Страница 3 из 11 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 104

Тема: Люди пропадающие.Ингушетия -21 век.

Ответ: Люди пропадающие. Ингушетия 21 век.

В Ингушетии вернувшийся домой похищенный ранее Адам Хамхоев сообщил о пытках
    http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/179252/
    янв. 04 2011, 16:35

Житель станицы Орджоникидзевская Адам Хамхоев, который был похищен 30 декабря вместе с другими двумя юношами - братьями Плиевыми, был освобожден 3 января. Отец Адама Хамхоева Муса Хамхоев просит прокурора республики расследовать этот случай, утверждая, что его сына пытали силовики.

Об этом говорится в заявлении Мусы Хамхоева, опубликованном в блоге Магомеда Муцольгова на "Кавказском узле".

Напомним, братья Магомед и Ахмед Плиевы вернулись домой со следами побоев еще 31 декабря, а судьба Адама Хамхоева, находившегося в момент похищения представителями неопределенных силовых структур в гостях у Плиевых, была неизвестна до 3 января.

Адама в избитом состоянии выбросили на окраине Орджоникидзевской, он утверждает, что его эти дни избивали и пытали. Как отмечает его отец, это "видно, если взглянуть на его тело". От него требовали, чтобы он подписался под преступлениями, которых он не совершал или оговорил своего старшего брата Анзора.

Муса Хамхоев пишет, что похитившие его лица ограбили его: украли водительское удостоверение старшего брата, техпаспорт на автомобиль, деньги и ключи от дома.

Он просит прокурора Ингушетии Турыгина Ю.Н. и руководителю СУ СК при прокуратуре РФ по Ингушетии Могушкова И.Ш. оказать содействие в защите конституционных прав его сына, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, похитивших и пытавших Адама.

Правоохранительные органы Ингушетии информацию о похищении и избиениях молодых людей пока не комментировали.

Ранее "Кавказский узел" писал и о других случаях, когда в Ингушетии жители заявляли о том, что не знают о судьбе своих задержанных родственников, о недопуске к подозреваемым адвокатов, пытках и других нарушениях прав человека.

В частности, до сих пор ничего не известно о местонахождении жителя Ингушетии Исраила Торшхоева, который 18 ноября был увезен в неизвестном направлении людьми в камуфляжной форме и масках. А похищенный 29 октября из своего дома в Назрани вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме Зураб Цолоев (Целоев) 5 ноября был отпущен на свободу и вернулся домой. Как выяснилось, его задержали по ошибке.

По данным правозащитной организации "МАШР", за осень 2010 года пропали 15 жителей Ингушетии.
    Contra factum non est argumentum

Блог. Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
    http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/6458
    янв. 04 2011, 13:33
    Похищенного Адама Хамхоева после избиения и пыток освободили (фото)
    Прокурору Республики Ингушетия Турыгину Ю.Н.

Руководителю СУ СК при Прокуратуре РФ по РИ Могушкову И.Ш.
    Хамхоевы Мусы Хамзатовича

прож. по адресу: РИ, Сунженского района, с.п. Орджоникидзевская, ул. Демченко, 48 «а» - 2.

Тел. 8-928-734-55-05,

8 (8734) 72-11-23

Заявление

30.12.2010 года около 21 часа в дом семьи Плиевых, расположенный по адресу: с.п. Орджоникидзевская, ул. Розы Люксембург, 31 явились сотрудники силовых структур, на БТР и бронированных автомобилях (УАЗ, Газель и ВАЗ-2114), оцепив улицу они вошли во двор, не представились и не предъявляли никаких документов. Лица практически всех силовиков были закрыты тряпичными масками. Вывели из дома братьев Плиевых Магомеда Гирихановича 1987 и Ахмеда Гирихановича, 1991 г.р., а так же моего сына Хамхоева Адама Мусаевича, 1985 г.р., который находился у них в гостях, поставили к воротам двора и стали обыскивать. Изъяли все из их карманов (деньги, телефоны и ключи от автомобиля. Потом, всем троим, одели на головы пакеты и увезли в неизвестном направлении.

