Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 43

Тема: Салафиты, которые рядом

Осваиваюсь
    Цитата Сообщение от Eld-Tsoro Посмотреть сообщение
    Мизантроп,тебе похоже нравится спорить ради спора? Копируя всякую чепуху с этих сайтов в стиле "антисалафит антивахабит антисуннит антисуфий антихизб антиджихадист анти анти анти".Да этой болтовней невежественной,этой пустой демагогией кищит все интернет пространства.Уже смешно наблюдать за тем,как повар из Дербента спорит с сантехником из Старого Оскола относительно достоверности хадиса и фетвы Ибн Теймии. Какое у тебя образование Мизантроп? То что не религиозное это факт,так кто ты? Кто тебе дал право называть меня сектантом? а значит обвинить в неверии? Ты невежа невежа невежа. Ты видишь вокруг салафитов? евреев и масонов? С чего ты вообще взял что я вахабит? И что это вообще за словечко,коим называют людей которые следуют обязательным предписаниям? Носить хиджаб обязательно? Обязательно! Делать намаз и держать пост? Конечно! это столпы Ислама.Носить бороду? Мнения разные,но большая часть склоняется к тому что это фард-обязательное.Есть некоторые но,ну не суть...Итак,если человек соблюдает Ислам то его сразу объявляют кем? Вахабитом! Салафитом! И вы ведете высоко интеллектуальные беседы о еврействе,заговорах,хазара х? А кто вы,если не продукт этой лживой системы? Вы,которую проглотили эту наживку вместе с крючком? И уже если человек даже заикается о халифате его тут же объявляют "исламистом салафитом". Но Ислам значит быть "покорным Богу",а кому покорны вы? Демократии? Тхаба-Ерды? Либерализму? Как мне называть вас,если я исламист и признаю это? Относительно идолов я выразился довольно ясно. А софистикой и копирайтом занимаетесь вы.
    Ты несешь чушь, а не я невежда. Я тебе задаю конкретные вопросы а ты мне приплетаешь и Сирию и бороду и хиджаб, а какое право у меня? право свободного человека если ты "раб", по этому я тебе задаю вопросы. А то что ты на них не отвечаешь и всячески увиливание... ну я думаю люди читают и делают выводы на счет тебя и твоего "религиозного" образования.

Старожил форума Аватар для Steel
    Я тоже за халифат, но только чтобы правили в нём вайнахи.)))) Пусть даже эль цурро будет халифом. Мне хватит и небольшого городка типа Москва...я не жадный.... Бесконечный спор длинной 13 веков
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Старожил форума Аватар для Steel
    Исламовед Роман Силантьев: «Исламская революция в России уже началась!»

Сохранить

0

К сожалению, ваххабизм вытесняет традиционный ислам. И официальная власть ничего с этим не может сделать
    Фото: Александров Николай
    Идет целенаправленное уничтожение миролюбивого традиционного российского ислама ваххабитами

За последние 15 лет убито 57 мусульманских проповедников традиционного российского ислама. В прямом эфире радио и телеканала «Комсомольская правда» исламовед РоманСилантьев, спецкор отдела политики «Комсомолки»Александр Коц и ведущийАлександр Яковлев обсуждают, что будет с Кавказом и Татарстаном дальше.

