Сообщение от
tual
Вы ведь просили номера дел, вроде.. Таких дел сотни. По моему в Постановлении Прокуратуры есть перечень (номера) таких дел. Только в каких интернет- источниках их искать? Есть в сети эти дела?
Я же вам могу просто показать некоторые свидетельства:
с. Чермен, жители села, побывавшие в заложниках.
К.Б. Бадтиев:
-Началось это в субботу. Ночью в дом ворвались ингушские бандиты, их было пятеро. В доме были мы с женой и два наших сына. Бандиты спросили оружие. Обыскав все и ничего не найдя, ушли. Я прилег - недавно перенес инфаркт и плохо себя чувствовал. И тут услышал взрывы, стрельбу, крики. Через несколько минут ворвалась группа ингушей с автоматами. Сбросили меня с постели, грязно ругались, постоянно угрожая пристрелить. Перевернули все вверх дном. Забрали деньги, около 6 тысяч рублей, магнитофон, два кольца, другие ценности. На этот раз это были мародеры, им не оружие нужно было, а деньги и вещи. И все же, опять обошлось...
На следующий день, в воскресенье, взрывы, стрельба и налеты возобновились. На этот раз ингушские экстремисты потребовали, чтобы мы покинули дом, хотели его взорвать. Я вышел в том, в чем был. Жена уговаривала бандитов пощадить меня: больной человек, без лекарств не выживет, но никакие мольбы не помогли. Детей мы спрятали на чердаке. Нас с женой увезли с вооруженными сопровождающими. Одному сыну удалось убежать, сейчас служит в ополчении. Судьбу другого не знаю.
Нас погрузили в автобус, обыскали, забрали все, даже мои лекарства. Когда везли, страшно было видеть во что превратили ингуши село: горят дома, на улицах перерезаный скот. Привезли нас в Назрань. Большинство из заложников были дети, старики, женщины. Относились к нам более менее нормально. Никаких физических истязаний не было. Порой даже приносили еду, детям - молоко. И все равно вспоминаю это как страшный сон.
Освободили нас 3 ноября. В основном, женщин с детьми, стариков, больных мужчин. Половина заложников осталась еще там. А нас пока приютили здесь. А дальше не знаю... Говорят, дом мой сгорел...
Фатима Бугулова:
В этот злосчастный день, в субботу, к нам домой ворвались ингуши, все перевернули, спросили, где муж. Я, конечно, ответила, что его нет. Ругаясь и угрожая, они ушли. Вторая партия бандитов действовала как мародеры, унесли все, что можно было. Им все же удалось найти мужа, ранили его. Мне досталось прикладом. Меня и дочку затолкали в машину, где было еще трое. Муж раненый остался лежать около дома. До сих пор не знаю, что с ним: и в списках мертвых его нет, и никакой весточки нет...
Отвезли нас в Назрань. По дороге нас с дочкой разлучили, правда уверяя, что ни один волосок не упадет с ее головы. И тем не менее, не знаю, что с ней случилось. Доставили нас в назрановский РОВД. Я была в первой группе заложников, относились к нам неплохо. Может, это объясняется страхом за заложников, которые находятся у осетинской стороны, не знаю. Но простые люди приносили нам горячий хлеб, пирожки, молоко для детей. Ругали как свое, так и наше правительство за эту никому не нужную войну. Обменяли нас (около 90 человек, в основном женщины и дети) на 30 взрослых ингушей, которых взяли в заложники в с. Зильги.
Индира Абаева:
- Могу только присоединиться к предыдущим словам. Действительно, отношение к нам было нормальное. Между ингушами были даже стычки из за нас. К нам близко не подпустили бандитов, которых кружилось вокруг предостаточно. Слава Богу, все это позади. Сейчас тревожат лишь неизвестные судьбы родных и наше будущее...
беседа с бывшими заложниками проведена 17.11.92 г.
А вот другая категория пострадавших, тоже из Чермена:
Зинаида Кумалагова, 80 лет, ингуши ворвались в ее дом, где она была одна, забрали 35 тысяч и три коровы.
Цирихова Наташа, 1920 года рождения, последние 18 лет была прикована к постели, 31 октября в ее дом ворвалась толпа боевиков, скинула старуху с кровати, избили, раздели, вынесли во двор и положили на холодный пол. Ночью старуха умерла.
Асланбек Асламурзаев, ветеран ВОВ, убили, дом разграбили.
Мурзабек Токаев, ветеран ВОВ, сожгли вместе с домом.
Славик Елоев, 16 лет, 31 октября убит в спину по дороге домой...
Вот примерно такие дела там творились..