Это не грузинский народ доказал. И не им "нененужны " мир и спокойствие. Куда бы не пришли плохие парни с этим клеймом- везде разводят шабаш. При чем тут мирные народы? Ей ли этого не знать, этой поганке?
Это не грузинский народ доказал. И не им "нененужны " мир и спокойствие. Куда бы не пришли плохие парни с этим клеймом- везде разводят шабаш. При чем тут мирные народы? Ей ли этого не знать, этой поганке?
Смерть после допроса
Грузинские правозащитники предъявляют серьезные претензии МВД Грузии. Вопросы к ведомству Ираклия Гарибашвили возникли из-за случая с гражданином Мамукой Микаутадзе. 6 июля, после допроса в следственных органах он покончил жизнь самоубийством.
Жена 36-летнего Мамуки Микаутадзе Зизи Эдзгверадзе утверждает, что муж перед смертью позвонил ей и сказал, что сотрудники МВД силой заставили его дать показания против своего друга. Мамука Микаутадзе подписал признание, что его друг торгует марихуаной. После допроса мужчина решил свести счеты с жизнью. 6 июля его нашли повешенным на дереве у Тбилисского моря. Однако жена погибшего не исключает и иной версии произошедшего:
"Может, его убили, чтобы скрыть следы. Мамука ведь был жестоко избит", – заявила Зизи Эдзгверадзе "Рустави 2".
Правозащитники склоняются к версии, что Микаутадзе довели до самоубийства. В течение нескольких часов его допрашивали сотрудники МВД. Представитель НПО "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвениерадзе рассказывает о предварительных заключениях экспертизы:
"Подтверждается, что у Микаутадзе обнаружены различные телесные повреждения. На фотоматериале хорошо видно, что у погибшего поврежден нос, что подтверждает то, о чем перед смертью рассказал сам Микаутадзе жене. Он подписал показание лежа, после того как его свалили на пол и стали беспощадно избивать".
Сегодня к изучению дела Микаутадзе приступил аппарат Народного защитника:
"В этом деле очень серьезные нарушения – это однозначно и уже понятно даже на данном этапе. И поэтому для нас это дело будет одним из приоритетных", – заявил Уча Нануашвили.
МВД возбудило дело по статье 115 УК – "доведение до самоубийства". Как заявила глава департамента МВД по связям со СМИ и общественностью Нино Гиоргобиани, результаты экспертизы станут известны завтра:
"Генинспекция МВД в ходе служебной проверки уже допросила восемь сотрудников департамента центральной криминальной полиции. Допрошены также близкие и знакомые Микаутадзе. Следствие продолжается, о результатах обязательно поставим в известность общество".
Эксперт Каха Кахишвили считает, что проблемы в работе МВД связаны в первую очередь с тяжелым наследием девятилетнего правления "Национального движения". По мнению Кахишвили, бесчинства некоторых сотрудников ведомства – это инерция сложившегося при прошлой власти порядка вещей:
"С одной стороны, новый министр хочет исправить ситуацию, но он положился на старые кадры, на тех людей, которые в течение девяти лет работали в этом ведомстве. Министр их повысил в должности, надеясь на их квалификацию, но Гарибашвили не учитывает того, что их квалификация равна нулю, они могли работать, лишь нарушая закон".
По мнению эксперта, для того чтобы случай с Микаутадзе, когда методы допроса могут довести человека до самоубийства, не повторился, министр Ираклий Гарибашвили должен отказаться от намерений защищать честь мундира в любой ситуации. Ему следует наказать виновных сотрудников МВД, чтобы у других не возникало соблазна играть по старым правилам в обход закона.
Мзия Паресишвили
«Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
«Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.
Видео Press TV
Через 15 грузинских деревень на границе между Грузией и Южной Осетией тянется большое заграждение из колючей проволоки. Оно разделяет семьи, живущие на границе, а фермерам перекрывает дорогу к их полям. Установила этот забор Россия, несмотря на возражения грузинского правительства. Подробности в материале нашего корреспондента Светланы Алимовой.