Яковлев:
    - Сегодня у нас в гостях исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Тема нашего эфира звучит угрожающе – грозит ли России исламская революция? Александр, что будет сегодня в фокусе нашего внимания?
    Коц:
    - У нас начинается политическая осень, она будет богата на события. Самое ближайшее – это Марш миллионов 15 сентября и выборы в единый день голосования, конечно, все внимание будет приковано к выборам мэра в Химках – в них участвуют видные оппозиционные деятели. И вот мне подумалось, что почему-то во всех этих протестных акциях прошлого года, этого года как-то не было заметно, по крайней мере, невооруженным глазом деятелей от исламских радикалов. Почему я задался этим вопросом? Потому что я был свидетелем волнений и в Египте, и в Тунисе, и в Ливии, и в Сирии – там все тоже начиналось с каких-то социальных требований, после чего все эти требования и лозунги перехватывали радикальные исламисты и в итоге война превращалась в войну за чистоту ислама под зеленым знаменем джихада. И еще обратила на себя внимание новость о турне таком Сергея Удальцова, который, в том числе, в Казани, к примеру, встречался со своими новыми друзьями из организации Хизбуттахрир и из Азатлыка. Это, мягко скажем, люди, которые не очень дружат с традиционными мусульманами и в принципе он сказал, что он видит в этих людях здоровое звено и готов консолидировать все оппозиционные силы, которые способствуют ослаблению правящего режима. Ну и мы видим, что происходит у нас на Северном Кавказе, в Татарстане. То есть, убиваются лидеры, убиваются богословы традиционных мусульман и такое ощущение, что люди, исповедующие салафизм, пытаются выбить опору из-под традиционного ислама в России, чтобы начать влиять на умы мусульман со своей идеологией. Вот об этом я и собирался сегодня поговорить с Романом, узнать его точку зрения. Вот я прочитал вашу статью «Чисто ваххабитское убийство». Ну, действительно так вот постепенно и пошагово убиваются все влиятельные муфтии на Северном Кавказе.
    Силантьев:
    - Да, к сожалению, потери уже огромные у мусульман. 57 погибших за 15 лет. Даже для русской православной церкви такие потери были бы катастрофические. Для мусульман зачастую они уже просто невосполнимые и многие муфтияты уже прекратили борьбу в виду отсутствия людей. Элита выбита, а уцелевшие в бой уже не рвутся, понимая, что они будут смертниками в этом бою и шансов уцелеть у них минимум. Люди деморализованы, людей осталось мало и в общем именно этого террористы и добиваются. За последние полгода вообще ужасающие потери российский ислам понес – такого черного периода у него не было за последнее время в новейшей истории. Такое ощущение, что просто какая-то сознательная диверсия, причем, одновременно это началось с атакой на Русскую православную церковь и вот на фоне этого панк-молебна и всей этой истерики не очень-то заметили, что случилось в исламе. Что из четырех традиционных мусульманских организаций крупнейших в России три практически разгромлены.
    Коц:
    - Это какие?
    Силантьев:
    - В Казанском муфтияте тяжело ранен муфтий и убит в общем-то ближайший соратник, их ведущий богослов Валиулла Якупов и муфтия сейчас пытаются свергнуть, несмотря на то, что ему и Путин уже орден вручил, но, тем не менее, попытки не ослабевают. Разгромлен всероссийский муфтият, а в координационном центре мусульман Северного Кавказа, оттуда вышла Чечня со скандалом и погиб их ведущий и духовный лидер Саид Черкийский. И в общем-то ситуация очень печальная. Только вот центральное духовное управление мусульман во главе с верховным муфтием Талгатам Таджудином позиции свои сохраняет. Но этого, к сожалению, уже мало.
    Коц:
    - Вы считаете, эти убийства – это звенья одной цепи и какова конечная цель должна быть этих действий?
    Силантьев:

В прямом эфире радио и телеканала «Комсомольская правда» исламовед Роман Силантьев
    Фото: Евгения ГУСЕВА

