Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: танцы - это дух народа!

Захожу иногда
    Цитата Сообщение от Explorer
    Я очень уважаю ваше мнение Мадина. Но, если прочитать некоторые тексты святого Корана, то понимаешь что текст запрешает тебе танцевать с парнем которые тебе не муж.

Спасибо Мадина.

Охотно верю...Как я уже говорила, знаю далеко не все, вернее очень мало, к сожаленью.
    В таком случае, получается что, мною не раз нарушен этот запрет. Я очень люблю лезгинку и не один год танцевала в ансамбле "АССА".
    Тогда напрашивается другой вопрос:- А как же само понятие "Ловзар", ведь в нем, как правило, участвуют девушки?
    Благодарю заранее.
    Всех благ!

Захожу иногда
    Цитата Сообщение от Мадина
    Охотно верю...Как я уже говорила, знаю далеко не все, вернее очень мало, к сожаленью.
    В таком случае, получается что, мною не раз нарушен этот запрет. Я очень люблю лезгинку и не один год танцевала в ансамбле "АССА".
    Тогда напрашивается другой вопрос:- А как же само понятие "Ловзар", ведь в нем, как правило, участвуют девушки?
    Благодарю заранее.
    Всех благ!
    Ассаламу алейкум Мадина.

Вот именно о 'ловзаре' мы и говорим. Ловзар где танцуют девушки и парни запрещено. У этого запрета есть свои причины конечно, Бог без единой причины ничего не запрешает(Важно заметить!). Есть еще понятие в Исламе - все что не запрещено - разрещено. Но тут мы говорим о другом. Мы говорим о 'ловзаре' как токого. Причин мы можем найти много. Одна из причин может быть находиться слишком близко к девушке, и смотреть на нее горящими глазами. Соответсвенно Ислам запрещает такое поведение. Это может быть толька одна причин из сотен и сотен. Что ислам не запрешает это брак. После брака танец и все другое им сделан 'халялом'.

Также отвечу Халхайстеру.
    Да, вы правы. Аят где специфический запрещает ТАНЕЦ, я не нашел. Но это не значит что наш вайнахский Ловзар не 'харам'. Я также не нашел что ДИСКОТЕКА тоже запрещена, но я не думаю что в Исламе это хорошо ходить в дискотеку. (Конечно я не сравниваю Вайнахский танец с 'Дьяволским местом').

Активный форумчанин
    Также отвечу Халхайстеру.
    Да, вы правы. Аят где специфический запрещает ТАНЕЦ, я не нашел. Но это не значит что наш вайнахский Ловзар не 'харам'

Интересно получается: запрещающий аят не нашёл, но тем не менее
    -это ХЬАРАМ.
    Уважаемый,ты хоть видел свадьбы и веселья Мароканцев,Тунизийцев и вообще арабов?

А слово НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА,где танцы и пение этой самой нации являются неотемлемой частью, тебе знакомо?

А понятие "язык танца" тебе вообще знакомо?b

Активный форумчанин
    Цитата Сообщение от xalxaister
    Я лично считаю что вайнахские обычаи куда строже чем арабские.

Ва Алейкум Салам,

Xalxaister
    Это однозначно.

Захожу иногда
    Цитата Сообщение от Темаркъ
    Интересно получается: запрещающий аят не нашёл, но тем не менее
    -это ХЬАРАМ.
    Уважаемый,ты хоть видел свадьбы и веселья Мароканцев,Тунизийцев и вообще арабов?

А слово НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА,где танцы и пение этой самой нации являются неотемлемой частью, тебе знакомо?

А понятие "язык танца" тебе вообще знакомо?b
    Ассаламу алейкум Темаркъ. (Кстати мне нравиться твой ник)

Да я видел свадьбы и веселья Арабов, даже в один момент приходилось посетить такое событие. Мне также знакомо что национальная культура является чатью нации, но не неотемлемой. Потому что, к приходу Ислама, арабам и многим народам приходилось оставлять некоторые национальные ценности которые шли против закона Бога.

Захожу иногда
    Цитата Сообщение от xalxaister
    Салам Алейкум.

Братья, держите братский тон, разговариваем так же как в жизни.