Это забор с колючей проволокой на границе между Грузией и отколовшейся от нее провинцией – Южной Осетией. Районы, через которые он проходит, оказались разделены. Часть из них по-прежнему находятся под контролем Грузии, другие же – под контролем Южной Осетии, объявившей о своей независимости от Тбилиси.
СВЕТЛАНА АЛИМОВА, корреспондент Press TV: Это проволочное ограждение отделило Южную Осетию, которую поддерживает Россия, от остальной части Грузии. Одна пятая часть грузинской территории оккупирована. Больше всего от этого страдают люди, живущие вдоль границы по обеим сторонам от ограждения.
79-летний Давид Ванишвили живет со своей женой и внуком, который помогает им по хозяйству. Их дочь – мама мальчика – живет в соседней деревне. Однако после установления границы они могут видеться только через колючую проволоку.
ДАВИД ВАНИШВИЛИ, местный житель: Я не могу получать свою пенсию в Цхинвале, потому что я грузин. С другой стороны, они не дают пройти через это ограждение, чтобы получать ее там, на территории, подконтрольной Грузии. Что мне делать? Куда мне идти, чтобы раздобыть пропитание? Если я пересеку границу, меня отправят в тюрьму в Цхинвале.
Аналогичные проблемы испытывают и этнические осетины, оставшиеся на подконтрольной Грузии территории после проведения границы.
ГОЧА, местный житель: Это нелегко. Но если кто-нибудь пересечет границу, то российские солдаты сразу его задержат. В лучшем случае его оштрафуют. В худшем – этот человек окажется в тюрьме Цхинвала.
Заграждение на границе между Грузией и Южной Осетией Россия установила в мае этого года. Москва заявила, что забор проходит по старой административной границе. Тбилиси, в свою очередь, утверждает, что Россия передвинула границу вглубь грузинской территории.
ЛЕОНИД ТИБИЛОВ, глава Южной Осетии: Очевидно, что мы – самостоятельное и суверенное государство. А это значит, что нужно укрепить государственные границы. Необходимо установить контроль над пересечением границы людьми, грузами и транспортом.
Южная Осетия давно стремилась к независимости от Грузии. Она откололась в результате конфликта 2008 года, в котором осетинские войска при поддержке российских получили полный контроль над регионом. Россия признала независимость Осетии, но Грузия ее не признает.
Светлана Алимова, Press TV, Хурвалети, Грузия.
Дата выхода в эфир 11 августа 2013 года.
«Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
«Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.
В этой войне больше загадок, чем ответов.. Грузию кинула Америка и Евросоюз, открыто и цинично.. Теперь Иванишвили понимая что они остались в одиночестве пытается как то задобрить Россию..
Жестокость и как стирали с лица земли грузинские дома, очень схож почерк с Пригородным районом. Азиаты осатины не меняют почерк как будто это написано каннибалами.
Иванишвили- российский засланец. И будет делать все что скажет Россия. Мы будет свидетелями многих метаморфоз. Да..хири не дремлют.
На мой взгляд, Иванишвили прагматичный политик, который прекрасно понимает, что в этом не простом мире, Россия не такая глупая страна, которая прежде чем начать войну провела серию консультации с сильными мира сего.. Такие серьезные вещи в современном мире не решаются в одиночку.
Дудаев также оглядывался на запад...
За маленькую языческую Осетию порвали православную вечно дружественную застольную Грузию?! И порвали жестоко, необычно грязно, как в древнейшие времена... Ну как нас, только мы то, не что по сравнению с Грузией..
Вот почему я говорю, что у нас был один политик Боков Х.и того про...и
Это был конец 80 и начало 90 гг когда он оппозиционерам из Народного Совета Сайнароеву, Бонатыреву, Костоевуб, Мамилову режиссеру, Паре Парчиевой и тд десятки известным людям сказал, что они толкают людей на кровь... Он за несколько лет раньше с точностью сказал что будет!!!! Это никто не пишет, потому как никто не хочет знать правды... Или помогают своим?!
