Да, я не читал Баксана, а почему я должен его читать? То, что осетины потомки маздакитов мне известно и без Баксана. Не понятно, чем вам Маздак не угодил, по моему вы должны гордиться родством с этим незаурядным человеком, своего рода Ильичом древности. А вообще то, в основном ссылаются на исторические реалии, а не на Баксана. А реалии таковы, что маздакиты пришли на Кавказ в 6 веке н. э. Основная часть в конце концов нашла пристанище в конфедерации аланского государства, которое окончательно потерпев поражение уже от Тимура, кануло в лету, а маздакиты забились в одно из горных ущелий, где нашли самых податливых из кавказских племен и ассимилировали их и появился своего рода субстрат. Вот и весь сказ. А твоя нузальская часовня, ты ее лучше покажи всем, точная копия солнечных могильников из горной Ингушетии, таких у нас по горам сотни. Можно сказать, в каждой из сотен таких могильников похоронены сотни ингушских царей или князей, при желании. Не могут же хоронить в таких сооружениях простолюдинов. И басни про Давида, который, якобы там захоронен, тоже из той же фантастической осетинской оперы, он умер почти 200 лет до этого, еще жива была царица Тамара. А самое интересное, что, без зазрения совести, под одной фреской, с изображением богородицы, пишут, что это рисовал осетинский художник XIV века. Наузальская часовня - аланское захоронение и вдруг - осетинский художник. То есть, уже в 14 веке шла передача полномочий, от почти почивших в бозе алан, к новой общности людей. Или они существовали параллельно. Какой нибудь чукча на крайнем севере, если скажет, допустим, через лет сто, что он, дескать, является потомков великих россиян, владевшими полмиром и одной ядерной дубинкой шугавших весь мир, то он будет иметь на это утверждение больше оснований, чем осетин, утверждающий, что он, якобы, потомок алан. Это тема тебя видать так заедает, что не можешь остановиться. Признать свою неправоту, это не значит показать свою слабость, наоборот, такая упертость - свидетельство слабости и попытка реабилитироваться при помощи неуемной фантазии. Успокойся, дровосек, сейчас уже не машут топорами. Нам,Ингушам, да и всем Кавказцам, в отличии от вас, не нужно искать каких-то достойных предков, они у нас есть и мы довольны ими. Для того, чтобы утвердиться и занять свое место среди достойных, нам не нужны нечистоплотные титанические усилия, которыми вы не брезгуете.
А возвращаясь опять к предыдущему сообщению и различиях в антротипах, можно найти десятки описаний путешественников и исследователей, в разное время посещавших Кавказ, которые среди всех,без исключения, Кавказских народов выделяли именно осетин, которые отличались от всех и типом, и внешним видом, и манерой поведения и отличными от других (народов) наклонностями. Ну, тут я рискую удариться в цитирования, что тебе, конечно, точно не понравится. Опустим такие подробности, негоже в такие дни доставлять неприятности человеку(ам).