ИНГУШСКАЯ ДИАСПОРА В ТУРЦИИ
Хотя литературные воры и горе-писатели утверждают, что нечего семь лет собирать материалы о турецкой диаспоре (им, видите ли, ТРЕХ ДНЕЙ хватило!), я продолжаю неустанно, теперь уже восемь с половиной лет, заниматься этой темой.
Время непременно расставит все на свои места. Эта неистребимая вера снова и снова манит меня к далеким соплеменникам. И каждый раз я возвращаюсь с новыми открытиями, огромными впечатлениями и большим душевным подъемом. Так было и в последнюю ноябрьскую поездку.
Снова существенно обогатился и мой личный архив, я привезла доселе неизвестные мне эмигрантские издания. Частью из них даже поделилась с друзьями и единомышленниками.
Когда в Стамбуле я упаковывала багаж, мои попутчицы-челночницы, увидев, что он состоит из старых журналов и газет, были весьма удивлены. «Макулатура» весила около 10 килограммов. В их же подсчете – это 70-80 долларов, один килограмм груза стоит от 7 до 8 долларов.
Да что говорить о них, если даже незабвенный дядюшка Хасан, который, кстати, помогал мне вести переговоры с владельцем архива, едва я появилась с объемистым пакетом, воскликнул: «1алелай, ма эг1ая саг я – кх хьо!».
Их реакция вызывала у меня только смех. Вслух я смеялась, а про себя думала: «Ничего-то вы не понимаете, этот бесценный клад ни за какие деньги сегодня не купишь». И с большой благодарностью вспоминала ингуша-патриота, который более полувека хранил его.
ИСТОРИЯ
ОДНОЙ
ФОТОГРАФИИ
В моем архиве есть фотография, датированная 24.07.1920 г. Мне ее подарил в 1997 году Назым Койдемир (Бештоев) из города Конья – 1919 года рождения.
Фотография с первого взгляда привлекает внимание – на ней изображены два красивых и стройных всадника в черкесках.
Имя одного из них Назым назвал сразу, это его родной дядя – Абдул-Межит Койдемир (Бештоев) из Насыр-Корта, участник греко-турецкой войны, награжденный высшей наградой Турции «Медалью Свободы» - «Истиклал Медальон». О нем мы уже писали.
А вот кто еще изображен на фотографии, удалось выяснить только недавно. Рядом с Абдул-Межитом, справа, стоит чеченец Ахмет Тултай.
Во время последней поездки я встретилась с сыновьями Ахмета Тултай - Зеки и Сельманом.
Эта была единственная чеченская семья, поселившаяся в Бейшехире. В этом населенном пункте компактно проживали только ингуши-мухаджиры. Чеченцы иммигрировали в Мараш (Чардак, Бехлиойл), орстхойцы в Муш (Кызыл-тапи, Ярмади). Позже в Бейшехир из Мараша переселилась еще одна чеченская семья. Ингушей в Бейшехире было 150 дворов.
Старожил Бейшехира Хасан Боян (Тимурзиев) рассказывает:
- Я рос очень дерзким ребенком, и мне отец постоянно говорил: «Их (чеченцев) среди нас мало, и мы должны с уважением относиться к ним. Если хоть раз услышу, что ты кого-нибудь из них обидел - убью».
Зеки и Сельман Тултай так рассказывают об истории поселения их деда Хаджи-Нумана в Бейшехире:
- Наш дед Хаджи-Нуман сын Шоипа-Муллы (наиб имама Шамиля), из Старых Атагов. Как-то во сне ему явился святой, который назвался Сейд-шейхом и посоветовал переселиться в Турцию. Сейд-шейх жил в нескольких километрах от Бейшехира, сейчас там расположен небольшой город, который носит имя этого шейха – Сейдшехир.
Так и обосновался Хаджи-Нуман в Бейшехире, который, по его словам, был похож на Старые Атаги.
Бейшехирские же ингуши утверждают, что их отцы говорили, что Бейшехир напоминает им Нана-Наьсаре.
Отцу Зеки и Сельмана - Ахмету в год эмиграции было восемь лет.
У Шоип-муллы, кроме Хаджи-Нумана, был еще сын Гаки-Хаджи. Он остался на родине. Его потомки живут в Чечне. Их фамилию Зеки и Сельман назвать не смогли, хотя контакты с потомками Гаки-Хаджи у них были.
В 1969 году внук Хаджи-Нумана, сын Османа – Халит (полковник турецкой армии) посетил своих родственников в Чечне. Он составил подробное генеалогическое дерево, которое сегодня имеется в каждой семье представителей фамилии Тултай.
И в 1971 году был нанесен ответный визит, в Турцию приезжал потомок Гаки-Хаджи – Таха.
Деда Шоип-муллы звали Тултай, отсюда и их турецкая фамилия Тултай.
Хаджи-Нуман умер в 1908 году, из одиннадцати детей в живых осталось четверо (четверо умерли в Турции, трое на Кавказе).
В Бейшехире жили трое его сыновей: Супьян, Осман, Ахмет. Супьян был известным муллой, Осман – директором деревообрабатывающей фабрики, она была собственностью трех братьев. Ахмет служил в жандармерии.