- Полагаю, что да. Вот я исследовал хронологию нападения на традиционное мусульманское духовенство и в этом есть совершенно четкая логика. Сначала пытаются убить первых лиц во всех случаях. Причем, не только в России, но и за пределами – в Таджикистане муфтий был убит в 1996 году и сейчас мы слышим о покушениях на муфтия Сирии и гибели его сына. В общем, сначала бьют по первым лицам. Причем, если не удается их убить с первого раза, эти атаки повторяются. Вот Кадырова уже взорвали, когда он президентом стал, но, когда он был муфтием, было минимум пять покушений на него и немало его охранников погибло во время этого. Затем бьют по вторым лицам, по возможным преемникам, по первым заместителями, по ведущим богословам, по ректорам крупнейших вузов. А затем начинают уничтожать имамов районных. Есть у мусульман, например, главный районный имам, ну какие-то люди авторитетные в масштабе какой-то местности, уже более узкой. А потом вот как в Дагестане начинают убивать простых имамов, чтобы поддержать этот градус угрозы террористической. И в общем-то именно то, что во всех случаях начиналось с атаки на первых лиц, это свидетельствует о том, что это не какие-то одиночки, не какой-то стихийный терроризм, а это совершенно четко подготовленные удары по руководству.
    Коц:
    - Подготовленные удары со стороны кого? Кому это надо и зачем?
    Силантьев:
    - Дело в том, что всех погибших объединяло одно – все они сопротивлялись идеологии ваххабизма или как его сейчас пытаются называть салафизм. Ведущие погибшие муфтии и богословы все призывали и к законодательному запрету этого течения, и…
    Коц:
    - Давайте нашим слушателям объясним разницу между салафизмом и ваххабизмом.
    Силантьев:
    - Разница большая. Нормальные мусульмане могут с нами в мире жить, а ваххабиты с нами в мире жить не могут – это главная разница между ними. При этом они еще не могут быть в мире с мусульманами нормальными и стараются их уничтожить. Под ваххабитами мы понимаем целую совокупность сект экстремистских и террористических исламского происхождения, идеология у них не идентична, но есть у них общая цель – построение исламского государства в той или иной форме и уничтожение всех инакомыслящих и инаковерующих.
    Коц:
    - Кому выгодно и зачем?
    Силантьев:
    - Именно это им выгодно. Именно с ними воевали все погибшие – и Ахмат Кадыров, и Саид Черкейский, и Валиулла Якупов, и муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, и все вот эти 50 человек.
    Яковлев:
    - С ваххабитами. А салафиты?
    Силантьев:
    - Дело в том, что ваххабиты и салафиты – это одно и то же.
    Яковлев:
    - То есть, можно поставить знак равенства?
    Силантьев:
    - Ну, можно фашистов называть фашистами, можно нацистами, можно национал-социалистами – разница от этого, думаю, небольшая.
    Коц:
    - Вы отслеживаете всю эту ситуацию, нет ли у вас ощущения, что традиционный ислам теряет свои позиции на Северном Кавказе и оттуда может начаться что-то подобное, что сейчас происходит в Сирии? Мне казалось, что после убийства Саида Черкейского тут же начнется бодание между салафитами, с которыми пытался примирить традиционных мусульман Саид Черкейский, и последователями самого убитого… Нет ли опасности, что оттуда зажжется пожар гражданской войны, которая потом может перекинуться на Россию, при условии, что у нас в Росси для этого достаточно почвы – у нас 10 миллионов мигрантов из Средней Азии, которые, мне кажется, запросто могут поддержать все эти волнения?
    Силантьев:
    - Я думаю, об этом надо говорить уже в настоящем и в прошедшем времени – это все уже случилось. Это уже не вопрос будущего – далекого или близкого – это уже происходит. Война уже пришла в Татарстан. По потерям, которые мы сейчас несем на Северном Кавказе, не меньше, чем в Афганистане и не меньше, чем во время чеченских войн. Потери сотнями исчисляются в год среди правоохранителей, военнослужащих, не считая жертв среди мирного населения. Еще хуже, чем в Афганистане, потому что гибнут мирные жители в этой войне. Я бы не сказал, что это гражданская война – и в Сирии она не гражданская. Это банды, спонсируемые Саудовской Аравией и Катаром, напали на законную власть этой страны, а не все население выступило против Асада. То же самое в Дагестане.
    Яковлев:
    - С нами на связи муфтий Пшихачев Шафиг Ауэсович, член Общественной палаты, президент международной исламской миссии и сопредседатель исполкома межрелигиозного совета содружества независимых государств. Смертница, взорвавшаяся в Дагестане в доме шейха Саида Черкейского, вероятно, сама привела в действие взрывное устройство. Об этом сообщили в Следственном управлении по Дагестану. Все же, что происходит? Кто стоит за этим страшным убийством и не является ли это частью больших глобальных процессов в России и, может быть, даже в мире?
    Пшихачев:
    - Да, конечно, это явление, естественно, является частью глобальных программ. Реализация этой программы началась сразу после распада Советского Союза и, когда границы России, сегодняшней нашей Российской Федерации были практически открыты. Под видом проповедников, помощников мусульман Российской Федерации, которые долгое время не могли получить знания по своей религии, на Северном Кавказе пребывали миссионеры, которые выражали очень большое свое желание помочь своим единоверцам, братьям по религии. И оказалось, что тогда уже была начата реализация вот сегодняшней программы. Вместо того, чтобы поддержать местное духовенство, которое еще не имело такой силы и прочной основы, они начали формировать группировки особенно из молодых людей, начиная с 14 лет, и практически через год-два взаимодействия с официальным духовенством эти миссионеры откололи от духовных управлений, которые еле-еле начали формироваться, откололи этих молодых людей, эти группы…
    Коц:
