Страница 10 из 18 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 171

Тема: ВЕЛИКИЙ СТАЛИН

Старожил форума Аватар для Steel
    Ставропольский депутат предложил установить баннеры с благодарностью Сталину за Победу
    http://www.stav.kp.ru/daily/26368/3249937/
    На своей странице в социальной сети депутат Думы Ставрополья Николай Новопашин выложил плакат с изображением Сталина и такими словами: «Спасибо великому полководцу Сталину за Победу! Благодарные потомки». А под постом поинтересовался у подписчиков, как они отнеслись бы к появлению такого баннера.

Тут же посыпались комментарии от пользователей. Часть из них согласилась с тем, что Сталин - личность выдающаяся и его вклад в победу неоценим. Некоторые предложили заменить в баннере слово «полководец» на «лидер». Другие оказались категорически против.
    - Молитесь на людоеда, палача новомученников, только не надо, пожалуйста, никак с православием себя отождествлять, - ответил Николаю Новопашину известный своими резкими суждениями и громкими уличными акциями Дмитрий Энтео.
    Не менее категорично выразился интернет-пользователь Александр П.: «Отвратительный баннер. Лепите сразу сатану».
    - Лично я к персоне Сталина отношусь довольно скептично, - поделился с «КП» представитель православного молодежного движения «Соборяне» Игорь Кочубеев. - Пример моих предков - тому причина. Прадед, который воевал и попал в плен, возвращался домой через цепочку фильтрационных лагерей. И вернулся только в 1949 году. Роль личности в истории, конечно, важна, но данная личность столь неоднозначна... Сейчас наш президент говорит о том, что день Победы - основной праздник, вокруг которого может объединиться наше общество, а подобные шаги мешают этому.
    Были и те, кто нейтрально отнесся к такой инициативе.
    - Думаю, сам он (Сталин. - ред.) не одобрил бы это. Культ Сталина создан не им самим, а его окружением. Не стоит идти по их стопам, - высказал свое мнение пользователь под ником Неофит.
    Координатор ставропольского отделения общественного движения «Суть времени» Артем Волчинский был бы не против установки подобных баннеров.
    - С учетом соцопросов персона Сталина сейчас популярна не только у ветеранов, но и у молодежи. Мы помним, как в ряде городов ездили сталинобусы, украшенные к 9 мая. Великую Победу одержала красная армия, руководимая Сталиным. Увековечение его памяти - есть восстановление исторической справедливости.
    Среди тех, кто не видит ничего страшного в установке билбордов в честь Сталина, оказался и соучредитель общественной организации «Родительский комитет Ставрополья» Александр Джамбатов. Кстати, именно по инициативе Комитета год назад в краевой столице были установлены щиты с портретом императора Николая II и надписями «К 400-летию восшествия на Русский престол царской династии Романовых» и «95 лет зверского убийства царской семьи».
    - При некоторой негативной оценке политики Сталина, его вклад в победу и строительство государства неоценим. Поэтому лично я - за плакаты с ним, - пояснил свою позицию Джамбатов.
    Сам Николай Новопашин, несмотря на неоднозначные мнения, отказываться от своей идеи не планирует и уверен, что настоящие герои, а именно ветераны, его поддержат:
    - Я общался с ними, и они одобрили мою идею. Для них имя Сталина связано с Победой, у многих до сих пор его фото! Сейчас у нас по городу установлены баннеры с нашими героями-земляками. Это матросы, сержанты, рядовые, лейтенанты. Их подвиг не оценим, но все-таки было и командование. В верховную ставку входили Жуков, Рокоссовский, Буденый, Ворошилов. Молодежь знает их? А ведь эти люди непосредственно приложили руку к победе. Почему мы не вспоминаем о Сталине в таком ключе? Я считаю, что Сталин, как человек мог ошибаться, но его главная задача была поднять, сплотить, воодушевить народ. Я сам руковожу организацией, где больше 200 человек. И если я скажу им вскопать поле, один сломает лопату, другой сошлется на грыжу, третий на геморрой. Пока я сам не возьму лопату и не скажу, делай, как я, ничего не случится. Тогда люди шли за Родину и за Сталина.
    Перед днем Победы депутат планирует разместить плакаты с изображением не только Сталина, но других членов верховной ставки. Такие билборды могут появиться помимо Ставрополя и в других городах края. Глава Михайловска Герой России Михаил Миненков уже сказал, что готов установить несколько подобных щитов на территории своего города.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм

- Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо, открыто, публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил (подробности).

