Страница 22 из 30 ПерваяПервая ... 122021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 292

Тема: НОВОСТИ. Северный Кавказ

Ответ: НОВОСТИ. Северный Кавказ

Операция против боевиков в Ингушетии готовилась втайне от местных силовиков

март 30 2011, 12:25

О том, что в Сунженском районе Ингушетии готовится масштабная спецоперация против боевиков, которая прошла 28 марта, сотрудники местных правоохранительных органов не знали. По словам родственников братьев Яндиевых, задержанных во время операции, при обыске в их доме силовики подкинули боеприпасы. По утверждениям правоохранителей, арестованные братья не только причастны к взрыву в аэропорту Домодедово, но и готовили новый теракт.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к силовым структурам Ингушетии, за пару дней до проведения спецоперации руководство республики обратилось через родственников к тем, кто еще находится в лесу, с просьбой сдаться. "С такими просьбами глава Ингушетии обращался к населению и раньше, поэтому особого внимания эти заявления не привлекли, - заметил собеседник "Кавказского узла". - Уже потом, когда шла операция, мы узнали, что в конце прошлой недели в Ингушетию прибыли спецгруппы ФСБ, внутренних войск МВД России, сотрудники главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу".

По словам собеседника, в Назрани и Магасе не было перестрелок, и о том, что в республике идет полномасштабная операция по ликвидации отряда боевиков, население узнало из новостей по телевидению.

Однако, по словам учительницы Мовлатхан Мальсаговой, матери Илеза и Ислама Яндиевых, спецоперация в Назрани началась рано утром. "Еще не было шести утра, когда около нашего дома раздался какой-то грохот, и тут же через громкоговоритель прозвучала команда: "Всем выйти из дома с поднятыми руками и с паспортами!" Старший сын Илез босиком выскочил во двор узнать, что происходит, но его тут же скрутили и запихнули в машину", - рассказала Мовлатхан корреспонденту "Кавказского узла".

Ты не о тряпках переживай, а о сыновьях своих

"На улице вокруг нашего дома было много разных машин, во дворе полно военных, все в масках, и только двое без масок. Нас всех проверяли, мужчинам задирали рубашки. У нас во дворе стояло несколько машин. Меня спрашивают, где ключи от машин. Отвечаю, что у мужа. Они приказали мне открыть двери у всех машин, поднять коврики, в багажниках тоже все проверили, поднимали запаски. Двое бойцов были у них вроде, как за понятых. Потому что они всегда находились рядом во время обыска и после каждого осмотра эти ребята говорили, что ничего нет, все чисто", - вспоминает женщина, по словам которой, проверка была тщательной.

"Я ходила вместе с военными по дому и по их приказу поднимала диван, матрас в детской кроватке. Нигде ничего не было такого. Перешли в комнату свекрови, стали проверять ее сундук, тоже ничего не нашли. Все это время один из военных, который без маски, все записывал. В зале тоже все проверили. И эти двое, что были понятыми, говорили, что ничего нет. Все чисто. Я хорошо запомнила это. Когда зашли в мою комнату, то я увидела, что повсюду разбросаны мои вещи, а на кровати лежит один из военных. Я говорю, что же все разбросали, а тот, который лежал, отвечает: "Ты не о тряпках переживай, а о сыновьях своих", - говорит Мовлатхан.

Я и говорю, пусть понятыми будет кто-то из соседей. Мне в этом отказали

"Еще перед началом обыска я спросила, откуда все эти военные, мне ответили, что не мое это дело, "если нужно будет - представимся". И еще я спросила, есть ли среди военных представители силовых структур из нашего МВД, сказали, что нет. В это время уже люди шли по улице мимо нашего дома. Я и говорю, пусть понятыми будет кто-то из соседей. Мне в этом отказали", - сказала женщина.

