Саакашвили раздает грузинские паспорта .
8 Ноябрь 2013 Новости
http://ia-maximum.ru/?cat=1
Тбилиси, Ноябрь 08 (Новый Регион, Дарья Неклюдова)
Для того чтобы взять грузинское гражданство, любому желающему иностранцу достаточно лишь удостоверения личности. Такова одна из последних инициатив уходящего грузинского лидера Михаила Саакашвили.
Сегодня администрация президента опубликовала список документов, необходимый для подачи заявления: совершеннолетнему иностранцу необходимо иметь при себе лишь паспорт своей страны и его нотариально заверенный перевод. После этого глава государства рассмотрит и подпишет заявление в максимально сжатые сроки. При этом сам президент желающих поторапливает, до истечения его полномочий осталось чуть больше недели, передает Би-би-си.
Действующий грузинский президент объяснил свое желание раздавать грузинские паспорта заботой об экономике страны. По его словам среди тех, кто хочет получить гражданство Грузии, есть «бизнесмены, которые уже давно работают в Грузии. В амплуа граждан страны они будут работать ещё активнее и вкладывать больше инвестиций».
Саакашвили посетовал, что ранее поток заявлений на гражданство проходил через министерство юстиции, где многие по непонятным причинам получали отказ. Теперь он решил взять инициативу в свои руки.
До решения давать гражданство всем желающим грузинский президент уже принял решение о предоставлении права граждан двум тысячам жителей Турции грузинского происхождения.
Грузинские СМИ передают, что в президентской резиденции, где и происходит прием документов на гражданство, уже выстроились очереди. Среди желающих – большинство жителей бывших советских республик, в том числе и ближайших соседей Грузии – Армении и Азербайджана. Немало также и выходцев из Средней Азии, Ближнего Востока и Африки.
Между тем новые грузинские власти – представители команды премьера Бидзины Иванишвили, – напротив, обеспокоены потоком иностранных граждан, прибывающих в Грузию. В скором времени парламент страны намерен рассмотреть законопроект об ужесточении визового законодательства страны.
«У нас чрезмерно либеральный визовый режим. Граждане 118 стран могли на протяжении 360 дней находиться в Грузии без виз. Многие другие могли получить визы прямо в аэропорту. Этот порядок изменится», – заявил замминистра юстиции страны Александр Барамидзе.
Президентские выборы в Грузии прошли 27 октября. На них победил представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, набрав более 62% голосов. Его инаугурация назначена на 17 ноября.
Источник: NR2.ru
«Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
«Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.
Англоязычные лакеи, "ягрузины" и Евразес
http://blognews.am/rus/news/96676/an...i-evrazes.html
berg_man
Ираклий Берулава
Единая Грузия во многом русская идея? Возможно! Так легче было склеивать шумный и разноликий Кавказ. Грузия без России влезает все глубже в узкую нишу, теряя территории и влияние в регионе? В целом да! Состоятельны ли маленькие государства в будущем? Думаю, нет!
Писал, но буду повсеместно повторять: глупеющий и нищающий народ, закрытый ментальным забором, не имеет ничего общего со свободой. Так было всегда и везде.
Побеждают всегда кочевники, гонимые амоком, инстинктом хищника, с жаждой доказать свою истину. И вовсе не обязательно, чтобы у победителя все было в порядке с меньшинствами, и их постоянно хвалили чиновники условного Совета Европы. В конечном итоге все решает воля и презрение к однообразию! Кто не меняется, тот вырождается!
Уход Саакашвили – благо! Про Мишу достаточно пишу в своем блоге, и разжевывать падение слабого лживого и злобного президента здесь не желаю. При этом ценю некоторые его плюсы и готов защищать Мишу, особенно когда на него слепо нападает паства мертвых лидеров или джигиты из фольклорных княжеств.
Я был согласен после Миши даже на паузу, и она наступила. Пауза Иванишвили вялая, с неприятным фольклорным интершумом и запахом быстро приедающейся и скоропортящейся грузинской кухни.Любая кухня малых народов легко надоедает человеку со вкусом и с выбором!
Его окружают в массе такие же уродцы, как и предыдущего лидера, что дает мне повод заявить, что тесто, по сути, в обоих, замешано одно и то же. По-другому и быть не могло! Грузинские матери не рожают Робеспьеров, а если рожают, то они либо умирают в детстве, либо отмахиваются от миловидной и ленивой маленькой страны и идут за востребованностью в продуваемые со всех сторон просторы, улетая отсюда гадким утенком.
Грузинские лидеры вчера и сегодня. Первый – англоязычный лакей, второй – провинциальный "ягрузин".
Посмотрите на Мишину Грузию. Свободных и борющихся бескомпромиссно за разнообразие мишиных чиновников я, к сожалению, не знаю. Тех, кто устраивал свою личную жизнь, жизнь своих родственников, – сколько угодно. Внимательно вглядывайтесь в людей, которые вам говорят, что они европейцы и либералы. Пощупайте их, и вы легко обнаружите гнилой, липкий материал, от которого на версту разит ложью, непотизмом и флюгерством!
Саакашвили в очередной раз объяснил, что грузины – европейцы:-)
Не понять, кто такой Миша, могут только большинство беженцев, визгливо отстаивающих грязную клетку, в которую их поместили и хихикают над ними. Русскоязычные грузины (не все), вызывающие усмешку и презрение грузин постоянным вилянием хвоста вокруг Миши и криками о патриотизме, для обычных грузин как были второсортными, ненастоящими "картвели", так ими и остались.
Мишина челядь оплачиваемая и идеологическая! Это те, кто стал ректорами, владельцами, директорами и т.д. за дружбу, редакторами журналов или ведущими на телевидении – за то, что жена, мать или подруга, всякие женоподобные мальчики, сидевшие и сидящие в СМИ, судах, парламенте, МИДе. Это пластилин, в нем нет никакой ценности. Шум и амбиции. Прибавьте сюда русофобствующих гоблинов, таких Миша всегда подкармливал, они сейчас громко скулят, чтобы о них не забыли, изображая борьбу. На самом деле хвост у них всегда поджат! Никто не сделал вывод, что в августе 2008 года в Грузии было тихо, но остро чувствовался запах хронического энуреза болтливых ура-патриотов. У матерей и жен, дочерей и сыновей должен быть вкус и выбор, чтобы плюнуть в таких, но выбора нет, и они спят с ними и рожают себе подобных вновь и вновь. Я сейчас обо всех малых народах в той или иной степени.
А что же Иванишвили? Обычный грузин, самоуверенный, неглубокий, с возрастным сентиментальным либидо к церкви, традициям и блату. К матери, одним словом.
Мне несимпатичен Бидзина. Он не меняет одежду! Он насквозь чужой для меня, упрямый "ягрузин"! Если он лицемерит, это ничего не меняет.Я всегда смотрю на людей по их личному пространству, степени брезгливости и глубине конформизма.