    - Шафиг Ауэсович, вот сегодня этот процесс на каком этапе и насколько большой кусок верующих мусульман сейчас отколот и находится под воздействием идей радикального ислама?
    Пшихачев:
    - Их остается очень мало. Потому что в процессе развития всего этого люди узнали, население республик Северного Кавказа поняло, что никакие это не проповедники, в основном, это те люди, которые ориентированы на развал уже Российской Федерации и эти люди не преследуют никакого возрождения, не преследуют цели возрождения ислама. Народ в основном отошел, понял, какие цели преследуют те миссионеры, которые прибывали и понимают, какую цель преследуют сегодня те, которые взялись за оружие и, якобы, стараются построить исламский халифат на отдельно взятой территории, на юге России.
    Коц:
    - Такая проблема насколько сейчас актуальна? Есть под такими опасениями какая-то почва? Есть ли возможность, что, к примеру, последователи радикального ислама каким-то образом скоординируются с белоленточным движением? Вот Удальцов готов вместе с ними работать… и будут какие-то более серьезные шаги с их стороны, кроме убийств богословов.
    Пшихачев:
    - Я не исключаю, что на каком-то этапе это объединение может произойти. Потому что их объединяет одна цель – развал России. Каждая сторона может себе придумать какую-то модель дальнейшего развития страны. Но я думаю, что это является программой или частью вот этой глобальной программы расчленения России и создания различных карликовых государств на территории Российской Федерации. Эта цель может их объединить и на каком-то этапе может произойти объединение этих сил.
    Коц:
    - Вообще раскол в мусульманской среде вероятен или нет?
    Пшихачев:
    - В таком восприятии я не думаю, что раскол в мусульманской умме Российской Федерации произойдет. Потому что сейчас, как я говорил, пришло осознание и вряд ли можно уже мусульманскую умму России расколоть так, чтобы там в какой-то равной пропорции можно расколоть с тем, чтобы реализовать свою программу. Я это не допускаю.
    Яковлев:
    - Спасибо большое. Роман, вот возникает вопрос – а кто стоит за всем этим? Мы уже говорили о том, что да, салафиты-ваххабиты. Но очень часто есть и намек о каких-то заказчиках из-за рубежа. Есть ли такие заказчики и кто это может быть?
    Силантьев:
    - Совершенно очевидные заказчики. Салафиты пришли к нам из Саудовской Аравии, саттелита Соединенных Штатов Америки. И вот эти все революции в арабском мире устраивает именно Саудовская Аравия и Катар, они совершенно этого не скрывают и, в частности, это главные инициаторы войны против Сирии. То же самое было в Ливии, в Египте. И те люди, которые сейчас воюют в Сирии, они единоверцы наших террористов дагестанских. Они учились в одних и тех же с ними медресе, в той же самой Саудовской Аравии. Мы имеем совершенно очевидную вещь – кто это все сделал и для чего. И надо соответственно на это реагировать. Когда у нас пытаются свалить всю эту ситуацию на спецслужбы, причем, какие-то спецслужбы чуть ли не иранские и не китайские, чего-то как-то не задумываются, что у Садовской Аравии с Катаром тоже есть свои спецслужбы, которые просто выучили эту всю элиту террористов в свое время. Естественно, Саудовская Аравия и Катар нам ни разу не друзья. Даже у нас экономические интересы с ними полностью противоположные. Поэтому в данном случае, по-моему, картина ясная и конспирологией тут заниматься глупо.
    Яковлев:
    - За Саудовской Аравией стоят США, которые также, получается, в этом заинтересованы?
    Силантьев:
    - Безусловно. Естественно, Соединенным Штатам невыгодно, чтобы Россия была сильным и единым государством.
    Коц:
    - Планы расколоть Россию как раз по территории Северного Кавказа у них были еще и в первую чеченскую войну, и об этом говорили даже многие британские политики. Но, тем не менее, если вернуться к теме нашей передачи, я понимаю, что Шафиг Ауэсович как должностное лицо все-таки говорил – вот как его слова прокомментируете, что народ понял, что эти люди не несут, грубо говоря, добра. Но, если вышибают всю верхушку исламских богословов, кого будут слушать люди?
    Силантьев:
    - Проблема в том, что мы забываем о том, что для создания, например, бандитского государства или террористического, совершенно не обязательно, чтобы большинство его населения прониклось идеями бандитизма или терроризма. Если даже 5% населения станут бандитами или даже меньше, наверное, и 1% хватит, чтобы они захватили власть над всеми остальными. Законопослушный гражданин даже с самыми нормальными взглядами от вооруженного бандита или террориста никак не отобьется. Особенно с учетом того, что полностью деморализована власть у нас зачастую и правоохранительные органы в Дагестане, в общем-то, эта ситуация совершенно очевидно – власть местная не в состоянии справиться с ситуацией и некоторые чиновники просто предательством занимаются. Вот эти переговоры с салафитами – это яркий пример этого предательства. И не надо, чтобы большинство населения Дагестана разделило идеи салафизма, им достаточно просто захватить власть, вот как в Бахрейне, например. Страна шиитская в целом, а во главе него стоят салафиты – и со страной все понятно.
    Яковлев:
    - С салафитами нельзя садиться за стол переговоров или можно?
    Силантьев:
    - А зачем с ними садиться за стол переговоров? Ведь переговоры только им и нужны. Вот мы видим, к чему привели эти переговоры. Самые страшные теракты против духовных лидеров Дагестана произошли сразу после начала этих переговоров.
    Яковлев:
    - Тот же Саид Черкейский в какой-то момент был чуть ли не инициатором подобных переговоров.
    Силантьев:
    - Инициатором он не был. Сейчас ситуация прояснилась – некие чиновники из дагестанских властей, решив, что обычными путями с террористами не справиться, сильно его попросили дать салафитам последний шанс – вот они хотят пойти на переговоры и давайте мы им этот шанс дадим. И он согласился. И мы видим, чем все кончилось.
