Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 46

Тема: Единобожие и праздник Новый год.Совместимо?

Ответ: Единобожие и праздник Новый год.Совместимо?

Переименовал тему т.к. она оказалась шире первоначально именованной.Совместимо ли празднование светских праздников с аврамическими религиями Единобожия или это разные вещи взаимно исключающиеся?
    Греховно ли в понятии религии единобожников праздновать Новый год? В католицизме считается связанным с Рождеством Христовым , т.е. день рождения Исуса, в исламской трактовке Исы пайхмара(са) изначально вроде посланного Всевышним к иудеям ушедшим в фарисейство для вывода их на путь чистой веры.Например у ортодоксальных иудеев этот праздник, да и любые другиме светские праздники не празднуются.Или я ошибаюсь, тогда в чем? Хотя для многих насколько знаю это просто красочный детский праздник с утренником в школе.Так можно праздновать светские праздники или нет проживая в светском государстве которое правда в последние пятнадцать лет лоббирует в стране православие и иудаизм , третируя при этом ислам?
    Contra factum non est argumentum

ГIалгIайче Аватар для SCSI

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Переименовал тему т.к. она оказалась шире первоначально именованной.Совместимо ли празднование светских праздников с аврамическими религиями единобожия или это разные вещи взаимно исключающиеся?

Скоро наступит праздник, который отмечает почти весь мир, — Новый год. Как относиться мусульманам к празднованию его, если говорить о России?

Новый год не является ни мусульманским, ни христианским, ни иудейским праздником. Традиция отмечать Новый год распространена во всем мире и возведена в ранг государственного праздника. А потому мы получаем много торжественности, выходные дни, больше улыбок и радостное настроение. Активно отдыхать с пользой для тела и души, навещать родных и приглашать гостей, дарить подарки и радовать своих близких — все это никак не порицается, а наоборот, поощряется в Исламе. Заключительный Божий посланник пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Воистину, дела [оцениваются] по намерениям»
    /1/
    . Также в достоверном хадисе сказано: «Дарите друг другу подарки, дабы укрепить (усилить) чувство любви [уважения] меж вами»
    /2/
    .
    При правильном отношении к новогодним торжествам они становятся очень даже хорошей возможностью для пополнения своего личного дела добрыми поступками.
    Я не за, я не против! Я за тех, кто свободен!

Ваш знакомый
    Guest

Выскажу свое мнение...
    Новый год не является ни мусульманским, ни иудейским праздником.
    Мне кажется, что нынешний отсчет времени, а именно Новый год, исчисляется от рождения Пророка Исы, а значит он является христианским праздником.
    Не хочу говорить об иудеях, об их отношении в этому празднику вы и сами прекрасно знаете и нас вроде это не касается. Между тем они очень внимательно относятся к своему "Новому году" и широко его празднуют, но при этом "празднуют" и христианский Новый год.. Мы же, мусульмане, считаем обоих Пророками.
    Следует или не следует проаздновать эти празники мусульманам, я не знаю, и... судить об этом не могу, однако возникает вопрос, если мы празднуем христианский Новый год, то почему не празднуем иудейский?

Думаю, что праздновать оба этих праздника следовало бы из политических соображений, может быть не праздновать, а создавать видимость, оставаясь при этом вполне мусульманином.
    Я твердо убежден, что для многих этот праздник просто повод расслабиться, лично я в молодости очень любил этот празник. Однако сейчас я не испытываю никакой радости от наступления этого дня, просто считаю его очередным календарным днем, но при этом не собираюсь мешать тем, кто получает от него удовольствие.

В общем...
    Поздравляю тех, кто считает этот день празником, но не сробираюсюсь осуждать тех, кто не воспринимает этот день как праздник. И пусть все ваши пожелания сбудутся. Удачи вам мои земляки и единоверцы.

Захожу иногда

для меня это просто календарный праздник, несущий радость детишкам

Исторические справки
    полный текст по ссылке http://www.rian.ru/spravka/20061225/57722416.html
    ......Истоки празднования Рождества - в древних дохристианских культах: в эти дни зимнего солнцеворота на Древнем Востоке и в Римской империи праздновался день рождения «Непобедимого солнца» - иранского бога Митры. Христианский праздник соединился с зимним аграрным праздником в честь солнца и близкого пробуждения природы. ....

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа. Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.
    Contra factum non est argumentum

Цоринец

Я равнодушен к таким праздникам,хотя в детстве любил))мать нам ночью ложила подарки и это было здорово,просыпаться и находить возле себя какую то игрушку)))делаю такое сейчас своим детям младшим,радует их радость)))у моих в головах всё напутано)))с телевизора слышат-Пэр ноэль(дед мороз) я им говорю,что Аллах им принёс)))младшая вообще называет доставщика-"Пэр Аллах")))))))))))старшие предпочитают наличными)))))это просто повод для прятного на мой взгляд,о природе,истории этого праздника не задумываюсь и вообще не акцентируюсь ни я ни близкие

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от faruh Посмотреть сообщение
    младшая вообще называет доставщика-"Пэр Аллах")))))))))))

Вот молодца!
    Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
    помимо своей воли или желания отвечает за других.
    Жюль Верн

Хвала АЛЛАХ1У, воспитан в семье, где не праздновался этот "праздник пьяниц".

Цоринец

А если не пьёшь в этот "праздник пьяниц"?))))а просто детям подарки делаешь?))))))

В честь чего/кого выделять этот день? Мусульманам дан праздник "Ид аль-адхьа (г1урбан ди)", отмечать, ходить в гости, дарить подарки... но почему-то его игнорируем.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права