Эксплорер, мне кажется это не честно по отношению к Корану говорить "там этого не написано, там того не написано". Книга Аллаха полна, в ней нет дыр и пробелов ( Коран: "Мы не оставили из этой книги ничего" Сура 6 аят 38,) а если и были бы, не один смертный не имеет право их "заполнять". Естественно Коран не может включать современных слов, именно поетому Коран использует алегории в изложении смысла. Именно так истинный смысл текста будет сохранен називисмо от времени и контекста, именно так Коран будет сохранен как и обещал Аллах. ( "Мы послали это послание, и мы его сохраним" Сура 15 аят 9 ).

Танцевать, если это делается в само-уважительной форме ( парень и девушка оба прекрыты, не трогая друг-друга ) не запрещается Кораном. У некоторых ваххабитских/салафистких сект в Саудовской Аравии и арабских племен не разрешается вместе танцевать по их национальным правилам, но это уже вопрос культуры и обычаев, а не священных законов.

Я лично считаю что вайнахские обычаи куда строже чем арабские.

Ва Алейкум Салам,

Xalxaister
    Да, вы правы. Это сразу должно быть сказано что Коран - это все. Коран, если можно так выразиться, энциклопедия аналогов которому нет и не будет, основываясь на замечатьельные суры которые вы выделили.

Но так как у каждого имеется свое мнение, мне кажется что наш Ловзар немножко идет против "некоторых" учений Корана.

Ну я этот вопрос хорошо про алализирую в будущем, потому что это впревые мне приходиться говорить о нашем танце с исламской точки зрения. В будущем еще больше и более глубже по рассудим иншаАллах.

Спасибо за ваше мнение Халхайстер, Темаркъ и, всем кто участвуют в этом форуме.

Просьба дальше продолжить свою критику по этому вопросу, и я также соответсвенно буду отвечать, и рассуждать свами.

Ассаламу Алейукум.

Ваш знакомый
    Guest
    Свободное парение

Вы видели, как несутся, сдвигая на своем пути могучие валуны, струи горной речушки, как бурно они устремляются вниз со скалистой вершины, превращаясь в воздушные, искрящиеся на солнце кристаллы?
    Вы наблюдали свободное парение гордого орла, этот беззвучный, но величавый гимн высоте гор и синеве неба?
    Вы восторгались цветами вишни, внезапно распустившимися за утренним окном, словно утверждая, что жизнь бесконечна и любовь бессмертна?
    Так смотрите же! Это - танцующие чеченские дети! Те, что не попали под бомбы, кого не разорвал фугас, в кого не попал снайпер и не задавил танком пьяный федерал. Это чудесные живые осколки нашей прошлой жизни, где мы были счастливы. И вот их маленькие сердца щедро расточают большую надежду и веру. Они танцуют, они танцуют и говорят: смотрите, мы живы! И вы живы! Радуйтесь! Жизнь прекрасна, как танец!

Они очень счастливы на сцене - ребята из чеченской танцевальной группы "Даймохк", так могут быть счастливы те, кто выжил…
    Их танцы словно гимн жизни, торжество победы добра над злом. "Даймохк" - это огромный выплеск жизнеутверждающей энергии. Это яркое ощущение испытали несколько тысяч зрителей ежегодного Международного фестиваля "Сфинкс", проходившего в конце июля в бельгийском городе Бохаут близ Антверпена.
    Перед огромной сценой, построенной специально, с учетом особенностей их танца, собрались наши земляки, живущие в Бельгии, Германии, Швеции, Франции и Голландии. Они хотели поддержать маленьких артистов. Но когда степенная европейская публика, никогда ранее не проявлявшая склонности к такому бурному выражению эмоций, взорвалась непрерывающимися овациями, восторженным свистом и топотом ног, группа поддержки растерялась, ей только и оставалось оглядываться в изумлении на бушующий зал. Традиционные чеченские возгласы совершенно заглушил этот ураган восхищения.
    -Почему ты плачешь? Это же так прекрасно! Великолепно! -заглядывает мне в глаза Жози, моя бельгийская подруга, навсегда влюбленная в Чечню.
    - Почему?! За что?! - ничего больше я не могу выговорить…