"Потом военный, один из тех, кто был без маски, спросил: "Все проверили хорошо? Кресло смотрели? Диван?" Те, кого они назначили понятыми, отвечают, что проверили все. Ничего нет, чисто", - продолжает свой рассказ Мовлатхан. - Тогда он говорит: "Теперь я буду проверять". И пошел опять к дивану. Поднимает диван, а там какой-то черный сверток. "Твой муж запчастями торгует? Это его сверток?", - спрашивает. Ну, во-первых, муж продает запчасти, но никогда в дом их не приносил, и потом, я только что этот диван поднимала, и там ничего же не было! Вообще ничего, совершенно пусто было, и вдруг - сверток. Этот военный разворачивает пакет и говорит: "Гранаты были в диване".

По словам Мовлатхан Мальсаговой, этот военный был главным, "он все время кому-то звонил, докладывал о том, что происходит". "Тот второй, что все записывал, так и пишет, что нашли в диване гранаты. Я к понятым - как же так? Вы же видели, что там ничего не было! А один из них говорит, что мол, наверное, они плохо смотрели. Как можно было не заметить такой сверток? После того, как в доме закончили обыск, их начальник говорит: "Теперь будем осматривать транспорт". Говорю, что его осматривать - ведь все уже проверили. А он отвечает, что он будет осматривать как надо и с хозяином машины, и пошел к "Мерседесу", - продолжает женщина.

Военный зовет мужа, вместе с ним подходит к "Мерседесу" и под ковриком на сиденье водителя находит гранату

По словам женщины, эту машину семья хотела продать, и в выходные дни ее муж вместе с сыном ездил в Урус-Мартан на рынок, в надежде, что Чечне найдется покупатель на эту машину: "Когда вернулись из Урус-Мартана, то они поставили машину во дворе и больше никто к ней не подходил. Военный зовет мужа, вместе с ним подходит к "Мерседесу" и под ковриком на сиденье водителя находит гранату. Мой муж, Бекхан Яндиев, тогда говорит: "Выходит, я ездил в Чечню и обратно, сидя на гранате?".

Обыск длился около шести часов. "Жена старшего сына Хава все это время простояла во дворе с пятимесячным сыном на руках. Когда в шесть утра нам всем приказали выйти во двор, то молодая женщина впопыхах не взяла с собой бутылочку с молоком для сына. Никто же не предполагал, что обыск затянется так долго, - говорит Мовлатхан. - Малыш от голода стал плакать. Мы просили разрешения зайти в дом, чтобы взять для ребенка бутылочку со смесью. Нам так и не разрешили".

В 14.00 28 марта обыск закончился, и военные покинули дом Яндиевых, забрав с собой двух сыновей Мовлатхан и Бекхана - Илеза и Ислама.

Адвокат задержанных братьев Яндиевых заявляет о ее недопуске к подзащитным

"Во всех СМИ прошла информация, что эти двое причастны к теракту, совершенному 24 января этого года в аэропорту Домодедово, в результате которого погибли 37 человек. Сообщники террориста Магомеда Евлоева, арестованные раньше, якобы дали показания, что именно браться Яндиевы привезли смертника в Москву, - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанных Аза Яндиева. - Представители НАК говорят, что братья находились в розыске".

"Если это действительно так, то почему правоохранительные органы их не задержали сразу, как поступила эта информация? Ведь, следуя логике, эти парни, будучи в розыске, во-первых, могли скрыться, во-вторых, совершить какое-нибудь правонарушение. Чего ждали?", - недоумевает она.

Адвокат также отметила, что глава семьи - Бекхан Мусаевич - бывший сотрудник МВД Ингушетии, работал в угрозыске, ушел на пенсию в звании капитана. Старший сын Илез в этом году должен был получить диплом об окончании военного университета в Москве, готовился к защите диплома. Ислам учился в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ).

По словам Азы Яндиевой, сейчас задержанные находятся во Владикавказе. "Меня, как адвоката, не пускают к ним. Я оставляю за собой право жаловаться. Телеграмму о неправомерных действиях сотрудников силовых структур, проводивших обыск, в адрес главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина отправила мать задержанных - Мовлатхан Мальсагова", - добавила адвокат.

