Страница 4 из 20 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 199

Тема: НАРОДЫ КАВКАЗА

Ответ: НАРОДЫ КАВКАЗА

А не могли бы запостить сюда полную выборку по Барахоевым-ингушам?
    Может есть данные по другим фамилиям?

Цитата Сообщение от вопрос Посмотреть сообщение
    Барахоевы E1b1b1a2 (мои дальние родственники) и I1 также ингуши.
    Почему дальние? Вы не вейнах? Вы не знаете с какого региона были предки?Насколько мне известно с частью Ярославских русских были, по первичным анализам выложенным в сравнении народов на http://www.yhrd.org, частичные совпадения у ингушей.
    Я сравнил для интереса Барахоева E1b1b1a2 с осетинским E1b1b1a2. Общий предок жил довольно давно, несколько тысяч лет назад.
    С осетинами вполне может быть такая родственность, в те времена не было национальностей, да и у осетин есть часть нахской составляющей.Но такую родню можно выявить только при полном персональном диагностировании гаплотипов потому - что связи наверняка разорваны, хотя возможно и не у всех.
    Contra factum non est argumentum

Захожу иногда

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Это получается что Вы из Барахоевых E1b1b, раз писали что у имеете такой гпт, и эти ваша родня.
    Нет-нет, я русский, к Барахоевым никакого отношения не имею, родство только по гаплогруппе E1b1b1a2 (по предиктору у Барахоева с проекта Балановских именно эта ветвь E1b1b), гаплотипа чтобы сравнить у меня пока что нет (определил только гаплогруппу).

в)ошибки типирования Балановских?
    Нет, этот вариант смело можете исключать.

Других вариантов нет?
    Понятия не имею. Я далеко не знаток ингушской истории, так что спекулировать на данную тему не буду, извините.

Не знаете какие еще есть результаты по ингушским гпт?
    Других результатов, помимо этих и Насидзе, пока что нет, к сожалению. Думаю, целесообразно будет выложить здесь предварительную расшифровку гаплотипов Насидзе с родства, наверное, не все с ней еще знакомы.

Ingush N = 24

331 13 13 24 10 11 17 18 13 30 n = 1 HG: E 1Iran_Tehr, 1Rutul, 3Armen, 1Ingush Predictor: E - 100% Y-Search: E (0/9)
    322 15 14 22 10 11 14 16 12 29 n = 1 HG: G2a3 1Iran_Tehr, 1Iran_Isfah, 3Osset_Digor, 4Georg, 1Kabard, 1Ingush Predictor: G2a - 99.8% Y-Search: G (0/9)
    66 15 12 21 10 11 16 16 13 29 n = 1 HG: H 1Iran_Isfah1Turk, 1Ingush Predictor: H - 91.2%; E - 8.4% Y-Search: H, J2 (2/9)
    341 15 12 22 10 11 15 18 14 30 n = 1 HG: H 1Iran_Tehr, 1Kabard, 1Ingush Predictor: H - 99.8% Y-Search: H (0/9)
    308 14 12 21 10 11 14 14 12 28 n = 1 HG: I1? 1Ingush Predictor: I1 - 53.1%; J2 - 41.9%; G2a - 4.5% Y-Search: I1 (1/9)
    15 15 14 24 10 11 12 13 13 30 n = 1 HG: I2? 1Iran_Tehr, 1Ingush Predictor: C3 - 98.7% Y-Search: I2 (0/9)
    338 14 12 23 10 11 13 18 13 30 n = 2 HG: J1? 1Iran_Tehr, 3Iran_Isfah, 2Armen, 2Azerb, 3Georg, 3Kabard, 1Dargin, 2Ingush, 1Chechen Predictor: J1 - 79.1%; J2 - 20.8% Y-Search: J1e, J2a4b (0/9)
    317 14 12 23 10 11 13 16 13 29 n = 2 HG: J2 6Iran_Tehr, 4Iran_Isfah, 1Osset_Digor, 2Rutul, 1Lezgin, 2Armen, 7Azerb, 1Kabard, 4Dargin, 1Abazin, 2Ingush, 3Chechen Predictor: J2 - 80.7%; J1 - 19.2% Y-Search: J2 (0/9)
    309 14 12 21 10 11 13 16 13 29 n = 9 HG: J2 9Ingush Predictor: J2a - 93.2%; J1 - 5.0% Y-Search: J2 (1/9)
    310 14 12 21 10 11 13 16 13 30 n = 1 HG: J2 1Ingush Predictor: J2 - 95.3%; J1 - 4.4% Y-Search: J2a4b1 (1/9)
    40 14 13 24 11 12 13 17 12 28 n = 1 HG: Q? 1Iran_Isfah; 1Ingush Predictor: G1 - 78.9%; Q - 8.4%; J2 - 8.2%; I2 - 3.0% Y-Search: R1b (1/9); I, Q, O (2/9)
    55 15 12 24 11 14 11 13 13 28 n = 1 HG: R1b 2Iran_Isfah, 2Kabard, 1Ingush Predictor: R1b - 65.1%; N - 33.1% Y-Search: R1b (2/9)
    311 14 12 24 11 13 11 14 13 30 n = 1 HG: R1b 1Ingush Predictor: R1b - 100% Y-Search: R1b (0/9)
    136 15 13 23 10 13 12 12 13 30 n = 1 HG: R1b? 1Lezgin, 1Ingush Predictor: C3 - 69.5%; T - 11.1%; R1b - 7.7%; I2 - 6.5% Y-Search: Q, R1b (1/9)