    Коц:
    - После совершения теракта смертниками мы часто говорили о том, что совершают они это под воздействием наркотиков, одурманенные, а тут мы видим, что хладнокровие полное – прикинулась беременной, сказала, что она хочет принять ислам… То есть, она действовала четко по плану, совершенно хладнокровно и цинично…
    Яковлев:
    - С нами на связи сейчас эксперт по Дагестану Галина Амировна Хизриева.
    Коц:
    - Галина Амировна, мы говорили о том, что при содействии Саида Черкейского пытались власти Дагестана вести какие-то переговоры с салафитами. Что это был за процесс и каковы были его результаты?
    Хизриева:
    - Сложный процесс на самом деле. Совместить ваххабитскую идеологию с идеологией нашего шейха, с идеологией миролюбивой, с идеологией людей, любящих эту жизнь, совместить с идеологией культа смерти, которую проповедует ваххабизм, представлялось очень сложным. Но поскольку политическая ситуация в Дагестане на тот момент была такова, что было необходимо начать хоть какой-то диалог, хоть как-то остановить кровопролитие, духовенство наше официальное, а именно – муфтий Ахмад Ходжа Абдуллаев предпринял попытку переговоров с нашими, так сказать, лесными братьями и получил от шейха Саида афанди на это благословение. Кончилось это мы знаем как, потому что, как я уже сказала, люди, исповедующие ислам в ваххабитской версии, не являются договороспособными.
    Коц:
    - А технически как это происходило? То есть, был какой-то круглый стол, были какие-то представители от людей, исповедующих салафизм или что?
    Хизриева:
    - Ситуация начала развиваться еще когда был жив Максуд Эвнугаджарович Садиков. Это ректор исламского института в Махачкале, который был, по сути дела, по просьбе чиновничества высшего, вовлечен в инициирование диалога этого. Понятно, что Москву волновали эти процессы и Максуда Эвнагаджаровича просили в этом разобраться. Было несколько переговоров еще при жизни Максуда Эвнугаджаровича инициировано и в этих круглых столах и диалогах участвовали люди, которые сейчас уже являются покойными. Что удивительно, что в результате этих переговоров, когда я смотрю списки убитых, среди убитых как раз вот со стороны представителей ваххабитской стороны нет никого. А со стороны духовенства официального и людей инициировавших, в основном, эти люди убиты. В частности, первым 7 июня как раз был убит Максуд Садиков.
    Коц:
    - Галина Амировна, я правильно понимаю, что за столом переговоров, по сути, сидели боевики? Или это были какие-то идеологические лидеры?
    Хизриева:
    - Нет, боевики за стол переговоров не садятся. Это были люди, чье вероучение не допускает садиться за стол переговоров с представителями тагута. Представители тагута – это все, кто хоть как-то имеет отношение к государству. За стол переговоров они не сядут. Следовательно, за стол переговоров они сажают своих переговорщиков. То есть, людей, которые им обеспечивают некую защиту так сказать, некий переговорный процесс в общественном пространстве.
    Коц:
    - Грубо говоря, людей, которых просто не повяжет ФСБ и не кинет сразу в темницу.
    Хизриева:
    - Совершенно верно. Это люди, у которых нет крови, скажем так. Но это люди в полной мере пособники, люди, которые ими управляются и люди, которые боятся их. Не знаю уж по каким причинам…
    Силантьев:
    - Галина Амировна имеет в виду организацию «Ахлессу наваджама» - так называемые умеренные салафиты, которые, тем не менее, называют себя то крылом лесных братьев, то от них отмежевываются. Вот так у них. Сейчас хорошую статью написала супруга муфтия Дагестана, где говорит – то они представляют интересы боевиков, то от них отмежевываются, мол, крови на нас нет. И эти люди даже не осудили теракт против Саида Черкейского. Они сначала там попытались соболезновать, но на них прикрикнули на одном из террористических сайтов и они даже это соболезнование сняли.
    Хизриева:
    - Вот Роман Анатольевич сейчас упомянул тот факт, что «Ахлессу наваджама» попыталась сохранить лицо и попыталась изобразить собственную волю, так сказать, в переговорном процессе, свое свободомыслие, но как раз им было очень жестко на одном из террористических сайтов указано их место.
    Коц:
    - Галина Амировна, сейчас насколько актуально опасение того, что салафиты пытаются прийти к власти через убийство влиятельных исламских богословов, через убийство муфтиев и могут завладеть умами мусульман?
    Хизриева:
    - Давайте я расскажу коротко о том, что делало духовенство официальное для того, чтобы этого не произошло. Первое, что было сделано, была попытка духовно объединиться с республикой Татарстан. Когда поменялся там муфтий, когда муфтий Татарстана начал проводить курс на деваххабизацию, то появились естественные связи и естественная симпатия между двумя духовными управлениями, сложными духовными управлениями, крупнейшими духовными управлениями с самым большим количеством прихожан в мечетях. И что мы увидели сразу же? Во время этого самого диалога мы увидели сразу два двойных теракта по одной и той же схеме. Более того, поддержанных почему-то чиновничеством дагестанским. На том же сайте Ислам.ру есть статья Ирины Гордиенко, специального корреспондента «Новой газеты», которая как раз опубликовала часть записки, выданной чиновничеством дагестанским в администрации президента РФ, где подчеркивается, что критика ваххабизма и якобы существующие внутренние неурядицы в духовном управлении приводят к сложной ситуации в Дагестане. Вот под этим нажимом стал происходить диалог. Поэтому сегодня, когда все точки над «и» расставлены, когда стало совершенно ясно, что существует ваххабитское подполье, о котором чиновничество говорило, что это только идеологическая проблема и никакого подполья на самом деле не существует, что на самом деле убивают наших имамов исключительно спецслужбы и т.д. И когда все встало на свои места, на сегодняшний день ситуация будет стремительно ухудшаться. Потому что на диалог уже никто ни с кем никак не пойдет.
