Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Клятва не Аллахом является ширком. Да убережет нас от этого Аллах!

Мухаммад
    Guest

Клятва не Аллахом является ширком. Да убережет нас от этого Аллах!

БИСМИЛЛЯХИРРАХМАНИРРАХИМ!
    Ассаламу алейкум!

Клятва не Аллахом является ширком. Истинная клятва не Аллахом более греховна, чем ложная клятва Аллахом.

Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поклявшийся не Аллахом впал в неверие, или ширк. Этот хадис передал ат-Тирмизи и назвал его хорошим, а аль-Хаким сказал, что он является достоверным. (Ат-Тирмизи (1535), Ахмад 2/69, 87 и125, аль-Хаким и др., достоверный хадис).

'Или' в данном хадисе можно истолковать двояко:

1) передатчик хадиса (рави) сомневался, какое именно слово употребил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, 'неверие' или 'ширк'. Необходимо сказать, что это сомнение рави ни в коей мере не влияет на достоверность хадиса, так как его основная суть в том, что поклявшийся не Аллахом совершил грех;

2) 'или' здесь означает 'и', что нередко встречается в арабском языке. В таком случае смысл хадиса будет таким: '...впал в неверие и ширк'.

Следует также отметить, что если клянущийся не Аллахом убеждён в том, что предмет его клятвы обладает той степенью величия, какой обладает Аллах, то он впадает в великий ширк. Если же он не убеждён в этом, то в этом случае его клятва является малым ширком. Хотя Аллаху это ведомо лучше.

Ибн Масуд сказал: 'Я бы предпочёл ложно поклясться Аллахом, чем правдиво поклясться не Аллахом'.

Ложная клятва Аллахом (аль-йамин аль-гамус) является одним из великих грехов (аль-кабаир), за которые необходимо принести покаяние и/или искупить. Однако клятва чем-либо или кем-либо помимо Аллаха, даже если она является правдивой, представляет собой ширк, который намного греховнее, чем самые великие грехи. Поэтому становится ясной мудрость в словах Ибн Масуда, который предпочёл бы совершить великий грех, чем совершить даже малый, но ширк, что представляет собой клятва не Аллахом.

Мухаммад
    Guest
    Ассаламу алейкум!

ПРИНЕСЕНИЕ КЛЯТВЫ НЕ ИМЕНЕМ АЛЛАХА ВСЕВЫШНЕГО.

Аллах Всевышний, слава Ему, может клясться, кем пожелает из своих созданий, что же касается существа, сотворенного Аллахом, то нельзя ему клясться никем, кроме Аллаха. Ныне многие люди позволяют себе делать это, а между тем клятва является одним из видов возвеличивания, возвеличивать же подобает только Аллаха.

Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, сказал:
    "Разве Аллах не запрещает вам клясться вашими отцами? Если человек хочет поклясться, пусть клянется Аллахом или сохраняет молчание."
    Это сообщение приводит Бухари.

Сообщается также, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, сказал:
    "Поклявшийся не Аллахом впал в многобожие."Это сообщение приводит имам Ахмад, 2/125.

Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
    "Не относится к нам тот, кто клянется собственной честностью." Этот хадис приводит Абу Дауд, № 3253.

Таким образом, недопустимо клясться ни Каабой, ни честностью, ни помощью, ни честью, ни благословением кого бы то ни было из людей, ни жизнью любого человека, ни родителями и ни детьми, так как все это является запретным. Если же человек произнесет подобную клятву, то искуплением этого должно послужить произнесение слов "Нет божества, кроме Аллаха", как говорится об этом в одном из подлинных хадисов, где сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
    "Если человек принесет какую-нибудь клятву, сказав: "Клянусь Аль-Лат и Аль-Уззой" - , пусть скажет: "Ля иляха илля Ллах" (Нет божества, кроме Аллаха)."Этот хадис приводит Бухари.

