-
Постоялец
Пост лисы
Не найдя в лесу ничего съестного, потеряв всякую надежду, лиса пошла в аул. На задворке одного дома лиса увидела подвешенный свежий курдюк молодого барашка, но курдюк висел внутри капкана. Совсем лисе стало плохо. Не зная, что делать, как быть, лиса сидела и облизывалась. Через некоторое время на лису наткнулся голодный волк. Очень удивился волк жадно смотревшей на курдюк лисе.
- Эй, лисонька, разве не курдюк висит там на стене?
- Конечно же, волче, это курдюк, - ответила лиса волку.
- А как же ты спокойно сидишь и не ешь такой свежий курдюк? - снова спросил волк.
- Да, волче, да, но ведь у меня сегодня пост! Если бы не пост, неужели ты думаешь, что так спокойно и сидела бы? До тех пор, пока на небе покажется хоть одна звезда, я не могу кушать, - сказала лиса, приглушенным голосом, зная наперед, что дальше будет.
- У меня нет поста и я очень голоден. Не разрешишь ли ты мне съесть этот курдюк? - спросил волк.
- Во имя Аллаха разрешаю. Ну-ка, волче, поторописька съесть курдюк, — сказала лиса.
Обрадовался волк и прыгнул на курдюк. Как только волк коснулся курдюка, он тут же оказался в капкане. Лиса обрадовалась такому обороту, схватила курдюк, медленно отошла в сторону и стала его кушать. Волк с расстроенным сердцем сказал:
- А, лиса, разве не ты говорила, что у тебя пост? А сейчас ты во всю уминаешь курдюк.
- Моя звезда взошла и пост держать я уже кончила, - сказала удовлетворенная лиса.А волк, очень мечтавший съесть курдюк, спросил:
- Ах, лисонька, не знаешь ли ты, когда взойдет моя звезда? Лиса, пожирающая курдюк, между делом ответила:
- Не беспокойся, друг волче, скоро выйдет сюда хозяин дома и твоя звезда взойдет на твоем же лбу.Лиса съела весь курдюк и, облизываясь, пошла в сторону леса. А волк в капкане стал ждать, когда взойдет его звезда. Когда хозяин увидел волка в капкане, он принес ружье и выстрелил ему прямо в лоб и убил. Лиса, отдыхавшая после сытной еды, слышала этот выстрел и сказала сама себе:
- Да, волче, и твоя звезда взошла. Дурак ты, несчастный дурак. Бедолагой ты, однако, был. Опубл.: ИФ (инг.) - 4. Грозный, 1991. С. 117. Со слов И. X. Албакова, 1929 г., из сел. Кантышево, записала X. Кулбужева в 1978 г.Антология ингушского фольклора.Нальчик 2004г.
Ваши права