Опрос

Как вы считаете, нужно ли увековечивать память Иосифа Сталина?
    Конечно, это великая историческая личность!
    84 (86.60%)
    Нет, слишком много плохого было при нем!
    7 (7.22%)
    Нужно, но обязательно узнав перед этим общественное мнение
    6 (6.19%)
    Мне все равно
    0
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Памятники Сталину недопустимы
    Заявление Международного Мемориала
    Каждый год перед 9 мая, а особенно в годы юбилеев Победы, в разных регионах России на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или по крайней мере развесить плакаты с его изображением. Зачастую эти попытки закамуфлированы – Сталин возникает не один, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров ордена Победы, лидеров антигитлеровской коалиции.
    Однако появление рядом со Сталиным дополнительных исторических персонажей не меняет существа дела. Установка любого памятника с фигурой Сталина – кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно.
    Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов – в музейных залах, учебниках, исторических монографиях – в контексте их деяний, а не на площадях городов.
    Напомним: на памятнике 1000-летия России в Новгороде, установленном в 1862 году, среди выдающихся российских деятелей нет изображения Ивана Грозного. Его решили не помещать из-за совершенных им злодеяний – хотя роль этого тирана в отечественной истории вполне заметна.
    Существуют пределы, выйдя за которые, человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существование таких пределов.
    Международное общество «Мемориал»
    5 мая 2015 г.
    http://www.memo.ru/d/234394.html
    Contra factum non est argumentum

Истинная причина выселения крымских татар, чеченцев, ингушей.
    Заговор.Путин. Янукович.Ротшильд. Крым-Израиль-Хазария

Сергей Малашин

Вопрос к знатокам темы.Насколько прав автор?

Сталин жив, Сталин с нами, Сталин будет жить!