    Яковлев:
    - Спасибо большое, Галина Амировна.
    Коц:
    - Роман, вообще ваххабизм – это присуще только Северному Кавказу или у нас по России есть уже какие-то ваххабитские общины, насколько ваххабизм распространен в России?
    Силантьев:
    - Он распространен повсеместно. Я на Чукотке был в этом году, думал, может, на Чукотке их нет? Оказывается, и там тоже есть, завербовали одного местного - эвена по национальности. Даже в Якутии в городе Нерюнгри и то два человека завербовано ваххабитами. Один снайпером в Дагестане воевал, якут, а другая еврейка попала аж в Пакистан после окончания школы и там ее уже постреляли на блок-посту пакистанские силовики. Это надо было сильно постараться, чтобы из Якутии попасть в Пакистан на блок-пост. Эта зараза есть везде, повсеместно. И сейчас огромное давление оказывается на власти с тем, чтобы ваххабизм легализовать. Если в 1999 году это было однозначно ругательное слово, если были приняты законы о запрете ваххабизма в целом ряду субъектов Федерации…
    Коц:
    - Федерального закона о запрете ваххабизма нет?
    Силантьев:
    - Федерального, к сожалению, нет. Хотя неоднократно предполагала и прокуратура это сделать, и Валиулла Якупов, погибший сейчас в Казани, и покойный Саид Черкейский неоднократно предлагали сделать такой закон на федеральном уровне. Одно из последних интервью Якупова как раз этому посвящено.
    Звонок от Андрея:
    - Вот когда периодически убивали муфтиев в Дагестане, меня возмущала эта политика подмосковной молодежи исламской, которая с бородками ходит, потому что они веселились просто откровенно. Для них не существовало траура элементарного. А по поводу Удальцовы вы для меня сейчас открытие сделали. Это что, он с Хизбуттахриром встречался, которые вот креативную молодежь изгоняют сейчас из Египта?
    Коц:
    - И нашел в нем здоровое звено.
    Андрей:
    - Вы понимаете, что вот эти девочки, которые сплясали – это экстремисты моральные просто? Это одного поля ягоды.
    Коц:
    - А Хизбуттахрир их поддержал.
    Силантьев:
    - Но Хитбуттахрир это террористическая организация, она не экстремистская. В Казани люди открыто с ее флажками на машинах ездят, открыто ходят по улицам с ее символикой. Ничего не боятся. Попытки их тронуть тут же дикую истерику вызывают, что, мол, мирных мусульман прессуют.
    Яковлев:
    - Вот я хотел бы вернуться к началу нашего эфира, а точнее, к заголовку – грозит ли России исламская революция. Вот после того, как мы все это услышали, этот вопрос уже не кажется фантастическим и таким уж безумным.
    Силантьев:
    - Это уже даже не вопрос. Но революция не исламская и ваххабитская, мусульман сейчас активно убивают во время этой революции и революция эта никак их не касается. Это революция ваххабитов, мы это видели в целом ряде стран, и эта революция уже началась. Она уже идет в полный рост в целом ряде регионов.
    Яковлев:
    - Тогда возникает второй вопрос – что делать, как должны власти реагировать на происходящее?
    Силантьев:
    - Единственное, кому удалось защитить традиционное мусульманское духовенство от ваххабитов, у нас является Рамзан Кадыров, который никаких переговоров с ними не вел, никаких комиссий по примирению не создавал, никакой легализацией салафизма не занимался, а просто их уничтожил и выдавил…
    Коц:
    - Но, тем не менее, бывшие боевики стали милиционерами.
    Силантьев:
    - Ну да…
    Коц:
    - Это адаптация или что это?
    Силантьев:
    - Сложно сказать. Если для этого условием была принесенная голова Амира из леса, то это вполне нормальная адаптация. А если голословные заявления, что я теперь люблю Россию – ну, может, нет. Я не знаю детально, как он их в милицию записывал, но, подозреваю, на слово не сильно верили. В Дагестане ситуация такая – да, кто-то из местных чиновников просто предал и страну, и традиционный ислам, уговорил начать с ними переговоры, сильно помогли ему из Москвы эксперты, типа Шевченко и Джемали, которые туда постоянно приезжали и рассказывали, что в лесах лучшие люди сидят Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и во всем виноваты проклятые менты и если вот этих проклятых ментов не будет, у нас сразу будет благорастворение воздухов полное. Сейчас мы видим совершенно критическую ситуацию: что страшным образом деморализованы наши союзники, понеся огромные потери, тем не менее, настаивают на продолжении этого диалога, который только к новым жертвам ведет. И ситуация просто для ваххабитов победная. То есть, они огромный шаг вперед к этой победе сделали. Их уже признали легитимным течением ислама и сейчас они начинают просто открыто захватывать власть, как в некоторых у нас республиках, например, Северной Осетии уже произошло. И, к сожалению, ситуация эта касается не только Северного Кавказа.
    Коц:
    - На федеральном уровне почему до сих пор не запрещен ваххабизм? Неужели руки ваххабитов уже и в высших эшелонах власти?
    Силантьев:
    - Я все время у властей спрашиваю – есть такой совет муфтиев России, который выполняет, вот мы упоминали эту организацию «Ахлессу наваджама», вот это умеренное крыло террористов, вот эта организация у нас на федеральном уровне их выполняет функцию, она крышует террористов и экстремистов…
    Яковлев:
    - В общем, вопрос есть и к власти тоже. Спасибо большое за этот разговор. У нас в гостях был Роман Силантьев, исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета.
    http://www.kp.ru/radio/stenography/43727/
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Eld-Tsoro
    Guest
    "ИЯковлев:
    - Сегодня у нас в гостях исламовед,
    доцент Московского государственного
    лингвистического университета Роман
    Силантьев"

