Какая знакомая картина!

Помню, как будто это было вчера. Грозный, июнь 1996 года, за три месяца до этого город был освобожден тремя батальонами масхадова и три дня удерживался ими, затем они ушли и наступили "мирные" дни. И вот, в один солнечный летний день наш квартал оцеплен бронетехникой и начинается подворный обход и проверка паспортного режима. В наш двор врываются вооруженные до зубов федералы, а во дворе именно в этот момент, как назло собралось много детей, племянники, свои и оказавшиеся в гостях двое соседских, кругом женщины, в общем человек двадцать народа. И посреди двора в тенечке сидит мой дядя и совершает омовение перед полуденным намазом. На нас наставлятся все оружие, какое только можно носить с собой, около трехлетнего мальчика направив в сторону чердака ствол пулемета устраивается один вояка и кричит напарнику: "Вася, прикрой!- это он хочет проверить чердак, а вдруг там засели боевики. Я стою возле него и тоже смотрю на чердак, и внутренне молю АЛПАХА, чтоб оттуда не вылетела какая нибудь птаха, с перепугу они могли устроить такой бой, что мало не покажется. Я до сих пор не могу забыть их трясущиеся руки , когда наконец им дали отбой и они, пятясь задом, выходили на улицу. Мой дядя в это время спокойно вытирал руки полотенцем, он даже не посмотрел им вслед.