31.12.2010 года во второй половине дня, братьев Плиевых (со следами побоев) отпустили, а моего сына в избитом состоянии выбросили 03.01.2011г. на окраине с.п. Орджоникидзевской. С слов моего сына все эти дни его избивали и пытали, что видно если взглянуть на его тело. От него требовали, что бы он подписался под преступлениями, которых он не совершал или оговорил своего старшего брата Анзора. К тому же эти лица ограбили его украли водительское удостоверение старшего брата, техпаспорт на автомобиль, деньги, и ключи от дома.

Прошу Вас оказать содействие в защите конституционных прав моего сына Хамхоева Адама Мусаевича, а также привлечь к уголовной ответственности лиц похитивших, избивавших, пытавших и обворовавших моего сына.

04.01. 2011 года М.Х. Хамхоев

Полный фоторепортаж по ссылке

Через сколько часов положен адвокат арестанту и положена ли санкция прокурора для ареста гражданина? Или как при Ибане Грозном? Пришел опричиник и и тогось, кого и как хочет? Ингушетия это провинция Гаити или субъект федерации? Преступник понятное дело должен сидеть на нарах, но законы то своей страны властям соблюдать надо.

Старожил форума

Ужас какой-то, парень прямо как из концлагеря. Во-первых надо быстренько вывозить ребена и прятать его, а потом....все будет так же, как всегда и никакой адвокат тут не поможет, пока сам народ не определится: чего хочет.

Постоялец

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Через сколько часов положен адвокат арестанту и положена ли санкция прокурора для ареста гражданина? Или как при Ибане Грозном? Пришел опричиник и и тогось, кого и как хочет? Ингушетия это провинция Гаити или субъект федерации? Преступник понятное дело должен сидеть на нарах, но законы то своей страны властям соблюдать надо.
    Какой адвокат, санкция? Задать такой вопрос, все равно что..например, в годы ссылки, особенно в начале 44-49гг., вопрошать по поводу адвокатов и санкций. В то время не жил, но по рассказам старших представляю себе положение наших отцов в те времена. Примерно то же самое мы наблюдаем сейчас.
    А картина такая - утром, в районе 9 часов мы наблюдаем вереницы автомобилей, причем автомобилей дорогих - иномарок, колонной въезжающих в Ингушетию и направляющихся в сторону Магаса. Это едут на работу из Осетии... Ингушетия, это клондайк. Кого только здесь нет..все зарабатывают здесь огромные деньги. По паркингу перед зданием фсб можно судить о доходах командированных. А самое главное, и ВОГ, и ОРБ(и 2-ое(в Грозном) и 3-е)и контора и все остальные многочисленные военные формирования, прикомандированные, направляют в минстрой директивы с просьбой представить всю имеющуюся документацию (особенно акты Ф-3,и 2)по выполненным строительно-монтажным работам по всем объектам, стоящимся или построенным в республике. Согласно закону "О милиции"))))). Года 2 назад, одна компания (колонна из нескольких брон. машин), "борющаяся" в поте лица с терроризмом, заехала на одну из техстанций и начала требовать у арендатора одного бокса лицензию, разрешающую занятие ремонтом. Перед этим боксом стояло несколько дорогих иномарок, приехавших по мелким неполадкам к мастеру и видимо проезжающие вояки решили по быстрому срубить бабки, понадеявшись своим грозным видом воздействовать на автомеханика. Но механик попался не из робкого десятка, он попросил их заехать как нибудь в другой раз, к этому времени он подготовит всю интересующую бойцов документацию.

Это была ирония. Я знаю что Раша страна неписанных законов. И чем дальше от столицы тем больше беззакония. В провинциях люди отданы на откуп местным феодалом и насколько он хорошо правит зависит от остатков у него совести. С.Кавказ же худщий образец управления.Чуть чего навешали ярлык террориста и в топку. Каков поп, таков приход.

Подвергнувшийся похищению житель Ингушетии Хамхоев отказывается от госпитализации

янв. 05 2011, 00:44
    Несмотря на травмы и переломы вернувшийся домой после похищения житель Ингушетии Адам Хамхоев отказался от лечения в больнице. Сейчас Хамхоев находится дома, поскольку не исключает повторения похищения.

