13.05.2011 | 09:14
C 8 мая в странах, ранее бывших республиками Советского Союза, проходят праздничные мероприятия в память о победе в Великой Отечественной войне. Республики Северного и страны Южного Кавказа не являются исключением. Формат праздника и его общественно-политический контекст могут радикально отличаться в зависимости от региональных реалий. Общим моментом остается то, что о главных участниках праздника, ветеранах войны, вспоминают зачастую только в День Победы.
«Мы не верили вестям о депортации»
День Победы в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии, Чечне вполне можно описать фразой из известной песни «праздник со слезами на глазах». Это фраза впрочем приобретает несколько иной смысл. Многие ветераны войны, живущие в этих республиках Северного Кавказа с горечью вспоминают о том, что, окончив службу, они отправлялись в Казахстан, куда были депортированы в 1943-1944 годах их близкие.
"Я ушел на войну в 16 лет, в декабре 1941 г., был низкорослым и худым и меня первоначально определили в столовую. Потом уже, через год, перевели в минометную батарею сначала подносчиком снарядов, а потом уже и наводчиком. Так я и воевал до 1944 года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного, участник Великой Отечественной войны, пожелавший не публиковать свое имя. С ним в полку служило несколько земляков. "Они и рассказали мне, что, вроде, всех чеченцев депортировали в Казахстан. Но мы этому не верили. Потом нас всех из действующей армии перевели в разные места. Я до 1948 года служил в Карелии, а потом поехал в Казахстан. Из девяти своих братьев и сестер в живых я нашел только одного брата и младшую сестру", - рассказывает ветеран.
Он подчеркивает, что многие из чеченцев, что воевали на фронтах Великой Отечественной, потеряли во время депортации свои семьи, родителей, братьев и сестер. "Самым обидным для меня, как, наверное, и для всех тех моих земляков, кто воевал, было то, что наш народ выслали. Это было самое подлое предательство со стороны советской власти по отношению к нам, тем, кто защищал свою Родину от фашистов", - отмечает ветеран.
Отметим, что начиная с этого года следующий после праздника день, 10 мая, отмечается как День памяти и скорби народов республики. В апреле этого года республиканские власти перенесли эту дату на 10 мая, когда был похоронен убитый 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" глава Чечни Ахмат Кадыров. Ранее День памяти и скорби отмечался 23 февраля, в дату начала сталинской депортации чеченцев в 1944 году
Отношению к переносу даты Дня памяти и скорби у жителей республики сложилось противоречивое. «Мне кажется, что все эти нововведения властей преследуют одну цель – вытравить из памяти чеченцев трагедию 1944 года Я считаю это верхом цинизма", - говорит житель Грозного Салавди Ш., которого, по его словам, во время депортации 1944 года в его семье от голода, холода и болезней погибло восемь близких родственников.
Представители местных неправительственных организаций считают, что выбором 10 мая в качестве Дня памяти и скорби республиканские власти продолжают политику создания культа личности Кадыровых. "Совершенно очевидно, что те, кто занимался этим вопросом, пытались в первую очередь угодить Рамзану Кадырову, и меньше всего думали об исторических датах и трагических событиях", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из республиканских НПО, пожелавший не указывать своего имени.
«Даже сейчас кровь в жилах леденеет»
На российском Северном Кавказе празднование Дня Победы в Великой отечественной войне уже многие годы идет на фоне другой, необъявленной войны — тлеющего вооруженного конфликта. Так, в Кабардино-Балкарии 9 Мая отмечалось на фоне режима контртеррористической операции, который был введен с 20 февраля на территории некоторых районов республики.
В Ингушетии основные праздничные мероприятия прошли в Малгобеке, которому в 2008 году было присвоено звание города воинской славы. Вечером 9 мая в этом городе прогремели залпы праздничного салюта. "Последние годы обстановка в республике была сложной, каждый день происходили убийства, но сегодня, к счастью, ситуация начала стабилизироваться, и это, действительно, праздничный салют", - поделился своими ощущениями один из ветеранов.
А в Дагестане вспоминают о трагедии 9 мая 2002 года в дагестанском Каспийске, где произошедший в ходе военного парада теракт унес жизни 43 человек. «Когда колонна военных 72-й бригады морской пехоты, дислоцированной в городе, после Парада дня Победы, проходили по центральной улице, вместе с присоединившимися к ним мальчишками, перед сотнями жителей стоявших, по обеим сторонам дороги, какой-то нелюдь, привел в действие адскую машину, противопехотную мину МОН-100, мощностью до трех килограммов, и направлена таким образом, что взрывная волна прошлась на уровне человеческого роста...Это трудно описать, потому что даже сейчас, спустя семь лет, кровь в жилах леденеет при виде этого ужаса», - делится своими воспоминаниями блогер daganoff, чей пост приводится в рамках проекта «Кавказского узла» «Топ 10» северокавказской блогосферы.
Праздновать как «все человечество»
День Победы стал поводом для очередного обмена «любезностями» между руководством России и Грузии. Еще в прошлом году неправительственная организация "Движение за европейскую Грузию" обратилась к парламенту с предложением отмечать День победы над фашизмом не 9, а 8 мая. Именно 8 мая "все цивилизованное международное сообщество отмечает победу над фашизмом во второй мировой войне. Что касается празднования Дня Победы 9 мая, то этот день отмечала лишь советская империя, когда взяла Прагу и укрепила свои позиции в Восточной Германии», - объясняет сейчас эту позицию политолог, бывший министр образования и науки Гия Нодия.