Не хочу называть имен, это пустая трата времени, почти все вокруг Бидзины – это старый, отработанный материал. Все замешано вновь либо на англоязычном лакействе, либо на отталкивающем своей беззащитностью и убогостью "ягрузинстве".
Грузины соскучились по мужчине, не болтливому, а серьезному, деловому... И, словно в насмешку, Бидзина предлагает массе Маргвелашвили.
Если я что-то понимаю в людях, то прямо говорю: Маргвелашвили может быть по-своему неплохим, добрым человеком и даже хорошо образованным. Но это не сильный и не харизматический "самец". Пьеры Безуховы нужны больше брошенным Наташам, но не странам, подобным Грузии.
Он слишком кривляется, слишком много в нем... все чаще свойственной нашим мужчинам женской позы!
Если пройтись дальше по кандидатам в президенты, то мы увидим шоу уродов, где вы не найдете ни одного мало-мальски милого сердцу, обычного, социально опущенного грузина-лидера.
Я, кстати, люблю общество простых, но настоящих грузин! В них мало напускного, они довольно скромные и работящие, с достоинством, с колоритом. Но их так мало во власти. Вы даже не представляете, какие чужие по характеру для этих людей и Миша, и Маргвелашвили...
Именно поэтому – не из личных симпатий – вновь повторяю!Единственный кандидат, мужчина "с яйцами", – это Нино Бурджанадзе. Она понятна, четко излагает мысли и дает "быдлу" надежду по российскому направлению, обещая высечь мишистов.
Верю ли я Нино? Нет, конечно! Никогда не был ее сторонником! Но сравнивая с сереньким, несимпатичным мужчинкой от мишиной партии и болтуном от Иванишвили, мне бы хотелось интриги и хоть какой-то бури, пусть даже в небольшом стакане. Иначе совсем скучно... Иначе новые поколения будут также падать хлопьями, сонные и толстокожие, без нерва, окруженные дешевой демагогией, попами и родителями-рабами.
Меня часто спрашивают: а разве с Нино будет не то же самое? Она ведь коррумпирована, это ведь чиновник Шеварднадзе, а ее отец, а муж, а семья?
Послушайте, мы живем в Грузии, а не в Мирэлии! Муж Нино был высоким чиновником при Мише, Нино была одним из действующих лиц "Революции роз" и ближайшим соратником Миши. Если вы говорите про отца Нино, то, как можно молчать про мать Миши? Зарубите это какдогму: здесь большинство ворует и заражено непотизмом, и никто с этим не борется! Напротив – это лелеют!
Пусть Илларионовы и всякие "Пшичеки и Куяновичи" поедут в регионы и спросят у людей про губернаторов и их родню и про то, кому на Руси жить хорошо! И вы услышите много интересного, проливающего свет на истинное положение дел в стеклянной хачапурной с турецкой подсветкой. Но Илларионовы и Пшичеки не поверят, они в инакомыслии видят врага и придавлены одной, очень легко улавливаемой фобией! Потому я их отвергаю.
Власть проповедовала и проповедует непотизм! Я сам работаю в НПО и хорошо знаю этот сектор. Люди, получающие очень приличные зарплаты по грантам, чтобы бороться за прогресс гражданского общества и реформы, воруют и лицемерят ничуть не меньше, чем власть! Исключений крайне мало. По 20-30% грантов тратятся на личные нужды руководства. Кругом родственники и друзья. Если вы не член клана, то лишь в редких случаях сможете пробиться в то или иное НПО по "открытому конкурсу". Даже в самых прогрессивных НПО двойные стандарты. Гранты дают одним и тем же. Кто-то лижет одним грантодателям, кто-то другим. Те, кто дает грант, тоже часто заинтересован в этом!
И люди десятилетиями сидят и спрашивают: а что мы, собственно, здесь делаем? И почему нам не повышают зарплату? Именно это – девиз офисного работника грузинских НПО.
Западники в Грузии напоминают обычный совок. Грузинские НПО...
Англоязычные лакеи – мертворожденные. Они не могут родить идею, лишь пользуются дарами хозяина, потому что сами измениться не в состоянии радикально, намертво привязанные к традиционной пуповине.
Насчет будущего. Вузы – характерная для мишистов "дешевая стекляшка". Большинство студентов могут даже не ходить на лекции, там все равно почти не учат. Государство даст молодежи диплом за пару тысяч баксов, но с ним они имеют мизерный шанс начать нормальную работу. В вузы поступают все, кому не лень!
И все это под хлопанье быдла, в том числе НПО, под крики, бросание чепчиков климактерических пожилых девушек обоих полов. Я в части российской оппозиции полностью разочаровался и стал брезговать именно из-за ее неразборчивости. И здесь и там англоязычные лакеи, но никак не носители чего-то радикально нового, свежего!
Про Путина как-то написал, что он очень приемлемый отец для грузинской массы, и сейчас остаюсь при своем мнении. Мы на данный момент именно такие, и не надо тешить себя иллюзиями! Только люди, не понимающие ни меня, ни стиля, используемого мной, часто приписывают эти чувства мне. Нет! Я автор постов, но не описываю свою оценку. Она присутствует, лишь дополняя то, что есть!
Поверьте: те грузины, кто за НАТО и Евросоюз, в большинстве мгновенно отвернутся от Запада, если Россия им шепнет, что вы – вновь вишенка на нашем торте. Представьте фантазию с Абхазией и ЮО от России – Грузии, и НАТО превратится в фейк.
Почему я это пишу? Если мой сын или отец говно, – не вижу смысла скрывать это, и буду считать подлостью называть их самыми прогрессивными и красивыми!
А тут речь о политиках, о системе... лживой насквозь! Почему надо бояться критиковать? Что это даст нашим детям, нам? Именно наше повальное лицемерие превращает неплохих людей в лжецов, так как они слепо считают компромисс природной утробой, и никогда ничего не могут доказать или победить!
Какая простому грузину разница, при ком будет жировать 5% Гиви и Лали, при Москве или Вашингтоне? Он должен считать свои деньги! Или, может, прозападный курс сделает мегрелов и имеретинцев, кахетинцев и картлийцев продвинутыми европейцами? Как Лазика стала 500-тысячным городом, а Батуми – туристическим центром Европы?
В чем прогресс? Выдавать желаемое за действительное? В воспитании лжи?
Евразийский союз... Для многих попрошаек, я настаиваю на этом слове, потому что человек, который изначально кричит – ату, подобен истеричной, никудышной сучке, принимающей решения на низменном уровне. Я не верю детям воришек, нечистоплотным людям, которые не чувствуют зловония подле себя. Я не верю шлюхам и платным геям! Не верю людям, которые работали на госструктуры и брали с руки у хозяев, а теперь кричат, что потеряли Европу! Вы никогда не были европейцами, вы всегда были лохами или снобами, которые просто приемлемо устроили свою жизнь.