…Мы сидим за столиками - старые и новые друзья Рамзана Ахмадова, руководителя и основателя группы "Даймохк". Теперь их знает вся Европа, они даже не успевают посетить все города и страны, откуда сыплются на них многочисленные приглашения. Их программа расписана на год вперед. Вот почему Глория, приехавшая специально из французского Гренобля, немного расстроена: там ждут, что она привезет маленьких, но уже знаменитых чеченских танцоров, а это станет возможно только следующим летом. Пока же она довольствуется фильмом известной журналистки Милен Солуа "Танцующий Грозный". Фильм обошел Европу и Америку, именно благодаря ему там впервые узнали об этих ребятах.
    - Я собрал группу буквально за несколько месяцев до начала войны, - рассказывает Рамзан. Более тридцати лет проработав в "Вайнахе", я уже было на пенсию вышел. Но так как не смог себя почувствовать пенсионером, - улыбается он, - решил создать детский танцевальный ансамбль, не похожий на все те, что существовали в это время.
    Слушающие тоже улыбаются, глядя на стройного, высокого человека, к которому слово "пенсионер" никак не подходит.
    - А потом, когда на головы чеченцев посыпались бомбы, - продолжает он, разом посерьезнев, - многие покинули Грозный, и детей пришлось искать в Ингушетии, Хасавюрте, в селах Чечни, где родители пытались прятать их от войны.
    - Вы знаете, никто из родителей ни разу не сказал: "Какие танцы?! Война же!" - включается в беседу балетмейстер Айза, жена Рамзана. - Наверное, в этом было спасение и для детей, и для родителей, да и для нас самих тоже, ведь вся наша семья - это "Даймохк", и "Даймохк" - наша семья…
    Большинство этих детей из "Ипподромного" - есть такой район в Грозном, когда-то он считался элитным. Здесь все друг друга знают и потому, отправляя своих чад с Рамзаном в Нальчик, никто не сомневался, что у них все будет в порядке.
    Затем была Турция: ехали на три недели для участия в фестивале, а их оттуда не отпускали больше трех месяцев, приглашая то в один, то в другой город. Шла война, и дети были олицетворением надежды, веры в то, что мир спасут только любовь, добро и красота. И "Даймохк", безусловно, доказывает это, став маленьким послом мира из Чечни.
    - Рамзан, откуда такая стремительность в танцах? Все происходит на одном дыхании, без разбивок, непонятно даже, как дети успевают переодеться?
    - В этом наше главное отличие от других групп. Мы потеряли больше десяти лет своей жизни, многое упустили, - он опять улыбается, - надо спешить жить, надо успеть станцевать!
    Есть у этой группы еще немаловажное отличие - это элементы старого традиционного женского танца, движения, которые можно было увидеть у бабушек, позволявших себе иногда, в минуты особой радости выйти в круг. Айза взяла это у своей свекрови и перенесла на сцену. Получилось "круто"!
    Еще Рамзан пробует вводить в танец элементы чеченского этикета, это тоже новшество и вместе с тем шаг к сближению с традициями национальной культуры. Так, в одном из танцев младшего (в группу входят ребята от восьми до пятнадцати лет), когда тот первым хочет пуститься в пляс, удерживает его товарищ, выразительно показав на старших. А в женском танце очень красиво обыгрывается обычай, согласно которому младшие приветствуют старших первыми.
    Когда живешь далеко от дома, всегда стараешься рассказать о своей земле, о ее красоте, о том, как ты ее любишь. А мы, чеченцы, вдобавок должны еще долго и много доказывать, что мы такие же, как все, что мы так же чувствуем боль, радость, любовь, ненависть. Порой очень трудно приходится, когда видишь, что твой собеседник уже подготовлен: у него есть свой "образ чеченца".
    После концерта "Даймохк" у меня отпала необходимость что-либо объяснять. Те, кто видел это, могут сами рассказать о Чечне любому, и этот образ чеченца навсегда сохранится в их сердцах.
    И моя подруга Жози больше никогда не спросит меня, почему я плачу, когда они танцуют…
    Я спрашиваю у Каметы, маленькой голубоглазой красавицы: "Почему ты танцуешь?" Девочка недоуменно смотрит, потом говорит: "Все танцуют. Разве ты не танцуешь?"
    И подумав, добавляет: "Вообще-то мне кажется, что я летаю, когда танцую. И это мне нравится!"
    Я горжусь тобой, "Даймохк"!
    Я кричу на весь мир:
    Не убивайте детей! Пусть они танцуют, им это так нравится!

Тина БРЮССЕЛЬ, Журнал ДОШ

Постоялец
    Ислам запрешаеть танцевать с девушками на которой человек не женат. И мы мусульмане.
    Как вы думаете, это не переходить рамки Ислама?

