Contra factum non est argumentum
Там, где кончается терпение, начинается выносливость.
Не буду говорить за ВСЕХ осетин, но мне на Пфаффа глубоко наплевать... И на него, и на его этнографию... Я вообще не слишком доверяю книжкам, которые были написаны хрен знает сколько лет назад... Я доверяю более материальным вещам... Сохранившимся памятникам, языку, укладу жизни, обычаям, которые складывались веками, устному народному творчеству, которое тоже передаётся из поколения в поколение, и в котором не может не отразиться история...
А то, что когда-то где-то кто-то написал... Не, ну, - почитать, конечно, можно, но принимать на веру вовсе не обязательно... Даже труды, которые претендуют на типа "научные изыскания", а уж про художественную литературу так и вообще говорить не приходится... Ибо у каждого художника своё собственное видение мира...
А если про Пфаффа - так откуда мне знать, что он, например - не перепутал осетин с ингушами... Ведь поклонялись же ингуши в своё время фаллосу, - даже памятник ему воздвигли... - не думаете ли вы, что это вполне наглядное свидетельство того, что отношения между полами у ингушей были достаточно свободными?... Правда, у осетин есть "Сказания о нартах"... (Предвижу, что ща посыплются цитаты о Шатане...- не надо, не сыпьте, я всё читала...
)... Но, насколько я знаю, ингуши с пеной у рта доказывают, что осетины эти "сказания" нагло спёрли у так называемых "автохтонов"... Ну, спёрли так спёрли...
Ну, да ладно - дело не в этом... Всё это - дела давно минувших дней, и кто там, где и с кем - это уже сейчас не важно... Уже, так сказать - всё, что должно было родиться, то родилось и уже успело изрядно подрасти...
Но, коли ВЫ... Вы ЛИЧНО, сударь, - так настойчиво снова и снова обращаетесь к Пфаффу, и ещё настойчивей утверждаете, что он говорил правду, и "ЭТО И БЕЗ НЕГО ВИДНО!" - значит - Вы должны быть в состоянии обосновать своё мнение, опираясь на свой личный опыт... Но личного опыта у Вас нет, как Вы же сами и заявили..., и от обоснований вы увиливаете не менее настойчиво...)
И, следовательно - я смело могу Вас обвинить в том, что Вы собираете сплетни, и выдаёте их за истину в последней инстанции... - на том единственном основании, что уж больно они Вам нравятся - эти сплетни...![]()
Там, где кончается терпение, начинается выносливость.
29-я страница... Бедная теория! Она, конечно, потерпела крах, несмотря на все усилия защитников... но почему то жалко эту самую теорию...
Про один ингушскимй "памятник" я уже упомянула...Думаю, что пока достаточно...), тем более, что я абсолютно не собираюсь вступать в какие бы то ни было НАУЧНЫЕ споры..., и на то, как переводится слово "маехъаелон" мне ничуть не менее абсолютно - наплевать..., я только хочу, чтобы взрослые люди (даже если они "маехъаелоны", и даже если я не знаю, как это слово переводится) - не бросались ПУСТЫМИ словами, а коли уж бросаются, так пусть за них или отвечают, или находят в себе силы - извиниться... Вот и всё...
Всё остальное - в том числе и всяческие незапамятные "уклады" - что "маехъаелонские", что осетинские, что ещё какие-нить кара-калпакские - меня очень мало волнуют...
P.S. Таки пару слов про то, как легко рождаются "исторические версии"...
Помнится мне, что на Инг.ру кто-то усиленно доказывал, что "маехъаелон" переводится с осетинского как то ли "орёл, то ли "ястреб", ну, в общем - что-то такое гордо-птичье... Осетины возражали, что вот ничего подобного, и маехъаелон ваще переводится как "мой данник"... А я - смеха ради (ну, как обычно) - выложила свою версию происхождения этого слова... Мол, "кончайте ненужные споры, я себе уже всё доказал", и разложила "маехъаелон" на составные части - "мах алон", то бишь - "наш алан"... Сказала, и забыла...)
И совершенно случайно недавно набрела на том же Инг.ру на собственную версию, но уже в ингушском исполнении...
Так что, господа г1алг1аи - я вот так вот "легко и непринуждённо" внесла свою скромную лепту в копилку доказательств вашего аланства...
А ты говоришь - история...)
Кстати, если о "птичках", то это слово можно ещё разбить вот так: "мае халон"... А означает это - "моя ворона"...Дарю версию безвозмездно, то есть - даром..)))
Ой дурниии! Ну ты старая уже потеряла все, что можно потерять
Общеизвестно, что любое название предмета или названия, схожее чем-то в написании с облюбованным для экспериментов словом или названием, можно путем многочисленных и или немногочисленных перестановок букв или добавлений оных, использовать для получения (ну, очень)желаемого результата. Особенно в этом преуспели великие осетинские фантасты.
По аналогии можно уверенно сказать, что название осетин произошло от осел, и там и там корень ос. Можно и по другому, конечно - осетин - осатан, что более всего подходит и по звучанию и, не побоюсь этого слова
- и по смысловой нагрузке, по наполненности, так сказать. Не исключено, батенька и то, что название осетин могло произойти от словосочетания - осиное гнездо, ибо и эта версия имеет право на существование, если учесть многие моменты из жизни обитателей этого самого осинога гнезда. В общем, целое море возможностей для народных лингвистов и умельцев всех мастей
![]()
Ой дурниии... еще адин раз. А раз общеизвестно, то чего это ты разумничалась здесь, еще чут-чут и у тебя из макалона макарона получится и все будут родом из аппенин
... Кстати, следуя далее твоей логике, осел по ингушски - вир, разбиваем на две составляющие - в-ир, где в -приставка, а ир - сама знаешь, что такое
. Отсюда вывод
, очень даже неутешительный, от которого у тебя случится несварение, со всеми вытекающими, что в твоем возрасте весьма и весьма чреватос
.Короче, куда ни кинь - везде блинь, то есть невезуха
.