Идею переноса дат поддержал глава министерства иностранных дел Григол Вашадзе. 8 мая глава МИД вместе с послами стран—членов ЕС посетил мемориал Славы в парке Ваке и возложил венок к могиле Неизвестного солдата. "Все человечество отмечает День победы над фашизмом 8 мая, но Россия и тут исключение. По совершенно непонятной причине она сепаратистски празднует 9 мая. Мы надеемся, что в скором времени Россия станет демократической страной, и Грузия вместе с ней отметит День Победы», - заявил Вашадзе.
Высказывание Вашадзе стало предметом активного обсуждения в блогосфере. «Такая недальновидность от Вашадзе слишком характерна, чтобы быть просто глупостью», - пишет в своем посте грузинский блогер Bergman. «Европа действительно освободилась от диктатуры фашистов и стала вновь демократической и свободной... А что жители СССР - они оказались пушечным мясом в борьбе двух тиранов», - высказывает противоположную точку зрения mjora. При этом многие опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» ветераны из Грузии выказали недовольство предложением о переносе дат праздника, поскольку «для ветеранов День Победы - 9 мая».
На этом противоречия официальных Тбилиси и Москвы не закончились. Широкий резонанс в Грузии вызвало обращение президента России Дмитрия Медведева. Последний поздравил с Днем Победы поименно лидеров почти всех государств СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Руководство Грузии в этом списке было пропущено, вместо него адресатом был выбран грузинский народ. Более того, президент РФ в праздничном обращении счел уместным подвергнуть власти Грузии критике. "Мощную волну возмущения вызвало кощунственное деяние нынешних тбилисских правителей, уничтоживших недавно в Кутаиси мемориал павшим героям Великой Отечественной войны", - заявил Медведев.
"Не думаю, чтобы грузинский народ принял поздравления президента России. Клоунада не имеет пределов. Можно быть клоуном в той форме, в какой пожелаешь", – резко отреагировал на слова президента России заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. «Поздравил сперва меня, а потом абхазов и осетин. Это примерно то же самое, если кто-то поздравит с чем-то сперва Россию, а потом Чечню. И будет при это говорить, что он обожает русский народ. Как бы вам такое понравилось?», - пишет в своем комментарии читатель «Кавказского узла» tengiz.
Две победы
В Армении и Нагорном Карабахе на 9 мая, как День Победы в Великой Отечественной войне, накладывается также дата победы в войне недавней — армяно-азербайджанском конфликте. 9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанской армией город Шуши, из которого подвергалась обстрелу столица Нагорного Карабаха Степанакерт.
С тех пор эта дата занимает в национальной идеологии Армении и Карабаха такое же прочное место как и День Победы. В праздничных обращениях официальных лиц, таких как президент и патриарх непременно упоминается взятие Шуши, как «символ победы армянства, символ воли и бессмертия", увенчавшее «большой победой Арцахскую освободительную войну». В Нагорном Карабахе даже учреждена медаль "За освобождение Шуши", которой награждаются ветераны конфликта начала 1990-ых годов.
Азербайджан же события тех лет рассматривает как трагические. По данным официального Баку, в результате захвата Шушинского района более 23 тысяч азербайджанцев были вынуждены покинуть места постоянного проживания.
«О нас вспоминают только в День Победы»
Традиционно к 9 мая оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны выдается материальная помощь. Однако в разных регионах России объемы этой помощи могут сильно отличаться. Так, в Ростовской области выплаты фронтовикам составили 1100 рублей каждому из 11 442 фронтовиков. 948 ветеранов из Кабардино-Балкарии получили 5000 рублей единовременной помощи. Самые же щедрые подарки на Северном Кавказе получили 117 чеченских ветеранов — 20 тысяч рублей материальной помощи.
С 2007 года бывшие фронтовики, проживающие в Чечне, обеспечены личными автомобилями ВАЗ-2105. Однако процесс распределения этих машин проходил не всегда прозрачно. "Мой дед в 1942 году в 16-летнем возрасте ушел на войну добровольцем. Был ранен, имел медали и ордена. Он умер несколько лет назад. Когда республиканские власти объявили, что ветеранам Великой Отечественной войны будут выделять легковые машины, с моего деда запросили взятку в 50 тысяч рублей. Он отказался давать деньги и так и не получил машину", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Рамзан Д.
"И с ремонтом помогают, машину дали, да и каждый год на 9 мая выплачивают единовременную помощь. Не знаю, может это происходит оттого, что нас с каждым годом становится все меньше и меньше. Хотелось бы, конечно, чтобы о нас вспоминали не только 9 мая, но и во все другие дни", - говорит участник Великой Отечественной войны по имени Хасан.
Житель республики Алихан М. отмечает, что о ветеранах в Чечне вспоминают, как правило, только в День Победы: "Приглашают куда-то, дают подарки или деньги. Но все остальное время до них фактически никому нет дела. Я не раз сталкивался с тем, что престарелые ветераны часами стояли в очередях за своими пенсиями и пособиями или ожидали какого-нибудь начальника, чтобы попасть к нему на прием".
При этом даже та помощь, которая так широко рекламируется властями доходит не до всех ветеранов. Об этом рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" о фронтовике Василии Касторнове, чей дом в поселке Заводской Терского района Кабардино-Балкарии требует срочного капитального ремонта.
«У меня двоякое отношение к этим празднованиям. Меня коробит от поздравлений ветеранов из уст руководителей, которые целый год грабят их, а 9 мая бесплатной кашей и водкой пытаются показать свое уважение к ним. Но с другой стороны может и нужны такие мероприятия, чтобы молодежь хоть интересовалась и понимала, что это за монументы стоят в городе», - пишет читатель «Кавказского узла» из Северной Осетии aseev_vissarion.
Очевидно, что отношение к ветеранам войны, да и не только к ним одним, не поменяется до тех пор, пока рассуждения о значении традиций и исторических событий будет придаваться большее значение, чем нуждам их непосредственных участников.
«Кавказский узел» специально для «Эха Москвы».