какие ты документы откопал???Найти бы те документы, которые были у Тезиева и Дзуцева, где указано, что ироны современный Овсет арендовали у ингушей. Про 'других арендаторов' документы я нашел. Осталось с вами разобраться.
Башня в фото Лисри однозначно не осетинская, а ингушская. Это вообще не фото Лисри.Туал там вот если ввести осетинская архитектура в яндексе выходит статья.
В ней селение Халагом и Цимите, а также фото Лисри(на мой взгляд это фото Эгикала, которое в архивах у вас лежало эти приемчики у осетин в крови).
Так вот дай мне ясную этимологию Цимите, Халагом и ГIабисовых.
Лисри это не осетинское название.
Халагом - не слышал о таком селе..
Цимити тоже не осетинское.
Г1абисовы - это фамилия Кабисовы.
http://tumgho.livejournal.com/
Theatre Of Tragedy — Cassandra (слушать online) Слушать альбом
Leaves' Eyes - Winter's Poem(слушать online)
Там в КЦ есть противоречие на которое ссылаются сторонники 'аланства' осетин. У Мровели следом за описанием нападения хазар идет описание Македонского и его действий в Грузии.
По времени разница в событиях.
ЦIай-священный. Пишется ЦIай, читается ЦIей. Это же слово означает праздник. А святой жрец ЦIайсаг/ЦIанастаг. У вас Дзуар Лаг.
Т.к. в ваших языках нет ЦI то читается просто Ц.
Теперь касаемо Лоамархий. Если в названиях рек у осетин Дон то у ингушей Хий.
То есть вода, река.
Отсюда Армхий, Эсахий, Лоамехий, Лоамархий, Лиахий, Шолжахий, ГIалмехий и т.д.