Здесь следует упомянуть также и о некоторых языческих и запретных фразах, которые позволяют себе произносить отдельные мусульмане. В пример можно привести нижеследующие выражения: "Обращаюсь к Аллаху и к тебе", "Уповаю на Аллаха и на тебя", "Это зависит от Аллаха и тебя", "Нет мне дела ни до кого, кроме Аллаха и тебя", "Аллах заботится обо мне на небесах, а ты - на земле", "Если бы не Аллах и такой-то", "Нет мне дела до Ислама", "О превратности судьбы!" (к числу фраз такого рода относятся любые сетования на судьбу и рок, например, - "Настали плохие времена", "Это злосчастный период", "Время вероломно" и тому подобные фразы, поскольку жалобы на превратности судьбы так или иначе затрагивают и Аллаха, который является ее Творцом) или же "Так было угодно природе". Кроме того, к разряду подобных фраз следует отнести и целый ряд имен, объявляющих их обладателей рабами кого-либо помимо Аллаха, например, - "Абд аль-Масих" - раб Христа), "Абд ан-наби" - раб пророка), "Абд ар-расул" (раб посланника) или "Абд аль-Хусейн" (раб Хусейна).

К числу терминов и выражений, получивших распространение в наше время, но противоречащих единобожию по сути своей, относится также нижеследующее: "исламский социализм", "исламская демократия", "воля народа - воля Аллаха", "религия принадлежит Аллаху, а родина - всем", "во имя арабского мира", "во имя революции" и так далее. Абсолютно запретными являются также фразы типа "владыка владык" или "судья судей", если они применяются по отношению к людям.

Подробнее смотри об этом: Шейх Бакр Абу Зайд, "Запретные выражения".

Ваш знакомый
    Guest
    Ассалам Алейкум, брат.
    Это полезная информация, правда я это знал. К тому же я стараюсь вообще не попадать в ситуации, когда нужно давать клятву, даже не помню, давал ли я клятву когда-нибудь, во всяком случае на моей памяти такого не было.
    Ассалам Алейкум.

Мухаммад
    Guest
    Ассаламу алейкум!

Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, догнал группу всдаников, в которой находилось около десяти человек. Среди них находился ‘Умар ибн аль-Хаттаб, который в это время поклялся своим отцом. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к ним и сказал: «Послушайте! Воистину, Аллах запретил вам клясться своими отцами. Кто хочет поклясться, пусть клянется Аллахом или молчит!» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают также, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не клянитесь своими отцами или матерями и не клянитесь теми, кого приравнивают к Аллаху, а когда клянетесь Аллахом, говорите только правду». Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи.

Сообщается, что аль-Бара бин 'Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел нам навещать больного, провожать покойного, произносить благо пожелание чихнувшему, способствовать выполнению клятвы того, кто ее даёт, помогать притесняемому, отвечать на приглашение приглашающего и распространять приветствия. (Аль-Бухари; Муслим)

Абу Хурайра расскаывал: Я слышал, как посланник Аллаха сказал: "Клятва делает товар ходким, однако уничтожает доход от этого". Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. (Аль-Бухари 4/266, Муслим (1606), Абу Дауд (3335), ан-Насаи 7/246).

Салман рассказывал: 'Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: С тремя людьми Аллах не будет разговаривать [в день Воскресения] и не очистит их [от грехов.] и постигнет их мучительное наказание: это - развратный старикашка, заносчивый бедняк и человек, сделавший Аллаха предметом своей торговли: он не покупает ничего, не поклявшись Аллах, и не продает ничего, не поклявшись Аллахом'. Этот хадис передал ат-Табарани с достоверным иснадом. ('Аль-Кабир' ат-Табари, 'Шуаб аль-Иман' аль-Байхаки, аль-Хайсами 4/78; достоверный хадис).

