Цитата Сообщение от Железный дровосек Посмотреть сообщение
Дюма - любимец ваш. А что он писал такого низкого про осетин? То, что они ходят в якобы шутовских колпаках? Так подтверждения этому более нигде нет. Так что под колпаком глупый француз принял видимо папаху, в которой перемещались и ингуши. Более того, фригийский колпак считают употребимым головным убором ингушек. :-)

А вообще советую внимательней читать первоисточники. Так вот, Дюма в том же произведении пишет, что верховный бог осетин (тех, что в колпаках) называется Дяла. :-) Ну и что, кто ходит в колпаках? :-)
Да нет… про осетин он практически ничего не сказал. Я имел в виду его красочные описания "дикарей" – воинов Шамиля, которые ели мелки, предназначенные для игры в покер или преферанс. Они нашли их в покоях княгинь Чавчавадзе, когда брали их плен. Потом они издевались над столетней старухой и Дюма сокрушается по поводу нравов кавказцев, у которых, оказывается, старость не в чести… Эти бредни не могли найти подтверждения у современников Дюма, также посещавших Кавказ, аналогично, нет подтверждения бреду Бларамберга тому, «как сын спит с женой отца»… ни одним его современником, также соприкасавшихся с ингушами и другими народами населяющими Кавказ. Я думаю, что такой «факт», если бы он имел место, не был бы обойден вниманием.