Дальше читать и смысла нет.Исламовед)))

Eld-Tsoro
    Guest
    понимаете в чем дело Стил.это " исламоведение" сионистов уже даже и критиковать скучно. Посмеялся и забыл. Ну раз они так засуетились видимо чуют что веют новые времена,и что вместо "Ислама по пятницам и Ислама на похоронах" приходит практикующий Ислам.Ислам как образ жизни.И как бы они не пытались скрыть свою борьбу с Исламом под маской "борьбы с терроризмом" "вахабизмом" "сектой салафизмом" людям разумным очевидно...что идет борьба именно с Исламом.Им страшно...и их страх не без оснований. Но у меня нет времени бороться с дебилизмом,поэтому повторяю...читайте признанных Исламских ученых,а не жидов исламоведов,доцентов кафедры геологии

Eld-Tsoro
    Guest
    и все мы знаем кто занимается убийствами людей обладающих Исламскими знаниями и имеющими образование полученное в высших исламских университетах,а не в кабинетах КГБ)

Eld-Tsoro
    Guest
    и все мы знаем кто занимается убийствами людей обладающих Исламскими знаниями и имеющими образование полученное в высших исламских университетах,а не в кабинетах КГБ)
    В Северной Осетии прошла церемония прощания с заместителем муфтия республики, имамом Владикавказской мечети Ибрагимом Дударовым, убитым 26 декабря. По подсчетам "Кавказского узла", за 2012 год на Северном Кавказе убито не менее десяти религиозных деятелей - восемь в Дагестане и по одному в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Ибрагим Дударов был заместителем муфтия Республики Северная Осетия-Алания с 2007 года, курировал в Духовном управлении образование, одновременно был имамом мечети Владикавказа, входил в состав Общественного совета при МВД РСО-А.

Как сообщал "Кавказский узел", об убийстве 34-летнего Дударова стало известно сегодня. Его тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в автомобиле на дороге из Владикавказа в селение Чми. Следователи отрабатывают несколько версий убийства. Среди них - криминальная и бытовая, а также связанная с профессиональной деятельностью убитого. В муфтияте отмечают, что Дударов имел высшее духовное образование и был неконфликтным человеком.

По мусульманским традициям религиозного деятеля похоронили до захода солнца, сразу после того, как тело погибшего было выдано родным после проведенных экспертиз. Соболезнования семье убитого пришли выразить сотни людей, сообщает НТВ.

По словам муфтия республики Хаджимурата Гацалова, многие не успели приехать попрощаться с Ибрагимом Дударовым. "В республику сейчас едут наши братья из соседних регионов, мы вместе помолимся. У нас забрали лучшего, и мы не должны дрогнуть перед этим жестоким преступлением", - цитирует Гацалова "15-й регион".