Шейх Абдур-Рахман Ас-Саади, рахимахуЛлах, сказал:
    "Суть клятвы состоит в том, что она подтверждает истинность данного человеком слова, обещания или любого другого деяния посредством возвеличивания Творца. Поэтому клясться необходимо только именем Аллаха, а клятва чем-либо иным является ширком.
    Совершенство же подобного возвеличивания Аллаха состоит в том, что клятва Его именем обязательно должна быть правдивой. Наряду с этим, из уважения к Нему не следует злоупотреблять частым упоминанием имени Аллаха в клятвах. Ложные и частые клятвы противоречат возвеличиванию Аллаха, являющемуся духом таухида."

Ассаламу алейкум!

У меня есть вопрос на эту тему. Не мог бы ьы дать пояснения, брат?
    У вайнахов принято в некоторых серьезных случаях дрврть клятву на КУРАНЕ. Думаю, что ты понял о чем я говорю?
    Насколько это правильно? Не является ли это заблуждением?
    Заранее благодарен.

Салам Алейкум, Мухаммад

Расскажи пожалуйста откуда получил образование и толкование Ислама. Баркал.

От себя хочу сказать что в Коране такого запрета я не видел, самое близкое к такому запрету помню было наставление использовать "инша Аллах"/"если Аллах даст" если мы говорим о каких-то будущих планах.

И еще, думаю что правильнее клястся не Аллахом, а ПЕРЕД Аллахом. Клястся можно только тем чем ты владеешь и готов/можешь пожертвовать.

Ва Алейкум Салам,

Xalxaister

Мухаммад
    Guest
    Ассаламу алейкум!

Цитата Сообщение от Любопытный
    Ассаламу алейкум!

У меня есть вопрос на эту тему. Не мог бы ьы дать пояснения, брат?
    У вайнахов принято в некоторых серьезных случаях дрврть клятву на КУРАНЕ. Думаю, что ты понял о чем я говорю?
    Насколько это правильно? Не является ли это заблуждением?
    Заранее благодарен.
    Брат, я был немного занят и поэтому долго не отвечал. Вопрос интересный. И надо сказать, что я сам не знал на него точного ответа. А как сказал Всевышний Аллах в Коране (смысловой перевод):
    «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания.» (Сура 16, аят 43).

«Ахля-з-Зикри» - «обладатели Напоминания» в этом аяте, может, и не совсем точный перевод. Слово "Зикр" в зависимости от контекста может переводиться по-разному. Данный аят многие переводят таким образом: «Спрашивайте обладающих знанием, если сами вы не знаете».

Шейх Ас-Саади, да помилует его Аллах, сказал в толковании этого аята:
    «Этот аят содержит прекрасную похвалу в адрес ученых и указывает на то, что самым достойным знанием является знание о писании Аллаха. Он приказал людям, которые лишены знаний, обращаться к ученым по всем вопросам. А это значит, что Аллах назвал ученых справедливыми и достойными людьми. Это также означает, что нельзя следовать путем невежественных людей. Аллах доверил свое откровение ученым и разрешил им говорить о своем превосходстве и своих совершенных качествах. А поскольку самым лучшим знанием является священный Коран, истинными учеными являются мусульманские богословы. Они больше других заслуживают того, чтобы их называли обладателями знания.»

Итак, руководствуясь этим и другими аятами, я стал искать ответа ученых на заданный тобой вопрос.

Информацию об этом вопросе я нашел в нескольких источниках.

Сначала я оставлю здесь ответы из двух источников, но позже постараюсь, ин ша Аллах, найти ответы более авторитетных ученых.

Поэтому не удивляйтесь, братья, если потом я оставлю здесь ответы, которые будут отличаться от предыдущих. Если для кого-то это будет непонятным, то разберем как надо поступать мусульманину в случае разногласий между учеными по какому-то вопросу, ин ша Аллах.

Мухаммад
    Guest
    1. На русском языке доступна известная книга «Сорок хадисов имама ан-Навави» (Аль-арбаун ан-Нававийа) с комментариями и разъяснениями, которые дали Мустафа аль-Буга, Мухйи-д-дин Мисту.
    В этой книге в комментарии к хадису тридцать второму на стр. 398 говорится:

Чем следует клясться?