В Грузии с подачи болтливого мессии принято посмеиваться над Арменией и фыркать при упоминании армянского пути... Армения закрыта и географически, и исторически, замкнута и зависит от России. Но никто не улыбается, что в Ереване жизнь не то что хуже, но местами лучше, чем в Тбилиси. Пенсии выше. Люди чаще ездят и больше тратят. Никто в Европе не кричит об армянах – воришках и дешевой рабочей силе.
И никто не разжевывает нашей массе, что мы, "маяк мишиной демократии и реформ", проигрываем социально тем же армянам!
У грузин вообще все реже и реже возникают вопросы. Мы привыкаем к нашей беззубости и к тому, что наше место в лакеях!
Писал и пишу: Евразийский союз – это логическая идея России, потерявшей в момент развала СССР огромные территории! Или, может, грузины и узбеки, молдаване и казахи сами боролись за независимость? Вы правда думаете, что наша судьба решалась 9 апреля?
Союз – логическая идея державы. Какая эта держава, и какие ее проблемы – совсем другой разговор! Я остро вижу минусы России, но надо всегда сравнивать! Где дискуссия? Или грузины такие европейцы, что не задаются даже таким вопросом? Крикливая, базарная чушь! То, что Россия – "монголоидная задница и нищая страна", пусть авторы этих слов говорят это своим безграмотным родителям или выкрикивают перед хозяином. Это не дискуссия, это та самая венерическая болезнь, которой Миша заразил огромное количество идиотов в Грузии. Мы должны понимать, что нам не нравится в России, и говорить об этом прямо Ивану. А получается, мы критикуем то, о чем грузины в массе мечтают и что хотят вернуть!
Наша "европейскость" зависит не от нас, а от силы или слабости России. Это и есть правда.
И сегодня СССР и капризная часть огромной империи и есть мечта "ягрузин". Хорошо это? Нет! Если вы совсем меня не понимаете. Просто Россия медлит, она не может решить даже украинский вопрос. Но это – уже другая история.
Саакашвили:Россия-наркотик "крокодил". Наша Родина-СССР, д.Моро и обратная мутация
Грузины в массе Запад не любят и не хотят. Грузины с большим трудом управляют даже оставшейся территорией, словно маленькие жадные дети, делая постоянно эмоциональные ошибки и не желая ничему учиться.
Где место сегодняшней Грузии – в Евразийском союзе? Мы на сегодня заслужили именно это! Другой вопрос: захотят ли там связываться с таким капризным образованием.
Что будет, если Грузия вступит в НАТО? Ничего! Я не вижу предпосылок для быстрого роста и ментальной революции ни при вступлении в НАТО, ни при вступлении в Евразес. Но последний, вновь подчеркну, для большинства населения Грузии на данный момент намного ближе, зачем лгать? Надо было в свое время тем же "либертарианцам" не жен устраивать и животы отращивать, а выступать против хозяина-азиата.
Мы и так слишком много лжем. Прежде всего, самим себе, боясь признаться в нашей несостоятельности!
P.S. Кратко о моих постах за прошедший период.
Сувениры-пенисы и русские Наташи. Слишком много шлюх для привлекательной идеи...
О России – мимолетно. Был удивлен количеством обиженных писем от российских читателей. Повторяю: большинство враг не только Грузии, но и России, тем более, большинство такое... Я их как-то назвал детьми Ангелины Вовк. Россия должна быть намного дальше от подобного дурновкусия, но, увы, надо писать то, что чувствуешь!
Саакашвили о том, как абхазы заставляли грузинскую мать есть глаз ее сына
О героях слабого, скользкого, болтливого человека...
Ислам стучится в Грузию... :-) видео
О слабости Грузии перед лицом исламской угрозы. Надо быть безразличным к своему народу, искусственным и толстокожим гражданином, чтобы не понимать турецкой и исламской угрозы для Грузии. Хотя можно хихикать над Грузией, которую имеют и платят ей за это потом деньги. Это же либерально и модно.
Лучше лежать на животе под Мамедом, чем Евразес :-).
Ну, и, наконец, пример девицы-министра, англоязычного лакея и "ягрузина" в одном флаконе. Мне жаль, что студенты не плюют в них прямо, что, в сущности, они могут потерять? Но для плевка нужна воля, а где ее взять?
Cсылка оригинала: http://www.ekhokavkaza.com/content/a.../25110393.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
«Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
Грузинские либералы и русофобия
berg_man
Ираклий Берулава
http://blognews.am/rus/news/104375/g...usofobiya.html
Поводом к материалу послужили три связанные одной темой истории.
Вчера вечером мой младший сын (ему всего 6 лет) рассказал мне, что Грузия была самой большой и сильной страной в мире, а сейчас стала маленькой, потому что наши враги – русские – обманули ее и "украли" территории. Учительница сказала, что русских просто очень много, а так, мы – намного сильнее и умнее. И они нам очень завидуют и потому так ненавидят.
На одном из последних собраний студентка поведала, как лектор по истории объяснял, что именно грузины научили русских мыться и вести себя в обществе. И что пока русские не познакомились с грузинами, у них не было никаких манер, они не знали ничего про семейную честь, мужество и жили, как варвары, совокупляясь, с кем попало. Я вспомнил мое студенчество и вопрос к известному в 90-е политику, доказывавшему, что у русских не было мужества, так как не было рыцарства. Я спросил его о витязях, о героях легенд, о богатырях, о том, что кто-то же завоевывал все эти земли, на что он спросил меня: "У тебя мать русская что ли?" И добавил: "Запомни, витязи и князья не были русскими, русскими были только вшивые мужики – рабы, у которых нет никакого мужества". Жена этого политика была русской по национальности.
Где-то год назад на тренинге девушка из 11 класса рассказала, что в ее школе на двух уроках педагоги заставляют ребят первые пять минут читать молитву, протестовать не имеет смысла, потому что большинство учеников и их родителей "за" и агрессивно настроены к тем, кто "против". Один из этих педагогов с гордостью рассказала про Ираклия Второго, у которого якобы пенис был настолько большим, что тот обматывал его вокруг ноги (я слышал и про то, как Ираклий обматывал его вокруг лошади). И что все ему завидовали. Кроме этого, многие известные русские князья, в том числе император Петр, были бастардами, плодом измен русских жен своим мужьям с грузинскими князьями.
Знаете, можно улыбнуться, можно не поверить, но, я слышу эти истории с самого своего детства. Многие мои родственники, входя в традиционный грузинский застольный раж, рассказывали и не такое. То же самое я слышал от профессоров, политиков, деятелей искусства, почти всех. Что у русских нет писателей и ученых русского происхождения, что русский не может быть достойным мужчиной, если в нем нет нерусской крови, и доходило до того, что даже нормально есть и пить русских научили совсем недавно, и немалую роль в этом сыграли грузины.
