Цитата Сообщение от Железный дровосек Посмотреть сообщение
Благодарю Вас, Денис! Вас тоже! Хотя когда я пишу, уж Рождество теперь)
С Вашего позволения присоеденяюсь к поздравлению рождением пророка Исы-Исуса, будущего вождя Армагедонна.))

Я не писал, что осетинский вариант аланского происхождения и даже арийского. Я имел ввиду об арийских элементах в осетинском эпосе. И даже скифских. Это была написано в ответ на то, что Вы на основании рассуждений о генетике несколько отодвинули осетин от арийства. Но дело не только в генетике, ДТ. А эпос, вероятно, кавказского происхождения. А может и нет, впрочем.
Действительно так.Тоже не могу утверждать однозначно.История любая, это скорее мифы.Любой эпос или сказание может статься привнесенным, как сейчас мы больше знаем русскую средвековую историю нежели свою , кавказскую.А как думаете, почему?

И какие на этот счет основания? Есть какие либо параллели в иных тюркских эпосах? Насколько знаю, нет.
Только западно кавказский, больше ни с чем не знаком.Честно, даже не интересно было

Допустим, пресловутые Дон, Днепр, Днестр. Почему иранские? Потому, что можно предположить иранскую этимологию.
А может ранюю туранскую?

Я не знаю, есть или нет. А потом, почему они должны там быть? Не персы же жили на Днепре. Это разные народы и возможно и времена.
Персы может и не жили, но воевали в этих просторах, против скифов.

Ну, не знаю, ДТ. Это новое веяние тюркологии считать туранцев тюрками.
Мне их доказательная база кажется всё таки более основательной, нежели других исследователей.

Денис уже ответил:
Но тема до конца не раскрыта полагаю.

Про коптский я знал, про остальное нет. Знаний в данном вопросе мало. Но все же, давайте рассуждать на основании Вашего текста.

Сохранение коптского языка и его элементов в иных языках обязано, как я пониманию, его богослужебной роли. Аланские же элементы, как полагают исследователи, также сохранились в европейских языках в виде изоглосс. При этом нельзя сравнивать значение Египетской цивилизации и Алании. Даже такая империя, как древнеегипетская, по сути своей, сохранила язык в столь малых масштабах, что несоизмеримо с ее ролью в древности.

Не силен в изоглассах, хотя полагаю, если погуглить можно найти статьи по египто-ирано-шумеро-нахо-славяно-германно-осетино--угро-карело-финско-тюркско изогласам древности немало статей.Алания думаю включала в себя колонизированные при хазарах(тюрках-огузах-караимах) как родственном по номадизму и языку, племени, тюрко-аланам, территории СК от Ч.моря до К.моря и поэтому нет ничего удивительного что в кавказцах сохранился и отчасти язык и ДНК.
Ближе всего полагаю к аланам(Карфаген должен быть разрушен)) стоят к1арачо-булг1ары.
Почитаю С.Старостина,опеределюсь с мнением.Истину же знает только Творец.Люди могут только трактовать.