Если от одного из участников судебного разбирательства потребуется принесение клятвы, то кади должен обязать его поклясться Аллахом Всевышним и никем иным независимо от того, является ли он мусульманином или нет. Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, сказал:
    «Поистине, Аллах запрещает вам клясться своими предками, а поэтому если кому-нибудь из вас надо будет принести клятву, пусть клянется Аллахом или молчит». Аль-Бухари и Муслим.

Судье следует требовать принесения серьезной клятвы с упоминанием атрибутов Всемогущего и Великого Аллаха. Так, например, он должен сказать: «Скажи: «Клянусь Аллахом, кроме Которого нет иного бога, Знающем о сокрытом и явном, Милостивым, Милосердным»». – и потребовать упомянуть также и другие Его атрибуты, что заставит человека, дающего такую клятву, относиться к ней с большим уважением и удержит его от нее, если он знает, что говорит неправду. Можно, например, принести Коран и потребовать у человека поклясться на Коране, если он является мусульманином, соблюдая при этом все необходимые условия обращения с Книгой Аллаха. Можно также потребовать поклясться Аллахом Всевышним, Который ниспослал Тору Мусе, если человек является иудеем, или же потребовать поклясться Аллахом, ниспославшим Евангелие Исе, если он исповедует христианство, или же поклясться Аллахом Всевышним, Который создал человека и придал ему его образ, если человек является идолопоклонником и так далее.

Мухаммад
    Guest
    2. «Мулаххас Фатава аль-Маджма аль-Фикхи аль-Ислами»

ملخص فتاوى المجمع الفقهي الإسلامي

«Фетвы Совета Исламской Академии правоведения (фикха)»
    Джидда, Саудовская Аравия

الجواب
    Ответ:

الحمد لله
    Хвала Аллаху!

- لا يجوز الحلف إلا بالله تعالى دون شيء آخر لقول الرسول صلى الله عليه وسلم : " من كان حالفاً فليحلف بالله أو ليصمت " .
    - Не разрешается мусульманину клясться чем-либо или кем-либо кроме Одного лишь Аллаха Тааля, потому что Пророк, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, сказал: "Кто хочет поклясться, пусть клянется Аллахом или молчит!".

- وضع الحالف يده عند القسم على المصحف ليس بلازم لصحة القسم لكن بعضهم يفعله لتغليظ اليمين ليتهيب الحالف من الكذب .
    - Для человека, приносящего клятву, не является условием действительности клятвы класть свою руку на мусхаф (копия Корана), но некоторые люди делают это для того, чтобы сделать клятву более весомой, так чтобы человек, который приносит клятву, боялся говорить неправду.

- لا يجوز لمسلم أن يضع يده عند الحلف على التوراة أو الإنجيل لأن النسخ المتداولة منهما الآن محرفة ، وليست الأصل المنزل على موسى وعيسى عليهما السلام ولأن الشريعة التي بعث الله تعالى بها نبيه محمداً صلى الله عليه وسلم قد نسخت ما قبلها من الشرائع .
    - Не разрешается мусульманину класть свою руку на Тору или Евангелие при принесении клятвы, потому что используемые сегодня книги являются искаженными, а не подлинными Писаниями, которые были ниспосланы Мусе и Исе, мир им, а также потому, что Послание, с которым Аллах отправил Своего пророка Мухаммада, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, отменяет Послания, которые были ниспосланы до него.

