Несколько моих родственников совершили участие в восхождении на гору Маьт лоам, которое состоялось 21 июня 2011 г. Мне стало очень интересно что это было за восхождение, кто был инициатором, было ли это официальным событием, но точных ответов получить не смогла. Единственное, что я смогла узнать – это то, что восхождение они совершали вместе с сотрудниками министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ. Знакомые устроили мне встречу с начальником аналитического отдела данного министерства Саговым Русланом, который подробно ответил на все мои вопросы. Я хотела написать на сайте подробно об этом восхождении, но потом нашла очень хорошую статью, написанную Дзараховой З. для газеты «Сердало», которую я выложу ниже.
Сагов Р. рассказал мне о том, идея о возрождении традиции восхождения на гору Маьт лоам зародилась несколько лет назад, когда, сидя в кабинете и обсуждая такие проблемы, как потеря духовной связи между поколениями, отсутствие должного воспитания подрастающего поколения, незнание людьми своей культуры, истории и т.д., сотрудники Миннаца пришли к выводу о том, что нужно попытаться возродить некоторые традиции. Идею о том, что чтобы возродить традицию восхождения на Маьт лоам, предложил Султыгов Ахмед (Казбек), который в то время занимал должность заместителя министра.
В первом восхождении принимали участие не больше тридцати человек. Это были в основном сотрудники министерства и их знакомые. Для того, чтобы расширить программу было необходимо государственное финансирование. После многочисленных обращений в различные инстанции, сотрудники Миннаца смогли добиться того, чтобы данную акцию включили в Республиканскую Целевую программу «Духовно-нравственное воспитание населения Республики Ингушетия на 2010-2012 годы». Сагов Руслан также сказал, что в дальнейшем планируется расширение данной акции. Будут привлекать к участию в восхождении школьников, студентов и всех граждан, которые интересуются своей культурой и историей.
В 2012 году планируется провести восхождение 21 июня.