Напомним, что житель станицы Орджоникидзевская Адам Хамхоев, который был похищен 30 декабря вместе с другими двумя юношами - братьями Плиевыми, был освобожден 3 января. Отец Адама Хамхоева Муса Хамхоев просит прокурора республики расследовать этот случай, утверждая, что его сына пытали силовики.

«30 декабря я был в гостях у своих друзей, Плиевых. Там были их родители. Было примерно восемь вечера, когда мы услышали снаружи русскую речь. Они приказали: «выходить по одному». Стало понятно, что это силовики. Нас поставили лицом к воротам. Стали обыскивать. Вытащили из моих карманов ключи от машины, документы и телефон. Потом нас вывели со двора и посадили в «Газель». На голову мне одели пальто, поэтому я ничего не видел», - рассказывает о своем похищении Хамхоев.

Спустя некоторое время Хамхоева пересадили в другую машину и дальше везли уже от-дельно от Плиевых.

«Потом остановились, высадили и завели в какое-то здание. На голове у меня был пакет, глаза замотаны скотчем. Я ничего не видел. Все, кто там был, говорили по-русски. Меня начали пытать током. Потом руки замотали скотчем и били полчаса без остановки. Спрашивали, где схрон, где оружие, участник ли я вооруженных формирований, знаю ли я где мой брат? Но я говорил, что не знаю», - говорит Хамхоев.

Потом, по словам похищенного, с ним остался один человек, который дал ему воды и пообещал: «Пока я здесь, тебя никто не тронет». Позднее он дал еды Хамхоеву, но «просил не говорить никому, что кормил меня».

«Видеть я ничего не мог из-за завязанных скотчем глаз и надетого на голову пакета. На следующий день (31 декабря – прим.«Кавказского узла») заскочил человек, стал бить меня по голове и говорить: «вот тебе новогодний подарок», - говорит Адам Хамхоев.

Затем, по словам Хамхоева, его переместили «в какое-то гаражное помещение» и оставили».

«Третьего числа вечером меня опять привели в кабинет и стали допрашивать. Говорили, что с моего телефона какие-то сигналы поступали, требовали от меня каких-то признаний. Потом опять были избиения. Говорили: «скажи, где твой брат, иначе мы тебя накажем». Посадили в какое-то бетонное помещение. Там я просидел несколько часов», - говорит молодой человек.

Потом похитившие Адама Хамхоева приказали ему одеваться, а также вернули ключи, техпаспорт от машины и доверенность.

«Потом куда-то повезли. Перед высадкой сняли с меня пакет и сказали не поднимать головы, пока они не уедут. Когда я встал на ноги, увидел, что нахожусь на дороге в районе Серноводска. Я и до сих пор толком не пришел в себя. Физическое состояние очень плохое. Копчик сломан, множественные гематомы на теле, почки болят. Тем не менее, пред-почитаю лежать дома. В больнице опасаюсь оставаться, не думаю, что я там в безопасности», - рассказал Адам Хамхоев.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Бекхан Атигов подтвердил, что ему известно о задержании Адама Хамхоева и братьев Плиевых.

«Всех троих задержали сотрудники правоохранительных органов, но двоих Плиевых затем отпустили, а Хамхоева задержали с целью проведения следственных действий, поскольку его родной брат является участником незаконных вооруженных формирований», - говорит Атигов.

Сотрудники какого именно ведомства задержали троих жителей Орджоникидзевской, Атигов пояснить отказался.

«Что касается нанесения побоев, то он должен был обратиться в больницу для освидетельствования сразу, как отпустили, а он сделал это только на следующий день. Все это инсинуации. По задержанным Плиевым шумели, что их тоже избили. Я просил, чтобы родители вместе с ними приехали ко мне на работу, но они отказались», - сказал секретарь Совета безопасности Ингушетии.

Собеседник сказал корреспонденту «Кавказского узла», что если медицинская экспертиза подтвердит факт избиения Хамхоева и причинение ему травм сотрудниками силовых ведомств, то он займется расследованием этого случая.

«Его могли избить дома. Тем не менее, если права задержанного были нарушены, с этим будут разбираться», - отметил Бекхан Атигов.