- إذا كان القضاء في بلد ما حكمه غير إسلامي يوجب على من توجهت عليه اليمين وضع يده على التوراة أو الإنجيل أو كليهما فعلى المسلم أن يطلب من المحكمة أن يحلف بالله ولا بأس أن يقسم بالقرآن الكريم لأنه كلام الله تعالى وهو صفة من صفاته ، فإن لم يُستجب لطلبه وأُجبر على الحلف بالتوراة أو الإنجيل فإنّه يُعتبر مكرهاً ، ولا بأس عليه أن يضع يده عليهما أو على أحدهما دون أن ينوي بذلك تعظيماً .
    - Если (суд или государственная) система в стране, в которой не судят на основании Исламских законов, требует, чтобы человек, который приносит клятву, клал свою руку на тору или евангелие, или обе эти книги (т.е. на Библию), то мусульманину следует попросить судью позволить ему клясться Аллахом Всевышним. Для него не будет ничего плохого в том, что он положит свою руку на Коран, который является Словом Аллаха, а, следовательно, является одним из Его Атрибутов (Качеств). Если они не согласятся на его просьбу, и он будет принужден клясться на торе или евангелии, тогда это будет считаться принуждением, и в этом случае на нем не будет греха, если он положит руку на одну или обе эти книги до тех пор, пока у него отсутствует намерение проявлять почтение (признание) по отношению к этим книгам посредством совершения этого поступка.

والله أعلم
    Аллаху Алим!

يُنظر ملخص فتاوى المجمع الفقهي الإسلامي
    См. «Мулаххас Фатава аль-Маджма аль-Фикхи аль-Ислами».

Мухаммад
    Guest
    3. Я задал этот вопрос Кулиеву Эльмиру, известному переводчику Корана, и он ответил следующим образом:

«у меня нет доказательств того, что кто-либо из сподвижников поступал так. Поэтому воздержусь от уверенного ответа.»

Это был ответ, который дал наш уважаемый брат Эльмир Кулиев. В этом ответе содержится важный аргумент – ссылка на практику сподвижников Посланника Аллаха, салля-Ллаху аляйхи ва саллям.

В одном хадисе сказано: «Придерживайтесь моей Сунны и Сунны моих праведных халифов. Хватайтесь за нее зубами и остерегайтесь нововведений, ибо каждое нововведение является заблуждением». (смысловой перевод) Приводят Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Дауд и ибн Маджа. Достоверный хадис.

Как сказал Имам Малик, да помилует его Аллах: «Последние поколения этой общины исправит только то, что исправило первых мусульман».

Умар ибн Абдуль-Азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Остановись на том, на чем остановились сподвижники Пророка, ибо они остановились благодаря своему знанию и довольствовались благодаря своему проницательному взгляду».

Самыми лучшими людьми после Посланника Аллаха, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, являются его сподвижники. Поэтому в том, что касается религиозных вопросов, мы должны всегда брать пример со сподвижников Пророка, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, так как именно в их время был ниспослан Коран и, кроме того, они учились у самого Пророка, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, а, значит, они лучше всех остальных людей понимают Коран и Сунну.

Подведем итог.
    Клясться Кораном можно, так как Коран не является творением, Коран – это Слово Аллаха, а значит Его атрибут (сифат). В этом нет никаких сомнений.

Однако вопрос о том, можно ли человеку при принесении клятвы класть руку на мусхаф (то есть на свиток Корана), до конца все-таки не ясен. Несмотря на изложенные выше аргументы о необходимости следовать путем сподвижников, мы не имеем права сами выносить решение о дозволенности или запрещенности того или иного действия, так как не являемся учеными.

На данный момент, нам известны мнения ученых о дозволенности класть руку на мусхаф (т.е. Коран записанный на бумаге) при принесении клятвы. Однако мне пока еще не известны мнения более авторитетных ученых, таких как Имам Аш-Шафи, Имам Малик, Абу Ханифа, Ахмад, Шейх-уль-Ислам Ибн Теймия, Шейх Аль-Альбани, Шейх Ибн Усеймин и другие, да помилует их всех Аллах. Не может быть так, чтобы все ученые ошибались, поэтому если правильным является какое-то другое мнение по этому вопросу, то обязательно должен быть ученый, который придерживался этого правильного мнения. Аллаху Алим!

Когда будет новая информация по данному вопросу, я сообщу, ин ша Аллах.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права