Яндиева подчеркивает, что "во всех СМИ говорится о том, что эти парни находились в разработке спецслужб, что за ними следили, устанавливали их контакты. Если это действительно так, то почему же эти военные перепутали адрес и вначале вломились в дом Бековой Азы, там перевернули все вверх дном. А когда поняли, что ошиблись, не извинившись, покинули это домовладение".

Власти Ингушетии не располагают информацией о причастности братьев к теракту в Домодедово

Амирхан Хакиев, руководитель пресс-службы главы Республики Ингушетия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сведениями о причастности братьев Яндиевых к теракту, совершенному в аэропорту Домодедово смертником Магомедом Евлоевым, располагают только сотрудники НАК. Источник в МВД Ингушетии, пожелавший остаться неназванным, заметил, что если бы о предстоящей операции было известно в аппарате МВД РИ, не исключено, что произошла бы утечка информации. "Такое уже случалось", - сказал он.

Отметим, сегодня стало известно, что Ленинский районный суд Владикавказа санкционировал арест братьев Ислама и Илеза Яндиевых, подозреваемых в причастности к совершению теракта в московском аэропорту Домодедово. "В отношении задержанных судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - проинформировал представитель суда. Он уточнил, что подозреваемые арестованы сроком на два месяца.

В НАК заявляют, что братья Яндиевы готовили новый теракт

Как сообщает НАК, в ходе обысков в местах проживания Яндиевых были обнаружены снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства. Задержание Яндиевых и обнаружение у них взрывных устройств позволяют сделать вывод о том, что они готовили террористический акт, заявляют в антитеррористическом комитете.

Задержанные, согласно сведениям Национального антитеррористического комитета, причастны к подготовке теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января, унесшего жизни 37 человек. По данным Следственного комитета РФ, братья Яндиевы встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт "Домодедово". После теракта братья скрылись на территории Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Яндиевы были задержаны 28 марта в Сунженском районе Ингушетии в ходе спецоперации, в которой, по предварительным данным, также убиты 17 человек.

Отметим, что 29 марта Басманный суд Москвы продлил на два месяца арест брату и сестре смертника, взорвавшегося в аэропорту "Домодедово", Ахмеду и Фатиме Евлоевым, которые также подозреваются в пособничестве при совершении теракта.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "В Малгобеке в результате подрыва машины погиб милиционер", "В Ингушетии обстрелян пост ДПС", "В Ингушетии обстреляна колонна МВД".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"
    Contra factum non est argumentum

Докку Умаров и амир Хамзат вошли в число обвиняемых в теракте в Домодедово

март 29 2011, 11:55
    Следственный комитет РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в аэропорту Домодедово ряда лидеров боевиков, в том числе Докку Умарова и Аслана Бютукаева, известного как амир Хамзат, заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, теракт 24 января в московском аэропорту Домодедово, который унес жизни 37 человек, стал самым крупным террористическим актом (по количеству жертв) в аэропортах мира. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев.

По словам Маркина, по уголовному делу следователями СК РФ вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении активных членов незаконных вооруженных формирований, в том числе Умарова и Бютукаева.

Кроме того, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых в отношении Адама Ганижева, Ислама Евлоева и Аслана Цечоева, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", Аслан Цечоев был убит в селении Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации 28 марта. В этот же день в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии убиты 17 предполагаемых боевиков, задержаны еще двое. Силовики не исключают, что среди убитых в Ингушетии находятся Докку Умаров и амир Хамзат, командир так называемой бригады шахидов "Риядус Салихийн" (Сады праведных).

Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров. Теракт в Домодедово он называет ответом на "преступления России на Кавказе".

