Про царицу Тамару и как ловко журналисты переворачивают верх дном
23 Май 2014 Новости
Непрерывные звонки, шум гам, один перебивает другого, вопрос один: «Умалат, говорят в горах нашли захоронение царицы Тамары, ты не в курсе? Тебя там нет? Почему? Это твоя компетенция, ты же обязан там быть, захоронение могут разграбить». Звонят все — блогеры, работники ГУПов, министры, археологи, сотрудники милиции, журналисты, жители гор, КТО ТОЛЬКО НЕ ЗВОНИТ.
Честно говоря, из-за состояния здоровья мне и не хотелось выезжать в Таргимскую котловину, потому что головные боли мучают часто, а последняя поездка 15 мая в Эгикал обернулось для меня физическим нокаутом..Ну, да ладно.
Выехал вчера вечером в район находки, так лично сам хотел все увидеть. В районе находки народу было предостаточно, и журналистов в том числе, и казалось, к чему такой огромный интерес..?.Теперь понятно почему. Кто-то пустил утку о царице Тамар, и интернет разнес как по ветру пожар мнимого «открытия». Разумеется, журналисты приехавшие в горы также не остались в долгу, и сразу встретили лобовыми вопросами: » Каким временем датируется данная гробница? В ней может быть погребение царицы Тамар?».
Любой человек имеющий отношение к науке должен быть корректен, ссылаться на источники, на косвенные или наличные данные, и я, как и полагается, сказал, (и сейчас говорю), что по теории вероятности это возможно. Тут и хронология усыпальницы укладывающейся в период 10-13,14 века, найденный здесь большой каменный крест, тесные взаимоотношения Грузии и Дзурдзукети начиная еще с первого царя Грузии Фарнаваза, в 3 в. до н.э. заключившего династический брак с политическим объединением предков ингушей, и главное — исторические предания ингушей, согласно которым захоронение Тамар следует искать именно в горной Ингушетии. Однако, УТВЕРЖДАТЬ ЧТО-ЛИБО ПОДОБНОЕ НЕЛЬЗЯ ДО ПРОВЕДЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ, ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. НЕЛЬЗЯ ЗАРАНЕЕ ЧТО-ЛИБО УТВЕРЖДАТЬ ИЛИ ОТРИЦАТЬ. НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ЧТО В ДАННОМ СКЛЕПОВОМ СООРУЖЕНИИ ПОГРЕБЕНА ЦАРИЦА ТАМАР, ТАК ЖЕ КАК И УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ТАМ ЕЕ НЕТ ДО ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ.
ВОБЩЕМ, ВСЕМ ТЕМ, КТО ПРИПИСАЛ МНЕ ОТКРЫТИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ЦАРИЦЫ ТАМАР В ИНГУШЕТИИ ТРЕБУЮ ИЗВИНИТЬСЯ ПРЕДО МНОЙ.
БЛОГЕРЫ, КОТОРЫЕ УЖЕ УСПЕЛИ СДЕЛАТЬ ПОСТЫ И ДЕЛАТЬ НЕВЕРНЫЕ КОММЕНТЫ, НАПИШИТЕ ЛИЧНОЕ ПИСЬМО.
УМАЛАТ ГАДИЕВ
umalat06.livejournal.com
http://ia-maximum.ru/?p=1637