Александр Гольдфарб / 22.11.10

http://www.snob.ru/profile/blog/9402/27538

Некоторое время назад в руки автора этих строк попали копии любопытных документов, свидетельствующих на первый взгляд о том, что незадолго до отравления Литвиненко в Лондоне радиоактивным Полонием-210, контейнер с этим веществом был вполне официально, хотя и тайно, передан из ситемы Росатома в систему ФСБ.

Материалы эти я должным образом отдал в Скотланд-Ярд, а вчера об этом написала Sunday Times. История вызвала живой отклик в Москве.

Три страницы датированы 21-22 августа 2006 года. Одна – копия "путевого листа" со штампом "Главного резерва ФСБ" в Ярославле.

Документ инструктирует некоего старшего сержанта поехать на автомобиле Mercedes на расположенную в 750 километрах Балаковскую АЭС. В документе оговорено, что старший сержант должен забрать емкость, помеченную 01128 AR16-210. Как утверждает наш источник, AR16 означает Арзамас-16 [ныне ядерный институт в Сарове], а 210 – полоний-210.

Второй документ - отрывной купон с этому путевому листу. Он подписан должностным лицом с Балаковской АЭС Артемом Морозовым и свидетельствует, что спецавтомобиль прибыл на АЭС вечером 21 августа 2006 года

Третий документ - "товарно-транспортная накладная", свидетельствующая о том, что на следующий день секретный груз был доставлен в НИИ ФСБ в Москве.

С самого начала должен сделать оговорку, что я в этой истории являюсь одной из заинтересованных сторон. Так что мое мнение о подлинности документов мало что значит. Точно также мало что значат опровержения, поступившие из Росатома - это ведь тоже заинтересованная сторона.

Единственная действительно объективная, нейтральная и независимая сторона - это британская полиция. Сейчас они изучают эти документы и то, что мы им сообщили об источнике. Посмотрим, что скажут.

В целом дело Литвиненко уже давно зашло в тупик. Лугового никогда не выдадут, а для распространения официального обвинения на Российское государство нет убедительных данных, только логика и здравый смысл. Новых документов для такого развития событий явно недостаточно.

Обнадеживает лишь то, что эти документы появились вообще. Т. е. есть человек, который рискнул снять копии и передать их нам. Надеюсь, что его примеру последуют другие.

Буду признателен участникам проекта за конструктивное обсуждение вопроса подлинности этих материалов.