-
Постоялец
ВОПРОСЫ ПАДЧАХА
Однажды некий падчах объявил: «Мне нужен хороший и сообразительный помощник. Поэтому я задаю три вопроса: что самое красивое, что самое быстрое и что самое тучное? Кто ответит правильно на эти вопросы, тот и годится мне в помощники».
Многие приходили к падчаху и предлагали свои отве¬ты, которые давались в угоду падчаху, в надежде, что лесть им поможет. Однако падчах неправильные ответы тут же отвергал.
В том шахаре (городе) жили старик со старухою и был у них единственный сын. Услышав вопросы падчаха, сын попросил отца:
- Я дал бы правильные ответы на вопросы падчаха. Сходи к нему и скажи об этом.
Старик передал падчаху просьбу сына, и тот согласился его выслушать. Явился этот сын перед лицом падчаха. Юноша величаво и с достоинством поприветствовал владыку, вел себя весьма пристойно и сразу же произвел на падчаха благоприятное впечатление.
Падчах повторил свои вопросы, и юноша на них ответил:
- Самое красивое - это весна с умеренными дождями. Самое быстрое - это мысль человеческая. Самое тучное - это высокоурожайная осень.
Падчах остался весьма доволен этими ответами и дал в награду юноше дорогие подарки и сделал его своим помощником. Ведь падчахам нужны не льстецы, а умные правдолюбцы.
Ваши права