Их сестра Аминат была супругой (второй) брата Абдул-Межита Бештоева – первого мэра г. Бейшехир – Сулеймана Сырр Койдемир (Бештоева).
М. Ялхароева
Назрань-Стамбул-Бейшехир-Назрань
Во-вторых, в Бейшехир к своим родителям приехали их дети, проживающие в других городах Турции, а также за рубежом, и я имела возможность с ними со всеми встретиться.
Вечером, накануне праздника, погода внезапно изменилась, пошел снег. Не переставал он и на следующий день, который выдался по-зимнему холодным. Но, несмотря на это, почти все бейшехирские ингуши пришли поздравить Хасана Тимурзиева, у которого я, как всегда, остановилась. Он уже давно представляет меня всем как свою дочь.
Хасан сегодня самый старший представитель бейшехирских ингушей, скоро ему исполнится 83 года.
Бейшехирские ингуши сделали покупки к празднику, хотя столы как у нас, там не накрываются.
Гостей угощают напитками, фруктами и сладостями.
Не увидела я и празднично одетых людей. Все было очень просто, я бы даже сказала, буднично.
Но я все же нисколько не пожалела, что оказалась в Бейшехире в праздник Рамадан. Молодые супруги Кодзоевы, которые приехали из Стамбула к отцу, пригласили меня в гости и устроили самый настоящий праздник с музыкой и танцами.
УНИКАЛЬНАЯ
СЕМЕЙНАЯ ПАРА
Мехмет-Эмин Кодзоев и Фиген Медарова окончили стамбульские вузы, он – строитель, она – архитектор. Оба работают в лучших фирмах страны.
Мехмет-Эмин сразу после праздничных выходных должен был уехать в Туркмению, где их фирма получила солидный заказ. В Бейшехир он привез с собой аккордеон. Этот инструмент сопровождает его во всех его поездках. Ему 37 лет, 20 лет назад он начал собирать национальные мелодии, объездил все села, где проживала кавказская диаспора, посещал свадьбы и другие увеселительные мероприятия, где звучала национальная музыка, записывал ее на кассеты. Его коллекция состояла из 40 кассет.
- Я обратил внимание, - говорит Мехмет-Эмин, - что музыка бейшехирцев и кызыл-тапинцев (район Муша, куда переселились орстхойцы) идентична.
В студенческие годы Мехмет-Эмин посещал кавказский ансамбль в Стамбуле. Кстати, его отец Мустафа и дядя Муса тоже в молодости танцевали в ансамбле, а дядя Муса еще и исполнял сложный танец с кинжалами.
Мехмет-Эмин интересовался, где можно у нас приобрести хорошую национальную гармонь.
- 150 лет назад мухаджиры играли на другом инструменте, поэтому до наших дней в том, первоначальном, виде национальные мелодии не дошли, - говорит Мехмет-Эмин, - то, что я играю сегодня, это современная музыка. Моя супруга Фиген на гармошке играет измененный вариант не дошедшего до нас оригинала.
Фиген начала играть на гармошке с 12 лет, обучала ее мать - Джамиля Даурбекова, а ей свое мастерство тоже передала мать – Халимат Кодзоева.
- Я знаю около 30 мелодий, - говорит Фиген.
Она стала перечислять - «Эмин воти халхар йиш», «Большевик воти халхар йиш», «Ибаки халхар йиш», «Нус даькъала хийла ладувг1а йиш» и т.д.
Фиген тоже не расстается с гармошкой, постоянно играет, хочет передать это искусство своей четырехлетней дочери. Фиген дала ей имя Сирла.
- Я помню, - рассказывает Фиген, - как тетин муж Исмет Джамбулат (Дзауров) часто напевал «Сирла седа». В моей памяти запечатлелось слово «Сирла», и я решила назвать дочь этим именем.
- Мы начали давать детям свои имена, - включается в беседу Мехмет-Эмин. – Не знаю, заметила ли ты, что на надмогильных памятниках в последние годы бейшехирцы стали писать слово «ингуш». Потом добавил: «Я обязательно приеду в Ингушетию».
Он очень обрадовался, когда я сообщила ему, что их род в Ингушетии очень большой, и что у них много образованных и известных в республике людей, среди которых есть и депутат Государственной Думы РФ.
Мехмет-Эмин, Фиген, ее мать Джамиля специально для меня играли, и все это записывалось на видеокассету.
Мехмет-Эмин и Фиген также танцевали для меня.
Скоро исполнится девять лет, как я впервые посетила турецких ингушей. Было много незабываемых встреч, интересных находок, но такой праздник души довелось испытать впервые.
Я смотрела на эту удивительную пару – четвертое поколение мухаджиров, оторванное от живительных корней родной земли – и в каждом движении ясно слышала биение ингушских сердец.
На их сияющих лицах я отчетливо читала неистребимую любовь к далекой и неведомой им Отчизне.
М. Ялхароева
Назрань-Стамбул-Бейшехир-Назрань
газета « Ингушетия » 17 декабря 2005 года № 141
www.targim.ru