Специально для tual.
Кнут Гамсун.В сказочной стране. Переживания и мечты во время путешествия по Кавказу (fb2)
http://lib.rus.ec/b/170729
В сентябре 1899 года великий норвежский писатель Кнут Гамсун совершил поездку через Россию на Кавказ.
стр.33
. Мы минуем станцию Ларс, окружённую горами вышиною более чем в тысячу метров. Дорога извивается зигзагами, перед нами нет никакого вида, мы ничего не видим ни позади ни впереди, нам остаётся смотреть только на спину и голову Корнея. Там и сям по обе стороны дороги валяются и спят люди; это рабочие, которые должны посыпать щебнем и исправлять дорогу, но они не торопятся и устраивают себе отдыхи. Они одеты по-черкесски, но за поясом у них нет оружия. Оказывается, что все люди, которых нам приходится встречать в горах, одеты по-черкесски, вовсе не будучи черкесами. Даже татары и русские одеваются так. А черкесов здесь даже и нет. Большая часть из них переселилась в Турцию после того, как русские покорили их; а те, что остались ещё, живут по эту сторону Кавказа, на реке Кубани; одно племя кабардинцев живёт на севере от Владикавказа. Это племя, которое было когда-то самым непримиримым из всех и которое отказалось даже вступить в войско Шамиля, чтобы тем ожесточённее бороться самостоятельно против русских, живёт теперь ближе к России, чем какое-либо другое кавказское племя, жившее раньше в горах. Славяне покорили его, и оно стало их соседом.
....
Но вот мы подъезжаем к Дарьяльскому форту с его круглыми выступами, пушками и часовыми. Я читал, что уже Плиний описывал Дарьяльское ущелье и сильное укрепление Куманию, находившееся здесь и запиравшее проход бесчисленным племенам. Несколько солдат могли остановить целое войско у этого тесного ущелья.
...
стр.36
Здесь, вокруг Казбека живут осетины, народ, происхождения и имени которого никто не может объяснить. Сами они называют себя иронами. Я охотно сделал бы что-нибудь для науки во время этого путешествия, и было бы легко произвести несколько исследований в Осетии. Мне стоило бы только в течение нескольких часов карабкаться вверх в горы, и я очутился бы в Осетии и мог бы исследовать её.
Ну и где осетины? А вы злорадствовали. Заметьте год путешествия какой.Он осетин даже не заметил проезжая по Дарьялу.Одни татары, черкесы, русские и т.д. Татарами тогда многие называли всех мусульман кстати. Взял гад, взял и загнал в горы.)))![]()
Contra factum non est argumentum
Кто удаляет посты?
Извини Туал, но аланы (исправил - Ж.Д.) так себя не именовали. Таких данных нет.Ир - это изначально не этноним а просто "народ" - "войско". Некая часть алан себя так именовала. Кроме того Берже со ссылкой на Евстафия говорит что аланы себя называют ирон...
Точно!Исконно кударские земли, а точнее двальские земли, описаны в разных источниках и их можно вполне определенно назвать: земли от Кударского ущелья на западе до Трусовского ущелья на востоке, и от Нара на севере и до Тамарашени на юге.. Это двальские земли которые хорошо указаны в источниках.
Ничего глубже принципа "разделяй и властвуй" тут не накопаешь))) Конфликты были всегда, но особо они обострились с приходом на кавказ России..Конечно терр.споры и.т.д. но думаю здесь разрыв глубже,тут что то в менталитетах никак не стыкуется,можно приводить какие угодно факты,обмениваться "любезностями" но страшная (или противная) реальность такова что не получается у нас общежитие.
Двалы кто были?
Contra factum non est argumentum
Атам, до чего же вы не в состоянии по мужицки признавать поражение!