8 февраля Магасский суд Ингушетии арестовал брата и сестру Магомеда Евлоева - Ахмеда и Фатиму, а также 23-летнего жителя села Али-Юрт, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева. Позже был задержан арестован еще один подозреваемый в организации теракта - житель Ингушетии Башир Хамхоев.
    http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/182959/

Руслан Курбанов: внятной картины расследования терактов в метро Москвы нет
    http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/articles/183008/
    март 30 2011, 14:13
    Лица, причастные к взрывам в метро Москвы в 2010 году, уничтожены, следствие по этому делу зашло в тупик, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта "Агентура.Ru" Андрей Солдатов. За прошедший год внятной картины о произошедшем на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" так и не представлено, согласен политолог Руслан Курбанов.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 29 марта, исполнился год с момента взрывов в двух поездах московского метрополитена. Утром 29 марта 2010 года в часы пик взрывы произошли на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек.

По информации следствия, взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк культуры", была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Вскоре после теракта в Интернете был выложен видеоролик, в котором лидер северокавказских боевиков Докку Умаров взял на себя ответственность за московские теракты.

Спустя год после взрывов в московском метро официальный представитель Следственного комитета России Владимира Маркина заявил, что организатором взрывов являлся Магомедали Вагабов, один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.

Эксперты же отмечают отсутствие какого-либо движения в расследовании трагедии. "Те люди, которые имели к этому отношение, убиты, а спросить не у кого. Поэтому следствие находится в таком странном положении - вроде бы как люди, которые этот теракт организовали, уничтожены, но непонятно, зачем они совершили теракт, почему именно в этот день. На многие подобные вопросы ответов нет, и, видимо, уже и не будет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта "Агентура.Ru" Андрей Солдатов.

По его словам, можно заявлять о том, что основной организатор терактов уже убит, найти его и допросить нельзя, и такой подход к расследованию преступлений не позволяет далее выяснять детали и наказывать виновных.

"Четко выраженная позиция президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, связанная с наказанием террористов путем их уничтожения, привела к тому, что расследования оказываются "обрубленными", потому что причастные к терактам люди не захватываются, не подвергаются судебному преследованию, а уничтожаются", - отметил Солдатов.

В результате, говорит Солдатов, 2010 год стал парадоксальным годом - "количество терактов выросло в разы, и в то же время этот год является самым успешным по количеству ликвидаций".

Руслан Курбанов, политолог, журналист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, член рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа рассказал, что за прошедший год следствие лишь отчиталось о том, что уничтожены все причастные к теракту.

"Но внятной картины, я, человек, который достаточно плотно мониторит кавказский сегмент, не получил. Кто заказывал теракт? Как этот заказ реализовывался, как осуществлялся, как прибыли эти смертницы? Чем объяснить информацию о том, что Марьям Шарипова вообще за день до теракта была в Махачкале? Как она попала в Москву? Почему нам не показали ни одну запись с камер наружного наблюдения, о том, как этих смертниц заводят в метро и рассаживают по вагонам?" - задается вопросами Руслан Курбанов.

Он отметил, что были обнародованы лишь скриншоты с видеозаписи камер наружного наблюдения: "Мужик в кепке заходит в метро. Но это же еще не значит, что именно он являлся спутником смертниц и их заводил в вагоны метро. А если заводил, то где они?".

Примерно такой же является ситуация с расследованием теракта в московском аэропорту Домодедово, считает эксперт.

"Если все заказчики установлены, хотелось бы посмотреть пути заказа, чтобы все было предано огласке и представлено общественности", - говорит Курбанов.

Что касается временного промежутка между терактом в Домодедово, совершенным 24 января этого года, и обнародованием видеозаписи лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, на которой он берет ответственность за теракт на себя (8 февраля), он, вероятно, связан с тем, что "Умаров дал приказ о ее обнародовании только после того, как следствие вышло на след Магомеда Евлоева", названного исполнителем теракта, полагает Руслан Курбанов.

Напомним, что судья Ленинского суда Владикавказа сегодня вынес санкцию на арест задержанным в Ингушетии братьям Исламу и Илезу Яндиевым, которых подозревают в причастности к теракту в московском аэропорту Домодедово.

