Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 13 из 13

Тема: Клятва не Аллахом является ширком. Да убережет нас от этого Аллах!

БИСМИЛЛЯХИРРАХМАНИРРАХИМ!
    Ассаламу алейкум!

Баркал, брат, за твое старание! Надеюсь Всевышний отблагодарит тебя!
    Буду с нетерпением ждать твоего ВЕРДИКТА! А то, что ты сообщил конечно же дает пищу для размышлений.
    Чуть попозже я задам тебе еще один вопрос, на который не могу найти конкретного ответа, но это вопрос очень назрел.
    Ва Алейкум Ассалам.

Мухаммад
    Guest
    Ассаламу алейкум!

Цитата Сообщение от xalxaister
    Салам Алейкум, Мухаммад

Расскажи пожалуйста откуда получил образование и толкование Ислама. Баркал.

От себя хочу сказать что в Коране такого запрета я не видел, самое близкое к такому запрету помню было наставление использовать "инша Аллах"/"если Аллах даст" если мы говорим о каких-то будущих планах.

И еще, думаю что правильнее клястся не Аллахом, а ПЕРЕД Аллахом. Клястся можно только тем чем ты владеешь и готов/можешь пожертвовать.

Ва Алейкум Салам,

Xalxaister
    Уважаемый брат, вы задали очень важный вопрос, о котором я помнил, но к сожалению у меня не было возможности ответить на него. Все время что-то отвлекает. И на этом форуме очень много вопросов, о которых мне хотелось бы написать, но на все время не хватает и поэтому приходится выбирать и определять очередность того или иного вопроса.
    На самом деле, брат, ваши вопросы намного более важные, чем многие другие и, может быть, я совершил ошибку, отвечая на него позже положенного.

Что касается моей личности.
    Расскажи пожалуйста откуда получил образование и толкование Ислама. Баркал.
    Брат, у меня нет законченного высшего духовного образования, если вас это интересует. Если вы хотите больше узнать о моей личности, то мы можем познакомиться в реале.

От себя хочу сказать что в Коране такого запрета я не видел
    Ваша аргументация мне понятна. И мой ответ состоит из двух частей.

Во-первых, уважаемый брат, вас, наверное, смущает, что Аллах клянется различными творениями в Коране.
    Клятва творениями является проявлением малого многобожия и может достигнуть степени большого многобожия, если приносящий такую клятву возвеличивает творение так, как следует возвеличивать одного Аллаха.

Передают, что АбдуЛлах бин Умар рассказывал, что Посланник Аллаха, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, сказал: «Кто поклялся не Аллахом, тот приобщил к Аллаху сотоварищей». Этот хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи и аль-Хаким. См. Аль-Альбани. Сахих аль-Джами ас-Сагир (6204).

Однако клясться творениями запрещается только другим творениям, и это не относится к Аллаху.

Шейх Мухаммад Бин Салих сказал:
    «Что касается высказываний Всевышнего «Клянусь солнцем и его сиянием» (Сура 91 «Аш-Шамс», аят 1), «Клянусь этим городом» (Сура 90 «аль-Балад», аят 1) и «Клянусь ночью, когда она покрывает» (Сура 92 «аль-Лейл», аят 1) и других похожих откровений, в которых Аллах поклялся творениями, то объяснить это можно двумя способами. Во-первых, эти клятвы относятся к поступкам Аллаха, Который не несет ответственности за Свои поступки и может клясться любыми творениями. Он призывает к ответу, и никто не может призвать к ответу Его. Он выносит приговор, и никто не может вынести приговор в отношении Его. Во-вторых, клятвы Аллаха этими творениями свидетельствуют о Его величии, а также о совершенстве Его могущества и мудрости. Эти клятвы подчеркивают величие и важность творений, которыми поклялся Аллах, и подразумевают хвалу в адрес Великого и Могучего Аллаха, поскольку эти творения содержат свидетельства Его величия. Что же касается нас, то мы можем клясться только Аллахом или Его качествами, поскольку нам запрещено поступать иначе».

Во-вторых что касается другого смысла ваших слов:
    От себя хочу сказать что в Коране такого запрета я не видел.
    Смысл этот также совпадает с тем, что вы пишите в другой теме:
    А где в Коране написано что нужно следовать словам вообще каких-то людей, кроме тех слов что в Коране? Следовать словам людей, если они не проповедуют слова Аллаха, равноправно многобожию.
    Это особая тема, и ее можно и нужно разобрать основательно.
    Тот, факт, что вы проявляете такую преданность Корану, очень похвален.

