Быть выборам или не быть?
http://kavpolit.com/byt-vyboram-ili-ne-byt/
В Ингушетии гамлетовский риторический вопрос остается все еще актуальным
18.04.2013 17:31 | 0 | 567
Магомед Хазбиев
Фото: kdm06.ru
В последнее время вокруг предвыборной ситуации разгорелись самые настоящие баталии. Одни выступают «против», другие «за». Ситуация непредсказуема, все может поменяться. Удастся ли проконтролировать ситуацию? Ведь позиция Кремля в отношении Ингушетии понятна — прямые выборы не планируются. Но значительная часть ингушской общественности считает, что выборы должны состояться. К чему в итоге придут? Зачем планируют столь неожиданно Съезд народа Ингушетии? Свое мнение высказал правозащитник, ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев.
В свете предстоящих событий парламент и руководство республики сделает все возможное, чтобы выборы не состоялись. Я думаю, на предстоящем Съезде будет поставлен вопрос о том, что эти выборы ни к чему. Найдутся такие, которые будут говорить, что никакие выборы нам не нужны, нам нужен только Юнусбек Евкуров. Собственно, Съезд для этого и созывается.
Магомед Хазбиев. Фото: 06region.ru
Выборов не будет, но проводить их надо
Причин, по которым не хотят проводить прямые выборы, несколько. Первая причина – это боязнь власти. Те, которые на протяжении последних 10-11 лет сидят у власти и распиливают федеральный бюджет, не хотят оставлять кормушку.
А вторая причина в том, что к власти может прийти человек, который будет самостоятельным, который не позволит распиливать грязные контртеррористические деньги, не позволит налево-направо убивать наивных ребят, а потом называть их боевиками и навешивать разные ярлыки, человек, который придет и будет наводить порядок и закон. По моему мнению, в Кремле не хотят, чтобы где-то в регионе один человек сверху смог установить порядок. В Ингушетии несколько лет не смогли установить закон, Конституцию РФ и навести порядок.
В 2008 году, когда проводилась активная работа против руководителя республики, 4 мая я официально объявил о сборе подписей в поддержку Руслана Аушева. За пару месяцев мы собрали более ста тысяч подписей, из которых 20 с лишним тысяч подписей оказались в руках сотрудников милиции. Но 80 тысяч подписей отдали в Администрацию президента РФ, получили документ, где было заверено, что получено 80 тысяч подписей. Секретарь расписалась, отдала нам бумагу. К подписям был приложен лист, где мы обращались к президенту страны и писали, что республика – на грани гражданской войны, в республике царит страшнейшая коррупция.
В данный момент сбор подписей был необходим для того, чтобы убедить Руслана Аушева, что народ его поддержит. Если он знает, что несколько лет назад для него было собрано около ста тысяч подписей, и они были переданы в Администрацию президента РФ, то смысл собирать их снова, чтобы убедить Руслана, я не мог понять.
Многие люди в негодовании спрашивают, а почему я теперь ухожу из комитета по сбору подписей. А смысл еще раз собирать подписи, если они были собраны несколько лет назад и народ хочет, чтобы он снова пришел к власти? Руслан Аушев давал интервью недавно и сказал, что выборов не будет. У меня такое же мнение, что их не будет. Самое интересное то, что политик такого масштаба, который практически всю жизнь прожил в России, вступал в должность главы республики на протяжении 5-6 лет, несмотря на то, что на него покушались, в него стреляли, его соратников убивали, стоит против власти и кричит прекращайте убивать и похищать. Конечно же, те люди, которые поддерживают меня, их не столько, сколько тех, которые поддерживают Аушева.
Есть разные мнения. Первое – здесь очень хорошо работают спецслужбы. У них есть свои стукачи, свои работники среди стариков и духовенства, которые рассказывают, что я ваххабист и правая рука Доку Умарова. Второе мнение гласит о том, что я американский шпион. Это уже сам руководитель республики говорит, что я американский шпион, которого прислали, чтобы развалить Россию, конечно, после таких слухов рейтинг будет не очень большой.
С авторитетом Руслана Аушева говорить о том, что выборов не будет, я считаю это – зло. Его миссия, он должен был находиться не в Москве, а в Ингушетии, создать какой-то оргкомитет по проведению ингушского общенационального митинга, он должен был активно работать, активно защищать права граждан своей республики, которые за него уже дважды собрали подписи. Он должен был выводить людей на улицы, как это делает в Москве Навальный и говорить им, что мы не быдло, мы не животные, нам нужны выборы, мы не второсортные. Вот это мне не понятно, мне не понятна позиция тех людей, которые хотят быть главами республик.