Пользователи "Гугла" хотят в ГУЛАГ?
    Матвей Ганапольский 5 июня

Я родился в год, когда умер Сталин.
    Так получилось, что мой отец часто мне рассказывал о сталинском времени — о лагерях, о том, как забирали людей, про то, что если давали «десять лет без права переписки», то это означало смерть где-то в лагере.
    Я был тогда школьником, и мне все эти рассказы казались чем-то средним между книгами о приключениях и зарубежной фантастикой, которой я зачитывался ночью, подсвечивая тексты фонариком под одеялом.
    Сами рассказы отца я не очень запомнил, ибо это все мне казалось далеким и чужим, но запало в память другое — как именно он мне все это рассказывал.
    А рассказывал он, понизив голос, периодически оглядываясь по сторонам.
    Мне это казалось смешным — на веранде, где мы сидели, больше никого не было. Да и в доме не было никого.
    Но он все оглядывался и почти шептал.
    Я понял его состояние через много лет.
    Сталин умер, но он все равно был рядом с отцом — видимо, сталинское время для отца было столь ядреным, что вот так взять, да и забыть его было невозможно.
    Сталин доставал отца из могилы.
    Прошло много лет.
    Я жил то со Сталиным, то без него.
    Без Сталина я жил в 60-х, при Хрущёве, когда Сталина осуждали, потом немного с ним, при Брежневе, когда генералиссимуса стали осторожно упоминать.
    Потом снова без него, при Горбачёве и Ельцине, когда из архивов посыпались чудовищные документы, где аккуратным текстом предлагалось расстрелять, а сверху были резолюции «к исполнению».
    И казалось, что наступил час истины — облик автора геноцида собственного народа был отчетлив, а преступления, подкрепленные его подписями, не оставляли сомнения: перед нами был кровавый диктатор, совершивший чудовищные преступления.
    Телевидение показало десятки фильмов о репрессиях.
    Книжные полки наполнились свидетельствами еще живых репрессированных.
    К волне осуждения добавилось кино.
    Не было только одного — официального суда над сталинским режимом, посчитали, что не настало время для такого суда, да и ветеранов не хотелось обижать.
    Но и без этого суда Сталин был заклеймен и выкинут на свалку истории.
    Я так думал.
    Однако жизнь преподала простой урок: чем больше крови на руках чудовища — тем быстрее он обрастает легендами.
    И вскоре Сталин полез на меня из всех щелей.
    При нем, как оказалось, страна цвела и была могучей.
    Именно Сталин создал великий СССР и дружбу народов, когда все любили друг друга.
    Именно под руководством великого Сталина мы одержали победу в Великой Отечественной войне и восстановили страну.
    И многое, многое другое мы сделали благодаря великому Сталину.
    Я никогда не возражал, когда слышал подобное.
    Я просто спрашивал: «А что делать с миллионами, стертыми в лагерную пыль»?
    Ответ всегда был один. Он звучал так: «Такое было время!»
    Был и второй ответ: «Это были враги страны!»
    Видя мое сомнение, произносили главный аргумент: «Тогда был порядок!»
    На этом разговор обычно заканчивался.
    Потом я дал себе слово никогда не дискутировать со сталинистами.
    И не потому, что они любят Сталина, а потому, что, зная правду о репрессиях, то есть о массовых убийствах собственных граждан в лагерях ГУЛАГа, эти люди согласны замарать себя его кровью, рассказывая сказки о прекрасной сталинской жизни, дружбе и любви.
    Для меня всегда остается загадкой, почему они, сталинисты, так поступают.
    Конечно, можно подличать во имя политики, но разве просто, по-человечески, не жалко тех несчастных людей?
    Мужчин, женщин, стариков и даже подростков, сгноенных в лагерях по фальшивым обвинениям, расстрелянных для выполнения плана по расстрелам — почему сталинистам не жалко этих простых людей, которые сгинули ни за что?
    Нет ответа.
    И вот я все время гнал от себя Сталина, но он то и дело из могилы доставал меня.
    Однажды на меня подал в суд внук Сталина за то, что я оболгал его деда.
    Радиостанция представила документы из госархива.
    Но внук заявил, что документы из госархива поддельные, — оказывается, все приказы о расстрелах, где стоит подпись Сталина, были внедрены в архивы во времена и по приказу Хрущёва, чтобы оболгать Вождя народов.
    С ними, сталинистами, не о чем говорить, убеждал я себя.
    Сталин для них не реальный человек, он божество. Это новая религия, где вместо иконы — усатый портрет, а приказы о расстрелах — это заповеди порядка, дружбы и любви.
    Религия, как известно, у нас отделена от государства. Должна быть отделена.
    Но церкви «Святого Иосифа», видимо, это не касается. И вот он снова из могилы лезет в нашу жизнь.
    «Музей, посвященный поездке Иосифа Сталина на фронт, будет открыт в Ржевском районе Тверской области, деревне Хорошево» — гласит свежая новость.
    Или вот, новость поярче: социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, хотели бы они сейчас видеть во главе государства политическую фигуру, подобную личности Сталина и практикующую те же методы управления.
    И опрос показал, что большинство респондентов из России хотят «сталинского порядка».
    54% опрошенных сказали, что поддержали бы политика, в той или иной мере практикующего жесткую политику.
    А вот о своей неприязни к подобным политическим фигурам и о недопустимости повторения истории заявили 37% респондентов. 40% опрошенных россиян сказали, что готовы отдать свой голос за такого кандидата, который будет равняться на «сталинские методы» в вопросах экономики, обороны и социальной политики.
    А в Санкт-Петербурге местные коммунисты взяли и просто переименовали 10-ю Советскую улицу в улицу Сталина — оказывается, он там временно жил.
    Пока переименовали неофициально.
    Но они считают, что пора:
    «Времена антисоветизма прошли. Мы думаем, что сейчас власти уже созрели для того, чтобы официально принять такое решение, чтобы в Питере появилась такая улица. Сталин сделал очень многое — собиратель земли русской, защитник от иноземцев, победитель коррупции. Со Сталина надо брать пример, надо равняться на него — чтобы все наши руководители стали такими», — рассказал член ЦК КПЛО Виктор Перов.
    Вот такой он был Сталин — «собиратель, защитник, победитель».
    Но я снова и снова задаю все тот же вопрос: «А куда деть тех, кого он убил»?
    Что делать с этой — страшной и черной — стороной сталинского режима?
    И как быть с той простой истиной, что «жесткая рука» без лагерей невозможна?
    Сталинисты никогда не ответят на эти вопросы.
    http://fakeoff.org/socium/stalin-zhi...lin-budet-zhit

Но факт остается фактом — новая церковь «Сталина на крови» все больше и больше лезет в нашу жизнь.
    И я не думаю, что тут помог бы какой-то новый судебный процесс над сталинизмом — разве уже опубликованного, показанного и рассказанного недостаточно, чтобы кровь стыла в жилах?
    Но любой документ можно обвинить в подделке, а факты назвать ложными.
    Вот почему остается только одно — каждому из нас четко определиться в своем личном отношении к Сталину, к его преступлениям.
    Но главное — определиться в своем отношении к людям, которые сегодня восхваляют Сталина, а значит — берут на себя всю кровь, на которой он строил «великую страну».
    Великую счастливую сталинскую страну, о которой мой отец, даже через пятнадцать лет после смерти тирана, говорил шепотом и оглядываясь.

