Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Никогда не говори никогда. В зеркале истории ингушского народа

Старожил форума Аватар для Steel

Никогда не говори никогда. В зеркале истории ингушского народа

Никогда не говори никогда. В зеркале истории ингушского народа - ЭЙНИ М.
    Feb. 16th, 2013 at 12:53 PM

Мое детство прошло рядом с моими дедушкой и бабушкой. Бабушка рассказывала мне поучительные и интересные истории из времен своей молодости, когда ингушская молодежь веселилась на свадьбах до утра, устраивали шуточное сватовство и танцы, о том какие чистые и красивые были отношения между юношами и девушками. Она учила меня красивому ингушскому языку, обычаям и традициям ингушей, этикету настоящей ингушки. Мое традиционное ингушское воспитание, а со временем и полученное хорошее образование позволяют мне сегодня быть на высоте и с гордостью говорить, что я дочь ингушского народа.Дедушка, имевший уникальную память, рассказывал мне об участии ингушей в русско-японской войне 1904-1905 гг.; о славе Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии (1914–1917 гг.); об отчаянном сопротивлении ингушей белоказачьему движению на Северном Кавказе во главе с генералом А.И. Деникиным (1919 г.). В числе выступивших против Деникина и разбивших его армию на ингушском направлении был и мой дедушка. С горечью в душе он рассказывал мне о депортации в 1944 г. ингушей в Казахстан и о том, что им пришлось пережить в ссылке. Я жадно, пытаясь ничего не упустить, записывала все, что он мне рассказывал, пересказывала это другим, писала в школе сочинения о героизме ингушского народа. Во время урока истории, на котором мы разбирали Великую отечественную войну, речь зашла и о депортации. Я стала рассказывать о трагических событиях 23 февраля 1944 г. в истории ингушей и о страданиях, которые они испытали в ссылке. Мой учитель-осетин сказал мне, что истории известны другие факты, говорящие о том, что ингуши, как и другие репрессированные народы, заслуженно понесли наказание. Этих оскорбительных слов в адрес моего народа было достаточно, чтобы по праву отнести его к числу тех, кто был виновен в гибели тысячи ингушей (во время ссылки от голода и холода погибли более 40% ингушского населения). Весь класс встал и потребовал от него покинуть аудиторию, а затем и школу. Уходя, он сказал, что надо было нас (ингушей) оставить в ссылке. Я поклялась себе, что он ответит за каждое свое слово. Конец 1980-х гг. было время перестройки, и наш псевдоучитель не рассчитал свои возможности. Я отправила письмо в Министерство образования СССР за подписью всего класса. Несмотря на то, что пресловутому историку-националисту до мозга костей, проработавшему в разных школах более 30 лет, оставалось три месяца до пенсии, его, с записью в трудовой книжке «за моральное несоответствие высокому званию учителя, за оскорбление национальных чувств учеников», уволили из нашей школы. Это был первый и, как оказалось, далеко не последний в моей жизни случай, когда я пыталась защитить свой народ ото лжи и несправедливости. Дальше были разочарования и боль, чувство своей незащищенности, протест своему бессилию и желание мстить. Но это будет потом. А пока, моя маленькая победа окрылила меня и я стала еще больше верить в то, что пришли другие времена и справедливость по отношению к моему народу будет восстановлена. В этот период состоялся наш разговор с дедушкой, разговор который теперь уже навсегда останется в моей памяти. Довольно часто я видела, как дедушка сушил на плите печи оставшийся хлеб, чтобы он не пропал и складывал его в тканевый мешок, сшитый бабушкой. Я как-то спросила его: «Кому и зачем нужны эти сухари»? Тогда он рассказал мне скольких людей он спас во время ссылки в Казахстане вот такими кусочками хлеба. Его взяли на работу в хлебопекарню, что было спасением от голода, а значит и от смерти для его большой семьи. Хлеб, который ему давали в счет зарплаты, он делил на пять частей: своей семьей, семьям брата и трех сестер, благодаря чему никто из них не умер от голода. После этого рассказа я сказала дедушке, что сейчас нет войны и голода, и не 44-й год, мы живем в мирной стране, где нет Сталина и репрессий, что депортация целых народов это уже история и больше такое в нашей стране не может повториться. Я говорила еще много всякой ерунды. Он слушал меня молча, а потом сказал: «Запомни, все, что стояло на ногах, может встать на голову, а все, что стояло на голове встать на ноги. Ты живешь в такой стране, где власть оказывалась в руках дьявола в человеческом облике». Я была в недоумении от такой точки зрения дедушки, но промолчала и вскоре забыла про этот разговор.
    Наступил 1992 г. Бабушки моей не было в живых уже 5 лет, а дедушка умер в середине октября 1992 г., т. е. за две недели до начала войны в Пригородном районе Западной Ингушетии. Он оказался счастливым человеком, что в свои очень преклонные годы не увидел очередную трагедию своего народа.
