Памятник главному участнику деторождения...а что? это звучит! А если в тему...то это конец осетинской теории Блиева)) Огромное спасибо Крупнову...археология это сильный аргумент.
Но про один уклад тебе я напомню ,он напрямую касаеться осетинцев. В одной из своих работ просвятительских профессор Б.А.Алборов доказывает, что свинья, в особенности кабан, является тотемным животным осетинцев, покровителем фамилий Хуыгатэ, Хуыбиатэ, Хуыцъиститэ. Она стала почитаемой за могучую силу клыков и за необыкновенную производительность... Осетинская мифология сохранила и имя покровителя свиней - Хуыджыры.(Ну я тебе скажу что рядом с этим, наш памятник просто Божий одуванчик, чем-то напоминающий так почитаемый тобой памятник) А Чибиров описал один весьма специальный праздник - “кыйдырты” (кейреджиты эхсэв) Ну может у него есть разные названия , но одно название ´´дзинкыр´´ одновременно является именем черта. О характере праздника можно судить по следующей молитве...О, бынаты хыцау!.. Подай милость твою!.. Так что может дать дьявол и что можно вообще у него просить? Может более детально нам расскажешь про эти праздники?Всё остальное - в том числе и всяческие незапамятные "уклады" - что "маехъаелонские", что осетинские, что ещё какие-нить кара-калпакские - меня очень мало волнуют...