http://www.rodstvo.ru/forum/index.ph...8&st=0&start=0

Захожу иногда

Почему дальние?
    Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что наш общий предок жил примерно 2-3 тысячи лет назад на Балканах.

Насколько мне известно с частью Ярославских русских были, по первичным анализам выложенным в сравнении народов на http://www.yhrd.org, частичные совпадения у ингушей.
    Если речь идет о совпадениях в значениях маркеров игрек-хромосомы, то это просто случайность.

такую родню можно выявить только при полном персональном диагностировании гаплотипов потому
    Нужно, конечно, сравнивать крупные выборки, а не отдельные гаплотипы. Так что здесь о родстве я говорю в самом общем смысле, разумеется, только на уровне гаплогрупп.

Осваиваюсь

vot resultat moix snipov:=)
    okonchatelno j2a*
    L24- L25- L26- L27- M172+ M289- M340- M410+ M67- M92- P279-

Нет-нет, я русский, к Барахоевым никакого отношения не имею...[/url]
    Как понял это касается всех Барахоевых как забайкальсиких, так и кавказских.
    Спасибо за выкладки.
    Нашел у тамошнего Алекса(очень работоспособный парень)) по ссылке пост №12 интересную информацию по Насидзе
    ....... Часть возможных расхождений с результатами Насидзе можно объяснить тем, что некоторые гаплогруппы он в те времена просто не определял. К примеру указанные Насидзе F – это возможно в основном «недотипированные» J1 и H1 (а в случае данных по сванам, грузинам Казбеги, южным осетинам и лезгинам Закавказья, взятыми Насидзе из статьи Велса – еще и G), указанные Насидзе K – в основном L или T, а указанные Насидзе P - в основном Q.
    Возможность такая насколько реальна на Ваш взгляд и вроде подтверждается выложенным сейчас SWAN
    Цитата Сообщение от SWAN Посмотреть сообщение
    vot resultat moix snipov:=)
    okonchatelno j2a*
    L24- L25- L26- L27- M172+ M289- M340- M410+ M67- M92- P279-
    И так понял из обсуждения на http://www.rodstvo.ru что F по новым данным у кавказцев не оказалась, хотя в 2003 году она вроде типировалась у многих кавказских северян, а у сванов вроде была 90%.
    Не менее интересно у того же автора было это
    42% ингушей, принадлежащих к субкладу J2a4b, образуют близкородственную группу с недавним общим предком, жившим одно-два столетия назад
    и возможная связь носителей этого гпт ширванскими масгутами-массагетами,к которым относится и Рамзан, не знаю насколько достоверно такое утверждение т.к. в околонаучной генеалогии)))) все слишком быстро меняется..в отличии от науки генетики.
    Разные гпт Барахоевых объясняется просто.
    Читаем Шукри Дахкильгова "Происхождение ингушских фамилии"
    цитирую "Барахоевы-Б1арахой выходцы из аула Барах Хамхинского общества горной ингушетии, проживают....." значит они однофамильцы земляки, а не родственники.
    Поэтому вполне могут быть E1b1b1a2, J2a1b, I2a1.Первый типичен восточной европейским, средний, -анатолийцам, последний аборигенам до германо-италийской экспансии древнеевропейцам. Кажется я не ошибся на память цитируя? Возможен вариант что это были миграции с Кавказа? Если ошибся - плиз исправьте.

