Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
Ну и расскажи, как ты собираешься установить шариат в большой стране?? Или думаешь дадут в отдельно взятом регионе его установить?
Мы то со Знакомым реалисты, а не фантасты))) и посему за соблюдение законов страны, даже пусть и некачественных, раз они приняты. И это полагаю самое разумное что можно декларировать в нынешней ситуации.Другое дело что их не исполняют даже те кто их пишет. Но это уже не наша вина, а чиновников с местным колоритом.
Я не силен в теологии, но смею думать о шариате, что исходя из читанного мной по жизни, что он в современном виде несколько изврашен привнесениями и не так уж демократичен, как во времена Пророка(сас). Не помню чтобы встречал случаи поощрения Пророком(сас) убийств или калечивания, если он даже к животным просил проявлять милосердие и без острой нужды их не убивать, довольствуясь растительной пищей, а старых и ослабевших животных лечить, содержать и освобождать от работы, а не убивать или изгонять. Все жестокости в шариат привнесли не мусульмане, а язычники принявшие веру ради налогов или страха.Все эти исламизированные бедуинны, персы, иудеи и т.д. внесли в ислам все принятые у них языческие чадры, виды наказании, забивание камнями и пр.. Но это уже другая тема.
Так что прежде чем спорить надо договориться о терминах и веках.))) Тем более что у ингушей был совсем другой Кодекс.Гумканизм, благородство и порядочность было Эздел, светский свод правил, который декларировал упорядоченность отношении внутри народа и без разных религии с их страхами будущих наказании. У других кавказцев тоже было что-то подобное. Религии как свод правил навязали уже при колонизации кавказцев Россией.
А так в основном с тобой согласен.Шариат сейчас даже с его новизной в жестокости, лучше чем этот полуфашистский бардак, который держатели притона, почему-то называют демократией.По крайней мере на С.Кавказе.
))))) Я не собираюсь строить Шариат в большой стране. И в отдельно взятом регионе тоже… я же реалист)))) Мы живем не в мусульманской стране.. просто надо жить по совести, так, чтобы пределы твоих желаний, амбиций и устремлений не нарушали и не ущемляли интересы или границы людей, окружающих тебя, точно так, как нам предписано нашей верой. А вот, как только, кто-то возомнит себя пупом земли и начнет навязывать свои устремления окружающим, в дело вступает сила, которая руководствуется официальными законами, принятыми в соответствии со своими устремлениями и волей, представлениями о справедливости, доброте и зле. Элементарно, эта сила начинает мочить, в полном смысле этого слова. Согласись, ничто не происходит без воли на то Всевышнего… ты наверное в курсе про собак, которые находятся на привязи и которые спускаются, как только в какой нибудь ..шахаре))) или общине или месте, нарушаются границы дозволенного, установленные Всевышним.

Кто хочет, тот может жить максимально приближенно к нормам Шариата, насколько это возможно в большой стране. Женятся и расходятся у нас по Шариату, спорные вопросы решаются по Шариату, раздел имущества, абсолютно все семейные споры, очень многие вопросы.... Много вопросов у нас решается по Шариату. Другое дела, что находятся такие, которые умудряются решить так, как им выгодно. Допустим, если выгодно решить спор по Шариату, пожалуйста, но, если наибольшая выгода получается после вынесения решения по адату, всегда пожалуйста…))) а, еще есть такие, которые решают одновременно по Шариату и по светским законам)))) ….в полном соответствии с границами, установленными персонально для себя. Эти умники придумали и руководствуются своим, особым Исламом, за который они готовы перегрызть горло каждому, иногда достаточно просто настучать, куда следувает.

Я не силен в теологии, но смею думать о шариате, что исходя из читанного мной по жизни, что он в современном виде несколько изврашен
Согласен. Я тоже был не в восторге от «бойцов» шариатского суда, линчевавших выпивох возле площади Минутка в 97-98гг))))) экзекуции проводили отъявленные негодяи, некоторых узнавали из толпы зевак и в их адрес отпускали колкости)))) Это полнейшая ерунда. Шариат справедлив и если есть некоторая жестокость, то без нее никак нельзя обойтись..я говорю не о тех привнесенных жестокостях и извращениях. Адаты намного извращенней и жестче. Там, где Шариат ограничивается битьем палками (палочками))), по адату убивают, причем иногда двух…