И, конечно, главные разносчики грязи в школах – учителя грузинского и литературы, уроки которых часто начинаются с того, что, когда мы академии имели, наши соседи и русский Иван, в частности, лазили по деревьям. Это как догма, почти каждый грузинский ребенок слышит это в детстве и не раз. Не верьте, когда грузины будут говорить обратное – это так и точка. И лучше с этим бороться, чем скрывать. Я прямо говорю – учителя грузинского и литературы в школах (нередко!) насаждают вонючий, узколобый фашизм, и, заразившись, ты уже и на армян, и на азербайджанцев будешь смотреть, как на смердов, на осетин и абхазов – как на рабов, на русских – как на детей шлюх и алкоголиков. Детям прямо говорят, что нет и не может быть чего-то лучше грузинского, любой болтливый поэтишка вбивается в беззащитный мозг, как самый великий, любой писатель местного значения – непременно, бриллиант в мировой литературе, и тут же: "Куда этим до нас?!" Никто это не контролирует, более того, это повсеместно.
Понятно, что причиной таких разговоров была почти всегда павлинья безграмотность, перерастающая в самоуверенность и снобизм, но это было и есть массовое явление!
Именно наличие подобной почвы – гнилой и очень рыхлой – позволило так долго нести откровенную русофобскую ахинею Саакашвили. Его риторика была востребованной. Она легко продавалась здесь, и никто практически ни слова решительного не сказал против. Это вина не только Грузии – разумеется, виновата в этом глупость и неразвитость России, но речь сейчас не о ней.
Я хочу повернуть материал в сторону модного нынче слова "либерал" - этим фиговым листом прикрываются и в Грузии.
"Либералы" грузинского разлива уверены, что они и есть квинтэссенция местной европейскости, и теперь любой приземленный националист, бьющий себя в грудь и выкрикивающий трусливую героику, автоматически становится частью некоего организма, призванного бороться со вселенским злом – Россией – за светлое будущее. То есть вам достаточно ненавидеть империю зла и вилять хвостом перед хихикающим мессией, и вы – либерал.
Вы можете быть смердящим попрошайкой, но если, не стесняясь, говорите на слабом английском, громко ненавидите Россию, любите НАТО и попали в струю, вы – либерал :-).
Не ищите либералов в среде грузинских неформалов! Там их практически нет, как, в принципе, почти нет и самих неформалов :-). Настоящие грузинские неформалы нынче больше социалисты, чем либералы.
Культурологический неформал не имеет ничего общего с грузинским политическим мейнстримом. Он противопоставляет себя главной и массовой линии и живет в своем мире. Либо протестует против большинства: роком, гражданской позицией, нонконформизмом.
Этого здесь вы не найдете. Во многих проектах я работал и работаю с молодыми людьми, как правило, без говна в голове, потому что при отборе всегда отсеиваю детей петрушечников и хинкальщиков, которые ненавидят все, чего не понимают и что враждебно их родителям. Низменный пафос и толстокожесть – их родная скорлупа! Они гордятся культурным инцестом, выпячивая его, как главное достоинство.
Неформалы мне очень близки, и я всегда стараюсь их поддержать, потому что понимаю, что будет, когда им придется "войти в жизнь" – что ждет их там, какие рыла, какой глубинный непотизм и какая гнилость за гламурной этикеткой.
Западники в Грузии напоминают обычный совок. Грузинские НПО...
Внимательно слежу, в кого многие из некогда свежих ребят превращаются со временем, и напишу непременно материал об "опадающих листьях". Остаются честными и любопытными очень немногие.
В Тбилиси пошел снег и сразу растаял... новые поколения падают хлопьями
Часто пишу: звиадисты в массе поддерживают Саакашвили. Как так могло получиться? С одной стороны – топорное "ягрузинство", основанное на ненависти к России, с другой – молодые люди (типичные комсомольские функционеры), в нулевые годы ставшие "либералами". Они получили гранты, поддержку Запада и по идее должны были бороться с тем традиционным, консервативным грузом, который до сих пор висит над Грузией дамокловым мечом. За свободу личности, гражданское общество и т.д.
Но вместо этого они выбирают самое простое. Желание иметь хозяина, мессию, и самая легкоперерабатываемая, дешевая пища для недоразвитого мозга – русофобия!
Англоязычные лакеи, "ягрузины" и Евразес
Если вы – пустая, распутная девка или ожесточенный, самоуверенный онанист, – нет проблем, во всем виноваты северные тролли. Вы трус? Плюйте сколько угодно в империю зла в маленьких вонючих двориках с низким потолком, огороженных ментальными заборами, многие считают это героизмом. У вас нет денег, вы плодите обреченных быть попрошайками детей? Вы обычный пьянчужка-болтун, тумбочка-домохозяйка, мешок по вытряхиванию детей, озлобленный, туповатый беженец, русскоязычный "грязнокровка", пафосно-визгливо поющий грузинскую песнь, мечтая понравиться титульной нации или беззубый трепач-"ягрузин", держащий нос кверху? Вас с детства научили, кого винить в неудачах и верить в то, что вы – самые лучшие? Дело сделано, все вы связаны одной цепью, не очень прочной, но достаточной, чтобы удерживать вас вместе, спаянными ненавистью к империи, из-за которой вы так некрасивы и глупы! Многие мишисты убеждены, что если бы грузины лежали под Турцией, то они были бы намного красивее.
Русофобия – самая грязная, вопиющая болезнь "ягрузинства", мешающая стране трезво взглянуть на себя и пойти уверенно вперед. И грузинский либерализм, и даже грузинское православие, и "ягрузинство", и русскоязычное грузинство – все они в той или иной степени чувствуют единение именно в объятиях русофобии. За русофобией – презрение и злословие по отношению к "мелким, некрасивым соседям" и даже по отношению к различным "грузинским этническим группам".
Гнилые "поэты" маленьких народов. Армянофобия в Грузии...
Мегрелы и все имеют полное право на любое слово!.. заставить любить...
Нет, не думайте, что я преувеличиваю, это мягкая констатация болезни. Писал раньше, и с тех пор мало что изменилось: детям передают триппер с детских садов, по телевизору, а потом школа, вуз, друзья, подруги, новая работа, сотрудники, и очень сложно быть настолько независимым, чтобы не попасть под влияние… Ненавидят здесь не тупо, как дикари сверху, или шумно – базарно и приторно, по-восточному, как соседи снизу или сбоку, а по-грузински, приправляя все это сказками о толерантности и гостеприимстве. Попробуйте, пойдите против, не лебезите перед большинством, заявите ему в лицо, что вам не нравится "такая Грузия" и вы любите другую, вам тут же ласковые и культурные "хозяева" укажут на дверь.
Мне часто говорят, оставь ты эту российскую тему, ты субъективен, ты защищаешь Россию, значит, в тебе что-то не так. Но не писать об этом – значит, пропускать самое важное, не преодолев которое, наше общество никогда не станет другим.
