Трудов, в которых специально исследовался бы этот вопрос пока что еще нет, к сожалению (Балановские уже много лет обещают сделать по татарам такую же обобщающую, фундаментальную работу, как и по русским, но "воз и ныне там"). Однако те данные тестирования, которые имеются на сегодняшний момент показывают, что гаплогруппный набор у русских и татар идентичен. Вот, например, известный специалист по гаплогруппной филогении Вадим Урасин (его гаплотип есть на татарском ДНК-проекте) имеет ту же гаплогруппу, что и я - E1b1b1a2. Наши предки в начале первого тысячелетия н.э. жили на Балканах и являлись, скорее всего, романизированными фракийцами. Затем на Балканы пришли славяне, частично вырезав, частично ассимилировав фракийских автохтонов. Но волей каких исторических судеб мои предки стали украинцами (а затем русскими), а предки Урасина - татарами? Бог весть.
Ну фамилия - это еще не показатель. Вот в соседней теме я писал о русских и ингушских Барахоевых, которые оказались всего лишь однофамильцами, а не родственниками, как, казалось бы, следовало ожидать.

, но кто-то определив себя при классе элиты понял, что лучшее это ложки-вилки-накрахмаленная постель-цивильное отхожее место-взаимное уважение и пр. А кому-то все по барабану. А потом, почему хозяева породистой собаки никогда не позволят своему псу случку с дворнягой беспородной???