Я, конечно, неимею ничего против нашего гордого танца. Я тоже любитель устраивать "ловзар", и (иногда) танцевать. Просто появился такой вопрос.
    Заранее спасибо за ответ.

В таком случае нам бы следовало ездить в специально отведенных местах ждя М. и Ж. в общественном транспорте... )))) Культура проникнута этикой и нравственностью, а Ислам культивирует именно эти понятия

Захожу иногда
    Цитата Сообщение от Одинокий волк
    Свободное парение

[SIZE=2] [B]Вы видели, как несутся, сдвигая на своем пути могучие валуны, струи горной речушки, как бурно они устремляются вниз со скалистой вершины, превращаясь в воздушные, искрящиеся на солнце кристаллы?
    Вы наблюдали свободное парение гордого орла, этот беззвучный, но величавый гимн высоте гор и синеве неба?
    Вы восторгались цветами вишни, внезапно распустившимися за утренним окном, словно утверждая, что жизнь бесконечна и любовь бессмертна?
    Так смотрите же! Это - танцующие чеченские дети! Те, что не попали под бомбы, кого не разорвал фугас, в кого не попал снайпер и не задавил танком пьяный федерал. Это чудесные живые осколки нашей прошлой жизни, где мы были счастливы. И вот их маленькие сердца щедро расточают большую надежду и веру. Они танцуют, они танцуют и говорят: смотрите, мы живы! И вы живы! Радуйтесь! Жизнь прекрасна, как танец!

- Почему?! За что?! - ничего больше я не могу выговорить…

Я горжусь тобой, "Даймохк"!
    Я кричу на весь мир:
    Не убивайте детей! Пусть они танцуют, им это так нравится!

Тина БРЮССЕЛЬ, Журнал ДОШ
    Читаю и наворачиваются слезы. Разве можно какой то поступок считать более грешным, чем лишить ребенка жизни, ее радости.

Я ТОЖЕ ГОРЖУСЬ ТОБОЙ "ДАЙМОХК"

Ваш знакомый
    Guest
    Танец народа

Ингушетия издавна славилась своими танцевальными коллективами. Танцы и песни всегда занимали видное место в жизни ингушей, сопровождая их в радости и в горе, в будни и праздники. Танцевальная культура ингушского народа многообразна и восходит к глубокой древности.
    В танце народа - его характер, культура, темперамент, грация. В танцах проявляется ментальность народа, культура интеллигентности.
    Танец народа - это его мораль, нравственность. Подтверждением тому является выразительная плавность и грациозность девушек в танцах, виртуозные движения юношей на носках, требующие ловкости, силы, таланта.
    Особое место в культурном развитии Республики Ингушетия занимает Государственный ансамбль народного танца "Ингушетия", отметивший в 2003 году 10-летний юбилей со дня образования.

Искусство госансамбля народного танца "Ингушетия" - яркое воплощение образа горского творческое осмысление всего лучшего, что было создано народом на протяжении веков. В концертной программе ансамбля есть танцы национальные и танцы народов Кавказа.

За время своего существования ансамбль представлял танцевальную культуру Ингушетии в разных регионах России и за её пределами.

Танцевальному мастерству ансамбля рукоплескали зрители Ростова-на-Дону и Ярославля, Москвы и Краснодара, Грузии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи.
    Танцевальный ансамбль "Ингушетия" был принят восторженно искушённым зрителем Израиля и Ирака.
    Государственный фольклорный ансамбль песни и танца "Магас" стал лауреатом первых Всероссийских Дельфийских игр в городе Самаре среди танцевальных коллективов малых городов России. В программе коллектива песни и танцы народов Кавказа. Ансамбль побывал с гастролями в Турции, Египте, Ираке.
    Детский ансамбль "Зори Ингушетии" является лауреатом Международного детского фестиваля "Дети - вчера, сегодня, завтра" в 2000 г. в г.Анкаре - Турции, лауреатом IVМеждународного фестиваля - конкурса детского и юношеского творчества "Надежды Европы - 2001" в г.Сочи.
    Далеко за пределами республики и за рубежом обрели своих поклонников хореографические коллективы "Магас", детские ансамбли "Зори Ингушетии", "Маленький джигит", "Асса", ансамбль гармонисток "Сата".

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права