По данным правозащитной организации "МАШР", только за осень 2010 года пропали 15 жителей Ингушетии.

До сих пор ничего не известно о местонахождении жителя Ингушетии Исраила Торшхоева, который 18 ноября был увезен в неизвестном направлении людьми в камуфляжной форме и масках. А похищенный 29 октября из своего дома в Назрани вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме Зураб Цолоев (Целоев) 5 ноября был отпущен на свободу и вернулся домой. Как выяснилось, его задержали по ошибке.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "В Ингушетии объявлен в розыск местный житель, покинувший РФ после заявлений о пытках со стороны силовиков", "Жительница Ингушетии ищет содействия в защите прав ее задержанного сына", "В Ингушетии пятый день продолжается митинг против похищений".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Старожил форума

Так все же, где же старший брат?

Залина Елхороева похищена с целью шантажа её брата

Ингушетия.Ru, 09.01.2011 02:15

Ингушская девушка Залина Елхороева была похищена работниками российских правоохранительных органов с целью шантажа ее брата - Тимура Елхороева. Об этом мне сообщил многолетний достоверный источник в МВД Ингушетии.

И я хотела спросить наши так называемые власти - почему вы молчите, зная всё это? На глазах всей республики, совершается тягчайшее преступление. Чужаки, приехав на бронированных автомобилях, воруют простую ингушскую девушку, а власти Ингушетии словно набрали в рот воды.

Напомню обстоятельства: 22 декабря, на контролируемой Осетией территории, работниками российских правоохранительных органов была похищена ингушская девушка Залина Елхороева 1980 г.р.

В этот день она проведала брата, заключенного в осетинском СИЗО, и возвращалась домой на такси со своей родственницей. Около 16.00 дня, их автомобиль был заблокирован бронированными машинами (четыре военных УАЗа и один ВАЗ-2114). Из автомобилей вышли вооруженные люди в камуфлированной форме. Между собой все они разговаривали на чистом русском языке, без акцента, а лица их были закрыты тряпичными масками.

Приказав всем выйти из автомобиля, они потребовали предъявить документы. Выяснив - кто из девушек является Залиной Елхороевой, закинули ее в автомобиль ВАЗ-2114, серебристого цвета, и увезли в неизвестном направлении. С тех пор о местонахождении Залины нет никаких сообщений.

На брата же Елхлороевой, Тимура, 18 ноября было совершено покушение. После чего, он был доставлен в Ингушскую республиканскую клиническую больницу, а оттуда его вывезли в военный госпиталь г.Владикавказ. После, он был переведен в СИЗО г. Владикавказ.

И вот, его сестру похитили для того, чтобы он взял на себя всё, что ему прикажут.

Вайнахи! Так что же с нами произошло? У нас на глазах своровали простую ингушскую девушку, а Евкуров и те чиновники которые рядом с ним поздравляют с рождеством, отмечают новый год, а о ней ни слова. Ладно главы ФСБ, МВД, прокуратуры, они все русские, у них сердце не болит за какую-то там ингушку, они здесь ради денег.

Но так называемый глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, секретарь совета безопасности РИ Бекхан Атигов, уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев и другие, они ведь ингуши?! И они прежде всего должны были отреагировать на это преступление. Однако, никто из них ничего не сделал для того, чтобы спасти её, узнать что с ней.

Когда ингуши позволяли трогать своих девушек? Неужели у нас не осталось никакой чести и достоинства?

Уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев - не твоя ли это прямая обязанность открыть наконец рот и защитить честь и жизнь Залины Елхороевой?

Юнус-Бек Евкуров, ты мечтаешь называться «мехкх – да». Но где твоя ответственность за то, что творят с ингушами, а теперь и с нашими девушками? Секретарь совета безопасности РИ Бекхан Атигов, безопасность жителей Ингушетии не входит в твои обязанности?

Но нет же, все они вместо того, чтобы заступиться за неё, заняты более важными делами - поздравлениями с рождеством, бурным отмечанием нового года, что даже закрывают столицу для жителей республики.