Использованная литература: источник

Постоялец
    Надежда Аллилуева: убийство или самоубийство?
    Как Кремль перешел по охрану НКВД.Станислав Тарасов

МОСКВА, 16 августа 2015, 14:56 — REGNUM В книжных магазинах появилась двухтомная «Энциклопедия ГУМа». Искусствовед и архитектурный критик Григорий Ревзин с соавторами составил картину московской жизни, которую в разное время можно было видеть из окон главного универсального магазина страны. В ГУМе торговали, жили рядом с торговыми линиями и даже прощались с партийной элитой. Конечно, авторы «Энциклопедии» не могли обойти вниманием тот факт, что в нынешнем Демонстрационном зале был выставлен гроб с телом Надежды Аллилуевой, последней жены Иосифа Сталина, покончившей с собой 9 ноября 1932 года. Так авторы издания напомнили об одном из загадочных эпизодов советской истории — неожиданной смерти тридцатилетней «первой леди». Однако наше обращение к этой тематике не связано со стремлением посмаковать сюжеты из личной жизни Сталина. Дело в другом.
    Надежда Сергеевна Аллилуева родилась 9 (22) сентября 1901 года в Баку, в семье рабочего-марксиста С.Я.Аллилуева. Выйдя в 1918 году замуж за Сталина, она оказалась в кругу большевиков, которые именовали себя «кавказцами». В эту группу входили те, кто в разное время состоял на учете в бакинской организации РСДРП (б) и которые после смерти Владимира Ленина в 1924 году оттеснили его «гвардию» от руководства партией и страной, оказавшись на вершине власти. Речь идёт о Сталине, Молотове, Микояне, Орджоникидзе, Ворошилове, Калинине и многих других. В начале 1930-х годов они внесли элементы кавказской бытовой и банкетной культуры для «ближнего круга» в жизнь «кремлевской коммуналки», поскольку почти все жили на территории Кремля. При этом, как пишет Владимир Невежин в работе «Большие кремлевские приемы Сталина: зарождение традиции», главной задачей в мае 1935 года (как и позже), когда кремлевским приёмам стал придаваться статус государственного мероприятия, оставалась «консолидация советского вождя и элиты, укрепление власти Сталина в стране и в партии».
    Конец 1920-х годов характеризовался резким обострением борьбы с троцкизмом, когда на освобождающиеся партийные и государственные вакансии приходили сталинские «выдвиженцы» — люди, с которыми Сталина связывала революционная борьба на Кавказе, служба ещё со времён Гражданской войны. Политическая ситуация на Северном Кавказе и в Закавказье оставалась непростой, поскольку в местных парторганизациях было сильно влияние троцкистов. Они начали борьбу с «кавказской группой» в Москве тем, что отказывались признавать роль Сталина в истории рабочего движения в Закавказье, стали собирать на него политический компромат. Таков был сложный фон развивавшихся тогда событий.
    В 1929 году Надежда Аллилуева решила поступить в какое-нибудь учебное заведение, где можно было получить техническую специальность. Сталин об этом и слышать не хотел. Тогда она обратилась за содействием к секретарю ЦИК Авелю Енукидзе. Тот заручился поддержкой Серго Орджоникидзе, и совместными усилиями они убедили Сталина отпустить Надежду учиться. Паукер, начальник личной охраны Сталина, приставил к Надежде двух охранников. Конечно, в институте быстро «расшифровали» первую леди государства, пытались вступить с ней в контакт, завязывали разные политические дискуссии.
    Однажды, как пишет один из мемуаристов, «думая, что Сталин не знает всей правды о том, что творится в государстве, Аллилуева рассказала ему и Енукидзе, о чем говорят в институте. Сталин упрекнул жену в том, что она «собирает троцкистские сплетни».
    В ноябре 1932 года на квартире Ворошилова в Кремле Сталин, Молотов, Микоян с женами и до сих пор не установленными лицами праздновали годовщину Октябрьской революции. Надежда сидела напротив Сталина. О том, что потом произошло, известно из воспоминаний Ирины Гогуа, сотрудницы аппарата Авеля Енукидзе. Якобы Сталин скатал хлебный шарик, стрельнул и попал в глаз Надежде, которая резко отреагировала на такую «азиатскую шутку». Сталин вскочил, тут же позвонил по телефону и вызвал машину. Светлана Аллилуева, дочь, описывает в своих «Двадцати письмах к другу» этот эпизод иначе. Сталин потребовал у жены, чтобы она выпила с ним. Надежда отказалась и вышла из-за стола. Есть и третья версия, которую изложила жена Молотова — Полина Жемчужина. Она решила после инцидента не оставлять Надежду одну и вместе с ней обошла несколько раз кремлевский дворец, пока Аллилуева не пришла в себя. «Когда она совсем успокоилась, — рассказывала Жемчужина, — мы разошлись по домам спать. Я была в полной уверенности, что всё в порядке, всё улеглось, а утром позвонили с ужасным известием». Но Гогуа ввела в интригу ещё один факт: оказывается, в два часа ночи к Авелю Енукидзе явился Ворошилов, заявив, что «ему не нравится лицо Нади». Енукидзе якобы ответил: «Пойдем лучше утром, я буду идти на работу, зайду обязательно». Чем было вызвано такое беспокойство Ворошилова?