Грузин без фобий, без комплексов – красив и свободен, но как странно, та же Россия любит держать в друзьях лицемерных болтунов, потому что сама поражена комплексами и безвкусием.
Я знаю, как силен монотеизм в Грузии и как сложно сказать, что ваш отец – вор или примитив, даже если это правда. Для любого азиатского, мелкого и не только, народа – сложно.
Но если мишисты-"либералы", с одной стороны, поклоняются хихикающему мессии, заглушая любую критику грубой азиатчиной, являя собой пример низменных, на все согласных слуг, то в чем состоит борьба? Где либерализм?
Может, в том, что Саакашвили, словно кинто, одевался вычурно и болтал без умолку? И это преподносилось как новизна? Или в том, что мы оказались выше в плане реформ стран Алиевых и Саргсянов, не говоря уже о детях доктора Моро на Северном Кавказе? Или в распиаренном сладострастии и чревоугодии великого полководца? Ведь даже "сплетни" про то, как Миша спал с той или иной фавориткой воспринимались почти всеми с пониманием и даже гордостью – и учителями грузинского, и жирными попами, и всеми этими тупыми матронами и хинкальщиками… Никто ведь прямо не выступил и не сказал, что это омерзительно? Либералы хихикали: подумаешь, быдло не понимает, что такое свобода.
При Мише не было никаких "про" и "контра". Был возведен в культ двойной стандарт! Самодурствующий хозяин, его свита – "либералы", враги – агенты Кремля. Любой пузатый лакей мог подбежать и ударить по лицу выступающего в парламенте оппонента только за то, что он усомнился в официальной версии о том, кто начал войну в августе. В регионах правили потные феодалы: как и раньше - никакой критики. Журналистов низвели до уровня дешевых клоунов – никакого протеста.
Проигрывали войны – никакой критики! Люди массово уезжали из Грузии – ну и пусть, нам то что, хи-хи! При этом возрастающая русофобия – словно угли для обогрева холодной комнаты без окон и дверей.
В чем либеральность и свобода мишиных телекомпаний? Это откровенные резиновые игрушки для удовлетворения нужд хозяина.
Безвольное оклоакивание грузинской журналистики...
Сплошные дешевые сериалы, прилизанные, слащавые лизуны-ведущие и отталкивающие представители быдло-массы в теледивах… О какой ментальной революции вообще речь? Человек, не брезгующий нашим телевидением, вообще права иметь не должен говорить о свободе и прогрессе! А Миша хихикал и гордился. И все эти его клоуны хихикали вослед ему.
В чем либеральность тех самых борцов против церкви – Бокерий, Пайчадзе и прочих; почему, придя к власти, они не добились хотя бы одной победы над попами? Миша бегал с церковниками, кричал так же, как любой трепач, что мы народ-богоносец, гордился, что при нем понавтыкали церквушек больше, чем при любом другом царе-Горохе… и что? Где, в чем борьба? В чем протест?
Может, либерализм в том, как Миша, исступленно визжа, рвал тетрадки на русском языке в школах и выкрикивал, что русский язык умер и его надо учить только в шестую или в седьмую очередь, ставя перед ним и турецкий, и иранский…
У Саакашвили осталась лишь русофобия. История больного родственника. Сифилисом заражают с детства
И за ним это повторяли посаженные им в НПО и в различные организации с высокими зарплатами мишисты, называющие себя либералами?
Или в том, что Миша подарил матери университет? Или, может, "жирный" российский бизнесмен Бендукидзе, которого мишины шныри окрестили светочем, приобрел университет по рыночной цене? Миша дарил тысячами гособъекты по своему желанию. И никто – ни разу – не выступил против! Это и есть оголенная грузинская реальность!
Здесь не было никаких принцесс на горошине, здесь сидели на дерьме и делали вид, что все благоухает. И сидели не только грузины, но и Запад!
Может, либеральное издание "Табула" и жена Бокерия во главе – это пример прозрачности и того, как человек в демократическом государстве может, используя одни только свои знания, превратиться из кухарки в редактора и директора? Или на телевидениях – в "Рустави 2", ОВГ и ПИКах - разве не сидели дешевые девки, поющие то, что заказывал хозяин?
В чем, спрашиваю, либерализм? В том, что в университетах посаженные барином люди пудрят мозги студентам переделанной на мишин вкус историей? И рассказывают им о несуществующих героях, выдуманных победах и небылицах про ожесточенное сопротивление? В чем здесь свобода?
Почему никто в Грузии не выступает против? Потому что Грузия – конформистка!
Больше не хочу продолжать. Тема слишком большая, с другой стороны, ее можно понять и с полуслова.
Почему акцент у меня по-прежнему на Мише, а не на новой власти?Все очень просто – мишизм, как и звиадизм, живет в немалой части грузин. А новая власть мало чем по сути, а не форме, отличается от прежней.
Cсылка оригинала: http://www.ekhokavkaza.com/content/a.../25167404.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
Ещё парочку таких обличителей и врагов не надо.)))
Contra factum non est argumentum
Грузинская монархия - очередной самообман жалкого ягрузинства
berg_man
Хотел написал много, с бегранудом, про и контрой итд.. Но, нет ничего этого и близко!
Идея грузинской монархии - зародилась в мозгу живучего Патриарха Илии и ура-патриотов (ягрузин). Произошло спаривание двух людей, даже не хочу копаться в этом грязнющем белье и что-то доказывать!
Миша Саакашвили - ни разу вслух и жестко не выступил против! Бидзина Иванишвили - вряд ли может иметь, в силу своего менталитета, что-то против.
Понятно, что пока это слова о монархии - но никто не пресекает всерьез этот бред!. Идут сюжеты о младенце, в в окружении черных попов и умиленных ура-патриотов. Читаю социальные сети, слушаю разговоры… быдло выкрикивает, что именно при царях Грузия была отНикопсии до Дарубанда… Посмотрите на фейс упрямой массы - и у вас даже не возникнет желания о чем-то спрашивать у них про эти мифы.
Это то самое большинство, которое развязало конфикт «с вшивыми и вонючими» абхазами и осетинами, которое, в силу культурного инцеста - видит на севере только детей шлюх и пьяниц, которые лишили Грузию… чего, они не смогут вам объеснить, реально, они слишком необразованно, чтобы выдержать взвешенную дискуссю! Наверное - законного права быть вишенкой на европейском торте!, мы ведь пуповинааJ, И сегодня Грузия опять и снова - не хочет, не в состоянии даже близко - реально и трезво оценивать собственное состояние!
Дети быдла могут быть воришками и чернорабочими, дочери - шлюшами и посиделками в грециях-турциях, но, они носятся с фетишем величия, готовы растерзать сомневающегося, также, как и в 90-ые годы! Никто не хочет меняться и опускаться на реальную землю!
Нет никаких Багратионов - царей Грузии ( нынешней территории)!