Более того, Юнус-бек Евкуров как всегда пошел дальше всех и на пресс-конференции 27 декабря 2010.года заявил: «У нас нет проблем во взаимодействии с федералами- силовиками. Ни одно силовое ведомство без моего ведома, на территории Ингушетии, ничего не делает». Юнус-Бек, если это так, не с тебя ли спрашивать за эту похищенную девушку?

Считаю, что первыми за это преступление должны ответить эти три чиновника и надеюсь, что по нашим адатам спросят не только с них, но и с их ближайших родственников.

Лиза Баркинхоева
    http://www.ingushetiyaru.org/news/21906.html

Власти и родные ничего не знают о судьбе похищенной в Северной Осетии Залине Елхороевой

Ингушетия.Ru, 09.01.2011 23:40

Отец похищенной несколько недель назад жительницы Назрани Залины Елхороевой Идрис Елхороев сообщил, что о местонахождении и судьбе его дочери до сих пор нет никаких известий.
    Как сообщил правозащитникам 27 декабря 2010 года Елхороев, 22 декабря на территории села Чермен Пригородного района Северной Осетии была похищена 30-летняя Залина Елхороева.Отец крайне обеспокоен, что о дочери нет никаких сведений. Одновременно с этим он убежден, что за ее исчезновением стоят сотрудники российских спецслужб."Везде, во всех инстанциях меня отфутболивают, мы думаем, что никто ничего не расследует. Если бы похитители хотели получить за нее выкуп или потребовать что-то от меня, это уже бы произошло. Но никто с нами на связь не выходил, никаких условий не выдвигал. Я обращался в устной форме, в письменном виде с уведомлением и по электронной почте и в администрацию, и к правозащитникам, и во все правоохранительные органы. Пока результат нулевой", - рассказал Идрис Елхороев.Он пояснил, что "к главе республики для нас доступа нет", а "все остальные говорят, мы не компетентны". "Что я, отец, должен делать? Моя похищенная дочь, к тому же, больная, она каждый год по месяцу в тубдиспансере проводит. Сегодня мою дочь похитили, завтра еще чью-то увезут", - подчеркнул Елхороев.
    Источник рассказал, что похищенная Залина жила в Назрани вместе со своей семилетней дочерью. Работать она не могла из-за слабого здоровья.
    Собеседник отметил, что месяцем ранее, 18 ноября 2010 года, на его сына Тимура Елхороева было совершено покушение. Из больницы в Ингушетии его силой вывезли в военный госпиталь Владикавказа, а оттуда перевели в СИЗО.
    "Тимура обвиняют бог знает в чем, и мы ничего не можем доказать. Его обвиняют в терроризме, в руководстве бандформированием. Два раза наш дом обыскивали, но ничего не нашли", - рассказал отец.
    Елхороев полагает, что похищение Залины связано с покушением и дальнейшим преследованием ее брата. Она проявляла большую настойчивость в попытках его защитить, добивалась его освобождения и требовала от силовых структур соблюдения его прав. Женщина часто навещала своего брата в госпитале.
    Отец считает, что дочь, скорее всего, находится в следственном изоляторе Владикавказа. В МВД Северной Осетии, однако, ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения не смогли, сославшись на выходные дни сотрудников пресс-службы.

Адвокат семьи Елхороевых Танзила Кариева сообщила, что поиски пропавшей девушки пока, действительно, не дали каких-либо существенных результатов и помочь может, очевидно, только большой общественный резонанс.
    "Похищение женщины в Ингушетии - большая редкость. Видимо, просто нашли предлог, может, для давления на семью. За две недели поисков мы отправили обращения во все возможные инстанции: обратились на имя Путина, написали главе ФСБ Бортникову, генпрокурору Чайке, главе МВД Нургалиеву и во все республиканские правоохранительные структуры Северной Осетии и Ингушетии. Ведь Залину задержали на территории Северной Осетии, немного не доезжая до въезда в Ингушетию", - отметила Кариева.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря президента Ингушетии Берс Евлоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что какой-либо информацией относительно местонахождения Залины, а также расследования похищения он не располагает. Свою неосведомленность Евлоев отчасти объяснил выходными днями.

Страница 3 из 11 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права