Цитата Сообщение от Joscelin Посмотреть сообщение
твой цинизм просто поражает,
города которы сожгли монголы на Руси, не считая безчисленных деревень:
Галич Мерьский
Ярославль
Переяславль (Суздальский)
Юрьев
Суздаль
Ростов
Тверь
Владимир
Коломна
Рязань
Козельск
Чернигов
Переяславль
Торжок

Южные княжеста Переяславское, Черниговское и Киевское полностью разоренны, также как и Владимиро-Суздальское. Черниговское княжество вообще сходит с исторической арены.
Киев
Фактически монголы выжгли половину Руси весь Юг и весь Восток

Когда монголы вторглись на Русь они были язычники, никакоую религию они специально не притесняли.

Не знаю как дела обстояли в Азии, в Европе они в частности аланов почти без остатка уничтожили.

целиком они не одну цивилизацию на сколько мне известно не уничтожали, однако крайне нигативное влияние оказали на все цивилизации которые захватили тому наглядная эллюстрация,
Китай и Мусульманский мир и Русь до монголов не уступают Европе, после монголов они начинают стремительно отставать от Европы которую монголы не захватывали.

В Европе (про Азию не вкурсе конкретно) таких государств по меньшей мере два Волжская Булгария и Алания.
Грузию сильнейшее христианское государство на Востоке переживающее в 12-13 века пик могущества, привели в жалкое состояние.

Могу сказать одно до монголов на Руси не рабства не крепостного права небыло, каждый крестьянин обладал личной свободой как и везеде в Европе.
С приходом монголов начинается азиатщина.

Сложно судить, но при этом отмечу, что самих монголов было довольно мало т.е. такое понятие как монгольские поселенцы или монгольские колонисты не существовало, и если бы они всех уничтожили, то фактически они бы остались ни с чем, а так они привели в жалкое состояние весь Восток и почевали (кочевнику много не надо) на оставшихся огрызках цивилизаций.

че ты прицепился к убийству послов в Козельске?
ты знаешь что перед этим монголы что к Козельску подступили выжгли всю восточную Русь такие города Галич Мерьский
Ярославль,Переяславль (Суздальский),Юрьев, Суздаль, Ростов, Тверь,Владимир,Коломна,Ряз нь после того как они все это сожгли они подступили в Козельску где получили достойный ответ. Лично я бы сделал тоже самое, что и они думаю и ты тоже.

Представь такую ситуацию, что какой либо народ выжег всю равниную Ингушетию и подступил к какому либо селению в Ассиновском ущелье и выстлал к жителям послов примерно со следующими требованииями "Поклониесь нам мы ваши новые хозяева, будем делать с вами что хотим вы не сопротивляйтесь и тогда тем из вас кто случайно не попадут кому нибудь из нас под руку мы сохраним жизнь" ты бы что с этими "послами" сделал?

Про слабых князьков это ты зря эти слбые князьки имели династические связи почти со всеми королевскими домами Запада.
Не знаю, что касается полсов, но князей в орде которые отказывались пройти языческий обряд они убивали.

И ради пога не надо из монгольских звереий делать овец смешно чесс слово, они не одного города на пути целого не оставили.

Все каменные здания на руси постороили татарские гостарбайтеры)))))))))))))))
Вообще при татарах все города как были деревянные так и оставались, а каменные (стены, дворцы и церкиви) стали уже когда власть татар была номинальной или ее уже вообще ныбыло.
О сколько нам открытий трудных готовит просвещенья дух...