29 марта Басманный суд Москвы продлил на два месяца арест брату и сестре смертника, взорвавшегося в Домодедово, Ахмеду и Фатиме Евлоевым, которые подозреваются в пособничестве при совершении теракта. В этот же день Следственный комитет РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в аэропорту ряда лидеров боевиков, в том числе Докку Умарова и Аслана Бютукаева, известного как амир Хамзат.

Старожил форума

Профессионалов мало в следствии... Впрочем, их сейчас практически нет нигде...

В Англии выйдет книга о пытках и исчезновениях людей в Чечне
    http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/183201/
    апр. 04 2011, 02:02
    В настоящее время в Англии готовится к выходу книга, повествующая о похищениях людей в Чеченской Республике и о жизни родственников похищенных и погибших от пыток. Ее автор - литовский режиссер Мантас Кведаравичюс, создавший документальный фильм "Барзах".

"Я сам антрополог и пишу книгу про пытки, их соотношение с госвластью и людскими эмоциями, - рассказал Мантас Кведаравичюс корреспонденту "Кавказского узла". - Эта книга готовится к выходу в Англии, в университете Кембридж. Все будет представлено через призму происходящего в Российской Федерации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", картина литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", посвященная исчезновениям и похищениям людей в Чеченской Республике, открывала документальную программу Берлинского международного кинофестиваля (Берлинале). По словам правозащитника и соавтора картины Ахмеда Гисаева, фильм был выбран "одним из тысяч предложенных на открытие картин, это очень много значит".

Фильм посвящен памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, которая в июле 2009 года была похищена в Чечне и убита. Гисаев пояснил, что пока картина будет участвовать в кинофестивалях, а потом уже распространяться в свободном доступе. Однако насчет ее появления в России правозащитник сомневается. "Трудный вопрос, не думаю, что сейчас это возможно", - отметил он.

Документальный фильм "Барзах" Кведаравичюса, также был показан в рамках международного кинофестиваля Kino Pavasaris ("Весна кино"), который проходил с 17 по 31 марта в Вильнюсе.

"Чеченские города восстанавливаются после войны, но люди пропадают. Жизнь входит в мирную колею, но ищущие работу люди вдруг попадают в мир, где есть мученики и палачи, тайные тюрьмы и мифические озера - это стало обычным явлением. Барзах - земля между живыми и мертвыми", - говорится в анонсе картины.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" литовский режиссер рассказал, что изначально он занимался только изучением боли, но со временем, уже работая над картиной, в том числе и на территории Чеченской Республики, он стал больше интересоваться состоянием людей, у которых пропали родственники, "так как их боль не меньше, а порой, вводя человека в особое состояние, может быть и сильнее боли физической".

"Сначала я занимался пытками и болью, изучал как люди живут с этим. Но потом, когда знакомился с людьми, у которых кто-то пропал без вести, я стал понимать, что это совсем другая боль, как бы латентная, проникающая до самых корней. Она как рак, она повсюду, не только в семье, но и в той социальной среде, где они живут. И когда человек исчезает, получается какой-то сдвиг. Потому что человека нет ни мертвого, ни живого. И когда нет смерти, уже какие-то другие слои открываются в душе. Не то, что открываются, какой-то сдвиг происходит. Это идет очень и очень глубоко. И тогда смысл человеческой жизни теряется. Нет человека, и смерти нет. Образуется вакуум, черная дыра, и тогда что-то происходит. Именно это я хотел показать в фильме и книге", - отметил режиссер.

"Сейчас я заканчиваю книгу, и потом будет видно, какая форма лучше для продолжения. Что касается фильма, то он будет жить только какое-то время - год или два, пока обойдет свой круг. А что будет потом, говорить слишком рано. Если я окончу книгу, это уже будет маленький шаг к тому, чтобы сказать, о чем хотелось", - рассказал Кведаравичюс.

