Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: Близость к родине.

Ответ: Близость к родине.

Адлер,- съезди в Слепцовск.Видно у тебя там много хороших друзей детства и родных осталось и ты по ним соскучился?!
    Напишу немного про себя, думаю это можно проецировать на многих моего поколения.
    Есть психологическое понятие Родина. Это то место где человек формируется в годы становления, как личности. Примерно с 4 до 12 лет для мальчиков. Я например, в Н-Корт, привезен был моим воспитателем, дядей матери, в 5 лет в Н-Корт в 1957 году. Он был мне матерью и отцом, братом - всеми близкими людьми сразу. Никого больше в своей жизни я не любил, как его. Он был всё моё детство.
    У нас вещей было - мешок зерна, немного муки, ружье берданка, чуть денег.И что одето на нас.
    В нашем доме, еще жили осетины, впрочем, как помню думаю, не более счастливые люди, чем были и мы ингуши. Они сразу уехали, благо скарба у них было пара матраца, узелков и бричка с лошадью. Колхозники. Несчастные, беспаспортные жертвы коммунистических опытов. Ссыльным же при выезде с Казахстана паспорта давали. По указанию Кунаева Д.А. первого секретаря ЦК казахской ССР. Это был замечательный человек. Не зря его так уважают казахстанские ингуши живущие в Назрани. ( а может просто хотел избавиться от нас буйных ) . В Назрани вроде есть улица его имени и бюст? Паспорт был в то время...ну как путевка в жизнь. Когда четверть страны ходили со справками освобождения, кто с лагеря, кто с ссылки, кто с колхоза. Паспорта на Урале не давали колхозникам еще в 1970-е даже, пока 5 лет не пробатрачат на вредных работах. Совхозным рабочим давали. Так что не только наши страдали от этого режима. Мы в ссылке в развитии, опередили, тех кавказцев, кого не высылали. Учился я в школе Насыр-Корта, сначала в начальной, около старой кирпичной мечети на правобережье, – она мне очень нравилась своей архитектурой и тогдашней в моих глазах масштабностью, на фоне домиков, -такие можно еще увидеть в РИ. Она наверно и привила мне любовь к архитектуре. А может гены ингуша? ) Когда мы приехали там был колхозный склад и вроде маслобойни. Жили на Левобережной улице.с. Н-Корта. Тогда село Н-Корт со станцией Назрань(так называли ), не смыкались в одно целое. Был большой луг, между ними. Потом учился в той, что у дороги, средней шк. при въезде в Назрань с Насыр-Корта, справа. До 3 класса - потом вывезли к родителям. И жил я много где. В Киргизии жил. Может рядом с Ваш Знакомый? Жил в с.Ивановка(рядом Кант,Покровка -Токмакский район) Мне там нравилось. Природа. Горы. Чуйская долина. Не смейтесь.) Не потому что подумали.) Хотя этого там завались росло.) Хотя я родился в Акмолинске(Астана), но город этот я не особо люблю. Может из-за того , что всегда стройки и ремонт дорог. Нет прежнего уюта тоже. Знаю дом 2-этажный, стиль ампир), где родился - он стоит на тогдашней центральной площади. Цел, - что удивительно, учитывая столь интенсивную застройку Астаны сейчас и Целинограда при Хрущеве. Хотя саму площадь перестраивал каждый секретарь обкома и каждый мэр(аким) города. Аким - титул мэра, уже при независимости. Русского языка тогда, в 10 лет, я знал два слова матом.)) Сейчас говорю без акцента. Как москаль.) Может не так связно пишу.)) Но когда я приехал уже взрослым человеком на Родину в Н-Корт, картина была другой. Её, той уютной малой Родины, с теми людьми, с моим жеребенком Шамилем, с маленьким саманным домиком и вишнями, яблонями и др. деревьями, которые я и высаживал держа веточки(все считали почему то что у меня лёгкая рука)) во дворе, уже не было. Были новые кирпичные дома, но не было уюта, родника, где брали воду изумительного вкуса, находившегося в десяти метрах вниз по косогору к реке, у дома, не было уже почти и речки, там мы купались детьми, – их убили новостройки. Попросту застроили всю пойму реки. И глядя на всё это изобилие я подумал. А ведь когда-нибудь по этой пойме пойдет снова река. И что будут делать застройщики?
    Адлер, мы не можем снова войти в реку детства, - беззаботное время.
    Так и ты вернувшись в Слепцовск, если всё перестроили - ты её, ту Родину из детства, не найдешь. Малая Родину, в сердце, с людьми из детства, и там же вся ингушская Родина - Ингушетия. Тебя всегда тянет туда, но в реале её уже такой не бывает. Она уже Родина других детей. Съезди посмотри. Тебе надо вернуться снова туда, хоть на час. Увидеть тех кто еще жив из детства. Если тянет, -это зов сердца. И оно не даст покоя.
    Насчёт девушек к сожалению не знаю что они испытывают к Родине.Может у них семья и есть Родина.. Но лирический пост от "Я" мне понравился.) Думаю она сказала всё и мне добавить нечего.