Багратион - не царь мегрелов! Багратион - не царь аджарцев! Или - мы восстанавливаем монархию и в Мегрелии? Даем титулы Дадиани? Или возвращаем Дадешкелиани, Гуриели, имеретинских Багратионов, Абашидзе, Джакели и так далее?
Какое отношение Багратионы имеют к абхазам и осетинам сегодня? Почему никто не говорит, что грузины, как маленькие дети, которым склеили игрушку, постоянно рубят сук, на котором сидят! И всем своим действом постоянно доказывают, что не в состоянии вразумительно управлять?
Никто в Грузии не говорит, кто был настоящим царем или императором Грузии в 19 веке? В век самого большого прогресса для нищей, оскорбленной кавказской страны?
Говорят, что у нас что-то отняли и мы чего-то стоили? Пардон - кем мы были в 18, 17, 16, 15, 14 веках? Я внимательно и часто читаю историю моей страны и знаю, о чем пишу!
Кем были тогда Багратионы? Неужели в Грузии всегда все делается через эмоцию и снобизм?
Ираклий Второй - подписал с русскими Георгиевский трактат? Ираклий Второй не был царем Грузии в нашем понимании! Это элементарно, но, пойдите, и докажите это узколобым нацикам!
Аджария в составе Грузии благодаря, быть может, мужеству грузин? Или Багратионов???? Вы правда в это верите?
И прочее и прочее.. не хочу продолжать, пусть будет эмоциональное, скорое письмо.
Какое отношение нынешняя Грузия - имеет к Династии Багратионов?
Или мы держимся за нашу фольклорную нишу, занимаясь плагиатом и перенимая понравившиеся гербы у европейев, как это делал неадекватный мессия или - мы строим гражданское общество, основанное на вере человека в себя, а не в авторитета.
Если бы я был абхазом или осетином, и не только…. Я бы не хотел иметь дело со страной, которая постоянно мечется из крайности в крайность, выдумывая историю и заставляю веровать в неправду детей!
Я против не только Багратионов - я против всех царских фамилий и всегда, со школьной парты, был убежденным антимонархистом!
Такую же реакцию у меня вызовет возня с монархией в любой стране!
Я за Грузию - светскую, привлекающую своим многообразием, с европейскими ценностями и верховенством закона!
http://blognews.am/rus/news/101367/g...ruzinstva.html
Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику
Sergey Markedonov
Всего год потребовался бизнесмену Бидзине Иванишвили, чтобы изгнать из грузинской политики Михаила Саакашвили. Что он намерен делать дальше?
Значение завершившихся выборов президента в Грузии несравнимо с обычной кампанией по избранию главы государства. Электоральная арифметика, свидетельствующая об уверенной победе кандидата от коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили уже в первом туре, вряд ли сама по себе что-то объяснит тому, кто попытается разобраться в хитросплетениях кавказской политики. Просто потому, что не этот политик (до 2012 года фактически неизвестный грузинскому избирателю) является реальным победителем избирательной гонки.
Для того чтобы адекватно оценить роль прошедшей президентской кампании необходимо отмотать стрелки на год назад. В 2012 году на политический Олимп Грузии стремительно ворвался миллиардер Бидзина Иванишвили. Его, надо сказать, весьма эклектичная коалиция сделала то, о чем многие годы противники Михаила Саакашвили могли только мечтать. Символичным было и ее название — «Грузинская мечта». Ведомый известным бизнесменом предвыборный блок одержал уверенную победу на парламентских выборах, а президент Грузии попал в собственные же силки. Понимая, что в нынешнем году ему придется покидать президентское кресло, Саакашвили и его команда провели конституционную реформу, в соответствие с которой полномочия между органами государственной власти перераспределялись от президента в пользу правительства (и его главы) и парламента. Чтобы идея материализовалась, тогдашней «партии власти» — «Единому национальному движению» — нужна была самая малость - выиграть парламентские выборы. Однако в эти планы и вмешался Бидзина Иванишвили.
Ему удалось, во-первых, консолидировать разномастную оппозицию, во-вторых, обеспечить кампанию ресурсами, неподконтрольными власти, а в-третьих, найти правильные идеи для выборной борьбы. Он сделал ставку на патерналистские настроения, критику высокой социальной цены реформ и внешнеполитических авантюр Саакашвили.
Результат превзошел все ожидания. «Грузинская мечта» выиграла парламент и получила право формировать свое правительство.
Некогда могущественный Саакашвили превратился в президента-«хромую утку».
За несколько месяцев 2013 года премьер поставил под свой контроль «силовиков», провел ротацию дипломатического корпуса, а вчерашние фавориты и «серые кардиналы» попали под бдительное око правоохранительных структур и судебных инстанций. В итоге, глава государства еще до окончания срока своих полномочий превратился в специалиста по произнесению речей на различных международных форумах.
В этом контексте президентские выборы 2013 года фактически не имели самостоятельного значения. Это был второй акт игры. Кампания-2013 не была соревнованием первых лиц. И их де-юре победителя Георгия Маргвелашвили, и серебряного призера гонки Давида Бакрадзе трудно было считать лидерами. Первый был приглашен министром в правительство Иванишвили, а до этого работал в образовательной сфере и не был публичным политиком, второй играл в команде Саакашвили, ясно уступая по аппаратному влиянию бывшему премьеру Вано Мерабишвили или тбилисскому мэру Гиге Угулаве. Голосование 27 октября было не столько за них, сколько за стоящие за ними символы - премьер-министра и президента.
Но самое интересное даже не это. Два центральных персонажа грузинской политики последнего года, вокруг которых вращалась вся политическая жизнь страны — Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили — покидают свои посты. Один — потому что заканчивается срок президентских полномочий, другой, вероятно, из-за того, что политика, как таковая, ему не слишком интересна: известный олигарх попробовал себя на поприще кризисного менеджера.
Своей миссией он считал уход третьего президента Грузии. Не только с высшего поста в стране, но и из политики.
По возрастным параметрам Михаилу Саакашвили еще рано в пенсионеры. Однако на сегодняшний день во власти он не остается, а общественное мнение отнюдь ему не благоволит. Впрочем, в постсоветской Грузии нередки были случаи тотального разворота от восторга и веры в сверхъестественные силы отдельного лидера до полного разочарования. В этой связи отнюдь не случаен тот факт, что своим последним президентским указом Саакашвили удостоил звания Национального героя посмертно Звиада Гамсахурдиа. Уходящий президент явственно видит параллели со своим опытом, который ему кажется несправедливо оцененным собственным избирателем.