Мантас Кведаравичюс (1976) окончил Вильнюсский университет со степенью бакалавра по культурной антропологии, затем получил степень магистра в Оксфордском университете. Сейчас заканчивает учебу в Кембриджском университете, где готовит докторскую диссертацию и монографию на тему государственной власти и боли. С 2006 года проводит исследования на тему пыток и исчезновений людей на Северном Кавказе.

Примечание редакции: см. также "В Чечне похищен уроженец Ингушетии", "Питер Гэбриэл спел песню в честь убитой в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой", "В Центре Сахарова показали фильм о беженцах из горной Чечни".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

На юге Чечни ведется операция по поиску боевиков

апр. 04 2011, 09:20
    В высокогорном Шатойском районе Чечни, где 2 апреля в ходе спецоперации были убиты два предполагаемых участника вооруженного подполья, продолжаются мероприятия по поиску боевиков.

Напомним, убитыми оказались местные жители Арби Исаев и Ризван Зунулаев.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни, убитые находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Утверждается, что у них было изъято оружие, взрывчатка и боеприпасы.

К поискам боевиков в Шатойском районе республики привлечены бойцы полка спецназа МВД Чечни, республиканского ОМОНа и районного отдела внутренних дел. Основное внимание силовики уделяют окрестностям населенного пункта Нохч-Келой, в районе которого и были убиты предполагаемые боевики.

"Сейчас в Шатойском районе продолжаются мероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований. Выявляются места их возможного нахождения, маршруты передвижения, а также пособническая база из числа местных жителей", - уточняет представитель правоохранительных органов Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта в предгорном Урус-Мартановском районе, вблизи населенного пункта Рошни-Чу, сотрудники республиканских силовых структур убили местного жителя Аслана Табулаева. По информации силовиков, участник вооруженного подполья на предложение сдаться открыл стрельбу, и был убит в перестрелке.

Ни в Шатойском, ни в Урус-Мартановском районах потерь среди участвовавших в спецоперациях силовиков не было.

Масштабная спецоперация против боевиков проводилась в Шатойском районе Чечни и с 8 февраля этого года. В ней были задействованы сотрудники сразу нескольких райотделов милиции и бойцы спецподразделений МВД Чечни, однако каких-либо серьезных результатов силовики тогда не достигли.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "В Чечне суд рассмотрит дело местного жителя, обвиняющегося в участии в нападениях на силовиков", "Житель Чечни сдал в полицию крупную партию боеприпасов", "В район проведения КТО в Чечне переброшены крупные военные силы".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Спикер парламента Ингушетии встретился с родственниками предполагаемых боевиков

апр. 03 2011, 15:40
    Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия Махмуд Сакалов принял в парламенте республики родственников предполагаемых участников НВФ.

"Мы хорошо понимаем, что ни один родитель не пожелает плохой участи своему ребенку. Поведение наших детей зависит от их воспитания, от социальной среды. Учитывая обстановку, в которой мы живем, необходимо контролировать каждый шаг молодых людей. Важно не допустить того, чтобы наши дети попадали под влияние преступников", - сказал Сакалов, обращаясь к родителям задержанных по подозрению в совершении преступлений, а также к тем, чьи сыновья были убиты в ходе спецопераций.

По словам Сакалова, благодаря таким встречам, как эта, а также взаимодействию главы республики Юнус-Бека Евкурова с Советом тейпов, аппаратом Уполномоченного по правам человека, к "нормальной жизни" вернулись более 50 человек из числа тех, кто примкнул к участникам НВФ. По его заверению, не было ни одного случая, чтобы в отношении явившихся с повинной применялись бы какие-то силовые действия.

"Мы должны постоянно наращивать усилия по ликвидации остатков негативных явлений. И собрались, чтобы осудить таких людей. При этом мы не имеем права забывать о деятельности представителей силовых структур по предупреждению преступлений, и мы должны работать день и ночь, потому что мы ответственны за безопасность наших граждан. Пока на нашей земле есть хоть один бандит, правоохранительные органы не должны расслабляться", - заявил заместитель председателя Народного Собрания Ингушетии Мухтар Бузуртанов, призвав собравшихся содействовать явке их детей с повинной.