Захожу иногда

F по новым данным у кавказцев не оказалась, хотя в 2003 году она вроде типировалась у многих кавказских северян, а у сванов вроде была 90%.
    Я давно твердил о том, что F - это фантом. Нет этой гаплогруппы ни у Юнусбаева, ни у Епископосяна, ни у Боготовой, ни в работе Battaglia "Y-chromosomal evidence of the cultural diffusion of agriculture in southeast Europe", где представлена была выборка по грузинам. Так что теперь можно окончательно о ней забыть.

Не менее интересно у того же автора было это и возможная связь носителей этого гпт ширванскими масгутами-массагетами
    По моему это было сказано так, наобум. Впрочем, все может быть. Опять же, я не такой уж большой специалист по Кавказу, так что не готов эту версию компетентно обсуждать.

Поэтому вполне могут быть E1b1b1a2, J2a1b, I2a1.Первый типичен восточной европейским, средний, -анатолийцам, последний аборигенам до германо-италийской экспансии древнеевропейцам. Кажется я не ошибся на память цитируя? Возможен вариант что это были миграции с Кавказа? Если ошибся - плиз исправьте.
    Названия гаплогрупп, конечно, условные. Ясно, что E1b1b1a2 на Кавказе - относительно недавние пришлецы. J2a - отдельная тема. Рано еще делать выводы, но, возможно, эта гаплогруппа является основной у ингушей, и, так сказать, собственно ингушской. А вот кто такие I на Кавказе - автохтоны или мигранты? Хотел бы я это знать. Вот SWAN басками интересуется в контексте иберийско-кавказских языковых сближений. Учитывая то, что гаплогруппа I большинством исследователей признается палеоевропейской, кроманьонской, было бы крайне соблазнительным связать ее и с доевропейским субстратом, и с кавказскими языками. Это многое объяснило бы, картинка сложилась бы красивая - гаплогруппа I/палеоевропейские-кавказские языки/горские народы (пикты, баски, динарцы, кавказцы). Увы, для этого слишком мало данных, это все сплошные спекуляции. И лингвистическое родство пиктского с баскским не доказано, и общее происхождение нахско-дагестанских, адыго-абхазских и картвельских (да простит меня SWAN) языков - всего лишь гипотеза (чья солидность подрывается и ДНК-генеалогическим "разломом" народов Кавказа на тех, у кого преобладает гаплогруппа G, и тех, у кого преобладает гаплогруппа J). Да и у тех же басков явно доминирует гаплогруппа R1b, а I кот наплакал. Так что ничего не понятно. Могу сказать только одно. Я из любопытства сравнивал попарно гаплотип Барахоева I2a1 с французскими, испанскими и итальянскими. Дистанция большая получилась, это явно не результат недавних миграций на Кавказ из Европы. Но это, конечно, баловство, нужно обсчитать всю выборку. Для меня это очень большая работа, руки все не доходят.

