Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Магомед Ториев о гражданском обществе Ингушетии

Магомед Ториев о гражданском обществе Ингушетии

Магомед Ториев о гражданском обществе Ингушетии

Написано 15 мая, 2013
    Депутат – это звучит гордо
    «Не подавать им руки!», «Не приглашать их на свадьбы и похороны!», «Кидальщики!» — такими комментариями и постами отреагировали ингушские блогеры и правозащитники на решение об отмене прямых выборов главы республики, принятое ингушскими парламентариями в конце прошлой недели. Я и сам был в числе тех, кто призывал к бойкоту наших законодателей и не скупился на «добрые» слова в их адрес. Но, окинув взглядом нестройные и весьма малочисленные ряды единомышленников, я нашел в себе силы признать собственную неправоту.
    Наши депутаты – это плоть от плоти народа, выразители его воли и чаяний. Все претензии к ним я считаю необоснованными, поскольку они – избранники, то есть те, кого выбрали. Да, именно выбрали. Все отговорки типа «я не голосовал, у меня украли голос» лишены смысла. Каждый проголосовал – или бюллетенем, или равнодушием, или молчанием о случаях фальсификации и подкупе. Все это вместе дает депутатам законное право представлять наши интересы или, точнее говоря, их глобальное отсутствие. Ибо они – такие же, как и мы: готовые промолчать или равнодушно проштамповать законопроект об отмене прямых выборов. Да и прямые выборы – чрезмерная роскошь для народа, который представлен таким парламентом.
    Осыпать проклятьями народных избранников в интернете – дело, конечно, богоугодное, требующее изрядного мужества. Но я хотел бы посмотреть на негодующих блогеров и формучан в момент их случайной или неслучайной встречи с каким-нибудь депутатом – на улице или за столом. Я уверен, что тот, кто еще пару часов назад бился в интернете в конвульсиях, столкнувшись с народным избранником в реальности, одарит его милой улыбкой и поитересуется здоровьем членов семьи, причем каждого в отдельности. А в завершении общения пожелает своему визави всех мыслимых благ.
    Кто ставит под сомнение, что депутаты пользуются всемерным уважением со стороны соплеменников? Карьера парламентария – это то, о чем может только мечтать любой среднестатистический житель Ингушетии, кроме совсем уж социально неадаптированных особей. Кто откажется породниться с ними, усадить их на лучшее место за столом на свадьбах и мовлидах?
    Наши депутаты окружены почетом, окружающие завидуют их влиянию, возможности использовать свою власть для личного обогащения. У меня нет ни малейших сомнений в том, что если бы первому попавшемуся ингушу предложили занять депутатское кресло, а взамен попросили бы о сущей безделице – проголосовать за отмену выборов, – он бы с восторгом согласился.
    Конечно, ингуши любят свою родину, но «странною любовью»: представление об общем гражданском благе у них отсутствует. Или даже не так – блогеры и форумчане освоили искусство выражения гражданской скорби по вполне заслуживающим ее поводам. Прямо совсем как взрослые. Но в реальности понимание того, что такое выборы, парламент, отстаивание своих политических прав есть, может быть, у одного процента населения. И это я, похоже, еще сильно погорячился.
    Эхо Кавказа

Интересный комментарий от одного из посетителей:
    Ахмад написал,

16 МАЯ, 2013 В 13:22
    АсСалам Алейкум Магомед, комментарии некоторых недоумков ко вниманию не бери, чем больше я проживаю, тем больше убеждаюсь в том, что ингуши заслуживают своих президентов, и избранных и назначенных. 90% народа равнодушны, невежественны, непорядочны, но это свойственно любому народу в принципе. Говорят есть хадис къудси в котором говорится, что в рай попадет только один из тысячи.
    А не равнодушным к судьбе своего народа, а главное нормальных людей в нем, могу предложить следующее.
    Давайте предложим своему народу покаяние. Давайте как народ Юнуса обратимся к Аллаху с покаянием. Выберем три дня для поста, садакъа и дуа. Давайте хотя бы этим ответим тем кто ненавидит нашу религию. И пусть Аллах в отделит этим тех кто ищет его милости от тех кто нечестив. Предложите день Г1алг1ай для поста в три дня. Чтобы весь народ постился, давал милостыню и делал дуа о спасении. Выберем три последовательных дня и обратимся к своим близким, друзьям, знакомым, а они к своим и так далее. Посмотрим сможет ли этот народ объединиться хотя бы для этого.

Eld-Tsoro
    Guest
    Комментарий имеет больше смысла,чем сама статья. "Очищайте свои души и Аллах пошлет вам правителя по чистоте ваших душ". Никогда в этом государстве не было народных выборов. И еще...знаете что я думаю? Если бы ингушам отдали Пригородных сейчас то готов поспорить что мы начали бы драться друг с другом ибо...там столько полей)

Постоялец
    Цитата Сообщение от Ваш знакомый Посмотреть сообщение
    90% народа равнодушны, невежественны, непорядочны
    Просто интересно, каков состав семьи этого человека - мать, отец, братья, сестры, близкие родственники бабушка и дедушка, самый близкий круг людей... согласится он с тем, что 9 из 10 его семьи люди непорядочные?

Eld-Tsoro
    Guest
    Если исходить из его деятельности в виртуальном поле,то в его не порядочности нет сомнений.

Старожил форума Аватар для Steel
    Что поделаешь.Такова природа. Думать это самый тяжкий труд.)) Если бы было по другому Господу миров не пришлось регулярно слать с наставлениями и призывами праведников и пророков к людям которым он сам же и дал право выбора пути.
    «2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.» — Бернард Шоу ))
    «95 процентов людей на Земле — инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один — непроходимые кретины. Остаётся три процента — те, кто могут чего-то добиться… и добиваются.» — Стивен Кинг, «Мёртвая зона») )
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Цитата Сообщение от Адам Посмотреть сообщение
    Просто интересно, каков состав семьи этого человека - мать, отец, братья, сестры, близкие родственники бабушка и дедушка, самый близкий круг людей... согласится он с тем, что 9 из 10 его семьи люди непорядочные?
    90% это стандартная цифра для ингушей. Чего мелочиться. На съезде в выступлении Абадиева тоже цифра 90% населения, только здесь уже желающих непременно голосовать.
    Очень часто 90% в своих обоснованиях приводят многие, говорящие от имени народа.

Старожил форума Аватар для Steel
    90% это стандартная цифра для ингушей. Чего мелочиться. На съезде в выступлении Абадиева тоже цифра 90% населения, только здесь уже желающих непременно голосовать.
    Очень часто 90% в своих обоснованиях приводят многие, говорящие от имени народа.
    У ингушей выходит показатели на 200 % лучше чем в среднем в мире.))
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Это предложение мне представляется необычным и мудрым. Не думаю, что сегодня есть много тех, кто это сразу поймет и поддержит. Но главное начать и посмотрим, что получится...

Уважаемый форумчанин
    Цитата Сообщение от Крымова Посмотреть сообщение
    Это предложение мне представляется необычным и мудрым. Не думаю, что сегодня есть много тех, кто это сразу поймет и поддержит. Но главное начать и посмотрим, что получится...
    Предложение неплохое, уж по-любому лучше чем флэш моб аля Юнус и Компания. Но то что он пишет про народ- мало того что бред, но еще и бред настолько несоответствующий действительности..-что даже вызывает недоумение)). Наверное это от невежества о котором он говорил)).

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права