Аллах Всевышний сказал в Коране (смысловой перевод):
    «Писание, которое Мы внушили тебе в откровении, является истиной, которая подтверждает то, что было до него. Воистину, Аллах ведает о Своих рабах и видит их.» (Сура 35, аят 31)

Шейх Ас-Саади в толковании этого аята писал:
    Всевышний сообщил, что писание, которое Он ниспослал своему Посланнику, является истиной. Оно не только содержит в себе истину, но и охватывает все важнейшие вопросы, касающиеся человеческой жизни. Более того, всякая истина словно нашла отражение в аятах этого писания.

О люди! Не пренебрегайте писанием своего Господа и не испытывайте к нему ненависти и отвращения. Все божественные и сокровенные знания, ниспосланные в этом откровении, полностью соответствуют всему, что происходит вокруг вас. Поэтому вы не имеете права изменять его истинный смысл и придавать священным аятам иное значение.

Это писание подтверждает то, что было ниспослано до него. Оно сообщает о предшествующих ему писаниях и посланниках и свидетельствует об их правдивости. Предыдущие писания возвещали людям о ниспослании священного Корана, и священный Коран подтверждает истинность всего, что было ниспослано в предыдущих писаниях. Поэтому ни один человек не может считаться верующим в предыдущие писания, если он не уверовал в Коран. Неверие в священный Коран разрушает веру во все остальные священные писания, потому что в них содержится пророчество о ниспослании Корана и потому что ниспосланные в них знания совпадают с аятами Корана.

Воистину, Аллах – аль-Хабир (всеведущий), аль-Басыр (всевидящий). Аллах знает и видит все, что совершают Его рабы, и поэтому каждый народ и каждый человек получит только то воздаяние, которое он заслужил. Это означает, что предыдущие законы Аллаха соответствовали только своему времени и своей эпохе. Аллах сменял одного посланника другим и, наконец, ниспослал Пророка Мухаммада. Он принес людям принес последний шариат Аллаха, который будет действителен вплоть до наступления Судного дня. Этот шариат указывает рабам Аллаха на все, что может принести им пользу во все времена. Всевышний даровал его самым благоразумным, самым рассудительным, самым благородным людям. Он избрал этих людей и избрал для них мусульманскую религию. Он почтил их священным писанием, которое хранит в себе весть о правдивости всех предыдущих небесных писаний. Поэтому далее Аллах сказал:

"Затем Мы дали это писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые совершают несправедливость против самих себя, умеренные и опережающие [других] в добрых делах по соизволению Аллаха. Это и есть великая милость." (Сура 35, аят 32)

Речь идет о последователях Пророка Мухаммада. Среди них есть такие, которые совершают грехи, не достигающие степени великого неверия. Среди них также есть умеренные мусульмане, которые довольствуются выполнением обязательных предписаний и избегают грехов. Среди них также есть опережающие других в добрых делах, которые не теряют своего времени и усердствуют в совершении праведных дел. Они опережают остальных мусульман благодаря тому, что выполняют все обязательные предписания, совершают много необязательных праведных поступков, а также избегают всего запрещенного и нежелательного.
    Всевышний Аллах избрал все три категории мусульман и сделал их наследниками своего писания, несмотря на то, что их заслуги и деяния отличаются. Каждый мусульманин обладает частью этого великого наследства, даже если он совершает грехи, потому что укоренившаяся в его сердце вера, его знания о вере и подтверждающие веру деяния делают его наследником священного Корана. Каждый человек, который читает писание Аллаха, изучает его, размышляет над его смыслом и выполняет его предписания, является наследником этого писания.
    Затем Всевышний отметил, что некоторым мусульманам удается опередить других в добрых делах только по соизволению Аллаха. Правоверный не должен обольщаться своими благодеяниями, потому что он совершает их благодаря поддержке своего всевышнего Господа. Он должен благодарить всевышнего Аллаха за Его божественную поддержку и за все милости, которыми Аллах облагодетельствовал его. А самое главное – Аллах почтил верующих тем, что сделал их наследниками своего славного писания. Все остальные благодеяния Господа невозможно сравнить с этой великой милостью.

Что же касается обсуждаемого вопроса, то он уже поднимался и его лучше обсудить в другой теме, которая была открыта на этом форуме:
    http://galgai.com/forum/showthread.php?t=271

Думаю, лучше вернуться к той теме и там обсудить этот вопрос. Через несколько дней, ин ша Аллах, я вам отвечу.

Ассаламу алейкум!

Мухаммад
    Guest
    Ассаламу алейкум!

http://www.elafco.com/ubb/Forum1/HTML/001548.html

Сказал Шейх Адль Ибн Мубарак аль-Мутайрат:

لحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد
    الصحيح أن الحلف على المصحف من البدع التي لا تجوز وهي مأخوذة من فعل النصارى وأما كفارة الحلف فهي كفارة اليمين المعروفة والله أعلم

Смысл следующий:
    Правильное мнение заключается в том, что клятва на мусхафе является бида', которое было перенято из дел христиан.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права