Выскажу свое видение. Может и ошибочное.
Самое трудное для Кремля - признать свои собственные ошибки. С помощью Ахмат-Хаджи, вернее с его подачи, был принят план быстрого умиротворения Чечни. Нужно было срочно заканчивать войну, которая сильно портила имидж цивилизованного Российского государства. Не думаю, что все было просчитано, особенно последствия этого плана. Скорее это была "потемкинская деревня" для мировой общественности. Кадыров старший убедил чеченцев, что другого пути против геноцида чеченцев нет. Что бы выжить, нужно было затихнуть и сохраниться. Поэтому боевики, принявшие план Кадырова, получили амнистию и зарплату, а сам Кадыров из бывшего муфтия превратился в правителя Чечни. Не учитывать усиления Кадырова Кремль не мог и не желал, поэтому и был устранен. Но "умиротворенные" боевики подчинялись не России, а Кадырову, а после его устранения перешли к его наследнику Рамзану. В период "правления" Алханова Рамзан, опираясь на бывших боевиков, еще более укрепился и в итоге сместил его, став и формальным и реальным правителем Чечни. Кремль был вынужден внутренне признать это, хотя в его планы это наверняка не входило.
Открыто признать "потемкинские деревни" Путин не мог, поэтому закрывает глаза на "шалости Рамзана".
Тянет время и готовится.
Вспоминается анекдот:
- этот японец ушел?
- нет
- когда уйдет, я вам всем устрою
Вероятно вопрос с Рамзаном будет решен после олимпиады.
Границы никогда не были табу, для Кремля во всяком случае. Прекрасный пример Грузия и Южная Осетия.
В данном конкретном случае эти разборки могут иметь очень разнообразные корни.
Вовсе не значит. Как и устранение Ямодаевских батальонов "запад", "восток", самих братьев героев России и пр. потенциальных конкурентов.
Как говорит Магомедовна, у Рамзана сильная команда и действует на "грани фола", не переступая черту.
Не думаю, что его "занесло"... скорее некое подобие шантажа... что-то хочет выторговать.
А если удастся сместить Евкурова, это подтверждение его влиятельности.
Вчера на ингушских сайтах был опубликован рейтинг губернаторов. У Рамзана только пятерки, Евкуров с четверки скатился на двойку.