В Грузии закончилась эпоха, начавшаяся 10 лет назад во время «революции роз». Но завершается не только время Саакашвили. В первый раз после распада СССР и обретения независимости в Грузии может произойти мирная и конституционная смена высшей власти. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был свергнут в результате военного переворота, второй глава государства Эдуард Шеварднадзе оставил свой пост в результате «революции роз». Сегодня кавказская республика близка, как никогда, к мирному политическому транзиту. На смену националистическому романтизму приходит прагматика. Впрочем, будущее страны - это уравнение со многими неизвестными. Уход Саакашвили происходит параллельно с трансформацией системы государственного управления. Теперь президент по своим полномочиям будет выглядеть, не как полновластный хозяин, а как типичный глава государства парламентской республики. Тем паче, что Маргвелашвили не имеет значительного опыта бюрократической работы. Не меньше вопросов вызывает и намерение Иванишвили, реального победителя политического цикла 2012-2013 годов, оставить политику. Вопрос о его преемнике становится сегодня важнейшей темой. Означает ли уход Иванишвили его превращение в грузинского Дэн Сяопина, который будет держать основные нити в своих руках и быть первым лицом страны де-факто?
Но подобных прецедентов в постсоветской истории не было.
Даже Владимир Путин, имевший в 2008 году высокий уровень популярности, остался на посту премьер-министра и придумал формат «тандема». В противном случае велика вероятность вытеснения главной фигуры фигурами поменьше. Ни для кого не является секретом, что коалиция «Грузинская мечта» во многом создавалась вокруг Иванишвили. Как долго она сможет продержаться после его ухода с поста главы правительства?
Не исключено, что впереди всех нас ждет появление новых ранее неизвестных персонажей и новых идей. Вопрос, готова ли сегодняшняя Грузия к парламентской политике, в которой компромиссы и соглашения значат больше, чем завышенные мечты и персоны лидеров.
Cсылка оригинала: http://www.forbes.ru/mneniya-column/...skuyu-politiku
На выборах в Грузии снова победили булки на деревьях
31 ОКТЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
http://ej.ru/?a=note&id=23607
На президентских выборах в Грузии победил кандидат от партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Кому-либо, кроме «Грузинской мечты», победить было трудно, потому что все яркие политические фигуры их противников, включая бывшего министра полиции Вано Мерабишвили, который и превратил грузинский криминальный бардак в сверкающее, с иголочки, государство, предусмотрительно были посажены «мечтунами» в тюрьму.
Результаты президентских выборов в Грузии – это печальная иллюстрация того, чем кончается демократия в бедной стране.
После «революции роз» правительство президента Саакашвили добилось невероятных результатов.
До 2003-го года Грузия представляла собой failedstate. В Тбилиси отключали электричество, самым почетным званием было звание вора в законе, а грузинские силовые ведомства, включая абхазскую полицию в изгнании, занимались угоном машин, торговлей наркотиками и продажей заложников в Панкиси.
В течение нескольких лет в Грузии со скоростью, казавшейся невозможной, было создано дружественное к пользователю государство. Воры сели в тюрьму. Налоги были снижены, собираемость их возросла. Госсобственность была распродана на честных аукционах, по легкости уровня ведения бизнеса страна могла составить конкуренцию Сингапуру. На улице можно было бросить открытую машину с заведенным двигателем, а полицейский в непрерывно курсирующей патрульной машине с проблесковыми маячками подъезжал к остановившемуся водителю и спрашивал, не нужна ли ему помощь – поменять колесо и проводить в аптеку.
Год назад оказалось, что грузинскому люмпенизированному избирателю, привыкшему за годы СССР к государственному рабству и государственной опеке, на это плевать. Бидзина Иванишвили пообещал избирателям, что пенсии будут вчетверо больше, а бензин и услуги ЖКХ будут дешевле. Короче, что с его приходом булки будут расти на деревьях и зайцы будут бегать по улицам прямо жареные, так что можно будет от зайца отрезать половинку, и она отрастет снова. И Бидзина Иванишвили выиграл выборы.
В Тбилиси накануне выборов шоферы отказывались заправлять машины: «Ну вот как же, завтра победит Иванишвили, и бензин сразу станет на треть дешевле».
Нельзя при этом, конечно, сказать, что Саакашвили не совершал ошибок и не наживал врагов. Наоборот, он их наживал, и очень много, и это было естественным следствием восстановления государства.
Он отодвинул от власти весь громадный слой паразитов, и так как паразиты не могли жаловаться, что они больше не могут брать взятки, они жаловались, что президент Саакашвили давит всех честных людей.
Он увольнял тех своих соратников, которые, по укоренившимся грузинским обычаям, полагали, что победа – это приглашение кушать государство большой ложкой, и эти соратники становились его злейшими врагами и обвиняли его в том, из-за чего их самих поперли из власти – в пресловутой элитарной коррупции.
Сразу после выборов он приехал на встречу к Путину (это был его первый визит за рубеж) и молился перед встречей в церкви о хороших отношениях с Россией, но во время этого визита Путин обронил: «У вас прекрасный министр госбезопасности, Хабурдзания. Не увольняйте его». Саакашвили вернулся и Хабурдзания уволил – не потому что хотел поссориться с Путиным, а потому что тотальная реформа страны не стыковалась с нахождением на посту министра госбезопасности человека, являющегося агентом соседней державы или провожающего воров в аэропорт. И Путин ему это не простил: сам характер власти Саакашвили и проводимых им реформ был пощечиной характеру власти Кремля.
Во все время грузинских реформ грузинская оппозиция (как финансировавшаяся Кремлем, так и нет) изощрялась в безумной, какой-то геббельсовской клевете на режим. В стране даже патрульные не брали взяток, а оппозиция рассказывала об элитарной коррупции.
Она блокировала Саакашвили проход в ресторан, перегораживала путь ему в аэропорт, штурмовала тюрьму, чтобы освободить громил, задержанных за избиение журналистов, и когда она получала отпор, она орала об избиении кровавым режимом мирных демонстрантов.
За то время, пока оппозиция в Грузии находится у власти, она не доказала ни одного из своих обвинений и сделала все, в чем обвиняла противников.
Премьер Вано Мерабишвили и ключевые министры оказались в тюрьме по надуманным обвинениям, но ни одного случая элитарной коррупции нам так и не доказали. Министра обороны, например, посадили потому что он – о ужас! – оскорбил офицеров, отказавшихся заниматься боевой подготовкой.
Новые чиновники бросились осваивать бюджеты и выписывать бонусы, на должности поназначали нужных людей, и в качестве «политических заключенных» в Грузии с большой помпой освободили клоунов, участвовавших в заговорах против своей страны, а то и просто уголовников.
Вместо цен на бензин упали инвестиции, вместо пенсий возрос уровень преступности, жареные зайцы по улицам не побежали, за год «Грузинская мечта» не выполнила почти ни одного обещания. Несмотря на это грузинский избиратель снова проголосовал за нее.
Создав в стране равные правила игры и прозрачное государственное устройство, президент Саакашвили тем самым лишил себя возможности опираться на группу соучастников, связанных общими преступлениями, властью и доходами, и готовых на все, чтобы сохранить эту власть. Олигарх Бидзина Иванишвили такой ошибки не сделает.