Осваиваюсь

dt52, красиво сказал про малую Родину. Для меня это Новороссийск. Беззаботное счастливое детство, мои родные, в первую очередь бабушка. Многих уже нет в живых, город изменился наверно за 19 лет моего отсутствия. Помню как детворой гоняли по знаменитой Малой Земле, всё поле в красных диких маках. Я как-то нарвала букет, а мне двоюродный брательник оплеуху отвесил. Ну я, как полагается, бабуле наябедничала. А она мне говорит: "Красные маки - это кровь погибших воинов, их грех срывать". Сейчас там какой-то рынок построили, мама рассказывала. А ещё мы на Колдун гору бегали собирать поломаные каски и гильзы от снарядов со времён войны, даже останки человеческих черепов находили. Мы так и жили в тени ВОВ, и о ней напоминал каждый камень, и каждый новороссиец знал именем кого названа любая улица. А сколько разных национальностей жило в городе! Не помню никаких конфликтов. Бывало там пацаны с разных районов друг друга цепляли периодически, но не по нац. признаку, такого даже понятия не было.
    Да, теперь это Родина других детей, только сомневаюсь, что они будут за гильзами в горы бегать, скорее в другие места за наркотой.

Не могу заставить себя поехать в Россию, по всему свету поездила, на всех континентах, а домой ни разу. Уже все друзья твердят: ты должна поехать, а я не могу, не хочу расставаться с детством и юностью. Так что кому как, а я храню мою малую и большую Родину в сердце. Я ведь ещё как бы в СССР, никак не могу представить все изменения. Уши слышат, а душа не воспринимает. Не понимаю, как могли, как допустили так изранить Кавказ.

Активный форумчанин

Невозможно вернуться в прошлое.
    Свет идёт с Востока

Уважаемый форумчанин

dt52, на счет детства вы правы, но когда я уезжал, я точно знал где мой дом. Здесь в Калуге мне не нравится, чувствую себя не в своей тарелке, потаму что я другой, я Кавказец, а когда еду в Ингушетию, я всегда дома, никто на меня странно не посмотрит когда я назову свое имя, тут в Калуге таких имен незнают), или там в паспорте написано Город Грозный, Чечено - Ингушская АССР, здесь я всегда буду гостем, дома я редко бываю) надеюсь этим летом смогу поехать). НЕ собираюсь я возвращаться в прошлое, просто домой хочется), уверен, что буду жить в Ингушетии.

Интересно, а что будет с поколениями Ингушей которые живут в Европе, они там полностью ассимилируются?

Ваш знакомый
    Guest

Цитата Сообщение от Adler Посмотреть сообщение
    Интересно, а что будет с поколениями Ингушей которые живут в Европе, они там полностью ассимилируются?
    Когда я возвращался, многие считали, что я ненормальный. Может быть в какой-то мере они и правы?
    Я знаю, что 95% ингушей, которые уехали в Европу, возвращаться желают только временно, так сказать в отпуск, и желают остаться в Европе навсегда. Правда там они поддерживают между собой связь, но пройдет еще с пару десятков лет и их дети будут европейцами, с ингушскими корнями.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Ваш знакомый Посмотреть сообщение
    Когда я возвращался, многие считали, что я ненормальный. Может быть в какой-то мере они и правы?
    Я знаю, что 95% ингушей, которые уехали в Европу, возвращаться желают только временно, так сказать в отпуск, и желают остаться в Европе навсегда. Правда там они поддерживают между собой связь, но пройдет еще с пару десятков лет и их дети будут европейцами, с ингушскими корнями.
    Отпускать туда ингушей это тоже самое что и терять их, вот уехали и все их внуки правнуки уже не ингуши, да, но что поделать.
    За Вас только можно гордиться, я бы тоже вренулся бы, хотя кто знает...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права