Боков / орстхо/не был популист, его всегда не любили за правду.. Есть такая порода сильных людей!
Оппозиционеры были умные люди, но не политики, они говорили о своей правоте, они хотели понравится людям, говорили как в кино, для истории.... а Боков говорил о суровой правде..
Сегодня тех кто прос-ся сотни, а Боков один, да и гордый мужик, не будет игратся на публику..
Потому прав был Аушев который отказался вообще воспринимать бывших "политиков" Сайнароевых, Богатыревых и тд, которые как делитанты позволили Помогли осетинам отнять у ингушей Пригородной район, и выбросит 60 тысяч ингушей со своих домов.
Последний раз редактировалось Париж; 11.08.2013 в 19:56.
Не нравится мне Иванишвили. Он неиграющий "игрок", хоть и прагматичный. К тому же еврей с тесными связями с землей обетованной. Его поставили выполнять волю тех кто его туда отправил.(В Грузию). Сегодня Грузию "заклали" как агнца жертвенного. И думаю не ради осетин это все делается. Идет передел сфер влияния. Масштабный передел. Кавказ-нетронутая прежде земля. Возможно, лучшая или одна из лучших территорий в России. На нее есть судя по всему планы. А осетины?.. Лишь повод и будущий укрепленный форпост-но уже не России. Но, опять же..они предполагают- А Бог располагает. Поглядим.
Что касается Бокова- то да- умнейший был человек. Политик старой закалки знавший всю эту кухню от и до. И к людям очень хорошо относился. Моему близкому человеку когда-то очень сильно помог, когда кругом джугти и нохчи пытались его выдавить с работы, самым бессовестным наглым и подлым образом.
Вот его ответ одному из его "критиков".
Это 2003 год.
Ответ для Таргимхо.
!Во-первых, я никогда и нигде не “крыл “ ни “ингушский”, ни “русский”, ни “осетинский “ национализм. Просто такого не бывает. Я всегда разоблачал антинародную, античеловеческую суть агрессивного национализма в любой его форме проявления – в бытовой, «интеллигентной» или «клерикальной», когда религия используется для противопоставления народов, утверждая превосходство того или иного направления в религии, считая его определяющим признаком нации.
Я всегда утверждал, что истинно верующему человеку нечего противопоставлять свое мировоззрение другим. Это личное дело каждого. Ведь в мире насчитывается 300 различных религий и 10 тысяч сект. Если ты выбрал по божьему велению свою религию и свое направление в ней, то следуй им, не оглядываясь на других. Следуй твердо, без колебаний и виляний, не стремясь извлекать из этого никакой материальной или иной выгоды.
В этом заключается мое противоречие со многими из тех, которые считали себя верующими и охотно присоединялись к националистическим элементам.
Я всегда был уверен, что всякий национализм содержит в себе отрицательную суть. Даже так называемый “защитный” национализм чаще всего и легче всего переходит в агрессивный. Я всегда утверждал, что национализм – это несчастье человеческого рода, что это гадкое чувство ненависти к какой-либо нации скрывается во тьме и принимает вид любви к своей нации, и, на самом деле, порождается оно злобой и ненавистью не только к другим народам, но и к лучшей части своего собственного народа, которая не разделяет националистических чувств.
Вся моя творческая деятельность в основном направлена против чуждой ингушскому народу идеологии национализма и сепаратизма и против тех, кто раздувает так называемую “национальную гордость“ и национальную ограниченность, чем, естественно, ингушская нация гордиться не может.
Я никогда не выражался так невежественно, так неграмотно и невежественно: ”ингушский национализм”, ибо никогда не мог унижать свою нацию этим определением, считал и считаю, что национализм – это проявление слабости нации. А ингушская нация – не слабая. Ингушский народ сильный, выносливый. Это доказано всей его историей.
По этим вопросам мною написано много книг, брошюр, газетных, журнальных статей – в общей сложности свыше 350 печатных листов, что значит свыше 9 тысяч печатных страниц.