Отец убитого 29 марта Ибрагима Кортоева обратился к молодым людям, которые все еще находятся в НВФ, с призывом сдаться властям, пока их не постигла судьба его сына. "Сегодня я прошу прощения у тех людей, кому мой сын причинил боль", - сказал он.

В завершении проходившей 1 апреля встречи ее участники выразили соболезнования семьям тех, кто погиб от рук участников НВФ.

На встрече также присутствовали депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия, секретарь Совета Безопасности РИ Бекхан Атигов, представители силовых структур республики, депутаты органов местного самоуправления, главы администраций районов и имамы сельских поселений, сообщается на официальном сайте Республики Ингушетия.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте 2010 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с родственниками тех, кто укрывал идеолога боевиков Александра Тихомирова (Саида Бурятского), а также с близкими сотрудников милиции, которые погибли при исполнении служебного долга. "Нет задачи убивать всех преступников, есть задача вытащить как можно больше людей с этого бандитского пути", - сказал им тогда Евкуров.

В октябре 2009 года руководство Ингушетии решило создать Совет тейпов, куда вошли представители всех родов, проживающих в республике. Глава республики отмечал, что задача такой инициативы - участие жителей в наведении порядка через представителей своего тейпа.
    http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/articles/183185/

Боевики отрицают гибель Докку Умарова и его жены в Ингушетии

апр. 04 2011, 12:00
    Лидер чеченских боевиков Докку Умаров жив и здоров, он не мог пострадать во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, потому что находился в другом месте. Об этом сообщают информационные ресурсы, поддерживающие боевиков. По их сведениям, подтвержденной является лишь смерть Супьяна Абдуллаева.

Напомним, 28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, в результате которой были убиты 17 лиц, объявленных боевиками, и задержаны Ислам и Илез Яндиевы, которые уже арестованы по обвинению в организации теракта в аэропорту Домодедово. По данным на вечер 1 апреля, было опознано 14 тел. Среди них, как отмечали силовики, жена Докку Умарова, врач и несколько ближайших сподвижники лидера "Имарата Кавказ".

Источники боевиков не подтверждают заявления силовиков о гибели жены Докку Умарова, а также командира бригады смертников "Риядус Салихийн" Аслана Бютукаева (амира Хамзата). Погибшая во время спецоперации женщина, о которой сообщили силовики, не имеет отношение к Умарову, утверждают источники.

Они также уверяют, что в ходе спецоперации были убиты не 17, а меньшее количество боевиков. В местный морг якобы было доставлено только 10 тел, среди которых одна женщина. Из них, по меньшей мере, четверо были убиты в Верхнем Алкуне и в его окрестностях. Также нет и ясности с утверждением силовиков о том, что в результате бомбардировки два тела были сильно дефрагментированы, отмечают источники боевиков.

Сведения силовиков о количестве убитых в лесу Ингушетии боевиков все еще остаются противоречивыми. Вскоре после операции Национальный антитеррористический комитет объявил о 17 погибших, эту же цифру в докладе президенту Медведеву привел заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов. Однако, согласно официальному сообщению следственного управления СКП РФ по Ингушетии, сотрудники которого по поручению Главного следственного управления СКР провели осмотр места происшествия, обнаружили "14 тел участников незаконных вооруженных формирований, в том числе одной женщины", пишет газета "Коммерсант".

Информированный источник в правоохранительных органах республики 1 апреля заявил, что в морге в Ингушетии находятся тела 14 из 17 убитых боевиков, а останки еще троих направлены на генетическую экспертизу в Москву, так как визуально опознать их не представляется возможным, передает ИТАР-ТАСС.