На фото: Грузия. Тбилиси. 28 октября. Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили (слева) после объявления результатов голосования во время выборов президента страны.
Большинство съехало на российские хлеба, как социально близкий элемент к тамошней власти))Воры сели в тюрьму.
Триумф неволи
Валерия Новодворская, 15.11.2013
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама
У Путина, местоблюстителя престола Империи Зла, очередной триумф. За его колесницей, увитой сладким кахетинским виноградом и кислыми абхазскими мандаринами, ведут Грузию. Обычно военнопленных за римскими колесницами гнали в цепях, как галльского вождя Верцингеторикса. А Грузия идет сама. Вместо витязей в тигровой шкуре – возвращающиеся к московскому хозяину беглые рабы.
Это уже вторые Сатурналии грузинского народа. Первые были короткими, со Звиадом Гамсахурдиа. Со стонами и слезами народ (включая бывших сотрудников КГБ, боявшихся заслуженной виселицы от слишком эмоциональных грузин) чуть ли не силой заставил ученого, мечтателя и диссидента стать президентом, дал ему на выборах 92% голосов, но очень быстро охладел. Еды было мало в 1992 году, а Звиад боролся с Империей, был белой вороной среди номенклатурных президентов, готов был дать мятежной Абхазии статус конфедерации, пешком ходил в Цхинвали, чтобы не было войны. Поссорился и с Россией, и с Мерабом Мамардашвили за попытку оттащить грузинскую интеллигенцию от связей с Москвой и сотрудничества с ней, даже культурного. И народ, разочаровавшись в своем кумире, стал его самым безобразным образом - нелегитимно и с оружием в руках - свергать.
Взамен народ получил Эдуарда Шеварднадзе, жестокого лицемера, прославившегося пытками диссидентов в тюрьмах и холопской фразой насчет того, что солнце для Грузии встает с Севера, а не с Востока. Шеварднадзе немедленно начал террор с помощью бандита Джабы Иоселиани, попытался силой захватить Абхазию, поссорив два народа еще на 500 лет, потом бандита посадил, кинул Россию, выбрав Запад (единственно разумный поступок за всю жизнь), и был кинут своей молодой сменой под пленительный аромат Революции Роз. Предав Звиада, Грузия получила террор, голод, гражданскую войну, де-факто потеряла Абхазию и Самачабло (Южную Осетию).
Звиад погиб в бою как герой. Застрелился в окружении, чтобы не попасть в плен, став потенциальным фигурантом поэмы Шота Руставели. Это очень хорошо понял мирный, умелый президент Михаил Саакашвили, сделав Мераба Коставу и Звиада де-юре героями Грузии и похоронив их на Мтацминде вместо социал-демократов, некогда сдавших без боя Грузию Советской России после пары оплеух от руки Серго Орджоникидзе, "посла мира" от Ленина и Сталина.
Михаил Саакашвили и его команда провели роскошные, плодотворные, неслыханные Великие Реформы (не нашим чета), снеся под корень коррупцию, наркоманию, лень, советское прошлое (увы, не в умах, а на памятниках и праздниках), отучив молодое поколение говорить по-русски и научив его говорить по-английски, вывезя учителей из Великобритании и США. Батуми и Тбилиси получили модерновые здания, реформе МВД завидовали даже в Эстонии, партии регистрировали с порога за 30 лари, улицу назвали именем американского президента.
И Россия пошла на военное подавление этой роскошной свободы, отняв Абхазию и Самачабло и чуть ли не дойдя до Тбилиси. Танки остановились за 40 километров. Заслужить такое безумное бешенство – это было больно и страшно, но для Грузии это была честь.
А вот нынешние разговоры насчет восстановления дипотношений с на 1/5 оккупированной Грузией – бесчестье. Барский гнев для бывших российских колоний – это показатель их успеха. Барская любовь – показатель поражения. Инаугурация президента от напрасной и недостойной советско-грузинской "Мечты" (о даровом куске хачапури то ли со стола Бидзины Иванишвили, то ли самого Путина) – это бесчестье Грузии и преступление России. Накануне этой инаугурации мы по второму разу получаем подарок от НТВ: агитблюдо под названием "История одного разочарования".
Силой захватить Грузию при Михаиле Саакашвили и брошенном теперь в тюрьму Вано Мерабишвили ("Ванечке", как ласково его называло русское население) не вышло. И понадобилась хитрость: троянский конь, вроде бы грузин, агент Кремля (тайный предатель, в отличие от явно предавшей Нино Бурджанадзе, получившей за это только 10% голосов). Коня звали Иванишвили. Как же это случилось? Прощание с новогодней елкой грузинских реформ, прямо по Булату Окуджаве, тоже грузину: "В миг расставания, в час платежа, в день увяданья недели, чем это стала ты хороша, что они, все одурели?". И неужели это кончится так, как у Окуджавы: "И второпях тебя сняли с креста и воскресенья не будет"?
В НТВшном фильме люди (хорошо за 60 лет) с тоской вспоминают советские времена, когда Грузию кормили подачками за то, что она, по словам Михаила Саакашвили, "была для белых сагибов туземцем на пляже, который жарил шашлыки и танцевал лезгинку". Вот эти совки, которые желают еще раз постоять на граблях (ведь кормить не будут, едва хватает на Рамзана Кадырова, на Украину и Грузию не осталось), и предали страну. СССР, мол, покупал наше вино. Конечно, не было рынка, молдавские и грузинские вина были безальтернативны. А сейчас в Россию пошли и итальянские, и испанские, и французские вина. Конкуренция! Саакашвили предали те, кто хотел назад, в сытое рабство.
Сатурналии – это был праздник римских рабов, которые на один день получали свободу и бесчинствовали на улицах. А потом, протрезвев, возвращались к господам. ЕНД (Единое национальное движение), витязей в тигровых шкурах, предали поклонники Сталина, не простившие переноса горийского идолища с площади за ограду музея. Преподаватели русского языка, "интернационалисты" из некоторых грузинских театров, не имеющих Отечества, готовых на любые гастроли. Сытость надо было заработать - ведь даже крупный бизнес реформаторы замучили налогами ради "униженных и оскорбленных". Предали родственники арестованных преступников (по российским масштабам число арестантов составило миллион). Взяточники, наркоторговцы, воры в законе, жулики, купившиеся на посулы неумелые изменники, не вылезавшие из российского посольства, директора гимназий, пожелавшие опять ввести преподавание русского языка. Триумф неволи – кто снимет такой фильм?
Михаил Саакашвили стал блестящим диссидентом. За его речь в ООН Путин будет требовать его головы. Грузия забыла, какими бывают настоящие палачи. Сейчас вспомнит. Россия начала переваривать Грузию. Пошли ей Бог несварение желудка, язву и гастрит.
113 комментариев | Обсудить
Валерия Новодворская, 15.11.2013
http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.221218.html