.... Я из любопытства сравнивал попарно гаплотип Барахоева I2a1 с французскими, испанскими и итальянскими. Дистанция большая получилась, это явно не результат недавних миграций на Кавказ из Европы. Но это, конечно, баловство, нужно обсчитать всю выборку. Для меня это очень большая работа, руки все не доходят.
    Какой метод расчетов применяете? Если не ошибаюсь их не один и между собой они несколько разнятся.В принципе не суть важно.Сия наука мне интересна как будущее медицины которая все больше будет привязана к генетике персонофицирусь в применении фармакологии.
    Вышла довольно занимательное исследование в журнале академии генетики РФ автор Адамов про якутов.Оказывается они имеют разброс наборов гпг несмотря на довольно строгую изоляцию якутов. Такой разброс среди кавказцев еще понятен на этой "горе языков" на умеренно сжатой территории и находящегося на путях миграции всех и вся или тюрков-номадов, этих воинственных и эпохальных странников Евразии но якуты меня удивили.Они же сиднем сидели в своей тайге. ))))
    http://rjgg.molgen.org/index.php/RJG...cle/view/37/48
    Анализ данных по Y-хромосоме якутов показывает наличие генетических связей с различными тюркскими, монгольскими, тунгусо-маньчжурскими и другими народами. Эти связи прослеживаются не только по основной гаплогруппе N1c1, но и по менее распространенным у якутов гаплогруппам С3*,С3с,С3d,I1,I2a,J2,N1,N1b,N1c,O2b,Q1,R1a1a, R1b12 ..
    Вот это "супчик")))) Якуты что предки многих народов или гостевая проституция у них была? )))) Вам по mt данные якутов не встречались? Может можно будет определиться "что тому причиной"?
    Еще одна новость или слух-не знаю, что у Хьюстоновских техасцев)))) https://www.familytreedna.com кое-что нашлось новенькое по гпт есть намерения что-то в науке сей переделать и скоро огромная J1 будет реконструирована в разные гпт? Ничего про сие не знаете?

Захожу иногда

Какой метод расчетов применяете? Если не ошибаюсь их не один и между собой они несколько разнятся.
    Клесовский. Мне хотя бы его освоить толком, в альтернативных методиках разбираться сейчас ни сил, ни времени нет. Вообще же я отнюдь не специалист, простой любитель ДНК-генеалогии.

якуты меня удивили.Они же сиднем сидели в своей тайге.
    Это лишний раз свидетельствует о том, что не существует народов с одной гаплогруппой. Или, скажем так, гаплогруппная гомогенность говорит отнюдь не о "чистоте крови", а, скорее, о молодости популяции и о прохождении ею "бутылочного горлышка" в недалеком прошлом. По-видимому, именно это произошло и с якутами, которые прошли "горлышко бутылки" около тысячи лет назад. Скорее всего это и привело к сегодняшнему преобладанию у якутов гаплогруппы N1c, не очень то характерной для тюркских этносов (скорее следовало бы ожидать доминирования одной из ветвей гаплогруппы С3, что, не исключено, и наблюдалось у праякутов). То же самое можно сказать и о высоких частотах G2a1 у осетин - популяция прошла "бутылочное горлышко" 500-600 лет назад.

скоро огромная J1 будет реконструирована в разные гпт?
    Эмпирический материал постоянно накапливается, так что, очевидно, и гаплогруппа J1 рано или поздно будет как следует проснипована. За исследовательской текучкой я особенно не слежу - некогда. Наверное, на ближайшее время придется завязать с этой темой вообще. Но вот что я хотел бы отметить. Сейчас по поводу гаплогрупп есть некоторый ажиотаж, и специфика некоторых нюансов упускается из виду. Родство генеалогическое отождествляется с родством генетическим и этническим. Вот я, например, являюсь родственником Барахоева с гаплогруппой E1b1b1a2 по прямой мужской линии. Однако насколько мы родня генетически - большой вопрос. Много спекулировалось на тему родства русских и киргизов R1a, хотя генетически (не говоря уже антропологически) - это две совершенно разные популяции. Часто о ВБОП говорят так, как будто это время, когда разошлись люди, а не ветви игрек-хромосомы. Это неправильно. Если взять, предположим, двух индейцев с гаплогруппой Q1a3 и посмотреть на возраст жизни общего предка, то он, возможно, составит тысячи лет. А, между тем, это индейцы жили бок о бок на Американском континенте последние десять тысяч лет и никуда не расходились. Поэтому будет ли расчленена на функционально удобные кластеры J1 или нет - это с точки зрения этнологии дело десятое.

