Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
Дорогой Желдровосек, Вы совершенно не правы. Такая технология неминуемо привела бы к гибели художников и подмастерьев, а тогда ведь не было ВХКТЕМАСов и Училищ им. Мухиной. Подготовить художника... о, я Вам доложу, сколько времени, труда и валюты уходило. Для провдения работ по росписям в коридорах древнеегипетских пирамид, в толще стен бурами просверливались специальные отверстия, чтобы дым выходил и на заходил обратно.
А что мешало изначально закладывать туннели?

Говорят, что со временем некоторые нечистоплотные художники начали его выпивать, а вместо спирта использовать всё же более дешёвые материалы - китайский самогон, авиационный керосин и прочих заменителей...

После завершения работ по росписи, эти узкие скважины-шурфы заделывались выточенными из базальтовых скал затычками длинной иногда до 30-40 метров. Сажалось на специальную мастику для крепости и заполировывалось. На века. Я когда в 2001 году побывал в стране своей детской мечты, был сильно разочарован, но пирамиды всё же несколько сгладили моё расстройство от неприглядной реальности.
Так какие лампы использовали египтяне по-вашему?