Вполне возможно их не читал и даже не видел Таргимхо, так же как он не слышал моего предупреждения о надвигающейся беде в тот январский день 1973 года. Не питая к нему никакого чувства недружелюбия, я готов с ним встретиться, показать и подарить ему свои труды. К тому же, не разделяющих со мной кое-каких взглядов по различным проблемам, я не считаю своими недругами. Видно поэтому у меня нет ни одного личного врага.
Во-вторых. Я категорически заявляю, что за все годы моей деятельности в указанных должностях по моей вине, по моей инициативе или даже при моем косвенном участии не был снят с работы ни один человек ни одной национальности. Наоборот, многие достойные люди назначались с моим участием и по моей инициативе.
Ни один студент не был исключен из института по моей инициативе или по моей воле. Наоборот, многие исключенные по иным причинам были восстановлены с моей помощью.
Пользуясь личной дружбой с руководителями соседних республик, областей, краев, сотни ингушских и чеченских юношей и девушек я устраивал в Вузы. Если Таргимхо захочет, он может найти таких людей. К тому же он не встретит ни одного человека, который мог бы даже заикнуться о том, что я это делал по корысти. Нет такого человека, который мог бы сказать, что меня чем-то материальным вознаградили за мою услугу.
Я считаю таким же гадким явлением, как и национализм, взятничество, мздоимство в любой их форме.
В-третьих. К сведению Таргимхо: я никогда не делал себе карьеры и не думал о ней. С самого раннего возраста я одновременно и работал, и учился, не имея понятия о карьере.
Я просто старательно и честно выполнял возложенные на меня обязанности, ни перед кем не преклонялся, никакой “крыши “, как ныне принято говорить, над собой не чувствовал, никакую “мохнатую“ руку не лизал, а старался честно трудиться, оправдывая доверие людей, поручивших мне тот или иной участок работы. И за всю мою трудовую деятельность я не имел ни единого замечания. Наград и поощрений, полученных мною с 19-летнего возраста, будучи еще в Казахстане, у меня много.
Напрасно Таргимхо волнуется и беспокоится о моей дальнейшей деятельности. Она никак не может быть связана со стремлением к власти где-либо. В свои шестьдесят восемь лет я не собираюсь ни с кем оспаривать господствующее положение в Ингушетии. Только могу авторитетно заявить, что достоинство ингушского народа я никогда не ронял. Никто из ингушей никогда не краснел и не будет краснеть за мою деятельность ни в прошлом, ни в настоящем.
Я и ныне занимаю очень ответственное положение в духовной сфере, верой и правдой служу Родине России, а значит и ингушскому народу. За это даже в последние два-три года я трижды награжден. А карьеристом, Таргимхо, я никогда не был, интриганом – тем более. Меня ведь в те должности избирали люди, а не назначали, именно избирали. И эти высокие должности на меня возлагали огромную ответственность в моем сравнительно молодом возрасте. В 28 лет я был избран секретарем обкома по самому трудному участку, к тому же самому запущенному: во всем Советском Союзе в такой должности не было такого молодого по возрасту человека. В свои 37 лет я был избран Председателем Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. Избран. Специально подчеркиваю, что был и там, и здесь именно избран.
Что касается заявления об уходе с должности секретаря обкома по идеологии, то я его не публиковал и не направлял никому, кроме как первому секретарю обкома партии Апряткину Семену Семеновичу. Очевидно он его тоже не делал достоянием всего населения республики, в том числе и Таргимхо. Если последнему в этом нужно убедиться, он может извлечь мое заявление из архива.
В-четвертых. Мое выступление на площади, было не в форме академической лекции или доклада. Это было рискованное для меня заявление, вернее – сообщение, для тех собранных обманным путем на площади невинных простых людей. Я сообщил им, что против них готовится неслыханно жестокая акция. Да, смею утверждать, что это помогло избежать кровопролития в тот момент. И меня за это не погладили по голове те, кто замышлял эту акцию. Может, это прозвучит весьма странно, но, по моему убеждению, среди провокаторов и замышлявших это злодеяние были и люди ингушской национальности, занимавшие тогда не последнее положение в руководстве Республики.
