Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В программе Юлия Латынина. Телефон прямого эфира: 363-3659, смс-ки отправляйте по (985)970-4545.
На этой неделе, мне кажется, главное событие произошло, вернее – не произошло, в республике Ингушетия, где утром в четверг всего-то, как сообщили, при штурме дома было убито 4 омоновца из России. На самом деле число, видимо, было человек 15. Но самое главное, что это был не просто штурм дома, а я думаю, что то, что случилось, можно назвать так. Случайно предотвращено покушение на президента Евкурова, которое одновременно было бы одним из самых крупных терактов в мире (подчеркиваю – в мире, не в России), сравнимых, допустим, с убийством Рафика Харири в Ливане или взрывом домов на Каширке, в котором погибли десятки, если не сотни людей.
Что, собственно, случилось? Пару недель назад становится известно в республике (действительно, видимо, это была работа спецслужб), что в республику приехали трое террористов-смертников, одна девушка-карачаевка, двое мужчин, один карачаевец, другой русский. Почему приехали снаружи? Что, своих мало? Ответ: видимо, то количество взрывчатки, которое планировалось взорвать… в Назрани все друг другу родственники, и хотя ингуши-боевики охотно убивают ментов и охотно убивают русских, присланных в республику, тем не менее взорвать несколько домов или пару улиц в Назрани с соответствующим количеством жертв – местные могли на это не пойти.
То количество взрывчатки, которое планировалось взорвать, напомню, что в доме нашли непотревоженными 800 килограммов… Я думаю, достаточно очевидный ответ, что единственной планируемой жертвой мог быть президент республики. Почему именно он? Все наблюдатели, когда Евкуровым заменили Зязикова, сказали, что президенту будет тяжело остаться в живых, в том числе и я. Потому что если он будет делать некоторые содержательные вещи в республике или хотя бы пытаться, это будет очень плохо для боевиков, которых, видимо, идеально устраивал президент Зязиков, тем более что, как выясняется сейчас, зязиковские чиновники платили деньги боевикам. Т.е. это была такая постоянная форма подпитки.
И это очень существенно, что благодаря тому строю, который установился в республике, боевики отчасти превратились в рэкетиров. Это был бизнес. Бизнес – ты ходишь в лесу с автоматом, ты приходишь к зязиковскому чиновнику и говоришь: мы знаем, что украл миллион из Москвы, поэтому половину, если не хочешь быть убитым, давай сюда. Я не хочу сказать, что эти люди, которые ушли в леса, что они без денег не будут умирать за аллаха, но давно замечено, что с деньгами воевать гораздо проще, чем без. Т.е. тот факт, что перекрыты источники финансирования, конечно, очень важен для боевиков.
Другой факт, крайне неприятный, заключается в том, что президент Евкуров начинает что-то делать с федеральным беспределом, царящим в республике, что просто уже нет случаев, когда в республику заезжают из других мест, т.е. из Осетии или из Чечни. Причем с Чечней договорились достаточно легко, а из Осетии несколько раз практически доходило до перестрелок с мобильными отрядами, причем три раза туда выезжал лично президент Евкуров.
Более того, насколько я знаю, президент встречался лично с боевиками, он приехал один, с ближайшим родственником, сам сидел за рулем. Вышел, ему говорят: «А где президент?» Он говорит: «Я президент». Боевикам на этой встрече были поставлены очень жесткие условия, которые, во-первых, предусматривали, что они должны как-то завязывать и кто-то должен переходить к мирной жизни, кто-то может уехать из республики.
Но самое главное, президент еще очень удачно отмазался от всех последующих действий федеральных сил, когда он сказал: «Вы мои враги. Вы учтите, что вы враги, и я сам дам приказ вас убивать». Т.е. по сравнению с тем, что было в республике, ситуация формально совершенно не изменилась, но содержательно она настолько глубоко, существуют такие предпосылки к ее изменению, что, конечно, те боевики, которые есть на Кавказе, для которых Ингушетия была в последнее время просто молочные реки и кисельные берега, для них такой президент, видимо, не очень угоден. Собственно, что происходит дальше с этими предполагаемыми террористами? Все население республики оповещают, публикуются их портреты, их фамилии.
Они выбирают очень интересный дом. Они выбирают дом в элитном районе, который находится недалеко от дома нового министра МВД и который принадлежит бывшему министру МЧС зязиковскому, которого погнали с должности, как только пришел новый президент. Этот дом недостроенный. Т.е. понятно, что, когда речь идет о недостроенном доме, туда можно завести что угодно, хоть бочками. В данном случае завозят четыре, как минимум, бочки 200-килограммовые взрывчатки. И одну, видимо, поменьше, которая взорвалась. Судя по силе взрыва, где-то 50-100 килограммов.
Как мне кажется, какой был план. Вот как только понимаешь, что там было столько взрывчатки, стояли четыре бочки и одна стояла отдельно, я предполагаю, что могло произойти нечто следующее. Например, одну меньшую партию взрывчатки, 50-100 килограммов выкатывают, взрывают ей, допустим, министра МВД. Самая вероятная жертва. Но, возможно, и кто-нибудь из других чиновников, проживающих в этом элитном районе. На место взрыва, естественно, приезжает президент, потому что он каждой бочке затычка, он всюду приезжает. После чего взрывается 800 килограммов взрывчатки и сносит все это дело и со смертниками, и с президентом, и со всеми, кто окажется рядом. А рядом оказалось бы, как я уже сказала, минимум 50, если не больше, человек. Даже когда взорвалась вот эта маленькая партия взрывчатки, и то штурмующие дом милиционеры потеряли, судя по всему, человек 15. Более того, пропал брат хозяина дома, брат министра МЧС и его 12-летний сын. Возможно, что они находились в этот момент в доме в том или ином качестве: в качестве заложников, возможно, по неведению.
Что дальше происходит? А дальше случайно происходит утренний обход и проверка паспортного режима. Боевики видят, что с другой стороны улицы появляются милиционеры. Я не думаю, что там была какая-то предварительная информация. У них сдают нервы, начинается стрельба. Взрывается случайно одна из партий взрывчатки. Собственно, на этом все кончилось. Кончилось чудом, мне кажется. Вообще, президенту Евкурову, наверное, следует перестать ездить на автомобиле, который не бронирован.
Еще есть маленький момент. Вот в этой перестрелке единственный убитый ингуш – это человек по имени Муталиев. Его брата года два назад убили спецслужбы. И после этого вот этот убитый сейчас Муталиев бегал во все правозащитные организации, просил справедливости, говорил, что его брата убили просто так, что его брат не боевик. И вот мне люди добрые, люди доверчивые скажут, что вот да, г-н Муталиев не нашел справедливости и пошел в лес. Но я, будучи человеком циничным, хочу сказать, что, по крайней мере, равновероятна другая версия – что оба брата Муталиевы были уже тогда боевиками, что одного убили, а другой, несмотря на то, что он был боевиком и несмотря на то, что мы видим, что он делал такое дело, т.е. готов был взорвать несколько домов на улице, чтобы уничтожить того человека, на которого руководство показало, что надо уничтожить. Что вот этот человек готов был взорвать, ну, не пол-Назрани, как я уже сказала, но хотя бы пол-улицы, в промежутке между перевозкой 800 килограммов взрывчатки бегал и жаловался на нарушения прав человека.
http://echo.msk.ru/programs/code/572416-echo.phtml