Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 917181920 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 199

Тема: НАРОДЫ КАВКАЗА

Захожу иногда

Ответ: НАРОДЫ КАВКАЗА

Кутуев И.А. «ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЛОГЕОГРАФИЯ НАРОДОВ КАВКАЗА»
    http://vak.ed.gov.ru/common/img/uplo...8/KutuevIA.pdf

у чеченцев и ингушей наблюдается очень высокая частота гаплогруппы J2, что выделяет их среди прочих популяций Северо-Восточного Кавказа, причем у ингушей гаплогруппа J1 практически не встречается (1,9%), а у чеченцев она достигает 24%. При этом в обеих этих популяциях отмечаются низкие частоты гаплогруппы G (4,8 и 1,2% соответственно)
    Наличие у чеченцев (46.7%) и, в особенности, у ингушей (81.9%) высокой частоты гаплогруппы J2a2*-M67, вероятно, повлиял на полученные нами оценки времени коалесценции линий данного клейда, которые составили 12000 - 14000 лет. Гаплогруппа J2a2*-M67, таким образом, демонстрирует очевидный, но довольно древний эффект основателя в популяциях Кавказа, который может быть связан с хвалынской трансгрессией – соединением между Черным и Каспийским морями, которое датируется примерно этим же временем [Badyukova, 2007; Svitoch, 2008] и которое могло служить естественным барьером для дальнейшей экспансии в северном направлении в течение какого-то времени. В целом полученные данные по гаплогруппе J2 свидетельствуют о довольно древних демографических и миграционных событиях на территории Передней Азии и Кавказа, тесно связанных с ее распространением.
    . Что касается L3- M357, на северо-западном и Южном Кавказе она также оказалась представлена в единичном случае у кабардинцев. В то же время у чеченцев и ингушей ее частота довольно высока и составляет 15,76 и 8,57% соответственно

Насколько понял эти господа сами лабораторным исследованием вопросов не занимались, а использовали свободные источники с порталов генеалогии?
    Contra factum non est argumentum

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Насколько понял эти господа сами не лабораторным исследованием вопросов не занимались, а использовали свободные источники с порталов генеалогии?
    методом псевдонаучного тыка
    Свет идёт с Востока

Захожу иногда

Насколько понял эти господа сами не лабораторным исследованием вопросов не занимались, а использовали свободные источники с порталов генеалогии?
    Хм... Не знаю. Сам Кутуев, во всяком случае, пишет, что
    В диссертационной работе использованы экспериментальные и аналитические материалы, полученные лично автором. Автор являлся организатором и участником всех экспедиций по сбору образцов крови у представителей различных народов Кавказа

Цитата Сообщение от вопрос Посмотреть сообщение
    Хм... Не знаю. Сам Кутуев, во всяком случае, пишет, что
    Насколько я понимаю, чтобы исследовать ДНК, тем более мтДНК, надо иметь свою очень дорогую лабораторию? Еще пару-тройку лет назад такой анализ стоил порядка тысяч долларов, но сегодня благодаря США цена резко уходит в сотни.Такая возможность проводить исследования, если не ошибаюсь, только у Балановских, работающих по бюджетной программе изучения в основном славянского населения, и у ВС РФ для заключении в криминалистике.Хотя доступ в открытые университетские американские и германские источники вполне дают возможность проведения исследовательских работ на уровне написания укзанных Вами по ссылкам статей, что учитывая запущенность вопроса в изучении ДНК кавказцев, базирующийся в основном на нескольких такого уровня работах, тоже вполне неплохо.Труда в сборе информации, тоже надо вложить немало.
    Только вот по G группе вопрос не прояснен нигде.На Кавказе она ограниченна несколькими мутациями, нежели в Пакистане, где она представлена намного разнообразней, что может говорить о её зарождении там и привнесении оттуда. Хотя авторы такой целью изучения миграции полагаю не задавались, но стоило включить эти вопросы в труд претендующий на исследовательскую работу.А так работы мне понравились.Кратко и почти содержательно.))) Вам спасибо за ссылки, я эти работы прежде не встречал.Сейчас мне выслали книгу Назаровой А.Ф. "Популяцимонная генетика и происхождение народов Евразии".Генетический портрет"-начну штудию,))) в меру наличия времени.
    Электронного варианта не нашел. Рецензия лежит http://www.liveinternet.ru/users/lam...post130774131/

Активный форумчанин

ДТ, исследовали вашу?

Захожу иногда

возможность проводить исследования, если не ошибаюсь, только у Балановских
    Своя лаборатория есть, насколько я понимаю, и в Уфе, в Институте биохимии и генетики. Диссертации Литвинова и Кутуева, равно как и более ранние Юнусбаева и Боготовой, выполнены именно там. Все ли конкретные результаты они получают сами, или что-то черпают и из открытых баз данных я не знаю. Вообще же уфимцы в плане изучения полиморфизма ДНК на уровне популяций работают куда как активнее и, в хорошем смысле этого слова, агрессивнее Балановских. Балановские даже статьи публикуют лишь по большим праздникам, а в Уфе диссертации защищаются одна за другой.

Только вот по G группе вопрос не прояснен нигде.На Кавказе она ограниченна несколькими мутациями, нежели в Пакистане, где она представлена намного разнообразней, что может говорить о её зарождении там и привнесении оттуда
    То, что G к аланам никакого отношения не имеет это, наверное, уже понятно. Зародилась эта гаплогруппа скорее всего действительно на Ближнем или Среднем Востоке. Если связывать майкопскую культуру с протоадыго-абхазами (а лично я не вижу к тому серьезных препятствий), можно предположить, что носители G пришли на Кавказ с территории Передней Азии и были связаны первоначально с хаттами и касками. А еще раньше, поскольку есть мнение о родстве майкопской культуры с культурой Тепе-Гавра, они могли населять территорию современного Иракского Курдистана. Некоторые авторы ассоциируют культуру Тепе-Гавра с субарейцами. Но здесь много гадательного, конечно. Тем более, выпадают из этой схемы осетины с их иранским языком.

Сейчас мне выслали книгу Назаровой А.Ф. "Популяцимонная генетика и происхождение народов Евразии".Генетический портрет"-начну штудию,))) в меру наличия времени.
    Электронного варианта не нашел. Рецензия лежит http://www.liveinternet.ru/users/lam...post130774131/
    Спасибо за ссылку. Очень интересно.

Захожу иногда

Цитата Сообщение от вопрос Посмотреть сообщение
    Если связывать майкопскую культуру с протоадыго-абхазами (а лично я не вижу к тому серьезных препятствий), можно предположить, что носители G пришли на Кавказ с территории Передней Азии и были связаны первоначально с хаттами и касками
    Еще одно соображение, косвенно подтверждающее эту версию. В археологии известен феномен, обозначаемый как "курганизация майкопцев" и отражающий влияние на майкопцев со стороны носителей ямной культуры, явно арийской. Считается, что майкопцы могли частично раствориться среди "ямников". Это могло бы объяснить присутствие гаплогруппы G в Индии.

Постоялец

То, что G к аланам никакого отношения не имеет это, наверное, уже понятно.
    В связи с этим можно посмотреть данные по днк аланов? Какое аланское захоронение, где и когда обследовалось?

Цитата Сообщение от Железный дровосек Посмотреть сообщение
    ДТ, исследовали вашу?
    Ну ясное дело. Шумер. Избраный
    Еще не выяснил, да мне и неважно.)))
    Вы сами не проверялись? А вдруг..ну и что...))))))

Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 917181920 ПоследняяПоследняя

Ваши права