Но когда мы устраиваем какие-то акции, митинги, пикеты, пресс-конференции, они бегут в Кремль и говорят, смотрите, они считают, что все плохо, назначьте меня. Я не могу понять, почему они не могут приехать, рисковать своей жизнью, жизнью своих родных, своим имуществом. Почему они не хотят таким образом бороться, быть готовыми отдать свое имя ради народа. Они хотят, чтобы кто-то это делал, кто-то уговаривал, а потом прийти тихо и просто сесть. Я думаю, когда-нибудь народ одумается и поймет, кто есть кто, кто готов отдать жизнь ради своего народа, а кто просто является политиком. Я думаю, рано или поздно все станет ясно.
Если человек на посту главы республики не будет иметь своего мнения, при каждой команде сверху будет ее выполнять, тогда будет беспорядок, как сейчас. Глава должен хитрить, иметь свое мнение. Конечно, не все будет легко, но если народ будет за ним, если ты глава республики, я думаю, что у этого человека проблем не будет. Если при каждом лишнем движении из Кремля народ будет выходить на улицы и говорить: «прекращайте безобразное отношение к нашему народу, к нашему главе», тогда он будет без проблем решать все вопросы в республике.
Первое от чего устали люди, это от насилия и похищений. Второе – страшная безработица. Эти вопросы не решили ни Зязиков, ни Евкуров. Амфитеатры и Дома культуры, которые строятся, не решают вопросы безработицы, это просто социальные объекты. Нет бюджетообразующих предприятий. Поэтому нужен человек, который создаст рабочие места и тем самым решит основную проблему в республике.
Народ не позволит провести Съезд просто так
Как вопрос о Сунженском районе может отразиться на политической ситуации? Конечно, все идет сверху. Нужна ли война на Кавказе между братскими народами чеченцами и ингушами? Чтобы развязать эту войну, нужно затеять земельный спор и на этом конфликте сделать небольшую войну и отменить Олимпиаду. Это одна версия. Вторая версия — объединение ингушского народа.
Об этом говорят политики, общественники. Версий могут быть десятки. Что они хотят, зачем это нужно, почему, как только был поднят этот вопрос, его не остановили? Если парламент ЧР принял закон очертить границу, введя в свои владения Сунженский район, то почему парламент Ингушетии сразу же не принял закон об этих же границах, которые забрал чеченский парламент? Почему сразу же не очертили 54 района, Пригородный район и Владикавказ, исконные территории Ингушетии? Почему ингушский парламент в ответ сразу же не принял такие же меры? Я думаю потому, что в Москве не позволили. Кому позволили в Москве, те сделали, кому не позволили, те не сделали.
Парламент Чечни решает вопросы по-народному, несмотря на решение Кремля. А в народном парламенте Ингушетии, несмотря на похищения, убийства, ничего не говорят при каждом главе, как при Зязикове говорили, что это с неба ниспослано.
При Евкурове то же самое говорят. Вот те, кто сидит в парламенте, никем не избраны. Депутатов ставят за деньги, они не будут принимать народные законы, они не будут за народ, не будут делать то, что нужно народу. Они будут делать то, что им скажут те, которым они заплатили, когда они становились депутатами парламента. Все их действия антинародны, и решать вопросы в пользу народа они не будут.
И на Съезде, который созывается, вопрос номер один – решение территориального вопроса с Чечней. Кто этот вопрос поставил и зачем, это, конечно, завеса. Все прекрасно знают, что этот вопрос может решить только Кремль.
Я скажу, для чего этот вопрос поставлен, он поставлен для того, чтобы объединить народ. Кто-то будет кричать, что чеченцы враги, но никто не будет говорить, что лет десять назад убиты тысячи людей, о насилии над людьми никто не будет говорить. Но зато будут говорить, что чеченцы нам враги, надо объединиться вокруг нашего героя, который сможет пойти против Рамзана Кадырова. И сразу же тихо перейдут ко второму вопросу о том, нужны ли выборы ингушскому народу.
И тут же скажут, что выборы нам не нужны, надо оставить Ю. Евкурова, обратиться к главе страны с тем, чтобы его оставили. Я считаю, что они хотят направить все в такое русло. Я думаю, что на этот раз у Ю. Евкуров не получится сыграть так, как он сыграл в 2009 году, когда народ еще не знал его истинного лица. Но теперь, зная, что он является главой народа и первый принятый им закон — антинародный, то народ ему не даст просто так провести этот Съезд.

?