Клесовский. Мне хотя бы его освоить толком, в альтернативных методиках разбираться сейчас ни сил, ни времени нет. Вообще же я отнюдь не специалист, простой любитель ДНК-генеалогии.
    Спасибо.

Это лишний раз свидетельствует о том, что не существует народов с одной гаплогруппой. Или, скажем так, гаплогруппная гомогенность говорит отнюдь не о "чистоте крови", а, скорее, о молодости популяции и о прохождении ею "бутылочного горлышка" в недалеком прошлом. По-видимому, именно это произошло и с якутами, которые прошли "горлышко бутылки" около тысячи лет назад. Скорее всего это и привело к сегодняшнему преобладанию у якутов гаплогруппы N1c, не очень то характерной для тюркских этносов (скорее следовало бы ожидать доминирования одной из ветвей гаплогруппы С3, что, не исключено, и наблюдалось у праякутов).
    Я смею предположить, что у якутов в древности была доминантная R1b, и они были близки кыргызам енисейским, котрых увели монголы как раз С3, а оставшихся ассимлировали. Согласно истории которую читал когда-то, монголы имели правило резать всех мужчин.Так же если верить истории казахских кыпшаков, они сделали с азиатскими кыпшаками-половчанами. Оставляли только мальчиков 2-3 лет. Нет у Вас mt данных по якутам?

То же самое можно сказать и о высоких частотах G2a1 у осетин - популяция прошла "бутылочное горлышко" 500-600 лет назад.
    Полагаю это следствие разгрома Мамая в Куликовской битве, где как я читал где-то и что может просто выдумка автора, учитвая нынешнее состояние исторической науки, пишут все кому не лень, осетины были на стороне хана.
    Время как раз совпадает.Второй вариант:Тимурленг и Тохтамыш -неудачная ставка на лузера.)))).

Эмпирический материал постоянно накапливается, так что, очевидно, и гаплогруппа J1 рано или поздно будет как следует проснипована. За исследовательской текучкой я особенно не слежу - некогда. Наверное, на ближайшее время придется завязать с этой темой вообще. Но вот что я хотел бы отметить. Сейчас по поводу гаплогрупп есть некоторый ажиотаж, и специфика некоторых нюансов упускается из виду. Родство генеалогическое отождествляется с родством генетическим и этническим.
    Думаю генетика это наука, а генеалогия...ну пока еще не совсем наука. Самое важное у людей, -духовное родство, что ближе всякого генетического, - социальное, далее религиозное, и следует уже возможно генетическое.1917 год это явно показал, когда все скопом резали свои социальные классы.))

Вот я, например, являюсь родственником Барахоева с гаплогруппой E1b1b1a2 по прямой мужской линии. Однако насколько мы родня генетически - большой вопрос. Много спекулировалось на тему родства русских и киргизов R1a,хотя генетически (не говоря уже антропологически) - это две совершенно разные популяции. Часто о ВБОП говорят так, как будто это время, когда разошлись люди, а не ветви игрек-хромосомы. Это неправильно....
    Полагал что кыргыз это базовый R1b, что ближе к зап.европейским? А вон как.Ошибался.

.. Если взять, предположим, двух индейцев с гаплогруппой Q1a3 и посмотреть на возраст жизни общего предка, то он, возможно, составит тысячи лет. А, между тем, это индейцы жили бок о бок на Американском континенте последние десять тысяч лет и никуда не расходились. Поэтому будет ли расчленена на функционально удобные кластеры J1 или нет - это с точки зрения этнологии дело десятое.
    Согласен.

Постоялец

Или, скажем так, гаплогруппная гомогенность говорит отнюдь не о "чистоте крови", а, скорее, о молодости популяции и о прохождении ею "бутылочного горлышка" в недалеком прошлом.
    Я слышал противоположное мнение: чем моложе народ тем большее разнообразие у него гаплогрупп.

Страница 4 из 20 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права