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил муфтию республики Хаджи-Мурату Гацалову соболезнования в связи с гибелью Ибрагима Дударова.

Eld-Tsoro
    Guest
    Следователи отрабатывают несколько версий убийства под Владикавказом заместителя главы Духовного управления мусульман Северной Осетии Ибрагима Дударова. Среди них криминальная и бытовая, а также связанная с профессиональной деятельностью убитого. В муфтияте отмечают, что Дударов имел высшее духовное образование и был неконфликтным человеком.

Напомним, тело 34-летнего заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова было найдено в салоне автомашины 26 декабря в 23.00 на обочине автодороги, ведущей из Владикавказа в селение Чми.

У Дударова были многочисленные огнестрельные ранения головы, на месте происшествия обнаружены гильзы калибра 9 мм, информирует следственное управление Следственного комитета РФ по Северной Осетии на своем сайте.

Источник в следственных органах сообщает, что на теле погибшего было обнаружено пять огнестрельных ранений и контрольный выстрел в голову, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает глава пресс-службы управления Эдуард Гусов, основной версии пока нет.

"Рассматриваются все, в том числе его профессиональная деятельность на посту заместителя муфтия, а также криминальная и бытовая", - заявил Гусов.

Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов связывает убийство своего заместителя с его работой в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Северной Осетии.

"Он вообще ни с кем не конфликтовал, спокойный человек был", - так охарактеризовал корреспонденту "Кавказского узла" убитого заместителя муфтий Северной Осетии.

Будет ли ДУМ делать какие-либо заявления в связи с произошедшим, муфтий пока не готов ответить. Кто будет исполнять обязанности Дударова, также пока неизвестно.

"Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в ДУМ. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен", - сказал Гацалов, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом муфтий сообщил, что последние три месяца Ибрагим Дударов не работал в ДУМ. "Он не работал, потому что сначала ему нужно было дома в Чми делать ремонт, потом у него мама заболела, а потом дочка родилась - еще месяца нет", - рассказал Гацалов, слова которого приводит

По словам Гацалова, на это убийство "могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе". "В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов. Северная Осетия - это спокойный регион, и убийство заместителя муфтия - это удар, что называется, в спину по больному, поскольку Ирбек был безобидным человеком", - цитирует Гацалова "Интерфакс".

По словам Гацалова, Дударов - единственный из муфтията Северной Осетии имел высшее духовное образование, полученное в университете, учился в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Ибрагим Дударов ранее был имамом суннитской мечети во Владикавказе, возглавлял управление духовного образования ДУМ Северной Осетии, в апреле 2011 года был избран председателем исполкома ДУМ, говорится в сообщениях на сайте муфтията.

Учился Ибрагим Дударов в Саудовской Аравии, в одном из самых известных учебных заведений мусульманского мира, говорится на сайте "Осетинского радио и телевидения", описывающем его встречу с заключенными колонии строгого режима Владикавказа "Лесзавод" в 2010 году.

"Сама жизнь от рождения до смерти - это испытание", "Каждый человек имеет шанс на спасение в этой жизни", "Верующие подобны единому организму", "Аллах возвышает того, кто становится скромным ради Него", "Измеряйте свои дела прежде, чем они будут измерены", - приводятся слова Дударова, сказанные им на этой встрече.

Дударов - выпускник мединского университета Джамийа (исламский университет "аль-Джамийа Исламийа" в Саудовской Аравии. - Прим. "Кавказского узла"), работал в должности заммуфтия около пяти лет, курировал образовательные проекты, взаимоотношения с госструктурами и был членом совета при МВД республики, отмечает в своем интернет-дневнике на "Живом журнале" осетинский блогер maga_rso.

"Подъезжали люди, стояли молча, трогательных речей никто не говорил, Ибрагим в них нуждался меньше всего. Просто все понимали, что забрали лучшего", - пишет блогер.

Уважаемый форумчанин
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Уважаемый форумчанин
    понимаете в чем дело Стил.это " исламоведение" сионистов уже даже и критиковать скучно. Посмеялся и забыл. Ну раз они так засуетились видимо чуют что веют новые времена,и что вместо "Ислама по пятницам и Ислама на похоронах" приходит практикующий Ислам.Ислам как образ жизни.И как бы они не пытались скрыть свою борьбу с Исламом под маской "борьбы с терроризмом" "вахабизмом" "сектой салафизмом" людям разумным очевидно...что идет борьба именно с Исламом.Им страшно...и их страх не без оснований. Но у меня нет времени бороться с дебилизмом,поэтому повторяю...читайте признанных Исламских ученых,а не жидов исламоведов,доцентов кафедры геологии
    От кого шарахнулись эти?

Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя

Ваши права