    Первой труп Аллилуевой обнаружила экономка Каролина Тиль. Она всегда её будила. Увидев мертвую Надежду, она вызвала няню. По словам Светланы, «мать лежала в крови возле своей кровати, в руках был маленький пистолет «Вальтер», привезенный когда-то из Берлина. Первое медицинское заключение о смерти Надежды Аллилуевой подписали врачи Конель и Левин. На виске Аллилуевой был ожог, смерть наступила мгновенно. Потом было решено дать иное заключение о смерти — аппендицит. Стали происходить странные события: Енукидзе, к которому попал акт о смерти Аллилуевой, спускает документ в свой аппарат, не помечая его грифом «совершенно секретно». Через несколько дней информация о смерти жены Сталина появилась на страницах западной печати с утверждением, что «Сталин убил свою жену». Так кремлевская сенсация стала смаковаться в зарубежных политических кругах, обрастая невиданными подробностями. Это был серьёзный удар по Сталину. На Западе появилась версия, что якобы перед смертью Аллилуева написала письмо мужу, в котором она «осуждала его борьбу с троцкистской оппозицией, обвиняла к диктаторстве, в стремлении физически уничтожить своих политических противников».
    Официально расследование обстоятельств смерти Аллилуевой не проводилось. Ягода поставил перед Сталиным вопрос о переподчинении кремлевской комендатуры, так как чекисты не могли гарантировать безопасность вождей, «когда по Кремлю бродит табун каких-то баб». В результате Сталин выезжает со своей любимой дачи в Зубалово, что за Барвихой, начинается расселение кремлевской коммуналки.
    Приходит конец и тесной дружбе Сталина и Енукидзе, близкого друга его жены. В начале 1935 года в статье в одном из номеров «Правды» Енукидзе заявил, что в воспоминания некоторых авторов о большевистском подполье Закавказья вкралось немало ошибок и искажений, требующих исправления, и, в частности, выступил против преувеличения собственной роли в руководстве бакинской подпольной организации большевиков, отдавая все приоритеты Сталину. Тем не менее Енукидзе выселили из Кремля и перевели на работу в Тбилиси, где вместо должности председателя закавказского ЦИК ему был предложен пост директора санатория. Позже Ягода подготовил досье, в котором содержались обвинения Енукидзе в том, что он «засорил аппарат ЦИКа и Кремля в целом нелояльными элементами». Комиссия партийного контроля исключила Енукидзе из партии «за политическое и моральное разложение».
    Согласно постановлению «Об охране Кремля» от 14 февраля 1935 года, ограничивалась сфера деятельности коменданта Кремля. Если до февраля 1935 года ответственность за безопасность на кремлевской территории несли руководители ЦИК СССР (в частности, за организацию внутренней службы) и Наркомата обороны (по линии военного гарнизона), то отныне Управление коменданта Кремля стало подчиняться НКВД по внутренней охране и НКО — по военной охране. Постановление Политбюро от 14 февраля 1935 года предписывало вывод с территории Кремля в кратчайшие сроки ряда советских учреждений (приемных ЦИК СССР и ВЦИК, Центральной избирательной комиссии и др.). В феврале 1937 года, когда внезапно умирает Орджоникидзе, «дело» Енукидзе доводится до логического конца. 19 декабря 1937 года в газетах появилось короткое сообщение: военный трибунал на закрытом заседании приговорил Енукидзе, а заодно и Карахана, и ещё пятерых к смертной казни «за шпионско-террористическую деятельность».
    Была ли это месть со стороны Сталина? Светлана Аллилуева в «Двадцати письмах к другу» напишет: «На отца временами находила какая-то злоба, ярость. Только в последние годы, незадолго до смерти, он вдруг стал часто говорить со мной о смерти матери. Я видела, что он мучительно ищет «причину» и не находит её. Может быть, он хотел таким образом найти какого-то важного своего врага?». Но как бы то ни было, после смерти Надежды Аллилуевой Кремль охраняли уже только сотрудники НКВД.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1952451.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Проф.Зубов Андрей
    Сталин для русских, то же что Гитлер для евреев
    https://youtu.be/KqHofd2Fz3g