    Я покинула свой дом в первых числах ноября в домашнем платье и босоножках. За три дня войны несколько раз попала под обстрел, который велся из российских танков по женщинам, старикам и детям, которых мы сопровождали до машин, увозивших их в горы, помогала перевязывать раненых и сопровождала их до Джейраха, затем шла через горы вместе со всеми. Моя тетрадь с записями рассказов дедушки осталась дома, вместе с моими книгами, фотографиями, вещами и всем тем, что нажили мои родители за свою жизнь. Вскоре пришли осетинские бандиты-мародеры вместе с пьяными от осетинской араки российским офицерами-мародерами на танках 58-ой армии и разворовали лучшее из того что было. Следом за войсками шли осетинские бандиты-шакалы, которые, подбирая остатки нашего имущества, поджигали наши дома.
    Я шаг за шагом вспоминала рассказы дедушки о том, как депортировали ингушей, и в голове у меня отстукивало: «ничего не дали взять с собой; все наше имущество и живность остались дома; все лучшее (книги, предметы старины, украшения) забрали офицеры, выселявшие ингушей, что себе взяли, а что в спецхран сдали; затем пришли осетины и стали жить в наших домах, есть из нашей посуды, спать на наших кроватях; по дороге умирали сотни, их не хоронили, а выбрасывали из вагонов на улицу в сугробы; по прибытии умирали тысячи от холода и голода…».
    Я шла через горы вместе с остальными. Несла сумку одной женщины с детскими вещами. Мы, сотни и сотни людей, шли сутки, а кто и двое по горным тропам, которые были опасны даже для подготовленных туристов, переправлялись через висячие мосты, наспех сооруженные нашими мужчинами, чтобы переправлять людей через реку. Шли старики, женщины с грудными детьми, которые не плакали потому, что понимали сейчас не время для капризов. Маленькие дети ничего не просили и пытались идти самостоятельно. Шли беременные женщины, одна не смогла добраться до лагеря, где были бы врачи, и родила двойню – двух мальчиков, которые вскоре умерли, другая упала в пропасть от сильного головокружения. По пути горели костры, над которыми висели чайники с горячей водой. Молодые ребята, мужчины несли больных и немощных стариков на самодельных носилках, несли детей на руках и узелки с детскими вещами. Они были подавлены, словно несли на себе гору, сколько же горя было в их глазах. Нас было более 70 тыс. Нас снова лишили Родины…
    И снова дедушка. Я видела его мешки с сухарями и подумала, что они были бы кстати, можно было бы раздать детям. Терпению моему не было предела, я была куском железа но, вспомнив свои слова, сказанные дедушке о том, что мы живем в другой стране, где геноцид по отношению к целым народам невозможен, мои глаза наполнились слезами и, не переставая, лились из моих глаз. Я захлебывалась от ненависти к себе за слепую веру, я винила себя за свое бессилие что-то сделать, изменить, исправить.
    Потом началась война в Чечне. Тысячи убитых, раненых, искалеченных детей, разрушенный Грозный и десятки сёл, беженцы…
    Очередной геноцид ингушского народа в 1992 г. произошел по вине Бориса Ельцина. Гореть ему сегодня в аду, а вслед за ним и всем тем, кто стал народоубийцами – Хиже, Филатову, Шойге, Шахраю, Шапошникову и другими кремлевским безбожникам, осетинскому руководству, осетинским бандитам.
    Кто правит Россией сегодня? Развяжут ли новую войну между ингушами и осетинами? Закончилась ли эпоха правления дьявола в этой стране? Я этого не знаю, но одно я знаю точно, что больше никогда не скажу никогда, ибо в стране, в которой я живу, возможно все и всегда; ибо в стране, в которой я живу, у власти имущих есть народы любимые, избранные потому, что они кровно связаны с ними, а есть народы изгои потому, что последние мешают избранным жить на костях их предков; ибо в стране, в которой я живу, карают за свободолюбие, за то, что чтут память предков, за чистоту крови, за любовь к своей земле, пропитанной страданиями тысячи и тысячи ингушей.
    P.S. Каждый день я бережно кладу куски хлеба в тарелку; иногда я делаю в духовке детям сухари с сахаром, и они с удовольствием их кушают. Я не хочу, и не буду шить мешки для сухарей, и складывать их туда. Я хочу жить в нормальной стране. Я хочу вернуться на Родину своих предков и жить там. Видеть, как из-за гор поднимется солнце, слышать шум Терека. Видеть, как после летнего дождя взору открывается удивительная красота омытых дождем гор, чувствовать, как свежий воздух заполняет легкие, а родниковая вода еще больше наполняет тебя жаждой к жизни. Это мои Горы, моя Земля, моя Вода, мои Деревья – это моя Родина, моя Западная Ингушетия, и я клянусь перед Всевышним, что вопреки всему, до последнего вздоха буду бороться за нее словом, делом, а если нужно защищать её с оружием в руках. Бороться так, как боролся мой народ за выживание в степях Казахстана, как после возвращения из ссылки, боролись мои односельчане, имея в руках лопаты, вилы, топоры и они не сдавались, многие из них отдали свои жизни, чтобы вернуть свои дома, занятые осетинами и победили. Они начали новую жизнь на земле своих предков. И мы вернемся. И мы начнем новую жизнь, главное только помнить, что было и никогда не говорить никогда…
    Ингушетия.Ru 25.07.2007 12:
    Отсюда
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Старожил форума Аватар для Steel
    Радио "Ангушт" запускало проект записи рассказов очевидцев трагических событий. Он жив никто не слышал?
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Ваши права