Холопы, смерды, закупы, в Европе еще как-то, крестьян от земли называли по-разному. Унизительными и оскорбительными эти статусы не были, более того крепостной, как бы он ни назывался, имел личную собственность, право торговать, право заниматься собственным ремеслом в свободное от работы на хозяина время. Мне кажется, политизировали это понятие и сделали на него упор, памятуя о ленности и мстительности прислуживающих, в Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. (Поймала себя на мысли, что хочу написать про революцию с маленькой буквы. Не смогла. Что значит "вбили в голову").
А потом, любое деление на классы - это плод эволюционных процессов, сейчас мы все..........................
Ну этих по пальцам пересчитать.90% русских купцов и промышленников были староверами и не подлежали купле-продаже.А как быть с персонажами имевшими место быть, типа "салтычихи"? Насколько мне известно, торговали только православными крестьянами.Почему? Сами то баре вроде тоже были этих веровании.Не протестанты же? В Европе насколько мне известно с принятием христианства, работорговли не было.
Contra factum non est argumentum
Казаки готовы формировать бригады спецназначения на Северном Кавказе
30 апреля 2010 г. 17:17:45
[-] Текст [+]
1 из 1
Полный размер
Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий на чрезвычайном круге казачьих войск юга России в пятницу в Пятигорске предложил сформировать из казаков постоянные бригады спецназа для размещения их в регионах Северного Кавказа. Он напомнил, что сейчас формируются казачьи подразделения в системе вооруженных сил.
"Но что сегодня происходит в Дагестане, Чеченской республике и Ингушетии? Мы посылаем наших детей через систему СОБРов и ОМОНов на 2-3 месяца в эти регионы. Они не владеют ситуацией, не успевают изучить театр боевых действий, уезжают, а там все взрывается. Не нужно посылать временщиков. Надо создавать на территории этих республик полноценные бригады спецназа, чтобы они находились там постоянно. И казаки готовы полностью их укомплектовать", - заявил Водолацкий.
Как передает корреспондент "Интерфакса", предложение донского атамана казаки встретили возгласом: "Любо!", которым традиционно выражается одобрение.