2 апреля стало известно, что тела всех убитых в ходе спецоперации переправлены из Ингушетии в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы. "Тела 17 ликвидированных членов бандподполья и фрагменты еще двух тел отправлены в Ростов для дальнейшей экспертизы и установления личностей", - цитирует источник РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", после спецоперации силовики предполагали, что среди убитых в Ингушетии могли находиться амир образованного боевиками "Имарата Кавказ" Докку Умаров и амир Хамзат. 31 марта правоохранительные органы заявили, что опознали среди убитых в ходе спецоперации тело личного лечащего врача Умарова Юсупа Бузуртанова. Высокопоставленный источник в силовых структурах сообщил, что среди останков боевиков Умарова обнаружено не было.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал имена двоих убитых в ходе спецоперации. По его словам, это жители Ингушетии Ганижев и Евлоев, "ушедшие в лес с Магомедом Евлоевым, который установлен как террорист-смертник, приведший в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово". Всего, как отметил Евкуров, в ходе спецоперации погибли четыре жителя Ингушетии.
    http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/articles/183212/

В Северной Осетии убиты двое детей и их мать

апр. 04 2011, 02:42
    Тела женщины и двух ее детей со следами ножевых ранений обнаружены 3 апреля в частном домовладении станицы Павлодольская Моздокского района Северной Осетии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы следственного управления СК РФ по республике Эдуард Гусов, тела погибших были обнаружены в 7.00 3 апреля. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2 ("убийство двух и более лиц").

По версии следствия, к совершению преступления причастен муж убитой женщины, у которого изъято орудие преступления (нож). Установлено, что ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности.

"Подозреваемый после преступления пытался покончить жизнь самоубийством, но был госпитализирован и в настоящее время не контактен", - добавил Гусов.

Погибшей женщине было 23 года, а ее дети были 2008 и 2010 годов рождения. По оперативным сведениям, подозреваемый был лишен родительских прав, так как неоднократно применял насилие в отношении жены и детей.

Следователи сейчас выясняют причины и условия, способствовавшие совершению преступления, в связи с чем начата проверка в отношении должностных лиц органов внутренних дел Моздокского района ответственных за проведение профилактических мероприятий по предупреждению преступлений.

Примечание редакции: см. также новости "Подозреваемый в убийстве боксера в Северной Осетии признал вину", "Суд признал директора вагона-ресторана поезда Владикавказ-Москва виновным во взрыве", "В Северной Осетии задержаны подозреваемые в незаконной торговле оружием".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Представители молодежи Кабардино-Балкарии высадят «Рощу ангелов» в память о жертвах теракта в Беслане

апр. 04 2011, 21:12
    В Беслане 8 апреля пройдет акция "Роща ангелов", посвященная памяти жертв трагедии 2004 года. В ней примут участие представители молодежи Кабардино-Балкарии.

"Участники акции высадят "Рощу ангелов" - 334 дерева в память о каждом из погибших в результате теракта. Здесь же состоится траурная церемония, в ходе которой под бой курантов будут зачитаны имена всех жертв теракта, после чего участники акции возложат цветы к памятнику "Древо скорби", - рассказал руководитель пресс-службы Министерства по делам молодежи и работе с общественными объединениями КБР Беслан Бежанов.

Как сообщил Бежанов, общественные организации КБР ежегодно выезжают в Беслан почтить память погибших в школе №1 в 2004 году в результате теракта. В прошлом году делегация из Кабардино-Балкарии возложила к могилам погибших в Беслане детей три тысячи роз.

В намеченном мероприятии примут участие учащихся школ Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, представители общественных организаций и органов власти.

Организаторами нынешней акции выступили Министерство по делам молодежи и работе с общественными объединениями Кабардино-Балкарской Республики совместно с Министерством по общественным и внешним связям РСО-Алания.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Примечание редакции: см. также новости "Дудиева: дети Беслана не могут бесплатно получать лечение", "Дудиева: власти не хотят говорить правду о теракте в Беслане", "Жители Беслана: время не лечит раны трагедии".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Страница 22 из 30 ПерваяПервая ... 122021222324 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права