Интересные факты о предвоенном развитиии политических событии в Лекции А. Б. Зубова — «Рукотворная катастрофа: как пришла Россия к 22 июня 1941 года»

Двойной агент Джугашвили (Кактус)
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой

Похороны Сталина.

5 марта 1953 года в «Правде» появилось сообщение о смерти Сталина – слухи об этом ходили по Москве уже несколько дней. К тому моменту майор американской армии Мартин Манхоф проработал в столице СССР уже больше года.
    Письменно свою реакцию на смерть советского диктатора Манхоф никак не зафиксировал. Но помощник военного атташе сделал для истории куда больше: он отснял похороны Сталина. Это единственная известная на сегодняшний день независимая фото- и киносъемка события.
    На хронике Манхофа, отснятой на цветную кинопленку, видно, как сотни солдат в шинелях образуют длинный коридор, по которому на Красную площадь выносят гроб с телом Сталина. Далее следует процессия из десятков высокопоставленных лиц – членов Политбюро и других высших чиновников. Они держат перед собой массивные похоронные венки.
    Полностью
    http://www.svoboda.org/a/manhoffarch.../28360398.html
    или тут без фото https://www.youtube.com/watch?v=fQFOXJxOaUE

Похороны сралина- развеян миф о толпе страдающего от утраты народа

Оказывается, американцы из окна посольства снимали видео похорон Сталина. Довольно любопытно. Маленькое тельце божества в саркофаге тянут на лошадях к мавзолею. А над всем этим гордо реет звездно-полосатый.

Ценный документальный материал, так как это не официальная съемка, убирающая неудобные моменты, а нечто вроде нынешних стримов.

К примеру, для меня открытием стало небольшое количество простых людей на улицах. Нам рассказывали о невероятных народных страданиях по поводу смерти тирана, о страшной давке на похоронах. Как выяснилось, это всего лишь миф советской пропаганды, и верили ему исключительно из-за эффективной тотальной цензуры тех лет. Искусство газетчиков фотографировать с нужных ракурсов процветало уже тогда, альтернативных СМИ не было, только майор Мартин Манхоф сыграл роль неподконтрольного правительству блогера - но на ютуб его видео залили лишь спустя 64 года.

Американцы показали, что вначале дальние подступы к Кремлю были заблокированы, а первые лица государства шли за гробом в плотном кольце военных. Затем оцепление сняли, люди сразу побежали к все еще заблокированной Красной площади - но в удивительно мизерном количестве. Особенно хорошо это видно сверху.( ф 2)

Либо смерть Сталина была для большинства радостным событием, но они попросту боялись выходить на улицу и выражать свою радость, либо большинству было глубоко пофиг. Такое выдающееся событие в череде погребальных обрядов, как транспортировка и помещение генсека в мавзолей, они почему-то проигнорировали. Причем, автобусы в кадре намекают, что бюджетников таки подвезли.

3. Обратите внимание до какой степени кучка главпалачей боялась выходить на улицу. Подступы оцеплены солдатами, но вокруг идущей за трупом партийной верхушки дополнительная защита - тщательно проверенные и отобранные преторианцы, плотный живой щит в несколько рядов.(ф 3)

Отличный кадр.(ф 4)

Когда вам в очередной раз будут рассказывать о горячей любви народа к очередному тирану - не верьте.

https://vk.com/public99956004

Страница 10 из 18 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права