Ассалам Алейкум, братья и сестры.Сообщение от Small
Сестра, мне например не все понятно.
С тем, что без перемен ничего не достигнуть, я согласен, но нужны ли нам РАДИКАЛЬНЫЕ перемены и будут ли они приняты, а не отторгнуты?
(Радикальные я понял как революционные)
Историческая практика показывает, что перемены осуществимы лишь тогда, когда общество к ним готово. Бесполезно дать неграмотному очки и книгу, и прививать ему любовь к чтению, если он читать не умеет. Наверное надо научить его читать и начинать с изучения букв?
Не согласен я и с тем, что перемены от нас не зависят. Именно от нас и зависят все перемены. Я не имею в виду отдельно взятый Ингушский Народ, потому что мы не самостоятельная нация, а общество в целом.
Не думаю и даже уверен, что к самостоятельности мы еще не готовы. Одним из показателей такой зрелости можно считать состояние общества и его отношения к Государственности и Власти, к своему гражданскому долгу.
Общенародные выборы хороший пример. Мы наплевательски относимся к своим правам и обязанностям. А выборы в лучшем случае это возможность немного подзаработать, продав свой голос, а не попытка сделать выбор и повлиять на свое будущее. (Заранее сообщаю, что я имею в виду БОЛЬШИНСТВО, а не отдельных представителей)
Возможно, что кто-то скажет, что это отношение к будущему складывалось в последние столетия, что у нашего народа НЕ БЫЛО БУДУЩЕГО вследствие непрекращающихся репрессий со стороны властей, что мы привыкли жить не завтрашним днем, а сегодняшним и главное схватить и урвать то, что можно , что "Лучше Синица в руках, чем Журавль в небе!"
Такая тактика вполне понятна, однако она касается только наших общественных отношений. Ведь никто не будет отрицать, что мы посылаем детей в школу учиться в рассчете на будущее? Посмотрите на дома, которые строят ингуши, это крепости, которые строятся на века.
Т.е. если вопрос касается нас лично, то мы можем рассчитывать и планировать на много лет вперед, а если вопрос касается общественного, то здесь мы стараемся урвать то, что можно.
Разве это зависит не от нас самих?
Интересный момент. На Ингуш.ру проводится опрос. "Способны ли Вы пожертвовать своими личными интересами, если сочтете, что они противоречат интересам Ингушетии?"
Нужно отметить, что это интернет-опрос и в нем участвует если не самая грамотная часть нашего общества, то и не самая отсталая. К тому же не из самых бедных слоев населения. Учтите, что и положительно ответили даже некоторые те, кто к этой группе не относится, т.е. в этой графе ответы явно завышены. Так вот, на сегодняшний день результаты таковы: Да 27 Нет 19 Затрудняюсь ответить 17 .
Выходит, что больше половины не готовы поступиться своими личными интересами ради общественных, т.е. готовы урвать сегодня даже во вред своему будущему и значит будущему своих детей.
Кто может в при таком раскладе говорить о нашей Государственности?
Нужна идея, которая будет воспринята обществом, а Власть просто обязана помочь ее распространению. И с этим нужно спешить. Политическая ситуация в нашем регионе меняется с угрожаюшей скоростью и мы можем просто "ОПОЗДАТЬ!"
А опоздать при таком наличие грамотных и способных осмыслить происходящее, мы просто не имеем права.