В-пятых. Да, на пленуме обкома партии я заявлял, это же я утверждаю и сегодня, что из-за своей доверчивости и порой терпимым отношением к антинародным элементам из своей среды чечено-ингушский народ не раз страдал, в том числе и в период 1944 года.
И, наконец, смею Вас заверить, Таргимхо, что я никогда не пользовался своим национальным происхождением при рассмотрении вопроса определения меня на какую-нибудь должность, в этом вопросе я не перехватывал ничьего куска. Но одно верно, я всегда внутренним чутьем ощущал, что за моей спиной – ингушский народ, и я обязан везде и всюду высоко нести его честь, чтобы никто из его недоброжелателей не указал пальцем, что, де, вон как ингуш опозорился, не справившись с порученным ему делом. Я всегда чувствовал себя ответственным перед своим народом, чувствую и ныне, занимаясь в данное время не менее, чем когда-либо, проблемами нашей страны.
Что касается заявления Таргимхо, что в ту пору, когда я “творил” свою карьеру, другие сидели в тюрьмах, приводя в пример Али Хашагульгова и Ису Кодзоева, то со всей ответственностью заявляю, что никакого отношения к их арестам я не имел в ту пору, когда занимал указанные мной ранее должности.
Если я впоследствии и стал причастным к судьбе, к примеру, ныне покойного Али, то только в благожелательной и добродетельной форме. Об этом он сам подчеркивал не раз. В частности, я помогал ему возвратиться в творчество. Что же касается моей литературной деятельности, то могу сообщить тому же Таргимхо, что я не оспариваю ни с одним из ингушских писателей его первенства. Я пишу только на русском языке, а на ингушском могу только читать. Писать произведения на нем, к сожалению, я не могу. Это последствие высылки в Казахстан, где всех нас учили на русском языке.
И вообще в этой деятельности я ни с кем не соперничаю и ни на какое место не претендую. Каждому из писателей могут воздать читатели: они – единственные неподкупные судьи его творчества."
- Умный человек.
Это он поэтому (будучи умнейшим) подписывал поздравления с днем рождения Галазову и бегал на вокзал умолять ингушских патриотов не писать письмо "О судьбе ингушского народа". Он скорее из серии "Премудрый пескарь", но ошибаться могут люди однако иногда возможно надо и ПОЛУЧИТЬ ПО ЗУБАМ, чтобы потом собрать народ и искать пути выхода.
Я знаю людей с которыми Боков работал, в том числе и др национальностей., это очень необычный человек, а один из
бывщих партийных московских боссов, сказал ... Что у ингушей был один политик, к сожалению народ Ваш, не был готов.. Боков политик 21 века добавил он!
Боков остался и сегодня тем же кем был в жизни... Его не увидищь в шоу перед нашими президентами.. Его избегают, так как говорит правду в лицо, и слишком умен для общения..
Слушать его богатый ингушский язык можно часами...
06 rus ! Прочти еще раз мое сообщение про встречу Народного Совета с Боковым...
Любую войну даже проигранную можно считать опытом, а не проигравшем, если ты себе сказал правду...! К сожалению мы даже не знаем правды о своем геноциде!
А насчет того, что пишут о нем ... Там не все так просто, это чиновник секретарь обкома очень высокого ранга и он (прочти сообщение Инфанты ) говорит ему было 28 лет..
Базоркин и др к примеру тоже в своем кругу сожалели что они написали на него донос в ЦК в Москву.. По случаю смерти своего отца и матери Бокова ...
Наша интеллигенция пишет , что Боков зарезал на поминки своих родителей 3,4 коровы... на поедание которых Боков пригласил тунеядцев ингушей мусульман и тд
Это письмо подписанная десятками ингушами есть в сети, где то.. Некрасивая история
Последний раз редактировалось Париж; 11.08.2013 в 22:55.